· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · ·
 | 网站首页 | 文章频道 | 下载频道 | 图片频道 | 在线留言 | 在线商城 | 会员中心 | 
您现在的位置: 太原天主教 >> 文章频道 >> 每日礼仪 >> 每日弥撒礼仪 >> 正文 今天是:
常年期第三十主日
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/10/27    
          ★★★ 【字体:

常年期第三十主日 

 作者:林思川神父

耶里哥的瞎子 【福音:谷十46-52

46当耶稣和他的门徒及一大群人,从耶里哥出来的时候,有一个瞎眼的乞丐,即提买的儿子巴尔提买坐在路旁。47他一听说是纳匝肋人耶稣,就喊叫说:「耶稣,达味之子,可怜我罢!」48有许多人就斥责他,叫他不要作声;但他越发喊叫说:「达味之子,可怜我罢!」49耶稣就站住说:「叫他过来!」人就叫那瞎子,给他说:「放心!起来!他叫你呢!」50瞎子就扔下自己的外衣,跳起来,走到耶稣跟前。51耶稣对他说:「你愿意我给你做什么?」瞎子说:「师傅!叫我看见!」52耶稣对他说:「去罢!你的信德救了你。」瞎子立刻看见了,就在路上跟着耶稣去了。

【经文脉络】

谷八2752是马尔谷福音的中心段落,叙述耶稣带领门徒由加里肋亚前往耶路撒冷的路程,在路上耶稣不断的给予门徒讲解成为门徒的意义。教会将这一大段经文安置在常年期乙年第廿四主日一直到第三十主日顺序诵读,这个主日的福音就是这个旅程的最后一段报导。

耶里哥是耶稣这段旅程的最后一站,在此之后,祂就抵达生命结束之处耶路撒冷。今天的福音叙述耶稣经过耶里哥时所发生的事情:祂和一位瞎子相遇,瞎子求耶稣怜悯他,耶稣遂治愈了他的眼睛。这个看起来相当简单的故事,却含有耶稣对门徒们重要的教导,在故事的结尾时耶稣对被治愈的巴尔提买所说的话:「你的信德救了你」,其实就是整个门徒团体应该得到的教导。

耶稣声名远播

「耶稣和祂的门徒及一大群人,从耶里哥出来。」(46)耶里哥是耶稣抵达耶路撒冷前的最后一站,门徒们陪伴耶稣,因为他们必须由下面的事件中得到教训;耶稣和门徒身旁尚有一大群人,显示当时耶稣业已声名卓著。在路旁坐着讨饭的瞎子呼喊耶稣时所用的称呼,也证实了耶稣在当地已相当出名。

巴尔提买

这个瞎子是「提买」的儿子,提买原是一个希腊名字Timaios,马尔谷按照阿拉美文习惯的表达方式介绍他为「巴尔提买」。经过这样的名字转换后,这个故事的主人翁被人认为是一个犹太人。四部福音中出现姓名的人物并不多,这个瞎子的名字被记载在福音中,是一个相当引人注目的情况。由此可以推断,这是个在初期教会中广为流传的故事,巴尔提买也是当时相当著名的人物,可能是因为他后来跟随了耶稣,成为祂的门徒(52),故教会中留下了对他的记忆。

瞎子和耶稣相遇

瞎子主要依靠自己的听觉来感应身边的事物,当他一听说纳匝肋人耶稣从旁边经过,便高声呼喊说:「耶稣,达味之子,可怜我吧!」(47)犹太人民在历史中一直深深地期待默西亚,好能重建他们的祖先达味的王国(参阅:谷十一10)。瞎子称呼耶稣为达味之子,显示他知道耶稣的默西亚性,相信祂正是要来复兴达味王国的默西亚。再者,依撒意亚先知也将「瞎子看见」看做是默西亚时代开始的一个征兆(依二九18;参阅:路四18)。因此,这个瞎子的祈求的确含有默西亚的主题。

但是在经文中他的呼求:「可怜我吧!」主要则仍是强调他自己可怜的处境。许多人责斥这位瞎子,不准他发声呼喊;然而,这些人的愤怒并未使这位瞎子胆怯,他不让任何事物阻挠他对于救恩的期待,更加高声的喊叫:「达味之子,可怜我吧!」(48)。

瞎子和耶稣的对话

最后在耶稣授意之下,这个瞎子终于和祂相遇;群众也突然改变了态度,转为鼓励这个瞎子并且支持他的期待:「放心!起来!他叫你呢!」(49)耶稣问瞎子:「你愿意我给你做什么?」(51)这个问题看起来毫无必要,因为问题是自明的。但是,它却非常适合于这种「对话式」的文学结构,耶稣的问话使瞎子更加明确地的说出自己的请求。他对耶稣的称呼变为「师傅」,希伯来原文的意思本是「我主」!这样的称呼表达了他对耶稣的崇敬,也使「达味之子」的主题得到了一个提升。

