· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · ·
 | 网站首页 | 文章频道 | 下载频道 | 图片频道 | 在线留言 | 在线商城 | 会员中心 | 
您现在的位置: 太原天主教 >> 文章频道 >> 每日礼仪 >> 每日弥撒礼仪 >> 正文 今天是:
常年期第三十一主日
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/11/3    
          ★★★ 【字体:

常年期第三十一主日

 作者:林思川神父

爱的诫命 【福音:谷十二28-34

那时候,28有一个经师听见了他们辩论,觉得耶稣对他们回答的好,便上前来,问他说:「一切诫命中,那一条是第一条呢?」 29耶稣回答说:「第一条是:『以色列!你要听!上主我们的天主是唯一的天主。30你应当全心、全灵、全意、全力爱上主,你的天主。』 31第二条是:『你应当爱近人如你自己。』再没有别的诫命比这两条更大的了。」32那经师对耶稣说:「不错,师傅说得实在对:他是唯一的,除他以外,再没有别的: 33应以全心、全意、全力爱他,并爱近人如自己,远超过一切全燔祭和牺牲。」34耶稣见他回答得明智,便对他说:「你离天主的国不远了。」从此,没有人敢再问他。

【经文脉络】

马尔谷福音从第十一章开始叙述耶稣生命的最后一周:在耶路撒冷的事迹。最主要的内容当然是耶稣的最后晚餐、苦难、死亡和复活。在此之前,马尔谷先报导了耶稣和犹太人之间一连串的冲突与辩论(谷十一27十二34),这段叙述以耶稣和一位经师之间谈话作为结束(谷十二28-34)。这位经师和耶稣前面的对手不同,并不是和耶稣为敌,而是因为听见耶稣和撒杜塞人谈话,对耶稣的话感到赞同,因而前来向耶稣请教问题,他们之间的谈话就是这个主日的福音内容。

第一条诫命?

在这段经文之前,马尔谷叙述耶稣和撒杜塞人间谈论关于复活的问题(谷十二18-27),当时的群众中有一位经师听见他们的谈话,觉得耶稣回答的好,便上前来问耶稣:「一切诫命中,那一条是第一条呢?」(28)经文本身并未显出这位经师有任何不良企图(比较:玛二二15-40),他大概是认为找到机会,可以请教一个思索很久却不得其解的问题。这个问题问到哪一条诫命是「第一条诫命」,问题本身预设了诫命当中有不同重要性和不同的层级。

「爱天主」的法律

耶稣回答说:「以色列!你要听!上主我们的天主是唯一的天主。你应当全心、全灵、全意、全力爱上主你们的天主。」这是非常传统的犹太思想(申六4-5),在历史中逐渐成为以色列民族基本的信仰宣示,每一个以色列男人早晚都必须诵念一遍。以色列子民透过这个宣告,强调天主的唯一性,并且在外邦世界中保护他们的犹太信仰特质。

然而耶稣的回答并非只是重复宣告祖传信仰而已,乃是按着这根本讯息要求人们完全献身给天主 — 这个天主把自己显示给以色列,并且派遣耶稣带给人们末世性的救援。因此,爱天主的法律并非众多法律当中的一条,而是最关键性的一条,其他的一切法律都在这条法律中找到基础。

「爱人」的法律

虽然这位经师所提出的问题只是关于第一条法律,耶稣却引用肋十九18加上第二条:「你应当爱近人如你自己。」(31)马尔谷和玛窦的平行文(玛二二39)同样地指出,这个所谓的第二条诫命其实和第一条占有同样的地位。耶稣说:「再没有别的诫命比这两条更大的了」(33),显示第一条并不是完全的在第二条之上,而是第二条被整合于第一条之中,二者密不可分:谁如果愿意爱天主,便不可忽略爱近人,反之亦然(参阅:若壹四20)。

双重的爱的诫命

那位经师完全赞同耶稣的话,并且以自己的方式重复了耶稣的回答。他也特别的强调,承认唯一的天主也同时排除了一切外邦的神:「祂是唯一的,除祂以外,在没有别的。」(32;参阅:格前八4-6)这个经师也认同耶稣双重爱的诫命的教导,认为爱天主和爱近人应该是一致的,二者之间的重要性没有区别。

「爱」胜过祭献

更值得注意的是,这位经师把「爱的诫命」和「一切全燔祭与牺牲」对立起来加以比较。他透过提高爱天主和爱人之间的连结,而使圣殿的祭祀相对化,这样的批判可以在先知的言论当中找到榜样。例如:欧瑟亚先知曾批判祭祀说:「我喜欢仁爱胜过祭献,喜欢人认识天主,胜过全燔祭」(欧六6)。

