· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · ·
 | 网站首页 | 文章频道 | 下载频道 | 图片频道 | 在线留言 | 在线商城 | 会员中心 | 
您现在的位置: 太原天主教 >> 文章频道 >> 每日礼仪 >> 每日弥撒礼仪 >> 正文 今天是:
常年期第十七主日
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/7/28    
          ★★★ 【字体:

常年期第十七主日 

 作者:林思川神父 

增饼奇迹【福音:若六1-15

那时候,1耶稣往加里肋亚海,即提庇黎雅海的对岸去了。2大批群众,因为看见他在患病者身上所行的神迹,都跟随着他。3耶稣上了山,和他的门徒一起坐在那里。4那时,犹太人的庆节,即逾越节,已临近了。5耶稣举目看见大批群众来到他前,就对斐理伯说:「我们从那里买饼给这些人吃呢?」6他说这话,是为试探斐理伯;他自己原知道要作什么。7斐理伯回答说:「就是二百块『德纳』的饼,也不够每人分得一小块。」8有一个门徒,即西满伯多禄的哥哥安德肋说:9「这里有一个儿童,他有五个大麦饼和两条鱼;但是为这么多的人这算得什么?」10耶稣说:「你们叫众人坐下罢!」在那地方有许多青草,于是人们便坐下,男人约有五千。11耶稣就拿起饼,祝谢后,分给坐下的人;对于鱼也照样作了;让众人任意吃。12他们吃饱以后,耶稣向门徒说:「把剩下的碎块收集起来,免得蹧蹋了。」13他们就把人吃后所剩下的五个大麦饼的碎块,收集起来,装满了十二筐。14众人见了耶稣所行的神迹,就说:「这人确实是那要来到世界上的先知。」15耶稣看出他们要来强迫他,立他为王,就独自又退避到山里去了。

【经文脉络】

根据常年期乙年主日福音选读的逻辑,绝大多数的基督徒应该会期待在这个主日聆听马尔谷所记载的「增饼奇迹」(谷六35-44)。但事实上,从第十七到廿一主日的福音选读再次跳出马尔谷福音,连续五个主日,信友在感恩礼中聆听若望福音第六章的内容。这个更动同时含有形式上和内容上的原因:就形式而言,三部对观福音所记载的「增饼奇迹」十分相似,玛窦的版本已在甲年诵读过,因此在乙年的福音选读中,省略了马尔谷所记载的增饼故事,而代之以若望的版本;就内容而言,若望福音第六章不止叙述了「增饼奇迹」,更由此而发展出耶稣的「生命之粮」言论。在这个主日我们聆听增饼的故事,接着我们将连续四个主日聆听耶稣的「生命之粮」言论。

「赠予奇迹」

基本上「增饼奇迹」的类型属于「赠予奇迹」,赠予奇迹有两个基本特征,首先是关于这个奇迹过程的报导十分模糊,读者难以知道这个奇迹发生的详细过程;其次,这个奇迹根本上来自于行奇迹者的主动意愿。若望所记载的增饼故事,明显地被表达出上述的第二个特征。就文学形式而言,这段叙述可分成三段:奇迹的准备(1-9)、宴会(10-13)和群众的反应(14-15)。

提庇黎雅海

事件发生在「加里肋亚海」的岸边,福音指出这个海也叫做「提庇黎雅海」(1)。这是由于黑洛德安提帕任本地的分封侯时,于主历26年在这个海边建筑了一个新城市作为行政中心,并为了讨好当时的罗马皇帝提庇黎雅,而以他的名字为此城命名,因此,人们也称这个海为提庇黎雅海。

对奇迹的批判

福音叙述大批群众跟随耶稣到了海的对岸,原因是他们看见了耶稣所行的神迹(2)。这个简短的叙述反应出若望福音对于奇迹追求者一贯的批判态度,说明耶稣行奇迹的目的在于使人得到生命(若廿30-31),如果人们只为追求奇迹而跟随耶稣,便是根本没有明白奇迹的意义,自然也无法达到真正的信仰(参阅:若二23-25)。

新「逾越节」

故事发生的时间在逾越节临近之时,地点则是在一座山上(3-4),这些情景投射了梅瑟曾经举行的逾越节,如今被基督徒的逾越节所取代。整个事件完全出于耶稣的主动,耶稣对斐理伯的问话只是为了考验他的信德(5-6),经文中也完全没有提到在场的群众面临着饥饿威胁的困境(比较:谷八3),斐理伯和安德肋二人所说的话更是增强了这个奇迹的重要性(7-9)。安德肋所提到的「大麦饼」符合现实情况,因为这是当时穷人的饮食,但是也使人想起旧约中厄里叟所行的增饼奇迹(列下四42-44)。这些关连使人看出耶稣超越旧约中的一切先知。

