· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · ·
 | 网站首页 | 文章频道 | 下载频道 | 图片频道 | 在线留言 | 在线商城 | 会员中心 | 
您现在的位置: 太原天主教 >> 文章频道 >> 每日礼仪 >> 每日弥撒礼仪 >> 正文 今天是:
常年期第二十七主日
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/10/9    
          ★★★ 【字体:

常年期第二十七主日

 作者:林思川神父 

婚姻的神圣性 【福音:谷十2-16】

那时候,2有些法利塞人前来问耶稣:许不许丈夫休妻?意思是要试探他。3耶稣回答他们说:「梅瑟吩咐了你们什么?」4他们说:「梅瑟准许了写休书休妻。」5耶稣对他们说:「这是为了你们的心硬,他纔给你们写下了这条法令。6但是,从创造之初,天主造了他们一男一女。7为此,人要离开他的父母,依附自己的妻子,8二人成为一体,以致他们再不是两个,而是一体了。9所以,天主所结合的,人不可拆散。」10回到家里,门徒又问他这事,11耶稣对他们说:「谁若休自己的妻子而另娶,就是犯奸淫,辜负妻子;12若妻子离弃自己的丈夫而另嫁,也是犯奸淫。」13有人给耶稣领来一些小孩子,要他抚摸他们;门徒却斥责他们。14耶稣见了,就生了气,对他们说:「让小孩子到我跟前来,不要阻止他们!因为天主的国正属于这样的人。15我实在告诉你们:谁若不像小孩子一样接受天主的国,决不能进去。」16耶稣遂抱起他们来,给他们覆手,祝福了他们。

【经文脉络】

耶稣由加里肋亚的葛法翁(谷九33)出发,来到犹太境界(十1)。从这个主日开始,连续四个主日的福音都是叙述耶稣于犹太境内,在进入耶路撒冷之前的路上,对不同对象的教导。这个主日的福音内容包含两段教训,首先指出「离婚」相反天主的创造计划(2-12),接着是对孩子们的祝福(13-16)。

犹太祖传的离婚法律

法利塞人前来问耶稣:是否许可丈夫休妻?这完全是一个多余的问题,因为犹太祖传的法律已清楚定下相关的规矩,所以福音作者解释说法利塞人不怀好意,目的在试探耶稣。根据申二四1,一个男人如果在他的妻子身上发现了什么难堪的事,便可以给她写休书,叫她离开,如此这个女人便可以另外嫁给其他的男人。但是相反的情况在犹太社会中却是不可能的,女人不可以给她的先生写休书。

心灵顽硬的法利塞人

耶稣却认为,梅瑟法律关于这个问题的答覆,不能令人完全满意。祂认为申二四1之所以会如此规定,乃是因为人们心硬,使梅瑟不得不做出的让步。在此,耶稣把法利塞人等同于梅瑟法律的直接对象,指责他们和他们的祖先一样心硬。犹太历代的先知的宣讲中,也一再地指责以色列子民心硬不愿悔改,因此无法明白天主的旨意。

天主的创世原则

接着,耶稣越过梅瑟在申二四1所做的让步,回溯到创一27中天主创世的原则:「天主造了男人和女人」。天主的创造行动是一切生活的原则,自然也是婚姻制度的根本基础。耶稣相信,基于天主的创造原则,婚姻是一个永远的结合,因此祂继续引用创二24强调:「人要离开他的父母,依附自己的妻子,二人成为一体。」既然夫妻不再是二个,而是已成为一体,离婚当然是不被接受的。

「经师」间的辩论

这一段辩论具有经师们讨论问题的形式,辩论的正反双方都引用圣经作为论证的依据,所引用的权威越古老越有力量。耶稣的言论回溯到创造之初,创造的原则当然比梅瑟的法律早,更比法利塞人对梅瑟法律所做的诠释古老。梅瑟的法律只是在当时具体时空环境之下,为了规范犹太人民的生活,暂时订出了权宜性的措施;以主的创造行动和创造的目的来看,离婚是被禁止的。

初期教会的生活应用

门徒们需要更深的教导,因此,和福音中多次出现的情形一样,耶稣又在「家中」继续教导门徒。但是,这不再是一个秘密的教导,而是对于离婚禁令的一个具体引用。耶稣指责梅瑟法律所容忍的情形,「男人休妻而另娶」根本就是「犯奸淫」(11),因为这个男人毁坏了他和第一个女人所缔结的婚姻。

福音中耶稣也同样地批判了「女人主动离弃丈夫而另嫁」的情形(12)。女人主动离开男人是犹太社会中不可能发生的状况,因此这段教导反映的是初期教会的生活实况。初期教会在罗马帝国统治之下生活,根据罗马的法律,妇女的确也有权利主动要求离婚。初期基督徒团体将耶稣的话当作必须遵守的生活准则(参阅:格前 七10-17),由此而引伸禁止女人主动的离婚情形。

