· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · ·
 | 网站首页 | 文章频道 | 下载频道 | 图片频道 | 在线留言 | 在线商城 | 会员中心 | 
您现在的位置: 太原天主教 >> 文章频道 >> 每日礼仪 >> 每日弥撒礼仪 >> 正文 今天是:
常年期第三十三主日
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/11/17    
          ★★★ 【字体:

常年期第三十三主日 

 作者:林思川神父  

末日的确定性和不确定性【福音:谷十三24-32

那时候,耶稣向门徒们说:「24在那些日子里,在那灾难以后,太阳将要昏暗,月亮不再发光;25星辰要从天上坠下,天上的万象也要动摇。 26那时,人要看见人子带着大威能和光荣乘云降来。27那时,他要派遣天使,由四方,从地极到天边,聚集他的被选者。」

28你们应由无花果树取个比喻:几时它的枝条已经发嫩,生出叶子,你们就知道夏天近了。29同样,你们几时看见这些事发生了,就该知道:他已近在门口了。 30我实在告诉你们:非到这一切发生了,这一世代决不会过去。31天地要过去,但是我的话决不会过去。32至于那日子和那时刻,除了父以外,谁也不知道,连天上的天使和子都不知道。」

【经文脉络】

常年期第三十三主日是常年期的倒数最后第二个主日,随着这个主日,整个礼仪年度渐渐进入尾声,象征生命接近最后的终结,教会的礼仪选经也配合这个情景,将信友的眼光导向人类最终的结局。这个主日的福音选自耶稣「末世言论」中的一段(谷十三24-32),主题是末世的审判。整段经文分成两部分,首先谈论末日审判的「日子」,其次则教导人如何面对这个日子准备自己。

上主的日子

十三24-27记载耶稣关于末世景象的预言,基本上采用旧约中先知们常常谈论的主题和图像。一方面把旧约中「上主的日子」(依十三9;岳二1),表达为世上一切居民受审判的日子;另一方面也采用达七13,宣告末世的核心事件,就是人子要来审判一切。但是马尔谷的重点并不是消极地强调审判本身,而是积极地说明,到那时上主将派遣天使,以及一切被选者将要被聚集在一起。

审判的日子

耶稣在「末世言论」开始时,先预言了一连串将发生的灾难(十三1-23),福音作者接着便以双重的式表达人子将要来临:「在那些日子里」和「在那灾难以后」。对当时的听众而言,这个事件发生的时间变的非常的确切,人们从在此之前的预言可以具体的推知这个日子和时间。在这里所描述的末世情景也都是引自旧约经文(参阅:依十三10,三四4;岳二10-11;盖二6),这些旧约经文都提到的「上主的日子」,也就是天主公开审判的日子。福音作者引用这些概念说明,一切宇宙的力量都被纳入这个审判的事件当中,世上一切的居民都将直接面对这个审判。

默西亚的审判

福音作者采用达七13-14的图像说明,在末世的时候,人子将在父的光荣中降来执行审判:「那时,人要看见人子带着大威能和光荣乘云降来」(26)。马尔谷指出这位将要来到的人子,就是天主所派遣的子 ─ 耶稣基督。旧约经文所描绘的人子图像,只强调了「光荣」的一面,尚不足以完全说明「人子」的使命,作者叙述耶稣受审判并加以补充说明:这位人子就是被人们抛弃、杀害的默西亚耶稣(谷十四62)。人们因此了解,这位将要审判普世的人子,和一般人类的审判者完全不同。祂来的最终目的是把被选者由地极四方聚集在一起,形成末世性的「天主子民」,他们原本是四散在世界各处的居民,但是,由于跟随人子,因此得到最终的赏报,被引入天主子民的家中。

没有人知道末日的时辰

这个主日福音的第二部分继续前面的言论,讲述末世性人子出现的「时间」。耶稣以无花果树的成长情况作为比喻,告诉门徒们注意当「这些事发生」时(十三24-25),人子快来了。但是,毕竟没有确定说出末世来临的时间,因此,最后耶稣教导门徒面对这个情况应该如何自处。

末世之前必有征兆

关于人子即将来临的宣告虽然有其重要性,但是所留下的数据却非常的少。从谷十三28开始,耶稣再次回到门徒们所关心的问题,也就是末世事件发生的时间和记号(参阅:谷十三4)。耶稣采用无花果树当作比喻具体地说明,在末世发生之前的确有一些预兆可以被观察,由这些征兆,人们应该可以预知末世即将来到,因此门徒们该小心的注意观察生活当中的记号。