耶稣治愈瞎子

最后耶稣只说了一句含有治愈能力的话:「去吧!你的信德救了你。」(52)这里所谓的信德是指瞎子对耶稣的信赖,整个故事中瞎子的强烈呼喊清楚地表达了这个信德。因此,这个瞎子的信德就如那个患有血漏病的妇女(五34)一样,对一切在场的人 ─ 尤其是门徒们 ─ 同样具有相当重大的意义。

成为跟随耶稣的门徒

这个信德的结果不只是使瞎子复明,其最终目的更是成为耶稣的门徒:「瞎子立刻看见了,就在路上跟着耶稣去了。」(52)。对福音作者而言,这位瞎子的自我开放、跟随耶稣的信德表现,具有崇高的榜样。瞎子的信德「救」了他,意思并不只是眼睛复明而已,而是借着跟随耶稣走向永生的道路。因此,整个事件对门徒们以及所有在场的人都是一个教导,要求他们在信德当中跟随耶稣一起走向耶路撒冷。

【综合反省】

耶稣是「达味之子」,以此身分祂满足了以色列子民对于天主救援的期待。长久以来一直在耶里哥乞讨的瞎子巴尔提买代表一切受苦受难的人,耶稣向他们表达特别的怜悯之心,给予真正的救援。

耶稣藉由巴尔提买的身上所唤起的信德,并透过了治愈的经验而达到了真正的目标:成为耶稣的门徒,跟随祂一起走上前往耶路撒冷的道路,走向通往苦难、死亡和复活的道路。

 

瞎子的启示

 作者:吴智勋神父  

317-9            51-6          1046-52

马尔谷甚重视做耶稣门徒的条件,过去几周的读经都讲论这课题。这个星期的读经记载了耶稣治好耶里哥城一位瞎眼乞丐的事迹。借着耶稣最后的一个奇迹──巴尔提买复明之事,马尔谷引导我们再去反省作为基督门徒应具备的条件:

我必须渴望与耶稣建立亲密的关系: 瞎子知道耶稣离他不远,便喊叫说:「耶稣,达味之子,可怜我罢!」他直称耶稣的名字,在犹太的风俗里,只有亲密朋友才会直呼其名。凡将耶稣当作朋友,呼唤祂的名字的,耶稣都不会使他失望,十字架上的右盗曾呼唤耶稣的名而得到进乐园的许诺。瞎子这句话,也成为神修中「耶稣祷文」的来源,即在祈祷中不断呼求耶稣的名字。我们有没有视耶稣为亲密朋友,一位人生旅途上的伙伴,极愿呼唤祂的名字?

我必须认识耶稣的身份:巴尔提买称耶稣为达味之子,这是犹太人对默西亚的尊称。第 一位明认耶稣身份的人是伯多禄,那时耶稣禁止他张扬,巴尔提买则是第二位。这次耶稣没有责斥他, 因为祂已接近耶路撒冷,是揭开默西亚面纱的时候。今天,作为基督徒的我,又是否认识耶稣的身份?祂光是二千年前一位出色的人物,像孔子一样,有门徒而无著作吗?祂光是留下一套做人的原则吗?我有没有像瞎子一样,承认祂是默西亚,是世界的救主、是我个人的救主?

我必须有舍弃之心:耶稣听到瞎子不断的叫喊声,终于站住说:「叫他过来!」听到耶稣叫他,瞎子就抛掉外衣, 跳起来,走到耶稣面前。马尔谷藉这些行动想带出一些象征性意义:外衣是御寒的必需品,但为要接近耶稣,他连必需品也抛掉,须知盲人丢了东西,不容易捡回来,但他仍在所不惜;此外,盲人一 般都不会随便蹦跳,因为会容易摔倒,但当耶稣叫他过去,他马上就跳起来, 那是何等爽快,好像将一切希望都放在耶稣手里,无怪乎耶稣说:「你的信德救了你」。今天我们作为门徒,也需要一份舍弃的精神,特别是舍弃一些与基督徒身份不兼容的东西;我不能又要耶稣,又找风水先 生;家里挂十字架,又挂八卦!

我必须认识自己的贫乏:当耶稣问:「你要我为你做甚么? 瞎子很清楚的说:「让我看见」。要成为门徒,人必须对耶稣有一份渴求,即认识自己的不足,需要祂的援手。如果一个人觉得自己一切都妥当,无须向耶稣求甚么,那么耶稣就成为可有可无的东西。但瞎子知道自己的不足,虽然许多人禁止他作声,他仍继续呼叫,直到耶稣站住。这也是马尔谷要讽刺的一 点:无眼睛的人看到自己的不足,有眼睛的人反而看不到自己的可怜;有眼睛的人看到耶稣的奇迹,仍不信祂,瞎眼的,未能看到甚么,反而能认出耶稣的身份,向祂祈求光明。今天倘若耶稣问:「你要我为你做甚么?」如果我能答:「让我感受到需要你」,这会是个好答案,耶稣 一定不会让我失望。