天国属于小孩子

对于祝福儿童的经文紧接在耶稣关于婚姻的教导之后,是十分恰当的,耶稣格外喜爱孩童并且接纳,他们甚至成为夺取天国的模范和榜样。

门徒们拒绝孩子们的态度大概是出自好意,担心耶稣过于劳累;不过,他们以此来表达对耶稣的关怀,显然是错误的,耶稣因此而不悦,要求他们让孩子们前来,并且指示:像这样的人才是属于天国的。

进入天国的条件

接着耶稣以非常郑重的口吻(阿们!)宣告:「谁若是不像小孩子一样接受天主的国,绝不能进去。」(15)天主的国是天主白白的恩赐,只有小孩子才会毫不保留的接受礼物,因此谁若不效法小孩子,以这种方式接纳天主的国,他们就绝不能进入天国。进入天国的先决条件是认识天国的特质,唯有认出天国本是天主白白 赏赐的礼物,人们才会以小孩子为师,得到进入天国的窍门。

耶稣最后抱起孩子们并且给他们覆手、祝福,表达耶稣对孩童们有着特别的召叫,以及他们所启示的榜样。

【综合反省】

耶稣教导我们,婚姻最深的基础在于天主的创造原则,透过婚姻人们受邀参与创造工程(参阅:创一28)。耶稣反对离婚的教训,为从婚姻所建立的生活团体,建筑了一座坚固的防卫堡垒。

天主的国属于小孩子;基督信仰的根本标志就是,以毫不保留、充满感恩的态度,把天国当作礼物来接受。

 

男女地位平等

 作者:吴智勋神父 

2:18-24             希2:9-11              谷10:2-16 

今日的福音明显地论男女的结合,特别强调婚姻不可拆散。这种讲法,基督徒已是耳熟能详了,我们现在则以妇女的地位,作为今天反省的主题。

从前,在犹太社会中,妇女地位低微。在统计人数时,女人与小孩都不算在内。例如:旧约以色列人出埃及,只算男子六十万;新约五饼二鱼的奇迹,只统计男子有五千。可见这是犹太人的风俗,但圣经的启示,并没有轻视妇女的地位。

在第一篇读经创世纪中,天主把亚当(男人)安置在乐园里,让他拥有一切,支配一切(由亚当起名字的意思)。但亚当仍感不足,反映物质并不能使人满足,人需要其他人,故天主说:「人不宜单独生活」。人需要与人分享,与人建立关系,而最自然的一种,就是夫妻关系。天主用亚当的肋骨造厄娃(女人之意),成为他相称的助手,启示了女人与男人同出一 源,完全相等(肋骨意指一半),同样尊贵,物质不能相比,男人更不能把女性当物质看待。

可惜,罪恶破坏了天主的计划,女人的地位变得低微,甚至沦为丈夫的财产,竟与房舍、仆人、牲畜并列:「不可贪你近人的房舍,不可贪恋你近人的妻子、仆人、婢女、牛驴,及你近人的一切。」(出20:17)贪恋别人的妻子,有侵占别人产业的意思,故旧约中与别人的妻子发生关系,其惩罚是死亡;若与还未结婚的女子发生关系,则可娶她为妻。此外,妇女的价值,往往在乎她能否生子,若不能则是一种耻辱,其丈夫可另娶或休妻。

圣经记载不少伟大的人物,有一个以上的妻子,但婚姻生活都出现问题。亚巴郎要把妾侍及她的儿子送走,雅各伯的两妻子虽是姊妹,仍彼此反目;达味喜欢别人的妻子,害死别人的丈夫而占有了她;撒罗满的后宫佳丽过千,但受她们的影响而拜邪神。圣经只忠实地记录他们的事迹,不但没有称赞,反而指出带来的不幸。

梅瑟制定法律准许休妻,是为了避免发生更不幸的事,如丈夫杀妻而另娶。当时的妇女,难有独立生存的能力,持休书的妇女,有机会再嫁,最少可解决生活的问题。福音中,耶稣没有谴责梅瑟,但祂引用创世纪的话表达天主从创造之初的意思:「两人成为一体」,中间不容许第三者的存在,并将男女放在同一的地位上。犹太人早已接受「妻子离弃丈夫而另嫁,就是犯奸淫」,但令他们震惊的是:「男人休妻而另娶,就是犯奸淫」。耶稣特别提出,如果前者是罪,后者同样是罪。

过往我们读今日的福音,注意力多放在「是否准许离婚」这问题上,忽略了耶稣更具革命性的主张,即男女的平等地位。女人不再是男人的财产,不能再像物质一样支配她们。

今天,妇女的地位虽已提高,但重男轻女的意识仍然存在。很多人口头上呼叫打倒男女不平等,但行为上未能摆脱这传统的包袱。教会原则上反对选择性别的科技,除了因为这种科技企图取代天主的地位外,更能将重男轻女的错误意识延续下去。事实上,亚洲人的社会重男轻女仍甚普遍。据一项在印度作的调查显示,在几千个因选择性别并非自己所预期而去堕胎的个案中,只有一个是男性,其他死的全是女性,由此可见重男轻女的思想在某些地方仍甚普遍。我们反躬自问,倘若每家只能容许一个子女,我们会怎样选择?我们会将一切交在天主手里吗?