天主独自决定末日来临的时刻

福音结尾是耶稣隆重的宣告,思高本的译文「我实在告诉你们」,其原文就是「阿们」!这是希伯来人常用的语气,用以加强以下的言论的重要性。耶稣首先强调末世事件即将到来的真实性,甚至很快将会发生(参阅:谷九1);但事实上,只是指着这些预兆。而这一切之所以都会实现,是因为耶稣说过了这些话,祂的话具有绝对的权威,因此即使「天地要过去,但是我的话绝不会过去」(31)。相对于末日必定来临的确定性,关于这个日子具体出现的时间则仍有所保留。天主把这方面的主权保留在自己手中,不论天使、甚至是天主子都不会知道这个日子。这些表达方式,严格地说明一切都在天主的掌握之中,和人们所能够接近的「预感」、或「前兆」有决定性的区别。经文甚至强调,即使是和天父有独特关系的「子」也不知道,这是为了更加的强调天主的能力和人性历史之间决定性的区别。(当然,在马尔谷撰写福音之时,神学历史当中所讨论的天主和耶稣之间同性同体的关系等问题尚未形成。)

【综合反省】

每个人的生命有限,早晚终将结束,因此每人都应把末日放在眼前。但是,由于没有人可以确切预知这个日子,因此我们不应浪费精力猜测末日究竟何时到来,而应该致力于听从耶稣的言论,实践祂的教导,也就是时时准备好自己,随时欢迎末日来到。

 

在每个人生命结束的时刻,就是和人子 ─ 耶稣基督 ─ 决定性相遇的时刻,因此我们应该在生命当中不断地感恩,感谢耶稣基督在祂的生活、工作和苦难中,把天父启示给我们。

 

天主永远常存

 作者:吳智勳神父 

121-3        1011-14,18           1324-32

今天的福音读经是马尔谷记载耶稣最后的一篇讲道。在这篇讲道中,耶稣预言耶路撒冷城的毁灭、世界穷尽与及劝诫世人要时时醒寤。耶稣这篇讲道与祂平日所谈的主题明显地不同,圣经学家对这类型的讲论统称为默示神学。

默示神学其实是由旧约圣经后期所发展出来的一种写作体裁。公元前五八七年犹太国灭亡后,犹太人不断反省亡国的原因,他们的结论是:君王犯罪、人民也犯罪,因而引起这些灾难。亡国后,灾难并没有减少,特别是公元前一、二百年,犹太人受到强烈的迫害(例如被希腊王朝强迫希腊化)。就在苦难中,天主让犹太人认识一个真理,在人类历史中常有一种恶势力迫害折磨着天主的人,但是天主才是历史的主宰;在历史终结时,恶势力会完全被消灭,所有受迫害、被灾难折磨的人会受显扬,因此人在苦难中应坚忍、常怀盼望,这就是旧约中的默示神学。默示神学有一种特殊的文体,它喜欢用太阳、星辰、月亮、大地不寻常的现象去表达宇宙万物会过去、恶势力会过去,但天主与善人永在的讯息。

旧约这种思想一直伸延到新约, 默示录就是典型的默示神学。耶稣也承接这种传统,不过把自已放进这个讯息中──祂就是历史的主宰,祂就是元始和终结。曾有人小心寻找,发觉今日福音耶稣每一句话都几乎可在旧约中找到,连人子带着威能来到都可在达内尔先知书中找到。可见耶稣熟读旧约,而祂的听众大概都明白祂所讲的。

默示神学为今日的我们还有时代意义吗我的答案是肯定的,因为历史一再证明天主仍 在主宰一 切。尼采在上世纪宣布「天主死了」, 结果是天主并没有死, 只是尼采死了。历代反天主的势力用政治力量打击天主的人,结果是亚述帝国、巴比伦帝国、罗马帝国都不在了,但信天主的人反而兴旺起来。耶稣曾说:「一粒麦子如果不落在地里死了,仍只是一粒;如果死了,纔结出许多子粒来」(若1224)。事实证明,越受迫害的地方,信仰越旺盛,默示神学显示,天主永远是胜利者。

不过,我们得好好理解默示神学,否则会有偏差。默示神学是有特殊对象的──是为在痛苦中、迫害中的人,为坚强他们的盼望,把希望都放在基督手中。但今日的基督徒大部份既非在痛苦中,又非在迫害中,但对异象、预知未来,却特别有兴趣。凡是有奇迹异事的地方,总有信徒一窝蜂赶去,忘记基督徒追求的,不是奇迹,而是被钉在十字架上的基督。有些为了预知未来而去找寻所谓圣经密码,或诉诸看相、算命、看风水,这其实反映他们仍相信有些力量可以左右自己的命运,忘记天主才是万事万物的主宰,我们要将一切交托于祂的手里。

默示神学多少提到末日,但耶稣清楚说连祂自己也不知道那日子甚么时候会来。耶稣的意思正是要我们将未来放在天主手里。但二千年来,基督徒一错再错地预言末日的来临。千禧年来临前,也曾掀起另一道热潮,有人把屋子卖掉,跑到山上避难。这种推测没有甚么好处,可能做成人没有进取心,只作消极的等待,或作及时行乐。过份关注末日,能制造不必要的恐惧,多少人因而害怕耶稣第二次来临。为什么耶稣第一次来临是个普天同庆的日子,而祂第二次来临却如此赫赫威严,天人共惧?福音是一个整体,如果耶稣第一次来临是个喜讯,祂的第二次来临同样是个好消息,圣保禄是何等渴望基督的来临!

