打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
基督徒的使命与责任
作者:朱秀郁神…  文章来源:本站原创  点击数  更新时间:2016/10/15 7:05:01  文章录入:francisjw  责任编辑:francisjw


世界上首位传教士是谁呢?就是耶稣基督,是由圣父所派遣的。为什么呢?因为亚当——人类的原祖背命后,人生就变得如此悲惨。尽管人远离了天主,但是天主没有舍弃人类,作为我们的父亲一如既往地爱着我们所有的人。借着所派遣来到世界上的独生子耶稣基督表达出了对我们的爱。“天主竟这样爱了世界,甚至赐下了自己的独生子,使凡信他的人不至丧亡,反而获得永生”。(若316

今天,我们接受了天主的召唤,借着圣洗和圣体圣事与基督合而为一,我们要效法耶稣基督成为传教士。传教并不是选择而是义务、责任和使命。所谓传教首先应该认识基督、相似基督。如此,我们首先应该效法耶稣的地方就是诞生在白冷的马槽。天主子耶稣受天主圣父的派遣,最初在世上为我们显现的地方,就是要我们学习传教的榜样。作为创造宇宙万物,又是天地主宰的天主,爱世界,为我们显现的第一个面容就是贫穷。跨越千山万水来寻找这地方的东方三贤士,以惊奇的目光敬拜了耶稣圣婴。在这个人人都切愿成为富翁而拼命生活的人世间,我们应该懂得敬畏救世主耶稣的贫穷奥迹。在世俗中追求真理的同时,也为白冷马槽中耶稣的贫穷作证的人们,才是当今真正从事天主福传事业使命的人。

耶稣被天主圣父所派遣,在纳匝肋与邻居们平凡地生活了33年。

今天我们同样与他人一起度着平凡的日常生活,为我们传教也是件很重要的事。传教就是要我们告诉别人,我们现世的生活是有意义的,有价值的,也是宝贵的,这为我们彼此来讲都是一个重要的机会。

耶稣基督在圣神的引导下,向贫穷的人宣讲福音,向被压迫的人宣告释放,在加黎肋亚公开地宣讲福音有三年之久。我们也应该勇敢地走向人群,宣讲基督的福音,让人们知道天主爱所有的人,对所有的人都慈悲为怀。告诉他们这是天主对人类的救赎。同时,我们也要走近那些以不同形式出现的穷人,向他们福传。那些得了抑郁症以及老弱病残的弟兄姐妹就生活在我们中间。那些被生活所困而压力重重的人们正等待着我们去给他们传福音。

耶稣基督为了所有的人把自己的一切都奉献给了天主圣父。

在今天个人主义泛滥的世界,我们相信耶稣基督的人应该效法耶稣的榜样。为了别人得到救恩,我们也该懂得施舍我们所拥有的宝贵的东西,因为这是天主喜欢接受的宝贵祭品。圣父使圣子基督从死者中复活,同时也为我们派遣了圣神。我们既然在圣神内领受了洗礼,已经与耶稣基督同死同复活了,我们现在就应该生活在耶稣的复活中,也就是我们与三位一体的天主一起生活着。因此,我们只有认识并相似天父所派遣的首位传教士——耶稣基督,这才是真正的福传,这也是惟一的福传方法。为了把所有的人都召集到天主台前,耶稣基督降生成人度了现世的生活,而且被钉在十字架上,但第三天从死者中复活了。因此,圣教会应共融团结在耶稣基督的圣爱内,把首位传教士耶稣基督拥抱在怀中,聆听耶稣的圣言,谨记耶稣爱的行动,勇敢地走向人群,传播真正的救恩福音。

(韩国首尔教区 朱秀郁神父 文、王建功神父 译)

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口