· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · ·
 | 网站首页 | 文章频道 | 下载频道 | 图片频道 | 在线留言 | 在线商城 | 会员中心 | 
您现在的位置: 太原天主教 >> 文章频道 >> 每日礼仪 >> 每日弥撒礼仪 >> 正文 今天是:
常年期第二十九主日(传教节)
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/10/19    
          ★★★ 【字体:

           

 作者:林思川神父  

传教节 教会天主与人同在的场所【福音:玛二八16-20 

16十一个门徒就往加里肋亚,到耶稣给他们所指定的山上去了。17他们一看见他,就朝拜了他,虽然有人还心中疑惑。 18耶稣便上前对他们说:「天上地下的一切权柄都交给了我,19所以你们要去使万民成为门徒,因父及子及圣神之名给他们授洗, 20教训他们遵守我所吩咐你们的一切。看!我同你们天天在一起,直到今世的终结。」 

【经文脉络】

今日的福音是玛窦福音的结束词,内容叙述复活的主在加里肋亚的一座山上显现给十一位门徒,给予他们最后的教导。这个最后的教导含有「一个肯定」──耶稣掌握了一切权柄、「一个派遣」──门徒要去往训万民、以及「一个许诺」──耶稣要永远与门徒同在。

复活显现 

玛二八10记载复活的主显现给几位妇女,并要他们转告门徒们,祂将在加里肋亚向他们显现。犹达斯以外的十一位门徒听从了指示,在加里肋亚看见了复活的主。借着这个方式,福音一方面回到耶稣公开生活的起点(参阅:玛四14-17),另一方面也同时展望耶稣以后的时代,向普世万民开放。在旧约中,「山」是一个象征,表达天主临在之处,也是人和天主来往的地方。复活的耶稣在山上显现给门徒,表达这是祂整个生命过程的高峰,证实祂所做的一切完全被天主认可和接纳,祂具有天主的权能。所以,门徒看见祂时便跪地朝拜。福音经文提到「有些人心中还是疑惑」,事实上,几乎所有复活的叙述,都含有怀疑的主题。这情形反映初期基督徒面对信仰的态度,相当务实,并非一昧粉饰太平。

复活的主拥有权柄 

复活的主宣称「天上地下一切的权柄都交给了祂」,意思是指天父把一切都交给了祂(玛十一27)。这是圣经中常见的被动表达方式,目的是避免直接称呼天主的名号。这句经文和玛二四30以及二六64的经文一样,都是间接引用旧约达七14有关末世性的人子的经文:天主把统治权、尊荣和国度都赐给了人子。玛窦福音的作者透过「天上地下一切的」这样的语句,使达内尔先知书中原本针对犹太民族的预言,获得了一个崭新的普世性观点。 

派遣门徒往训万民、建立教会

耶稣对门徒的派遣,更加强化了这个普世性的幅度:他们不只是被派遣走向犹太人,更是走向所有的人。耶稣在世时对门徒的派遣,原是针对以色列的(玛十5-6);复活的基督把这个派遣扩展到对普世万民的福传使命。福传的目标就是使万民都成为基督的门徒,方法则是以天主圣三之名施洗,并教训众人遵守耶稣所教导的一切。这段经文反映出玛窦写作时的教会生活实践,所谓「基督的门徒」,在玛窦福音的整体脉络中,指的就是「教会」(参阅:玛五1,十,十八1)。 

天主与教会同在的许诺

复活的主最后许诺要和门徒(教会)天天在一起,这个福音结尾处的许诺,和福音一开始时的耶稣的名号「厄玛奴耳」前后呼应。玛窦福音以耶稣的族谱开始,说明天主自始就一直和祂的犹太子民同在。这个盟约,在历史中的耶稣身上,更为鲜明,如今透过复活的主的许诺,更得到一个超越时空的幅度。借着领受洗礼和遵守耶稣的一切教导,诞生了一个全新的天主子民的团体,就是「基督的教会」。这个团体充满信心与安慰,在主基督的带领下走向未来,直到今世的终结。

【综合反省】 

玛窦福音虽然没有叙述耶稣升天的故事,但却透过复活的主亲自教导门徒们,如何继续在历史中生活。复活的基督现在亲自派遣门徒们到世界各地,继续执行耶稣在世时的使命,使普世万民都成为门徒。虽然门徒们再也无法用肉眼看见耶稣,却仍然满怀信心。因为他们确信,他们的主已经复活,拥有上天下地的一切权柄,并且时时刻刻与他们同在。

