· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · ·
 | 网站首页 | 文章频道 | 下载频道 | 图片频道 | 在线留言 | 在线商城 | 会员中心 | 
您现在的位置: 太原天主教 >> 文章频道 >> 每日礼仪 >> 每日弥撒礼仪 >> 正文 今天是:
常年期第十九主日
作者:未知    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/8/10    
          ★★★ 【字体:

常年期第十九主日 

 作者:林思川神父  

生命之粮(二)【福音:若六41-51

那时候,41犹太人遂对耶稣窃窃私议,因为他说:我是从天上降下来的食粮。42他们说:「这人不是若瑟的儿子耶稣么?他的父亲和母亲,我们岂不是都认识么?怎么他竟说:我是从天上降下来的呢?」43耶稣回答说:「你们不要彼此窃窃私议!44凡不是派遣我的父所吸引的人,谁也不能到我这里来,而我在末日要叫他复活。45在先知书上记载:『众人都要蒙天主的训诲。』凡由父听教而学习的,必到我这里来。46这不是说有人看见过父,只有那从天主来的,纔看见过父。47我实实在在告诉你们:信从的人,必得永生。48我是生命的食粮。49你们的祖先在旷野中吃过「玛纳」却死了;50这是从天上降下来的食粮,谁吃了,就不死。51我是从天上降下的生活的食粮;谁若吃了这食粮,必要生活直到永远。」

【经文脉络】

这个主日的福音是耶稣「生命之粮」言论的第二段(若六41-51),整段经文进行的方式仍然是群众和耶稣的对话,首先是耶稣之前说的话(35-40)引起群众窃窃私议(41-42),接着是耶稣更进一步的响应(43-51)。

成见使人盲目

由于耶稣说祂是「从天上降下来的食粮」(41),犹太人因此而对耶稣窃窃私议。旧约常常出现以色列子民窃窃私议的情况,尤其是他们在旷野流徙的时代中最为常见,旧约的作者用这种方式表达以色列子民不相信天主、或祂所派遣来的先知。由此看出,这里群众窃窃私议的态度,显示他们不相信耶稣的话。耶稣宣称自己是从天上降下来的食粮,犹太人反对祂,因为他们自以为知道耶稣的身世:「这人不是若瑟的儿子吗?」(42

听从耶稣就是听从天主

耶稣关于自己所做的宣称是祂的「自我启示」,其内容对犹太人而言是完全陌生的,这个陌生感只有借着信仰才能克服。但是信仰的能力唯独来自天主父的启示:「凡不是派遣我的父所吸引的人,谁也不能到我这里来,而我在末日要叫他复活。」(44)这句话听起来含有「预定论」的色彩,历史中的确有不少人因此而主张预定论。但是,这并非若望福音作者的思想,因为他立刻借着耶稣的话,对这个可能的误解做出更正,以及进一步的解释。耶稣说:「先知书上记载:『众人都要蒙受天主的训诲。』」(45)根据这句先知书上的话,一切人都要被称做天主的学生。先知们的预言现在已经实现了,因为人们可以听见耶稣的话,并由此而得到教导。信仰是恩宠,是一个和耶稣基督密不可分、而且对一切人开放的恩宠。唯独耶稣有和天父密不可分的关系、直接的关系,其他的人都必须依靠祂,一切人都必须经由祂而得到教导。聆听耶稣,就是直接蒙受「天主的训诲」,而「由父听教而学习的,必到耶稣这里来。」(45)。

天上降下的生活食粮

这段经文的最后(47-51)再次提起前面已经出现过的主题,首先是耶稣再次要求众人必须相信,说明出于自由的信仰是得到永生的决定性因素:「我实实在在告诉你们:信从的人必得永生。」(47)耶稣并且再次指出「玛纳」和真实的「天上食粮」之间绝对的不同:玛纳属于「世上」的层面,不能够救人脱离死亡;耶稣属于「天上」的层面,祂才是使人得到永远生命的食粮。祂说:「我是从天上降下的生活的食粮。」(51)耶稣的这段谈话当中,位格性(我)和非位格性(食粮)的话语彼此交错出现,食用这个食粮是一种图像性的语言,只能够当作隐喻了解,根本的意思就是指「相信耶稣」(真正物质性的「吃」,要在下主日的福音经文中才出现)。整段谈话的重心特别表现在「生命」和「死亡」两个极端不同的对立思想:谁如果吃了天上降下的生活的食粮,就是说谁若相信耶稣,就必定要生活直到永远,他将不会见到死亡。

【综合反省】

「天上」和「人间」的对立

从上个主日到这个主日一大段耶稣和群众的对话当中,我们看见一个非常戏剧性的发展。一方面是耶稣一再重复地要求信仰,但另一方面,祂的要求却一再地遭遇到越来越深的不信,在此我们看见「天上的智慧」和「世上的愚妄」彼此对立。

