· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · ·
 | 网站首页 | 文章频道 | 下载频道 | 图片频道 | 在线留言 | 在线商城 | 会员中心 | 
您现在的位置: 太原天主教 >> 文章频道 >> 每日礼仪 >> 每日弥撒礼仪 >> 正文 今天是:
常年期第二十二主日
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/9/1    
          ★★★ 【字体:

常年期第二十二主日 

 作者:林思川神父  

洁净与不洁净【福音:谷七1-814-1521-231-23)】

那时候,1法利塞人和一些从耶路撒冷来的经师,聚集到耶稣跟前。2他们曾看见他的几个门徒用不洁的手,就是用没有洗过的手吃饭── 3原来,法利塞人和所有的犹太人,都拘守先人的传授:若不仔细洗手,就不吃饭 4从街市上回来,若不先沐浴,也不吃饭;还有其他许多按传授应拘守的事:如洗杯,洗壶,洗铜器等── 5法利塞人和经师们就问耶稣说:「你的门徒为什么不遵守先人的传授,而用不洁的手吃饭?」6耶稣对他们说:「依撒意亚论你们这些假善人预言的真好,正如所记载的:『这民族用嘴唇尊敬我,他们的心却远离我。 7他们恭敬我,也是虚假的,因为他们所讲授的教义,是人的规律。』8你们离弃天主的诫命,而祇拘守人的传授。」 9又向他们说:「真好啊!你们为拘守你们的传授,竟废除了天主的诫命。10梅瑟原说过:『你该孝敬你的父亲及你的母亲;』又说:『咒骂了父亲或母亲的,应处以死刑。』 11你们却说:人若对父亲或母亲说:我所能供养你的,已成了「科尔班」,即「献仪」,12那么就准许那人不必再为父母做什么了: 13这样你们便为了你们所传授的遗教,废弃了天主的话;并且你们还行了许多其他诸如此类的事。」

14耶稣又叫过群众来,对他们说:「你们都要听我,且要明白!15不是从人外面进入他内的,能污秽人,而是从人里面出来的,纔污秽人。 16凡有耳听的,听罢!」17耶稣离开群众,回到家里,他的门徒便问他这比喻的意义。 18耶稣就给他们说:「怎么,连你们也不明白吗?你们不晓得:凡从外面进入人内的,不能使人污秽,19因为进不到他的心,但到他的肚腹内,再排泄到厕所里去吗?」──他这是说一切食物都是洁净的。 20耶稣又说:「凡从人里面出来的,那纔使人污秽,21因为从里面,从人心里出来的是些恶念、邪淫、盗窃、凶杀、 22奸淫、贪吝、毒辣、诡诈、放荡、嫉妬、毁谤、骄傲、愚妄:23这一切恶事,都是从内里出来的,并且使人污秽。」

【经文脉络】

这个主日的弥撒福音选读再次回到马尔谷福音的循环,经文选自谷七1-23,但是并非整段经节而是以「摘要」的形式出现(七1-814-1521-23),我们根据诠释的原则,将在这里介绍这整段福音的经文大意。

这段经文的主题是耶稣关于「洁净」与「不洁净」的教导,由于耶稣的门徒们以不洁净的手吃饭,因而遭到批评与攻击,耶稣利用这个机会教导什么是真正的洁净。经文中耶稣面对许多不同身分的对手或群众:首先是法利塞人和经师,他们观察耶稣以及祂的门徒们的生活而对他们提出攻击(1-5),面对这个批评,耶稣提出两段答辩(6-89-13);从第14节开始耶稣教导的对象变为群众(14-15),但是主题仍然未变;从第17节开始耶稣教导的对象又转变为门徒,且不是在公开场合,而是在「家中」私下给予的教导(17-23)。

