· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · ·
 | 网站首页 | 文章频道 | 下载频道 | 图片频道 | 在线留言 | 在线商城 | 会员中心 | 
您现在的位置: 太原天主教 >> 文章频道 >> 每日礼仪 >> 每日弥撒礼仪 >> 正文 今天是:
常年期第十六主日
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/7/20    
          ★★★ 【字体:

常年期第十六主日 

作者:林思川神父  

仁慈怜悯的耶稣 【福音:谷六30-34

那时候,30宗徒们聚集到耶稣跟前,将他们所作所教的一切,都报告给耶稣。31耶稣向他们说:「你们来,私下到荒野的地方去休息一会儿!」这是因为来往的人很多,以致他们连吃饭的工夫也没有。32他们便乘船私下往荒野的地方去了。33人看见他们走了。许多人也知道他们要去的地方,便从各城徒步,一起往那里奔走,且在他们以先到了。34耶稣一下船,看见一大伙群众,就对他们动了怜悯的心,因为他们好像没有牧人的羊,遂开口教训他们许多事。

【经文脉络】

谷六30-44是一个相当大的叙述段落,整段经文由三个主题交织而成。首先,第30节承接前面7-13节「耶稣派遣门徒外出传福音」的经文,十二位被耶稣派遣出去传播福音的宗徒,如今回来重新聚集在耶稣身旁,向耶稣报告他们的一切工作情况。他们和耶稣原本是在荒野之处单独相处,但是这个情况很快的就被蜂拥而来的群众所打破,也因此展开一个新的主题(31-34),叙述这些群众和耶稣相遇后彼此间发生的事,最重要的主题则是34节所特别发展的耶稣对人的怜悯。耶稣的怜悯心肠导引出整段经文最重要的叙述,也就是「增饼奇迹」(35-44)。由于教会在甲年常年期第十八主日安排了玛窦所记载的增饼奇迹,因此在这个主日(乙年)的福音诵读中,只选取谷六30-34的经文做为内容,而未将增饼奇迹的叙述纳入。

宗徒(使徒)

马尔谷称这群从福传工作回来的十二门徒为「宗徒」。这个名词在新约中,不论是玛窦、路加或保禄的作品,出现的次数都相当多;相对而言,马尔谷是比较少使用这个名词的新约作者。他在这里采用这个称呼,毫无疑问是指向他们被派遣的事实,因为「宗徒」这个字的希腊文原意就是「被派遣者」或「使者(徒)」。而且这个情况刚好响应到前面谷六7的经文:「耶稣叫来十二门徒,开始派遣他们两个两个地出去 ……。」

「宗徒」一字希腊文的原意就是「被派遣者」,因此基本上凡是「被派遣者」都可被称为「宗徒」。但是,谷六30的「宗徒」一词则已经隐约地显出「头衔性」的含意;而在比马尔谷稍后写成的路加福音和宗徒大事录中,「宗徒」一词已非常明确地变成了专有名词,代表「十二人」的团体(参阅:路八1,九12;宗一15-26,六2)。

福传的成效

这十二位被耶稣派遣宣扬福音的门徒,现在都回到祂的身旁,向耶稣报告「他们所作所教的一切」。他们的报告显出,耶稣赐给他们的权柄产生显著的功效(三15-16,六7)。

从经文叙述层面看来,从耶稣派遣门徒外出传福音(谷六7-13),到他们又回到耶稣身旁(六30),所经过的时间并不长。因此这里所表现的更可能是一个典范性的行动,目的是为初期教会时代建立一个理想性的例子:教会的派遣绝对不会徒劳无功、一无所获的,虽然门徒和教会在具体的福传道路上经验到许多失败,但是他们一再地把他们自己的派遣和整个派遣的源头 — 耶稣基督紧密地联系在一起,并且在耶稣自己的派遣以及成就中获得效果。

公开福传与个人神修

耶稣邀请回到身旁的门徒说:「你们来,私下到荒野的地方去休息一会儿!」在这段话中,我们看见一个辨证的关系,一方面耶稣派遣门徒到群众中,公开宣扬福音;另一方面耶稣也邀请他们回到自己身边,退居到荒野寂静之处休息。这是耶稣的派遣以及门徒们派遣的特色,他们不只强调福传工作的重要,更是同时兼顾个人的神修操练。

虽然耶稣强调静修的必要性,但是福音的叙述也显示,耶稣和门徒们所需要的安宁与休息,常常被蜂拥而来的群众干扰打断。即使他们私下乘船往荒野的地方去,仍然无法阻挡大批群众跟随他们。