耶稣复活后必然是回到天父那里,但是祂最后的教导,并不是要门徒们举目向天,期待人子在父的光荣中带着威能降来(参阅:玛十六27,二四30)。相反的,耶稣要求门徒把眼光集中在现世,派遣他们去扩展门徒团体,建立基督的教会。今日教会团体的每一个成员,也必须遵守耶稣的教导,努力吸引万民成为门徒。只有在具体的福传工作中,基督徒才能在生活中经验耶稣的权能,确知天主与我们同在,不断加深自己身为基督徒的意义,和所拥有的恩宠。

 

权力是为服务

 作者:吴智勋神父 

 

5310-11       414-16       1033-45

过去几周,我们听到耶稣要求人以新行为配合新时代的来临:耶稣谈到婚姻不可以拆散 和不应让财富捆绑自已,使自己失去自由。这个星期,耶稣论及另一课题──权力是为服务。

福音读经说:雅各伯和若望请求耶稣当有一天祂受光荣时,赐他们兄弟二人,一个坐在祂右边,一个在左边。二人本是耶稣的亲信,甚得耶稣的喜爱,但意犹未足,要得到最高权力,不容别人分享。耶稣藉此机会向门徒解释如何处理权力: 「谁若愿意在你们中成为大的,就当作你们的仆役;谁若愿意在你们中间为首,就当作众人的奴仆。」耶稣的意思是:权力只是为了更好的服务。

「当你受光荣时」这句话究竟是指什么呢?若是政治性的,他们便是认为耶稣会恢复以色列国,而兄弟俩希望届时可以占王国中最重要的席位。果真是这个意思的话,二人的确乐观,因为耶稣三次预言受难,他们仍相信耶稣会逢凶化吉。若是指光荣进天国,那么即是说他们明白耶稣会受难,而最后会胜利,荣进天国,于是向耶稣表达希望能占天国重要席位的意愿。

耶稣问:你们能饮我的杯,受我的洗吗?他们明白是指苦难的杯,痛苦的洗礼,但仍勇敢地说:能够。的确有一份豪气,但兄弟俩希望届时能获得优待,则未免俗气一点了,其 「走后门」的行径更惹人反感。耶稣藉此带出一个革命性的讯息:权力是为服务,属高位者, 更要做大众的仆人。

那么,「非以役人,乃役于人」就是这段福音的主要讯息吗?我反省的结果是:可能不是。耶稣来并非要讲一套全新的伦理观,伦理并非是耶稣福音的核心讯息。

不恋权,全心为大众服务这思想,其实渗透着古今中国历史:从尧舜退位让贤,伯夷叔齐放弃帝位,孟子讲「民为贵,社稷次之,君为轻」,到孙中山让位以保国家安定和平等,中国人总是爱包青天这一类既清廉而又为人民服务的官。但除了孙中山以外,上述人士完全不受耶稣基督的影响,换句话说,就算没有基督的福音,中国人都有权力是为服务人民这个伦理概念。那么,我们更要问:到底今日的读经给了我们什么启示呢?我想主要的启示在于耶稣给人新的精神、新的力量、新的动机、新的恩宠,使人心底认同的伦理能活出来。经验告诉我们,人不是完全不知该怎样去做,而是由于人性的软弱无力实行,我们的确需要基督的恩宠。

耶稣也知我们无力去实行,因此清楚地说:「人子不是来受人服事,而是来服事人, 并且牺牲自已的性命,为大众作赎价」。这才是今日启示的中心。中心不在「为人民服务」的教训,而是贵为天主子的耶稣,身先士卒,不求人服事,降生成人以服事人, 并且为人牺牲生命,为众人带来恩宠。是基督的恩宠使忘我的服务变得有可能,是基督的爱与牺牲,使我们(包括宗徒们)这些软弱的人能有动机、有力量去做崇高、却心有余而力不足的事。的确,当祂从地上被举起来的时候,会吸引所有人归向祂。

你可能说:非基督徒也能有忘我的服务。当然,这也是天主的恩宠,可惜人往往以为是自己的力量,不晓得去感恩和赞美。我们的宗教正是软弱人、罪人的宗教,不是强人、超人的宗教。当人承认自己的软弱,转向基督求助时,便会发现基督信仰的力量。

让我们感谢基督的恩宠和福音,是祂使我这个软弱的人能有动机、有力量去做忘我的服务,使「非以役人,乃役于人」不光是句美丽的格言,而能成为每个人活生生的经验。

 

