· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · ·
 | 网站首页 | 文章频道 | 下载频道 | 图片频道 | 在线留言 | 在线商城 | 会员中心 | 
您现在的位置: 太原天主教 >> 文章频道 >> 每日礼仪 >> 每日弥撒礼仪 >> 正文 今天是:
常年期第二十五主日
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/9/22    
          ★★★ 【字体:

常年期第二十五主日

 作者:林思川神父  

权力与服务 【福音:谷九30-37】

那时候,耶稣和门徒们30从那里起身,经过加里肋亚;耶稣却不愿叫人知道。31因为那时他教训他的门徒,给他们说:「人子将要被交在人手中,为人所杀;被杀以后,过了三天,他必要复活。」 32门徒却不明白这些话,又害怕询问他。33他们来到葛法翁,进到家里,耶稣问他们说:「你们在路上争论了什么?」 34他们都默不作声,因为他们在路上彼此争论谁最大。35耶稣坐下,叫过那十二人来,给他们说:「谁若想做第一个,他就得做众人中最末的一个,并要做众人的仆役。」 36遂领过一个小孩子来,放在门徒中间,抱起他来,给他们说:37「谁若因我的名字,收留一个这样的小孩子,就是收留我;谁若收留我,并不是收留我,而是收留那派遣我来的。」

【经文脉络】

这个主日的福音选自谷九30-37,经文的内容可分成二个部分,首先是耶稣第二次苦难预言,讲述祂将受难、死亡、复活(30-32),接着是耶稣对门徒的一段关于团体生活的教导,谈论基督徒应有的生活秩序(33-37)。

第二次苦难预言

耶稣和门徒们由斐理伯的凯撒勒雅出发往南行走(谷八27),途经加里肋亚,在这里祂第二次对门徒们预言自己将要受难和复活。这次预言的内容和第一次苦难预言(八31)一样,仍然是人子的受难、死亡和祂的复活。但是这里所强调的并不是「人子将要受许多苦,被长老和司祭长弃绝」(八31),而是「人子将要被交到人手中」(九31)。

对耶稣死亡的诠释

第二次苦难预言的主题和语言形式,使人特别想起依撒意亚先知书五三章所记载的第四首受苦的「上主仆人」诗歌,特别是第6节「上主却把我们众人的罪归到他身上」,和第12节「他为了承担大众的罪过,作罪犯的中保,牺牲了自己的性命,至于死亡,被列为罪犯之中。」耶稣的死亡对初期基督徒而言也是一个奥秘,他们努力尝试去了解并且解释主的死亡,而在旧约中受苦的「上主仆人」图像的光照下,发现耶稣的死亡在救援历史中的意义,确信这一切完全符合天主的旨意。

迟钝的门徒

这次苦难预言还有一点和第一次苦难预言一样,耶稣和门徒们首先离开了围绕祂身旁的群众(30)。关于自己苦难的教导,耶稣只单独保留给门徒们,而不愿向整个群众公开。但是门徒们仍然不了解耶稣所说的话,而且又害怕询问祂,显示他们的心仍然迟钝(参阅:谷八17)。经文的第二段故事,更强化了他们需要更进一步教导的事实(33-37)。

门徒争夺高位

当耶稣和门徒们到了葛法翁,进到(伯多禄的)家里之后(33),继续教导门徒,只不过形式和主题有所更换。教导的出发点是因为门徒们在路上争论他们中谁的地位最高(34),门徒们之间相同的争论在谷十35-45又发生了一次,而耶稣所给的教导也非常相似(比较:九35和十43-44)。

耶稣看透人心

耶稣对门徒的教导以一句问话开始,祂询问门徒们在路上争论的焦点问题是什么。门徒「都默不作声」,没有回答耶稣;但是福音作者在这里告诉读者:「他们在路上争论谁最大」(34)。虽然门徒沈默无语,但是耶稣的教导完全切中他们的争论,由此显露出耶稣和旧约中的天主一样,具有看透人心的能力。

门徒团体的领导者

耶稣的话预设了门徒团体当中的确有一个居首位者,耶稣并没有否认团体领导者的地位,但是耶稣却教导他应该是「众人中最末的一个」,并且进一步的解释「最后一个」的意思就是「要作众人的仆役」(35)。因此,在门徒团体中占有高位者,并不表示他相对于其他的门徒享有特权,而是应该居于其他门徒之下,时时准备为他们服务。