欢宴的奇迹

耶稣要求群众们坐下,福音作者提到在那个地方有许多青草(10),这个图像赋予整个餐会一种庆典的欢乐气氛,也许反映了咏二三2。耶稣就如每一个犹太的正式餐会一样,以主人的身分说出感恩和祝福的话语(11)。虽然经文并没有提到「擘饼」,但是由若六52-59经文,可以看出这段话仍应被当作感恩礼来了解。耶稣「自己」把饼分给了群众,完全没有门徒介入(参阅:谷六41),祂让众人按各自的需要任意饱餐。之后,耶稣按犹太餐会的习惯,吩咐门徒「把剩下来的碎块收集起来,免得糟蹋(腐坏)了」(12),这一点显示,这些被分给群众享用的饼应该是一个存留到永远的饮食的预像(参阅:若六27)。原有的材料只是五个大麦饼,被收集的碎块却远超过此数,满满十二筐的碎块证明这是一个奇迹,显示了耶稣的大能;同时「十二」也反应出门徒的数目,也许是每一个人收集了一筐。

反应

在场的群众从所经历到的这个奇迹,认为耶稣就是「那要来到世界上的先知」(14;参阅:申十八15-18)并因此愿意把祂立为默西亚君王。耶稣所行的奇迹当然表达出祂的末世性救援角色;但是,群众把耶稣拥立为默西亚王的愿望,则是严重误解了祂的救援角色。耶稣拒绝被推举为政治性的君王,以具体的行动抗议这个误解,「独自退避到山里去了」(15)。

【综合反省】

这一段增饼奇迹的故事当然是以基督论为中心,整段故事主要显示出两个彼此对立的概念:一方面是耶稣丰富的、毫无限度的赠予,另一方面则是人们误解祂行奇迹的真正意义,只希望拥护祂成为一个赐予日常饮食的君王。这两个对立的概念显示出两个奥秘:天主无限的爱,往往逼迫耶稣进入更大的孤独;而另一方面几乎每一次这样的独处,都引出天主更大的自我启示。我们在接下来的几个主日便要看见这伟大启示的内容,也就是「生命之粮」言论。从这一段记载,我们看出来失败、孤独以及无限的爱情,都表达出天主毫无保留、更大的爱以及更大的主权。

 

基督使我们饱饫

 作者:吳智勳神父 

 

列下442-44        41-6        61-15 

今天福音提到的增饼奇迹,是四部福音也有提到的。传统上教会把这奇迹理解为反映圣体圣事,若望在福音内并没有提及耶稣建立圣体圣事,但却在这里花了许多笔墨,把增饼的奇迹详细地写出来,并加上一大段生命食粮的言论。耶稣在这里所说的话,所做的动作,跟最后晚餐的是一样,同样是:「拿起饼,祝谢了,分开,交给众人。」所以若望福音虽然没有提及建立圣体圣事,但其实已在这里说了。

增饼奇迹的重点并不在人们吃饱了饼这个事实上面,而是要带出:耶稣能够使人饱饫,耶稣本人是生命的食粮,拥有耶稣基督的人不再饥饿,救恩因基督的缘故来临了。今天我们就福音作反省时,不妨尝试集中在人物中作反省。

第一个要提的人是斐理伯。耶稣问斐理伯:「我们从哪里买饼给这些人吃」为甚么问斐理伯?可能因为他是贝特赛达人,对加里肋亚湖一带非常熟悉,若有办法的话,他最清楚不过。斐理伯的响应反映了他的性格:精打细算但又带点消极。当耶稣问他时,他便仔细盘算,这许多人需要多少食物,要用多少钱。他计算后便回答耶稣:「即使买二百个银钱的饼也不够这许多人分得一小块。」他们可能只有二百个银钱,斐理伯发觉即使倾尽所有也不足够五千个男人加上他们的家属吃饱,觉得自己无能为力,这便显出了他那种带点消极的性格。

第二个要提的人物是安德肋。安德肋在斐理伯响应耶稣后,仍然尝试寻找其他方法。他找到一个拥有五饼二鱼的小孩,把他带到耶稣跟前,他可说是一个不会放弃,不会绝望的人物。即使是很小的可能,他仍然会积极地、尽力地去做的人。他把小孩带到耶稣跟前,这是很典型的安德肋的做法。圣经上,特别是若望福音,多次记载了他把人带到耶稣跟前,比方一开始,他是第一个把自己的兄弟西满带到耶稣跟前。他接触耶稣后,很高兴的立即回家把自己的兄弟一并带去,他便是这样一个十分乐意把人带到耶稣跟前的人。另一次记载有一班希腊人想见耶稣,他便立刻把这班外邦人带到耶稣面前。安德肋是一种尽了自己的力,把一切放到耶稣面前,不会轻言绝望的人。

第三个要提的人物是那个小孩。虽然福音内只略略提及他,但他有小孩子天真慷慨的天性,他可能是跟随妈妈来的小朋友。小孩子带着五个大麦饼和两条鱼是有点不寻常,很可能他帮忙妈妈拿干粮上路,这是他一家人路上的食粮,他天真的把家人的食粮奉献出来,没有想到自己的五饼二鱼足够多少人吃,他只是知道其他人没有食物,很愿意将自己的所有拿出来与人分享,即使只是微不足道。他做梦也没有想到自己这个慷慨的行动,竟然四部福音都记载了,不但成为基督徒传颂的美丽故事,更成为圣体圣事神学的题材。他的名字叫甚么并不重要,但他又一次使小孩子成为可爱的人物,慷慨的象征,甚至于耶稣认定天国是属于小孩子的。