对手的攻击

经文一开始,耶稣的对手「法利塞人和一些从耶路撒冷来的经师」首先登场,「聚集到耶稣跟前」。(1)这些人熟知梅瑟法律、以及在犹太传统对梅瑟法律所做的诠释,他们攻击耶稣是「自由派」人物,并具体的指出,耶稣的门徒用「不洁的手吃饭」。这段经文大概反映了初期的基督徒团体的生活实况,他们不再严格的按着梅瑟法律遵守一切用餐的规矩。福音经文接着为那些非犹太人的读者解释,所谓「不洁的手,就是门徒们用没有洗过的手吃饭」(2),接下来又更进一步说明,当时法利塞人和犹太人的生活传统(3-4)。这些解释当然只是一个详细历史背景的缩影,只为突显耶稣和门徒们相反祖传的法律。

耶稣的反驳(一)

法利塞人和经师利用犹太祖先的传统攻击耶稣,耶稣以其人之道还治其人之身,引用先知的话揭露他们的伪善。祂引用依二九13的话响应对手,指出他们强调传统是出自于虚伪,就如「以色列子民用虚伪的口舌赞美天主,他们的心却离天主很远」(6)。耶稣这段话教导我们如何恰当地分辨神类:天主的法律超过人的诠释,人不可把自己的期待或诠释作为绝对的标准来箝制他人。如果传统不能激发人对神的感恩与朝拜,那么传统就不再表达神的旨意,而变成了人的法律而已。

耶稣的反驳(二)

9-13节是耶稣针对法利塞人的指控所做的第二段答复,这段经文具体以「第四诫」做为例子,讲述法利塞人如何把天主的诫命简化为人的传授。耶稣强调真正重要的是天主的话,天主的话就是祂的法律。整部福音显示,只有耶稣对这些法律提出最正确的诠释,其中最根本的表达就是,祂把旧约所留传下来的一切法律, 综合为「两条最大的法律」(参阅:谷十二28-34)。

 公开教导群众

 接着耶稣转向「群众」发言 ─ 经文预设这些群众一直在场,见证了耶稣和法利塞人间的冲突。耶稣对他们说:「你们都要听我,且要明白!」(14)同时耶稣用比喻教导群众(15),祂以二元对立的方式来区分「洁净」与「不洁净」的内涵,与之对应的就是「进到人里面去的」以及「从人里面出来的」。

耶稣对于「洁净」与「不洁净」的看法,颠覆了犹太人传统法律的见解。犹太传统一直认为外在的不洁能够传染给他人,耶稣却指出,真正造成不洁净的原因是人自己的思想、言语和行为。前面第2-5节和第9-13节的经文就是具体的例子,而在这段经文之后17-23节的经文,也是继续更深入的解释15节的比喻。

私下对门徒的教导

耶稣在教导群众之后,接着私下在「家里」教导祂的门徒(17-23),刻意地和公开的教导有所区隔。耶稣用比喻公开教导群众,只私下对门徒解释比喻。这个教导指出决定一切的关键并非「肚腹」,而是人的「心」。这里大概反映了初期基督徒团体的生活实践,他们认为犹太传统关于「洁净」与「不洁净」的严格区别,在耶稣的教导下已不再重要。耶稣并非只对人所订出的繁琐规矩提出批判,而更是积极的肯定天主所造的万物都是好的:「一切食物都是洁净的」(19)。

接着耶稣更具体的说明,为什么由人心所产生的是不洁净的,因为「恶念、邪淫、盗窃、凶杀、奸淫、贪吝、毒辣、诡诈、放荡、嫉妒、毁谤、骄傲、愚妄」等罪行,都是由人心所发出来的。由这些话我们看出来这段经文已具有「伦理性」的重点,耶稣关于洁净以及不洁净的教导,已超越犹太传统中的「礼仪性」规矩,强调如何将「洁净」以及「神圣」的概念,具体的放入基督徒的生活中提醒每一个基督徒,在跟随耶稣的道路上也必须遵守天主法律。