对于永生的渴望

综合而言,这段经文的中心思想就是耶稣基督就是我们的饮食,食用这个食粮的意思就是相信耶稣。因此经文中出现的「饥饿」和「口渴」其实包含两个不同层面的意义:群众寻求的是能够使他们肉体得到饱足的食粮;梅瑟曾许诺天上要降下「玛纳」给以色列子民食用,但只是使他们在现世中得以存活;群众寻找耶稣,也只是因为期望祂在现时刻里满足他们的口腹;这些人所关怀都只是现世的层次,这正是导致他们不信的根本原因。他们从未明白、或者从未体验到「真正的饥饿」,因此也从未寻求能够解决真正饥饿的食粮。唯有感受到真正的饥饿,才会寻求真正的食粮,才能真正明了信仰的重要性;唯有能够看出一切现世的安全感当中所含有的错谬,才会放弃追求现世生活的安全感,而期望得到永远的真生命。

 

我相信耶稣是自天而降的生命食粮吗?

 作者:吳智勳神父

列上194-8      430-52       641-51

承接上两星期的福音,今天的福音同样是出自若望生命食粮的言论,就让我们从人的抉择上作反省。

耶稣要求人以祂作生命的保障,祂自己是自天而降的食粮,谁吃了,就不会死,必会活到永远,但人面对这个说法时,要选择是否相信这个人,是否接受这个说法。

福音中说:「犹太人暗中议论」,这里所说的犹太人不是指那些经师和常常与耶稣作对,找祂麻烦的人,而应该是指那班来自加里肋亚,认识耶稣家庭的犹太人。这些人认识耶稣的父母,认识耶稣的出身,他们甚至是和耶稣一起长大的,多年来对祂认识甚深,知道祂只不过是一个很平凡的木匠。在这样的背景下,同样的一个人对他们说 : 「我是从天降下的食粮」,这些犹太人便要选择是否相信祂。祂不只说自己是「从天降下」,而且还是不可缺少的「生命食粮」。

对犹太人来说,来自天主的人,常常具有一份神秘感,这可能是受到旧约的影响。在旧约,来自天主的人,往往是来无影,去无踪的。比方:创世纪提及一位神秘人物默基瑟德,他在亚巴郎打胜仗的时候突然出现,他带来了饼酒,祝福了亚巴郎。创世纪说:他是天主的司祭,连亚巴郎也将所得的十份之一给了他(创1418-20)。这些人物为犹太人津津乐道,新约希伯来书的作者索性把他说成「无父,无母,无族谱,生无始,寿无终;他好像天主子,永久身为司祭」(希73)。另一个例子是先知厄里亚,他在生时所作所为都充满传奇,离世时有火马车出现,带着他乘着旋风升天而去(列下211)。犹太人就是喜欢以这种方式去表达来自天主的人。而现在这一班犹太人,面对这样一个他们熟悉,知道祂的来源,没有任何神秘感的耶稣,又怎样相信祂是来自天主的呢? 所以,「他们暗中议论」。

人的选择,往往受到别人的影响,特别是对别人的意见,一个人提出对另一个的批评,其他人便会人云亦云,或加盐加醋,把他讲成一无是处。但当我们要作重要的决定,特别是在信仰的问题上,便不应受他人的支配,要独立在群体之外,要有「自反而缩,虽千万人,吾往矣」的勇气和智慧。所以耶稣说:「不要议论纷纷」。对基督的选择是一个重要的决定,面对天主的邀请,就如耶稣说:「除非是天父所吸引的,谁也不能到我这里来」。我们要在心内对天父的召叫作一个回应,这是我们信仰的根基所在。

我们说这是人的一个选择,但到底选择什么呢就是选择相信耶稣是从天而降的生命食粮。要克服人的逻辑、人的成见,去相信来自天主的人,不必有惊天动地的出身,不是件容易的事。但天主就是要人相信,耶稣降生成人是天主临在于人的平凡之中。

耶稣说自己是自天而降的生命食粮,这里包含了两个意思。首先耶稣是自天而降的,这是一个特别的身份,因为只有自天而降的,才真正知道天主是怎样的,所以耶稣说:「唯有自天主而来的那一位才看见过父」。

第二是耶稣是生命的食粮,这里耶稣是说得十分实在的。生命的食粮是人不能缺少的东西,与生命攸关的。耶稣就是要说出,祂就是我们生命中不能缺少的东西,我们相信吗?相信这点,就是永生所在。

