· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · ·
 | 网站首页 | 文章频道 | 下载频道 | 图片频道 | 在线留言 | 在线商城 | 会员中心 | 
您现在的位置: 太原天主教 >> 文章频道 >> 益友报 >> 益友头版 >> 正文 今天是:
耶稣复活的现代意义
作者:孟宁友主…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2011/4/20    
      ★★★★ 【字体:
        圣诞节庆祝耶稣的诞生,复活节则庆祝耶稣基督从死者中复活、战胜死亡,给全人类重新打开天国之门,使人类获得永恒的救恩。因为借着基督的苦难、圣死与光荣的复活,我们脱去了旧我,活出了崭新的生命,将来还要与基督一起进入永恒。因此,基督的复活影响我们的生命最深远,更需要我们深思默想、清楚认识他的复活与现代人类的关系。复活节 耶稣复活的意义


        基督复活的喜讯记载在四部福音中:耶稣死后第三天清晨,天还很黑的时候,几位热心的妇女去看望耶稣,发现坟墓空了。接着耶稣显现给她们,并且让她们将此事告诉门徒们。之后,耶稣多次显现给他的门徒,并与他们吃饭、谈话。福音还记载:一次多默宗徒不在场,不相信耶稣的复活,非将手指探入耶稣钉痕才可信。耶稣再次显现并对多默说:不要做无信的人,但要做个有信德的人。多默见到复活的主之后,完全降服在主的面前说:“我主!我天主。”在耶稣复活后的40天中,很多人目睹了复活的耶稣,直到他升天。
        有关耶稣复活的证据,实在太多了,我们不能一一列举,但一个不可否认的事实是:正如耶稣改变他的门徒们一样。一千九百多年来,世间许多人也都经历到门徒类似的生命改变,深知他如何改变世人的生命。而且,教会本身更是历史上一件显明的事实。
        教会乃是为使徒传扬耶稣复活的信息而存在的。在早期历史中,这个团体受尽来自犹太人和罗马人的欺压,其中的信徒之所以肯忍耐并经历无数的苦刑甚至死亡,是因为他们知道他们所信的主已经由坟墓里复活了。
        如果他们不树立耶稣复活的道理,也不将其在教会内延续,基督宗教根本不可能在世间留存下来。基督宗教中一切有关救恩的理论及其基本教义都有赖于对耶稣基督复活的信仰。而基督宗教的信条首页均以保禄的话作为座右铭说:“若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然。”因此由历史观点来看,基督宗教最重要的信仰就是耶稣复活……藉此信仰,基督徒对耶稣及其使命的信仰,乃是建立新宗教的主要基础,教会就这样自犹太教中分离出来,且向全世界传扬福音为其最终目标。
        然而,“复活”对现代人而言,的确是件令人难以置信的事。因为基督来临之前,世界从来没有过“复活”事件的发生。因此,他的复活不是仅凭人的理性所能接受的,必须得有超越理性的信仰引导与谦卑心灵的诚服。正如神学家圣多玛斯所言:信仰中不能没有理性,但理性必须服从于信仰。昔日天主从虚无中创造了世界,如今他从死亡中创造出新的生命。因此,耶稣的复活不仅是发生在人间的重大事件,其真实性也超越了物质世界的范畴,非为这世界知识的对象。
复活的先决条件是死,没有死哪来的活?“因为罪恶的薪俸是死亡,但是天主的恩赐是在我们的主基督耶稣内的永生。”(罗6:23)罪的薪俸,即是叫人与神脱离关系。所以,许多人不信神,这是罪的结果。耶稣从死者中复活,以十字架的功劳将被罪恶势力所奴役的人类,从罪恶的束缚中解救出来,归于基督,以获得正义的结局——永生。凡在基督内的人必能经历到生命的更新,成为新的受造物。
耶稣的复活与整个人类的命运息息相关,因着耶稣的复活也使我们的生命得以更新,并在现时的生活中体验到他复活的大能。“我只愿认识基督和他复活的德能,参与他的苦难相似他的死。”(斐3:10)但我们必须事先与他同死,放下自我,才有可能与他同复活,获享丰富的生命。只有在基督内我们才能够“……脱去了旧人和它的作为,且穿上了新人,这新人既是照创造他者的肖像而更新,为获得新知识的。”(哥3:9-10)
        弟兄姐妹们!今天的我们应比任何一个时代的人更能普遍地体会到生离死别的现实感。近几年来我们遭遇的瘟疫、地震、泥石流、海啸……瞬间鲜活的生命死于非命。我们也应比任何时代的人更会珍惜“重聚的愉悦”才是。
        那些为了生活离家外出的人最渴望与家人团聚,但没有一个人敢保证自己这一趟外出一定能平安归来。由于意外事故频繁发生,有许多人在一刹那间体会到亲人好友的离去,一别而永不得相见的悲痛。在重大的意外事故中,死者的家属往往把最后的一线希望放在能找到死者的尸体上,但他们所看见的却是惨不忍睹的情景,尸体无法辨认,甚至于没有着落。这正是现代人的一大悲剧!
        面对这一切,谁能够安慰他们破碎而忧伤的心灵?又有谁又可以赐给他们真正的平安呢?是耶稣!也惟有耶稣能赐予。当耶稣复活时,他的第一句话就是:“祝你们平安!”就如宗徒们因耶稣受难、受死而充满了恐惧、绝望,各归老家重操旧业时,当复活的主来到他们中间对他们说:“愿你们平安”时,“门徒看见主,就喜乐了。”(若20:20)他们心中的寂寞、忧伤和绝望一扫而空,他们再次体验到与主相遇的喜悦。耶稣明白我们的困境,他把来自天主的平安赐予我们,使凡信赖他的人获得平安。耶稣在升天时曾对门徒们说:“我要天天与你们在一起,直到今世的终结。”
        耶稣复活,是我们信仰的基础。因着耶稣的复活,胆小如鼠的门徒们才勇敢地站出来,大胆宣讲耶稣的道,为耶稣的复活作证。也正是由于耶稣的复活,让门徒们明白了什么是真生命,明白了生与死的一切真理,使他们不再畏惧任何威胁,甚至死亡;因着耶稣的复活,也使门徒们知道什么才是天主的爱。所以他们跋山涉水,不远万里到世界各地传扬福音,让每个人能因复活的耶稣而得救;因着耶稣的复活,门徒们才肯定了耶稣所讲所行的一切,才明白他的苦难、死亡及复活的意义;因着耶稣的复活,显示了他已经战胜死亡,也只有通过他,人类才能获享永生。
  亲爱的兄弟姐妹们:“天主竟这样爱了世界,甚至赐下了自己的独生子,使凡信他的人不至丧亡,反而获得永生。”(若3:16)就让我们高声赞美光荣复活的基督吧!因为他复活的光辉照亮了整个宇宙,照亮了我们每个人的心灵!让我们从心灵深处衷心感谢我们复活的主基督吧!因为,正是由于他的复活,我们有了新的生命、新的希望、新的开始!让我们效法玛利亚玛大肋纳,将复活的信息传播给更多的人吧!
文章录入:francisjw    责任编辑:francisjw 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)