我必须背十字架:马尔谷记载巴尔提买复明之后就跟着耶稣去了。去那里?进耶路撒冷。在犹太当权者的大本营做耶稣的门徒是不好过的,犹达斯也恐慌到要脱离耶稣的团体。马尔谷留下这位瞎子的名字,一般相信是因为巴尔提买后来是初期教会的热心份子,不少人认识他,可见他日后仍乐于背负十字架。曾有慕道者问:为甚么基督信仰要求信徒受苦那么消极?我回答说:爱就有十字架,真正的爱不能没有牺牲和舍弃,谁会说爱是消极呢?基督徒无须到处找十字架来背,过爱的生活, 就是天天背着十字架跟随耶稣。

马尔谷往往对门徒诸多批评,唯有对耶里哥的瞎子赞赏不已,因为他是马尔谷笔下最理想的门徒。让我们把握瞎子的启示:耶稣愿意门徒与祂建立亲密的关系,成为祂的朋友,认识祂的身份,同时知道自己的不足,需要耶稣的援助,舍弃一切与自己身份不相符的东西,并背起爱的十字架,跟在耶稣后面。如果我们未能做到,马尔谷认为我们连瞎子都不如了。

 

        

 作者:黄锦文神父  

读经一:耶卅一 7  9 ∣ 答唱:126 ∣ 读经二:希五 1  6 ∣ 福音:谷十46  52 

星河渺小,宇宙无边。

星体与黑洞是孪生兄弟。星体明显,黑洞藏潜,一阴一阳,创化宇宙,生成空间。

星光是黑洞的路标,虽然太空没有道路。

宇宙有阴阳,地上存四季。三春杜鹃啼。九夏芙蕖飘。秋月清辉照。松柏傲雪霜。四季,是时间腕表的指针。

星体是黑洞的眼睛。眼睛是灵魂的窗户,灵魂是身体的黑洞,无影无形, 却是生命的核心,不死不灭,与宇宙并存。

心灵洁净,涵养诚明。诚蕴于中, 情发于外,目光澄明。灵魂通过眼睛, 观照世界,洞悉真理。智慧的灵魂,借着眼睛,成为世间的明灯,照耀四方, 指引他人辨别永恒的途径。

眼睛与灵魂沟通无间,是灵魂的知己。眼睛有病,心灵无法与宇宙感通, 久而久之,灵魂将远离现实,成为封闭的黑洞,抑郁成疾。

天上,真理艳阳朗耀;人间,歪理阴霭四布,雾霭使心灵忧郁,生病的灵魂,眼神烛光摇晃,忽明忽暗。心灵病入膏肓,眼睛随之失明。良医何处寻? 

本主日福音,记载瞎子巴尔提买, 灵魂之窗久被锁上,阳光无法进入,身处封闭的视觉黑洞,心灵痛苦至极。当他听到纳匝肋人耶稣就在面前,无视旁人的指责,立刻掌握时机,大声哀求「达味之子」治疗。主耶稣赞赏其坚定不移的信心,为他打开灵魂之窗,让其看见。恩宠之光,照彻其心灵内室。满溢恩典,巴尔提买遂决志跟随耶稣。

主耶稣不单治疗巴尔提买的眼睛, 同时治愈其受创的心灵,是灵魂的唯一良医。

现代医学极其先进,大部份疾病都能医治。然而,肉体的眼睛可治,心灵的眼睛却难愈。心灵失序的例子,处处皆可见。例如,天主做了男女,男就是男,女便是女。天主结合男女,是为婚姻。天主创造,天主结合。宇宙秩序, 和谐乐畅。

现在,却有人坚信性别可自选,今天是男,明天可以是女。婚姻亦如是。两个男人或两个女人结合,也是「婚姻」。如此,父亲可以是女人,母亲也可以是男人。眼睛看得清楚,心灵却如风中垂柳,随潮流的风向起舞。只有彩虹,无分黑白。公有公理,婆有婆理, 唯缺真理,一切取决「我」的主观判断,客观事实只是「幻想」,不过抉择的后果,却要整个人类承担,与「我」无关。

巴尔提买虽是瞎子,但心灵清醒, 深信主耶稣能医治。因着坚定不移的信德,肉体和心灵的眼目同时得医治。不少人肉体的眼目清明,但心灵混沌。眼睛恍如计算机屏幕,只能显示硬盘的数据。病毒入侵计算机,荧幕顿成一片黑暗。灵魂进入暗夜,眼睛亦步亦趋。心灵成为封闭的黑洞,无从与真理沟通。生命,黑暗中成形,黑暗中寂灭。一生从未见阳光。如此,以为太阳只是他人的「白日梦」。信、望、爱,当然也是基督徒的「幻想」。

许多疾病都能医治,唯有一种——我没有病——是绝症。主耶稣无病不治, 但恐怕主耶稣也无法医治深信自己「健康」的病人。

主耶稣不为健康的人,而为病人降世。自认「健康」的病人,却因心灵的扭曲,罪恶的抉择,在「健康」中永远丧亡。如果灵魂关门闭户,纵然基督扣门,拒不回应,灵魂唯一归宿,就是地狱。那里一无所有,只余永恒的怖栗。唯有承认自己是病人,才能得治疗。灵魂既得释放,才能得享天国的自由,分享基督永恒的生命。

 

文章录入:peterqin    责任编辑:peterqin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)