这种把圣殿祭祀置于爱的诫命之下的诉求,使我们看出这段经文其实反映了初期基督徒团体的生活传统。初期基督徒已经清楚地意识到,对于天主真正敬礼的标准,应该有一个新的定义。并非只要依照法律规定呈上祭献,人便可以维持和天主之间的关系,得到预许的恩宠的保障;而是必须在爱天主和爱人的具体的行动中,人才真正的实现了天主的旨意。

天国的邀请

耶稣对于这位经师所有的了解远远超过一般所谓的同理心,「你离天主的国不远了」这句话蕴含着一个邀请,邀请他保留这种和天主国亲近的关系,促使他更进一步发现自己的确有机会得到所预许的天主之国。这段经文显示初期基督徒对一切人保持开放的态度,谁如果聆听并且接受耶稣对法律所做的诠释,且按着去实行,便能受邀进入天国。

耶稣超越一切

虽然耶稣和这个经师的谈话相当积极,而且彼此认同,但是并不能够遮盖之前耶稣和一切犹太人之间的冲突(谷十一27十二27)。整体而言,耶稣在这一切的谈话中一直是超越一切的老师,一切的争辩都证明耶稣的敌人们不能正确的寻得走近天国之路,他们还必须努力发现自己的错谬,更认识耶稣,藉以接近真正的生命之源。

【综合反省】

整个以色列历史启示人们,一切都来自于天主爱的救援行动,因此人和天主来往的正确态度就是爱祂在万有之上。对马尔谷而言,这个爱的具体表现不在于口头宣示信仰、或祭献牺牲;爱天主的表现在于整个内心归向天主,用理智赞同,同时按着个人的力量,将自己所经验的天主的爱透过爱近人的行动实现于生活中。

 

从爱人到爱主

 

 作者:吴智勋神父  

62-6             723-28           1228-34

耶稣在走向耶路撒冷这条不归路上,一直在培训门徒有关基督徒应有的精神,例如得勇于舍弃、要背十字架、要与耶稣建立密切的关系等等;但实际地该怎样做呢?让我们来看 看耶稣给我们的答案。

首先得回顾耶稣当时身处的境况。耶稣已进入耶路撒冷并与当权者正面冲突;第一批是法利塞人,他们问耶稣一个政治性的问题(应否向西泽纳税),随着,撒杜塞人问一个神学性的问题 (一个妇人结婚七次,如果有复活的话,她将是那一位的妻子呢?)。两次耶稣都潇洒地挫败对手, 这一回由饱学的经师出马,虽然语气温和多,但仍有点刁难的味道,他问一个学术性的问题:在众多的诫命中,那一条是第一条呢?耶稣回答说:「第一条是:『以色列!听着!上主、我们的天主是唯一的天主。你当全心、全灵、全意、全力爱上主、你的天主。』第二条是:『你当爱近人如你自己。』再没有别的诫命比这两条更大的了。」

耶稣所回答的其实是犹太人每日所念的经文之一。经师问那一条诫命最大,本来耶稣只答一条就可拿满分,但耶稣并非要羸问答游戏,祂关心的是这位经师及周围的人与天主的关系,因为如果只以爱天主为答案,人跟天主的关系容易有僵化的危险。

犹太人牢记着要爱天主,最初是由于感念天主带领他们离开埃及,那时这份经验刻骨铭心,要拿全副精神出来为天主并不太困难,而表现的方式就是遵守十诫,以具体的生活去爱天主。但到耶稣的时代,出谷的经验已是一千三百年前的事了,一段本来是活生生的个人体验,早已淡退为一篇传统故事,而爱天主的表现方式,也只限于献全燔祭、作牺牲及风俗习惯上的改变,例如把经文系于额上或臂上等等。

假如有人问:你怎样爱天主? 你的答案可能是:我参与弥撒、祈祷、奉献,差不多了吧?果真如此,我们可能流于经师的了解,即在我与天主之间,其实没有容纳其他人。耶稣了不起的地方是把第二条也连上去,使第一条活起来,成为有血有肉的诫命。老实说, 要我对天主情感丰富地爱、活力充沛地爱,我真的不知从何爱起。这里耶稣赠予我们一诀 秘方:从我们接触得到的人做起。

谁都会有爱自己的经验:食自助餐时,我们大概会多挑鱼生、生蚝、牛仔肉等上价食物来吃;在大球场参与弥撒,我们会选一个面对祭台而太阳又晒不到的座位;地铁到中环尾站,我们还未下车,外面的人已经蜂拥而入想占个座位。从这些生活小节上,已看得出人是多么爱自己。现在天主要求我们像爱自己一样去爱别人,包括异族人,并非指自己人,你看多难!由此便知道「爱人如己」的确是全心、全灵、全意、全力爱天主的表现。