在教会的传统里,可能存在着一些对女性不公平的做法。虽然女性在人数上、热心上、服务上都优于男性,但教会似乎仍是以男性为主导。教会并非刻意歧视女性,但却往往忽视女性的感受。所以当我们批评别人歧视女性时,勿忘自我反省;藉圣神的光照,我们才会发现自己可能在不知不觉中助长对女性的歧视;例如在弥撒中,有神父和女送圣体员送圣体时,会专选神父那边领圣体吗?在参与讲座或避静时,会专选神父主持的而放弃女教友主持的吗?

让我们摆脱各种风俗文化的拘限,返回圣经的启示,天主创造人时是男女平等的,男女互相合作,互补不足。天国一定不会只统计男人,天主要看我们是个怎么样的人,而不是看我们是男人或女人。

 

    

 作者:张心锐神父  

读经一:创二 18 ﹣ 24 ∣ 答唱:咏 128 ∣ 读经二:希二 9 ﹣ 11 ∣ 福音:谷十 2 ﹣ 16

有一位男士,很喜欢跟朋友去吃消夜,以致冷落太太, 他的太太向他发出最后通牒,他觉得莫名奇妙,心想:「我每个月都把家用带回家,她为何这么紧张?我去吃消夜,也不是去甚么地方,我去跟朋友聊天,纾缓工作压力,有何不可?」 

不久, 他升了职, 他很开心, 再同朋友去吃消夜。回家时,他看见桌上有一张纸条,纸条上写着:「我现在回娘家!你等收律师信!」他不知道太太是认真的!所以,他继续睡觉。第二天他回九龙探望他的爸妈, 爸爸见到儿子回来,非常开心,决定准备吃一顿丰富的午餐,所以他和儿子出去买菜。买菜的时候,父亲打电话回家:「老婆!快给我们的儿子冲一杯茶,我们刚从日本买了很好的茶叶回来。」五分钟后,他又打电话: 「老婆!我们交水费吗?刚经过便利店,要不要交费?」 

儿子觉得很奇怪, 问母亲为何父亲那么烦厌, 莫非他患了脑退化症? 母亲告诉他,这不是烦厌, 是关心, 便借故教训儿子: 「你别以为回家给钱就完成了尽责任; 家不是『放钱』的地方, 是『放心』的地方。你心不在焉, 给更多的也没用。你的父亲是关心、上心。」其实我们的家是怎样? 如何使家庭的关系变得巩固? 家庭不止是「放心」的地方, 更是基督临在之处。

本主日福音提及「离婚」的问题, 耶稣承认有休妻之法, 却绝不赞同:「这是因为你们心硬。但是,从创造之初,天主造了他们一男一女。为此,人要离开他的父母,依附自己的妻子,两人成为一体,以致他们不再是两个,而是一体了。所以,天主所结合的,人不可拆散。」(谷十5 ︱9)的确,梅瑟面对堕落的人性, 最后便只有让步,订下休妻的法律, 但新约的法律却满全了梅瑟的律例。主耶稣降来,不但赦免人的罪过,恢复人性的原有面貌,更使我们深化天人的关系。因此,婚姻的结合不只是夫妇的爱情,更应成为天人相遇的契机,直接参与天主的救恩工程。

「这是我骨中之骨, 肉中之肉!」(创二23 )本来是每位夫妇的心愿。可惜,人心善变,为何夫妇要落得离婚的边缘才开始修补关系?我们应如何维系婚姻的关系?所谓「冰封三尺,非一日之寒!」在婚姻关系中,移情别恋,甚或到达反目成仇的地步,一定经过长时间的矛盾!本人有三个简单的建议,让各位参考: 

第一,沟通:家庭需要彼此分享或交流的时间。这不单止是言语上, 也需要内心的接纳与聆听。就像基督在十字架上,祂仍然接纳负卖祂的门徒一样,祂心存渴继续聆听门徒内心的需要,期待他们的回应。

第二, 祈祷: 婚姻既是天主安排,单靠自己的能力是非常有限,整个家庭祈祷成为基督真正临在的机会。家庭值得在当眼之处安置一个小祭台,有苦像和圣经,在祈祷中学习主耶稣的温良和牺牲。

第三, 相亲相爱: 家庭的建立是建基于婚约,圣保禄宗徒更用男女婚姻来象征基督和教会在精神上的契合,并以此来形容天人密切关系(弗五22 ︱ 33 ),让我们在这密切关系中学习爱和宽恕,使家庭成为温馨及分享主爱的园地。

 

 

文章录入:peterqin    责任编辑:peterqin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)