怜悯人的耶稣

经文更进一步的指出:群众从各城徒步奔走到耶稣所在的地方。就经文的叙述层面而言,这个情况是为下面的「增饼奇迹」预做准备。福音作者报导这个群众聚集的情况,目的在于表达耶稣的仁慈怜悯之心:「耶稣看见……一大伙群众,就对他们动了怜悯的心,因为他们好像没有牧人的羊」。马尔谷特别采用了户二七17中梅瑟著名的句子:「望上主……委派一人管理会众……免得上主的会众如无牧之羊」(参阅:列上二二17;则三四5),暗示耶稣来自于天主。耶稣对于群众的怜悯之情,驱使祂「开口教导群众许多事」,这一点非常符合马尔谷福音所呈现的耶稣图像:是「具权威的教师」(参阅:谷一22)。但是,这段经文中特别把耶稣的教导视为祂怜悯人的表现,因为耶稣的教导乃是给群众指出生命的方向,就好像牧人为羊群领路一般。

【综合反省】

天主派遣耶稣来宣扬天国,为完成天父使命,耶稣召叫门徒跟随祂、并成为祂的合作者。耶稣在任何情况中都努力加深自己和天父的联系(参阅:谷一35-39),祂虽然为了传扬福音而派遣门徒外出工作,但也时时把他们聚集起来,退到僻静之处寻求和天父更深的合一。因为离了天主,他(我)们什么也不能做。

向耶稣蜂拥而来的群众表达一群生活失去确定感、寻求更深的生命经验以及渴望学习天主道理的以色列人,他们同时也象征一切失去生命方向的人。耶稣特别怜悯这样的人,只要他们寻求耶稣的援助,耶稣必然提供他们必要的教导。基督徒必须时时投奔耶稣,方能得到祂的教导与援助。

 

接触天主,吸取灵气

 作者:吳智勳神父 

231-6        213-18        630-34

上星期的福音提到耶稣经过一番培育后,派遣门徒出去。今日的福音叙述门徒回来向耶稣报告发生的事,大概他们为自己所做的一切而自豪。报告了甚么,马尔谷没有记下来,因为觉得并不重要,反而耶稣所说的才是重要的:「你们静静地到偏僻的地方去休息一下」。

表面上,耶稣表达对门徒的怜惜,因为他们连吃饭的时候也没有。不要轻看此理由,当人体力透支时,更好的东西都不能做或不能吸收。倘若你整个晚上收看足球,主日道理中神父讲甚么,你也听不进去。圣保禄的道理该是非常动听的了,但也有一位累得要命的年轻人睡着了,并由高处堕下而死,要劳烦圣保禄使他复活过来。「心神固然愿意,但肉体总是软弱的」,当人又饿又累的时候,脾气也会躁些。耶稣要门徒休息是有实际的理由。

不过,耶稣的要求是有更深入的理由。耶稣要求门徒的信仰要有深度,人必须在内心碰到天主,信仰才会有深度。门徒们向耶稣报告时一定很兴奋,他们很高兴自己能治病、驱魔,并有一大群人听他们说话。这一班本是藉藉无名的普通人,一夜之间成为名人,使他们飘飘然,觉得自己是个重要人物。这种兴奋经验,能使人忘记力量的来源,甚至忘记宣讲的是耶稣的福音。耶稣要求他们到偏僻的地方去,在圣经中,偏僻的地方是指与天主相会的地方。与天主相遇,信仰才有深度,才能成功时不骄傲,失败时不颓丧。后来,门徒就有驱魔失败的经验,耶稣便指出:「这类魔鬼,非用祈祷和禁食是不能赶出的」。可能门徒太自满了,成功地驱魔后,产生骄傲的心。耶稣要求他们返回力量的泉源,藉祈祷和禁食接近天主,以天主的力量去驱魔。

就这件事,我们可反省到天主做人就有一定的作息规律。没有足够的休息,或不让别人有足够的休息,都不是天主的意思。圣经记载耶稣连坐船也争取睡眠的时间,甚至翻风作浪也不知。当我们体力透支而不参与一些善行时,不一定是违反爱德。可能勉强完成一件好事,却弄到自己极度疲倦,情绪不稳,甚至发脾气伤害爱德,那就更得不偿失了。