耶稣在面对当权者以问题挑战的过程中,其实已为我们立下「爱人如己」的榜样。犹太人分批前来刁难,耶稣面对这些来意不善的人仍耐心十足,帮助他们接近天主。末后,耶稣对经师说:「你离天主的国不远了」,不光是指他看到耶稣说话的智慧,更是邀请他把所知道的实践出来,即以爱耶稣这个「敌人」,去表达爱天主。

人单靠自己的力量,要恒常地、全面地爱人如己实在困难,经师暂时无力做到;但数天之后,耶稣以死去表达祂对人──包括祂的仇人──的爱。基督是爱主爱人的基础,感受到基督的爱,基督徒才有力量和有动机去「爱人如己」,才懂得全心、全灵、全意、全力 去爱天主。

 

        

 作者:张心锐神父 

读经一:申六 2∣ 答唱: 18 ∣ 读经二:希七 23 28 ∣ 福音:谷十二28-34

自今年八月尾, 本人被慈幼会派遣离港深造, 每逢周末, 会院的财务长, 希望我们在课余后轻松一下,特别组织半日的罗马观光团,让不同国籍的慈幼会会士学生,能互相交流认识。在罗马的游览胜地都有不少吉卜赛人行乞,这位会士财务长在名胜稍作解说之后,每经过这些吉卜赛人时,都给他们一些哀矜和祝福。相反,在香港所谓经济富裕的社会,不少人对行乞或露宿者漠不关心,甚或投以鄙视眼光呢! 

对主有彻底的爱

本主日福音,耶稣提及「爱主爱人」的法律。为犹太人心中的法律不只是守法,而是指出人应走的路。按不少释经学者的研究,犹太法律主要分正反两面,负面(禁止) 的法律有3 6 5 条, 正面( 要求)的法律有248条,共有613条。原来,在犹太人传统都经常讨论, 总共六百多条的法律,那一条是最重要的。耶稣便提出对该等法律的见解。他的观点(谷十二29 — 30  是跟犹太人的传统一样,这来自读经一:「以色列!你要听:上主、我们的天主,是唯一的上主,你当全心、全灵、全力,爱上主你的天主。」(申六4—5)时至今日, 犹太人仍然在团体及个人祈祷时使用这经文,这也被称为犹太教的信经。这句经文的意思是,我们首先需与天主建立关系,好能体会天主对我们的爱。当我们全心、全灵、全力,爱天主的时候,我们就会经验到天主的爱。人越爱天主,就会越发现天主早已爱了我们。

被爱是人基本的渴望

人本身需体会天主的爱,好能推动我们全心全意地爱主,这种体会超乎人的行为和言语。可惜, 在我们中间, 很多人不太爱自己;我们经常怀疑自己是否值得被爱,我们真的是可爱吗?在讲求效率的香港社会里,人的价值经常是要被计算:年纪、学识、社经地位被完全视为人的价值, 试问这就是人的价值吗?本主日的喜讯,就是邀请我们返回人自身最基本的价值:天主的爱。只有在天主爱内, 我们才能确立自己存在的价值,发现这位深爱我的那一位,使自己能够成为一位真正的人。这种价值超越自己的职业、收入、学历或家境。主耶稣宣布的喜讯,就是让我们明白,在我们出生以前,主已经深深地爱了我们。

爱自己才懂爱别人

当我们能够有这种被爱的体验,自不然便懂得去爱人。按玛窦福音的记载:「全部法律和先知, 都系于这两条诫命」(廿二30 ), 爱主时永远是与爱人在一起。若爱是在人的生命里,自不然便会尊重、关心别人。因此,我们懂得接纳自己,承受天主给自己应得的一份,才懂得爱人如己。所以, 今日福音,是邀请基督徒积极培育「爱人如己」的能力,负面情感会影响我们的生活,工作、学习或家庭。因此,我们每人的神修经验, 需在圣神的引导下,努力锻炼寻找主的平安。试问一个没有内在平安的人,又何以「爱人如己」?读经二希伯来书,主耶稣就是具有「不可消逝的司祭品位也奉献了自己。」基督既是司祭,也是祭品; 他为了拯救人类,经历我们的痛苦;他促成天人的修和,也赐给我们平安和救恩。在今日的社会,特别是得不到合理待遇的劳工、外佣或新移民,他们的困境和挣扎往往不为人体谅;基督徒是否经已准备,效法主耶稣聆听及关心别人的痛苦和困难? 

总结

主耶稣亲自教导我们,应如何全心、全灵、全力,爱上主及爱近人,让我们接受祂的邀请,效法祂的榜样。

 

 

文章录入:peterqin    责任编辑:peterqin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)