面对这三个人物,我们可以好好反省。这三个人物都代表一些东西,可以作为我们的借镜 : 面对一个困难的环境,我会怎样做?我会否像斐理伯一样,精打细算过之后,认为无希望,便放弃了?我们面对许多社会问题,会否计算完后便认为自己力量微薄,不足以改变什么,结果消极地放弃,什么也不做呢? 还是像安德肋一样,明白到困难所在,但仍愿意尽一点点的努力,将问题带到耶稣基督面前,请求耶稣帮助这样一个困难的环境?这是我们能够做得到,也是我们应该向安德肋学习的,无论结果是怎样,也是耶稣基督所愿意的结果。我们更应向那小孩学习,许多时我们只有精打细算的老练,便是缺少了那种天真慷慨的心态。

今天福音给我们的这点启示,值得我们好好的反省。因那小孩五饼二鱼的慷慨,而令这许多人得到饱饫,耶稣基督使每人都得到想要的。让我们记得 : 天主会因一人的慷慨,而令许多人受惠,甚至也变得慷慨起来。无论什么情况下,让我们也愿意与人分享,自己成为第一个受惠者,并因为耶稣基督恩宠的缘故,我们小小的一点,也足以使无数的人饱饫。

 

水岸青草夕阳 

 作者:黄锦文神父  

读经一:列下四 4244 ∣ 答唱:咏 145 ∣ 读经二:弗四 1∣ 福音:若六 115  

万里无云。穹苍,映照太平洋的蔚蓝。

微风轻拂,路旁的绿树迎风摇曳,一季盛夏挂在枝头。

学期列车已到终站,暑假刚开始。手持数字摄影机,远赴淡水,追寻夕阳的余晖。

本想乘渡船,从淡水河畔赴渔人码头,可惜台风袭台,渡船停航,唯有沿右岸漫步,远观淡水夕照。

河畔是连绵的青草地,周一黄昏,游人稀少。踏足草地上,绵密的青草,身段柔和,感觉细腻。

左岸,是苍翠的观音山。青山、水岸、绿草,不期然想起主耶稣的故乡。一颗心,插上想象的翅膀,随着清劲的东风,飘到加里肋亚湖畔的山峦,降落主耶稣讲道的青草地上。

主耶稣曾在草地上,为五千男人,以及许多妇女和孩童,讲论天国的奥秘,当时,太阳还未下山。天国的喜讯,像温煦的阳光,以温柔的手,触摩群众的心,照耀黑暗的心房。然而,许多人的心,还是关门闭户。户外,艳阳照耀;室内,黑暗如昔。

主耶稣不单关心群众心灵的滋养,也关注肉体的需要。于是以试探的口吻,询问斐理伯: 「我们从那里买饼给这些人吃呢?」鲁钝的斐理伯如实回答:「就是二百块『德纳』的饼,也不够每人分得一小块。」主当然知道。

此时,安德肋提醒耶稣,一位孩子有五个大麦饼和两条小鱼。但同时质疑,为现场过万的群众,算得甚么? 

耶稣于是叫群众坐在草地上,祝谢了饼和鱼,然后分给众人,让他们尽情吃;又吩咐门徒收集麦饼的碎屑,竟有十二筐之多! 

除非是瞎子,不可能看不出耶稣行了神迹。于是众人都说,耶稣就是梅瑟在(申命纪)中所预言,「像梅瑟一样的先知」,就是要来到世界上的那位先知。

既确定耶稣,是先知所预言的那位政治和军事领袖,群众义无反顾,要强迫耶稣作王,领导犹太人起义,推翻罗马人的殖民统治,重建以色列国。为此,耶稣立刻退避到山上,可见犹太人的心,还是混混沌沌,对耶稣的真正身份,毫无所知。将重建以色列国,视为整个民旅的终极关怀,仍将永恒天国,视为人间的国度。

基督徒却对分饼的奇迹,有截然不同的理解。天国不单是生命的终极关怀,更在此时此刻,实现人间,天国关心人灵的归宿,也关注肉体的需要。

五饼二鱼的奇迹,指向主耶稣的逾越奥迹。基督为实现永恒圣父的救恩计划,藉逾越奥迹, 奉献了自己的身体,作为永恒的祭品。感恩祭指向两千年前基督的死亡和复活,也是新而永久的逾越奥迹,此时此刻的真实呈现。感恩祭同时指向永恒的天国。参与感恩祭,就是参与基督的逾越奥迹,与主一同死亡、复活。凡领受基督身体的人,都与主结合无间,共赴死亡,复活永生。

 

文章录入:peterqin    责任编辑:peterqin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)