在弱小者身上和耶稣相遇

接着耶稣领过一个小孩子放在门徒们当中(36),从经文脉络来看,耶稣似乎是要以这个小孩做比喻,进一步阐明在团体中居高位的意义。事实上,耶稣教导的方向和主题却已改变,祂说话的内容不再是对于门徒们争夺权位的野心提出批判,而是要求门徒接纳团体中最微末的成员,为他们提供服务和照顾。耶稣自己和最微末者认同,因此也要求门徒在最弱小者的身上认出祂来。福音中耶稣和小孩子认同的话,其目的并不是「伦理性」的,而是「基督论」,因为最后提到「收留耶稣的,就是收留那派遣祂来的」(37),因此在这个小孩子身上,人们是和天主所派遣的子相遇。

这段教导的主题和玛二五31-46的「公审判的比喻」相似,对基督徒而言,服侍耶稣基督并非抽象的言语,而是具体的在每一个小兄弟姊妹身上,和耶稣相遇并事奉祂。

【综合反省】

「人子将要被交在人手中」,这个令人害怕的预言,其实是使全人类得救的许诺。但这个救援的希望,非等到人子真的死亡以后,没有人能够明白。人类生命中有许多苦难,一时之间也令人难以明了,这段故事也教导我们,即使我们不了解也应相信天主的慈善带领。

门徒们希望成为团体中「最大者」,这个期望表达出最深层的人性渴望,这个渴望存在于任何宗教团体之中,但是基督徒团体有其独特的方法满全这个渴望。毫无保留的收留一个小孩子,使人从权力竞争和成就竞赛中得到释放,也让人准备好服务他人,并从中找到自己真正的生命,和耶稣相遇。

 

耶稣──伟大的教育家

 作者:吴智勋神父 

2:12,17-21           雅3:16-4:3            谷9:30-37 

研究马尔谷福音,便会发现这本福音虽然较短,但描述耶稣教育门徒则是最出色的。在第八章至第十章之间,作者用两个治疗瞎子的故事,包裹着三次预言受难的言论,说明耶稣如何去教育门徒,并指出作门徒的代价和条件。一切都发生在往耶路撒冷途中,三次教训都有同一的模式:首先预言受难,而门徒抗拒或不明白,然后耶稣召集十二门徒教训他们。三次都是避开群众,私下教育,可能在人群中很难有真正人际关系的接触,而且在群众中,人容易感到威胁,怕成为被批评或取笑的对象。今日福音清楚表达耶稣在不让人知道的情形下才教育门徒。

这是耶稣第二次预言被出卖及被杀害,「门徒不明白这些话,又不敢问祂」。本来这是教学常见的现象,学生在课室里不敢问老师,宁愿下课后问同学或问补习老师。不过,门徒不敢问可能另有意思。人对不喜欢的东西往往不想知道,免得影响心情或要负上责任,就当它不存在好了。门徒期望耶稣来恢复以色列王国,但耶稣却预言自己会被杀害,他们根本不想知道详情。其实,耶稣三次预言自己受难,每次说话都是清楚、简单、直接,但门徒竟然三次都不明白,迟钝得令人惊讶。除非天主蒙蔽了他们的理智,否则这些并非弱智的门徒,不是不能了解耶稣的意思,只是不想明白,不想知道,故意把话题转到别的东西,于是争论谁最大,耶稣也趁机教育他们。

「他们来到葛法翁,进了屋里」,这里大概指伯多禄的家,圣经记载耶稣曾在葛法翁治好他的岳母。耶稣问他们路上争论甚么,要他们承认争论之不当。他们全部默不作声,表示默认行为是理亏的。他们争论谁最大,并非指谁的年纪最大,而是指谁最能干、最出人头地、最受耶稣重用。耶稣曾称赞伯多禄是磐石,可能使他心花怒放;他的哥哥安德肋大概不会服气,因他是第一个认识耶稣的门徒,伯多禄是由他介绍才认识耶稣的;雅各伯和若望两兄弟是耶稣的亲信,有可能是耶稣的亲戚,耶稣也重用他们,常带在身边,难怪他们要求坐在耶稣的左右两边;斐理伯是个希腊的名字,他很可能懂希腊文,大概受过点教育,觉得自己应在目不识丁的门徒之上;纳塔乃耳天生傲骨,目空一切,曾批评耶稣的出处:「从纳匝肋还能出甚么好事吗?」自不把其他门徒放在眼内;犹达斯被耶稣委派管理钱囊,管钱的人通常精明非常,极有可能他是门徒中最聪明、最能干、最敏锐的一个;热诚者西满是个革命专家,要复国他最拿手。其他税吏玛窦、怀疑者多默都有独特性格,都不甘在人后。耶稣要这班人静下来,问问自己争甚么及为甚么争。

「耶稣坐下」,这是传统师傅教导学生的姿态。祂教训十二门徒,为领袖的条件必须有谦下服务的心态。祂还拉一个小孩来示范,教他们为兄弟中最弱小的服务,而这种服务是无偿的。有人指出,耶稣在伯多禄家里拉一个小孩子来,这孩子会不会是伯多禄的儿子?或者是他的子侄?如果耶稣指定伯多禄为领袖,又以他的孩子来示范,是否教导我们,当我们为下一代服务时,不应诸多要求,因为我们是为天主服务,天主自会赏报?