我们把本主日福音的重点放在人的选择上面,人选择相信耶稣的话。信仰基本上是接受耶稣基督的邀请,相信祂是自天而降。虽然门徒知道祂有人性的一面,有人的来源,有平凡的出身,他们仍愿意相信祂那来自天上的身份。这个信念并非一下子便可以达到,而是经过长时间的培育、反省。门徒聆听过耶稣基督,看过祂的所作所为,慢慢认识祂,与祂建立关系,才接受邀请,从心底里选择相信祂自天而降,是自己生命中不能缺少的东西。

在信仰上,如果我们把目光放在其他东西上,不久便会放弃了信仰,以其他东西作为自己的天主,是自己的偶像。只有真正把眼睛放在基督身上,选择了基督的,才会一直相信下去。

让我们好好反省 : 基督是否我的生命食粮? 祂是否我生命中不可缺少的东西? 没有祂,我会怎样? 我的生命会怎样?我会快乐吗?我的生活有方向吗?有意义吗? 让我们记得耶稣基督对我们说的话「我是从天而降的生命食粮」,也愿意我们做一个重要的选择 :相信祂的话,不再议论纷纷。

 

天上的食粮

 作者:左旭华神父 

读经一:列上十九 48 答唱: 34  读经二:弗四 30﹣五 2 福音:若六 4151 

那时候, 耶稣宣告说:「我是从天上降下来的食粮。」在若望福音中,「天上」与「地下」构成了鲜明的对比,这是若望福音其中一个特色。

我们现今生活在一个多姿多采的城市,繁忙的生活节奏加上工作压力,都让人透不过气来!虽然科技进步,促进了人们彼此间的联系;但在面对人际关系的问题上,亦不见得能产生一定的帮助,相反却可能做成更多误会和隔膜! 因此,由于这源自内在的孤独感和人际关系上的挫败感,不少人便渐渐地将本来对人的兴趣,转变成对事物的兴趣了。

我们生活在物质富裕的环境中, 很多人都追求物质享受,基督徒也不例外,地上的事吞噬了我们大部分的时间与精力。纵然我们都可能保持着恒常参与弥撒圣祭与及灵修讲座等的宗教活动,但我们的心灵却从来未能获得真正的满足,皆因我们并没有真正关心天上的事。

耶稣说:「我是生命的食粮。你们的祖先在旷野,吃过玛纳,却死了。我是从天上降下来的食粮,谁吃了,就不死。」

按天主教信仰,我们相信在圣体圣事中的饼和酒,变成了基督的圣体圣血。当我们领受基督的体血时,这不单止是一个表面的宗教仪式,而是真正的让我们与基督联合在一起。基督内在地圣化我们,复活的主使我们的生命不断更新变化,重新调整我们的价值取向, 以至让我们在生活行为上可经历到真实的改变。

这个恩宠源自耶稣基督,是从天上而来,不是从地上可以获得。既知我们认识了耶稣基督,相信他就是天主子默西亚,是我们的救主。我们愿意跟随祂,成为祂的门徒,透过圣洗圣事得以称为天主的子女,从此我们就不再属于自己,乃是属于天主的了,这是一个多么宝贵的身份! 

可惜我们常常忘记了我们真实的身份,我们并没有好好地在地上作一个属天的人。由于我们只注意地上的事,基督就未能在我们生活中显露。虽然我们知道我们是一个基督徒,但我们却思想天上的事不多,并且我们更常生活在魔鬼的权势下,这一种内在的矛盾使我们感觉失落与痛苦。我们是属于天上的, 所以就只有天上的食粮,才可以真正满足我们心灵的需要。

今天的读经二,记载了圣保禄宗徒说:「弟兄姊妹们,你们不可叫天主的圣神忧郁。…… 所以,你们应该效法天主。如同蒙受宠爱的儿女一样,又应该在爱德中生活。」 天主爱我们,圣神也常常注视我们各人的生命,当我们迷失跌倒的时候,圣神会为我们担忧, 不断替我们祈祷。因此,我们决不可消灭圣神在我们心中的感动,我们要好好的思念天上的事,不断效法基督,在生活中活出爱! 

先知厄里亚进入旷野,躺在杜松树下睡着了。上主的使者两次拍醒他,对他说:「起来,吃吧!因为你还有一段很远的路。」他就起来,吃了,喝了。厄里亚靠那食物的力量,走了四十天四十夜,一直到了天主的山曷勒布。

倘若有一天,我们的心灵真的困倦了,祈求圣神就像上主的使者拍醒厄里亚一样,对我们说:「起来,吃吧! 因为你还有一段很远的路。」让我们可以靠着那天上神粮的力量,走完我们在世寄居的旅程,最终可以到达天主的圣城,享受永恒的福乐!

 

文章录入:peterqin    责任编辑:peterqin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)