我们要去传扬福音

作者:黄君右神父  

读经一:匝八2023答唱:96读经二:弟前二18福音:谷十六15-20

教宗方济各曾经指出,当代教会的新福传,有三个重点:首先,见证的首要地位;第二,是走向人群的迫切性;最后,是以基督为中心的牧灵计划。

本主日,教会庆祝传教节,让我们一起反省,作为基督徒,我们该怎样在新世代见证信仰,而我们要作见证,该怎样表达出来。

教会的传教使命

本主日的福音,有学者认为是玛尔谷在成书后再加插的部分。姑勿论这部分的成书时期是怎样,经文让我们明白,耶稣托付了教会若干的传教使命。

首先,教会的成员有责任将耶稣的好消息,传报给尚未认识主的人。这是信徒的首要任务。另外,耶稣赋予宗徒治病的能力,表示教会有责任去安慰人灵,抚平伤痛。耶稣让宗徒可以手拿毒蛇,甚或喝致死的毒物也无碍,表达出因着主的名,他们有能力去给予信众力量,抵抗魔鬼,固守心神。

当我们回顾宗徒的生活,和他们的传教事业,就会明白,跟随耶稣并将天主的国传扬开去,当中挑战重重。

他们跟随耶稣,与祂一同生活,听过祂的教导,也看过祂行的奇迹,可惜他们心硬,始终不信。他们只管彼此排斥、争逐名位。对天主的国,忽冷忽热,亦无从着手。我们作为基督徒的,值得反思一下,是否一如昔日的宗徒,即使同样被召叫,为天国作证,但是,我们很多时候,并不清楚自己的召叫,为我们有甚么希望。

不过,我们不必灰心懊恼。今天的读经一,道出了历代基督徒的共同处境,就是即使我们被召叫,仍会有迷失的时候。

读经一的选段,是先知书前半部分的总结。先知匝加利亚总结以民的经验,就是他们即使被召叫,仍然逃避天主,作恶犯罪。不过,因着他们皈依,改恶迁善,制服邪恶,他们最终能够享受耶路撒冷的福乐,得享天主的恩宠。

怎样为主作证

本主日的答唱咏,来自圣咏9695)篇。诗人达味邀请群众一起迎接约柜,怀着雀跃的心情高歌赞颂上主。

当我们去赞美上主时,有没有留心,要赞美祂的甚么呢?或许是赞美祂的名号,祂的作为或权能,还是祂的公义?我们有没有吝啬去赞美上主呢?可能你发现,赞美上主的内容千篇一律,没有新意。这是因为你和祂的关系没有进深?抑或是你根本没有留意祂的美善?其实天主没有要求我们用各种新颖古怪的方法来讨好祂;祂要的,是我们的心,一颗愿意信靠、赞美祂的心。

答唱咏的三个对答,提醒我们要以怎样的心神去赞美祂、传颂祂。

诗人提醒我们,要日复日歌颂上主的圣名,要宣扬祂的救恩,意思就是要我们用生活来赞美上主。我们不能单靠优美的言词,来取悦天主。祂要我们以生活,即以我们的行动,将祂的爱,展示出来,让人看见。

另外,诗人提醒我们要携备祭品,进入上主的庭园。这个祭品,今日看来,不是完美的牛犊和羔羊,而是我们自己。你是否愿意以自己的生命来为主作见证呢?抑或你只是宁愿献上最好的礼品,来表达谢恩?「欢欣、痛苦及成败,在基督内呈奉。」这不是顺口溜的言词,是我们真实的活见证。若果我们不愿意将自己献上,你摆上最好的物品也是不足的。

最后,我们要穿着圣洁的礼服,叩拜上主。当然,我们明白天主从无要求我们花费金钱在装饰上。诗人邀请我们准备心神,怀着最大的敬意宣扬上主的名。在礼仪当中,最大的敬意,就是与身边的兄弟姊妹一同举心向上,歌颂赞美上主,而不是仍然心怀怨怼,仇恨对方。倘若你心里恶毒,甚或口吐杀气,即使你装扮得如何雍容华丽,也是徒然。

总结

「上主的规诫是正直的,能悦乐心情;上主的命令是光明的,能烛照眼睛。」今天,耶稣要我们去将我们所认识的主,向人介绍,为祂作证。我们能否因着从祂而来的喜乐和光明,坚定心志,愿意义无反顾地将自己奉献给祂,值得我们在主前反思和立志。

 

文章录入:peterqin    责任编辑:peterqin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)