【综合反省】

由于耶稣的来临,使天主亲近祂的子民成为具体可见的事实,耶稣大能的言行,表达了「天主与我们同在」。这个事实也导致「洁净」的法律得到新的定义,洁净与不洁净的区分,不再是外在的遵守祖传关于饮食的各种规矩与否,而是一个人是否真实的归向基督、归向天主;重要的不再是外在的礼规,而更是内心的皈依,以及相称的信仰生活实践。

 

守法律的精神

 作者:吳智勳神父  

41-2,6-8    117-18,21-22,27    71-8,14-15,21-23 

今天第一与第三篇读经都提到守法问题,这问题到今时今日仍具时代意义,故值得作为今天反省的题目。

第一篇是梅瑟死前的训话,当时以色列人还未进入福地,梅瑟要求人民守法,表示忠于盟约。虔诚的以色列人,不会以守法为负担,反而认为是一种光荣,因为没有一个民族能够那么接近天主,并有天主亲自颁布法律给他们。严格来说,所谓梅瑟的法律是指天主的十句话,即十诫,但亦可引伸为梅瑟五书所载的法律,例如众多的圣洁法律。这些法律,以色列人都乐于遵守。但以当时的文化背景,法律并非一般老百姓有机会读及有能力读,必须由法律专家讲解,这责任就落在经师身上,而经师中不少是法利塞人。他们对法律的解释,慢慢成为所谓「先人的传统」。这些口传的传统,不知甚么时候与真正出自天主的法律分不清,以致以色列人不加分辨的全部遵守,以免得罪天主。

洗手的法律,原是吩咐司祭在走近祭坛前必先洗手,表示人必先洁净自己,才堪当接近天主,故洗手礼慢慢成为礼仪的一部份。但不知从那时起,洗手礼不仅用在礼仪上,也用在生活上,并演变成一种繁复的成规,不止每餐洗,甚至每道菜洗,又讲究洗手用的水、器皿、方法等等。这些成规不但与原先的礼仪无关,还可能变成带有迷信成份的禁忌,如不遵守,不幸会来临,好像今日人不敢把殡仪馆的吉仪带回家一样。

有了这个背景,我们不难了解为什么耶稣谴责法利塞人和经师。耶稣一方面为他们辟禁忌,另一方面带领他们返回法律的核心与精神。法律主要帮助人全心全意去爱天主,并爱人如己,而非外在地遵守法律的每一小节。耶稣指出一切不洁源自人的内心,祂举例斥责法利塞人守法时其心不正:第四诫要求人孝敬父母,包括供养父母,但老百姓也要遵守奉「献仪」的法律;穷人无法两者兼顾时,经师便解释天主比父母重要,故守奉献仪的法律,比守第四诫供养父母重要,心底里是因为献仪归他们所有。这是有私心的解释法律,法律的精神不再存在。耶稣直指本心,善念恶念都从心发;若要洁净的话,必须洁净我们的心,而非洁净我们的手。

让我们反省在今日生活中如何实践耶稣教导的守法精神。法律因应需要而产生,香港便常订立新的法例,如立法打击炒楼、翻版光盘、未完税汽油及烟酒等。但法律不免有漏洞及其局限,那时守法精神便很重要了。只遵守法律外在的条文,并不表示你就是奉公守法的好市民。事实上有人请专家找出法律漏洞,好能「合法地」少交税款,这就是违反法律精神,也正是耶稣所说的:「从人心里出来的东西,才能使人污秽」。

教会内亦有很多法律,《天主教法典》便载有1752条之多,有时会使人觉得太繁文缛节了。基督徒要紧记法律的基本精神,是助人爱主爱人,而不是一系列的「不要」做甚么。神职人员或导师为教友解释法律时,不应随便拿法律的条文向教友作绝对的要求,而漠视法律的精神,甚至伤害爱德,耶稣今天的启示是发人深省的。身为教友也不要埋怨法律太多,常找借口去不守某些法律。法律是有其目的,我们不能遵守时,该反省是否出自一份私心、懒惰、贪逸乐、不愿牺牲等等。