今日福音的讯息并不新鲜,背十字架是基督徒的老生常谈;人民的公仆,无偿的服务,非基督徒也会讲,困难之处就是难以实行。畏难卸责是人之常情,耶稣多次教导并没有使门徒改变。直到耶稣死在十字架上,这份无边的爱使门徒惊醒过来。我们缺乏的,似乎不是知性的认识,而是一份深刻的宗教经验。如果我们感受到基督爱我,那么,背生活上的十字架,对弱小者无偿的服务,仆人的心态等才成为可能,否则我们只停留在理念的层次,责成下一代也缺乏说服力。

让我们彼此祈祷,求天主赐我们爱的经验,好能向耶稣学习,先培育自己,然后再教育下一代。

 

 作者:黄锦文神父

读经一:智二 12, 17﹣21 ∣ 答唱:咏 54 ∣ 读经二:雅三 16﹣四 3 ∣ 福音:谷九 30﹣37

仲夏的多伦多,天空水蓝澄明,像天使的眼睛。

亿万年来,水的手指,在北美洲亘古的土地上, 雕刻了五大湖。然而,陆地仍不服输,负隅顽抗,在安大略湖中, 竭力保存零星的山头,中心岛(Centre Island)便是其一。

千亿年过去,中心岛被湖水围困, 险被吞噬。为抗侵略,小岛伸出无数小手,以臂弯包围湖水。水陆之战,形成湖中有岛,岛中有湖。

天主教信仰小团体发展中心团队,从香港出发,飞越北极,踏着云海,探索北美服务的路途。多伦多之旅,本来无路,一行十七人,在北美的原野上,沿途探索,无惧黑夜,静待黎明。安大略湖的旭日,象征主耶稣欣悦的面容。

沿着安大略湖畔漫步,灰蓝色的湖水,喻意深不可测。中心岛,岛中湖。湖畔垂柳,天光云影伴我行。一行十几人,一步一脚印,足印串成小路, 芳草青翠,夹道相迎。

多伦多之旅,让我对门徒的职务,有更深刻的体会,也不期然想起,二千年前主耶稣和门徒的陶成之旅。

马尔谷福音记载主耶稣和门徒,从斐理伯凯撒肋亚起程,在显圣容的山上停留,途经加里肋亚, 在葛法翁稍待,到达犹太境内和约旦河对岸,朝耶路撒冷进发,终于抵达耶里哥。整个旅程,可说是培育之旅,因为主耶稣藉三次预言自己的苦难、死亡、复活,帮助门徒明白自己的使命和升天后交付门徒的职务。可惜门徒的心,只停留在世间的权位,对十字架的奥义,自己未来的职务,懵然不知。

在斐理伯凯撒肋亚,主第一次预言自己的死亡和复活,说明作门徒的首要条件,是弃绝自己,背着自己的十字架,跟随救主。本主日福音记载,团体途经加里肋亚时,主第二次作相同的预言。抵达葛法翁时,主询问门徒,在路上争论甚么?门徒默不作声,因为完全不明耶稣预言的深意,同时害怕耶稣知道,各人曾经争论谁最大。

主耶稣的教导,直接回应门徒的关注。门徒以为师傅是「伟大」的辣彼,拥有无人能及的威能, 是众经师和辣彼之首。如果将来师傅不在,谁能取代其位置?当然,门徒将「伟大」等同能力和权位,所以彼此激烈争论,为要作团体的首领。主耶稣却抱起一个小孩,坐在门徒当中,讲论与门徒截然相反的「伟大道理」。

主启发他们,真正的伟大不在权位,而在谦卑的服务。因为谁想做众人之首,就要做众人之仆。最末的就是最大的。以权位定义的自我,只是人为建筑的假我,并不真实。假我既不存在,当然无法参予主的死亡和复活。反之,谦逊服侍他人所实现的我,才是真我。既是真我,当然能参予救主的死亡、复活,偕同基督不断逾越,在祂内回归圣父。

信仰小团体发展中心,只有五年历史,人「财」俱薄,大概是香港教区最微末的团体之一, 在多伦多教区,更籍籍无闻。我们两手空空,只怀抱仆人的心志,大胆与彼岸的信友,分享作仆人领袖的经验和心得,却引起深刻的共鸣。团体藉着卑微的服务,尽心事主,得到众人的接纳,彼此建立真挚的友谊。

多伦多之行,教我们认识作领袖的真实意义, 乃是胸怀仆人的心思,谦恭事主,真诚爱人。

 

文章录入:peterqin    责任编辑:peterqin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)