让我们正确地把握默示神学的喜讯:无论恶势力如何强大,它只是暂时的,总有一天会过去,唯有天主永远常存,祂掌管着一切,是历史的主宰,基督徒常怀此希望生活。

 

迎接末世的钥匙

作者:黄君右神父 

读经一:达十二 1∣ 答唱: 16 ∣ 读经二:希十 11 14,18 ∣ 福音:谷十三 24-32

基督徒团体有一个怪现象,就是当大家聚会时,总喜欢在带领祈祷上你推我让,总谦称自己未够资格去带领祈祷。但当在讨论到团体或个人利益时,理论管他曲直,可以滔滔不绝,比神学家更有见地,甚或如华山论剑,各领风骚,却没有留意,已血流成河。

回顾人类的历史, 人失落天主的恩宠,就是因为自大、骄傲。直到今天,我们仍然困在这无奈的枷锁里,动弹不得。

本主日,教会借着马尔谷所描述的末世景象,让我们去反省,人处于历史洪流里,本来微不足道,我们要怎样生活呢? 

谁真正被天主喜爱

读经一里道出一个境况,就是末日来临时,先知会出来作证。届时,天主的荣耀,要显示出来。人被带到真理前,归于正义,也要永远发光。

同样,玛尔谷在福音中指出,当那日子来到时,人子要亲自将他召选的人,从地极到天边,聚集起来。

的确,唯有天主子耶稣和那些真正与天主保持心神契合的人,才能够看到天主, 为祂作证。

那些自诩认识天主的人,或许从学理上能够将天主切割细分,解释天主是谁;或许他们「认识」耶稣,比耶稣更认识自己, 你在他们面前,可以感到羞愧,但其实你不用怕。只要你愿意「全心、全灵、全意、全力,爱上主你的天主,并爱人如己」,到了末日来临时,你有信心,天主会将你放在祂的右边。

我是否如同小孩? 

究竟谁在末日,能够得享天国永福?耶稣曾经对门徒说:「让小孩子到我跟前来,不要阻止他们!因为天主的国正属于这样的人。」(谷十14  

小孩子对双亲从不怀疑,心无杂念,没有计算,由始至终渴求父母的爱。你给他满满一瓶子奶,他吃饱了,你强行要他喝完剩下的,他会哭着上诉;你陪他玩,他不会要你设定时限只可玩十五分钟就要停止;你哄他睡,他安稳地伏在你怀中呼噜呼噜的睡。值得我们反思一下,我们对天主,有没有孩子这份真诚无伪的表达?能否毫无怀疑的投靠?有没有时刻渴望在祂内生活?你说你爱祂,但当中有多少计算多少要求?你究竟是否仍然对祂满心怀疑? 

耶稣说:「心里洁净的人是有福的, 因为他们要得见天主。」我们唯有这样生活,到了末日,我们有信心,自己就在祂身旁。

真正的成全

有一个关于隐修院的故事是这样的: 隐修院的年度避静快要开始,一位初入修院的小修士,一如平日,大清早就到圣堂守静默。当他去到圣堂时,看见一位老神父比自己更早到达,坐在圣堂的角落祈祷。小修士跟老神父点头过后,就安静走开,祈祷去了。到避静开始,修士发现,讲坛上那位为他们主持年度避静的主教,原来就是早上坐在角落祈祷的老神父。

我们很多时候,会给外在事物阻挡了视线,而看不见天主。《希伯来书》的作者给我们道出一个现实,耶稣一次而永远的奉献,就永远使被圣化的人,得以成全。

当人仍然在傲视同侪,摆出自己比其他人更认识天主的姿态时,其实我们不必动气,因为使我们成全的,不是名位,不是学识,也不是凌人的气势,而是我们的主耶稣。主耶稣服从至死,且死在十字架上。他的谦逊,为我们带来救恩。我们有信心,怀着谦逊,善度生活,在平凡不过的地方见证天主,天主真的与我们同在。

总结

当我们在教会内生活,遇上各种令你迷惘、难过、痛心的事时,请不要灰心,更不要气馁。当你为人的软弱而痛心时,要明白,我们的天父比我们更难过。但他没有放弃我们,仍然等待我们悔改。

保禄宗徒给斐利伯教会写信,曾经提醒他们:「不论做甚么,不从私见,也不求虚荣,只存心谦下,彼此该想自己不如人。」(斐二3)当我们都心存谦逊,愿意学习放下自我,每天愿意跟随主的脚步,就再不用忧虑,末日来临时会是怎样。

 

 

文章录入:peterqin    责任编辑:peterqin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)