让我们以真福八端中的一端,配合今日的主题作结论:「心里洁净的人是有福的,因为他们要看见天主」。耶稣直指本心,善恶皆从心发,在洁净的心中,人会与天主相遇。

 

       

 作者:张心锐神父 

读经一:申四 12, 68      答唱: 15      读经二:雅一 1718, 2122, 27      福音:谷七 18, 1415, 2123

一天,当我完成日常的工作后,准备进入小圣堂省察。刚巧,看见一位年长的会士兄弟,在小堂虔诚地跪在圣体柜前祈祷。这位兄弟年事已高,已经九十多岁,但是他总在每天学生小息时在操场散步,与学生交谈问好。不少青年人都被这位长者的恒心和爱心所打动,连一些甚少参加主日弥撒的同学,因他的鼓励深受感动,在信仰上完全作出改变,这位会士的榜样印证本主日的福音。

伯多禄有句很重要的说话,他对耶稣的提问铿锵有力, 更成为教会历代的信德宣认,「你是默西亚。」(谷八29 常年期第廿四主日福音)门徒的宣认绝非偶然,而是经耶稣悉心指导,耶稣先引导门徒如何了解梅瑟的法律,并藉此宣认祂是默西亚。

伪善是每人的挑战

耶稣的门徒在进食前没有洗手,法利塞人和经师看见他们没有遵守先人传统,就质问耶稣。耶稣并非不遵守梅瑟的法律,而是不满有人利用这些小节作假而唯利是图,便以「科尔班」为例,「科尔班」本为将自己的金钱或礼物送到圣殿,然而有些债主为恐吓欠债人,把欠金说成是「科尔班」。耶稣特别指出,有人也以「科尔班」为借口,不供养父母。「科尔班」变成欺压人的工具,宗教的崇高意义便被糟蹋,耶稣看透法利塞人的伪善说:「依撒意亚论及你们这些假善人的预言真好,正如所记载的:『这民族用嘴唇尊敬我,他们的心,却远离我。他们恭敬我,也是虚假的,因为他们所讲授的教义,是人的规律。』人的伪善不单是法利塞人的问题,也是每位基督徒面对的挑战。若我们着重做这表面工夫,使自己感到心安理得,不再深入与主的关系。基督徒的生活实在与法利塞人行为无分别。

法律使人表里一致

天主的法律目标不但导人行善、爱主爱人,并指向默西亚的来临,耶稣就是默西亚,就是宣讲天国、驱魔、治病、行奇迹。法律因此才产生真正的意义。

耶稣又叫过群众来,对他们说:「你们都要听我,且要明白!不是从人外面进入他里面的,能使人污秽,而是从人里面出来的,才使人污秽。因为从里面,从人心里出来的, 是恶念、邪淫、盗窃、凶杀、奸淫、贪吝、毒辣、诡诈、放荡、嫉妒、毁谤、骄傲、愚妄:这一切恶事,都是从里面出来的,并且使人污秽。」我们真正的恶乃出自内在,若我们仍只拘泥外表的行为,这只是伪善,甚或变成自我保护的面具。我们需要被耶稣所吸引,才能放下虚假的面具,使基督徒的生命表里一致,教会的宣讲才能更加令人信服。

与基督建立真实的关系

主耶稣邀请我们不可与天主有虚假的关系,而应全心全意仰赖上主,且亲身证实在祂内获得生命,否则信仰便变成纸上谈兵。基督为我们立下榜样,消除我们的恶,为众人流血牺牲,净化我们的心。我们应效法基督的自我奉献,基督徒的信仰才变得真实。

总结

基督徒由古至今,见证千万圣人的信仰,他们对基督的真诚,甚或达致「抛头颅,洒热血」的地步。圣人们能触动我们的心,因他们不但说,而且也行动。让我们认识圣人们的行实,并要向他们学习!

 

 

文章录入:peterqin    责任编辑:peterqin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)