第二个讯息更重要,有深度的信仰要求内心接触天主。我们身处一个忙碌的时代,人人都忙着,不想停下来。消费的社会,娱乐的传媒不断制造日新月异的东西吸引人,使人疲于奔命,做成人与人之间的疏离,没有时间停下来聆听别人,更没有时间聆听天主。我们都喜欢热闹,停下来便感到落寞,这是现代人的文化,一个使信仰难以扎根的文化。耶稣的话:「你们静静地到偏僻的地方去休息一下」,是有时代意义的启示。今日不少祈祷的前奏曲是静坐、注意呼吸、聆听声音等,都是要我们静下来,意识到自己的存在,亦意识到天主的临在。难怪有人为祈祷下一个现代的定义:祈祷就是静下来,把你的时间交给天主。

基督徒的信仰状况如何,视乎他有多少时间静下来接触天主。承接犹太人的传统,基督徒视主日为主的日子。法利塞人在安息日不工作、不操劳,甚至走多少路都计算着,可能有点过份,但原意是为了全心归向上主。我们的主日可能亦是不工作,甚至连饭都不想煮,是名副其实的罢百工,但我们安排主日节目时,有多少是与天主有关?如果连一个小时的感恩祭也嫌多,我们的信仰快要破产了,主日成了我们的日子,而非主的日子。

若要信仰有深度,要从天主那里吸点灵气,成为天主的人,秘诀很简单,就是今日福音中耶稣的话:「你们静静地到偏僻的地方去休息一下」。

 

草原上的谬思 

 作者:黄锦文神父 

读经一:耶廿三 16    答唱:咏 23    读经二:弗二1318    福音:谷六 3034 

沿着淡水河漫步, 意识,随汩汩的河水律动⋯⋯

夏日的阳光,在河面反映成一道金桥,意识的脚步,踏上桥面,走向金光闪烁的国度。

饥肠辘辘, 猛然从回忆的国度回归现实。子时已近,晚饭仍未快递。毕竟,沿河漫步已是两年前的浪漫。学期刚结束,书桌上学生的论文,高耸如喜马拉雅山。电子课务系统的自动门,从不等待。

本主日福音, 记载主耶稣和门徒, 为宣扬天国分身不暇,连吃饭的工夫都没有。主和宗徒的辛劳,于我心有戚戚然!能够分享救主的饥渴,是作主徒的福气。无暇进食,或许是准备五饼二鱼的恩典时刻?

教会,是无限广阔的草原。羊群漫山遍野,芳草涵碧连天。然而,牧人何处寻?

昔日,主耶稣目睹草原上的羊群, 没有牧人照顾。豺狼虎视眈眈,时刻准备择肥而噬! 

梵二后的教会,最核心的问题,是为何缺乏圣召?正如香港人最关注的问题,是何以入不敷出?香港人赚钱的 拚搏,赚人热泪。单靠努力赚钱,明显不是答案,否则香港早已人人致富。

教会推广圣召,不遗余力,如果单凭努力便有丰厚收获,所谓圣召危机,早已迎刃而解?

教会拥有二千年的优良传统,极其丰富的神学遗产,动人心弦的灵修经验,一流的教会法,训练良好的牧者,何以对大部份教友来说,信仰就只余一台主日弥撒?香港教区,每年总有三至六千新领洗教友,但五年后, 进堂的有几多? 十年后又如何?弥撒不是天人合一的神圣聚会, 信仰生活的高峰吗?神学院的确如此教导。为何大部份教友都不想登峰? 

缺乏圣召,并非牧民困难的原因, 而是后果。羊毛出自羊身,圣召来自信友。没有信仰成熟的教友,何来牧者? 领洗, 只是信仰旅程的起点, 正如婚礼,不过是婚姻生活的起跑线。基督徒要一生不断努力成圣,信仰才会成熟。先有信仰成熟的基督徒,才会有牧者圣召。其理显明。

弥撒当然是天人合一的神圣时刻, 信仰生活的高峰。问题是在山脚的不想登山, 在峰峦的不懂下山。山上、山下, 不相往还。牧人何在? 只在此山中,云深不知处? 

年青时曾徒步登黄山。上山的路只此一径,别无他途。记忆所及,太阳犹在梦中,业已出发。到达山顶,已漫天红霞。登山途中,少有休息。如果当日独自登峰,恐怕早已半途而返。可幸当年结伴同行,彼此互相打气,极倦时有人扶持,沿途有说有笑。千辛万苦,在笑声中抵达峰顶。团队精神,实是当日成功登山的主要动力。

曾经参加一个神恩信仰小团体, 每逢星期五晚聚会。当年,从星期一开始,便引颈企盼星期五晚的聚会。无论几忙,少有缺席。聚会时敬拜赞美,聆听教导、彼此分享。主内合一,心灵交汇,亲密无间。感恩祭的精神,藉团体的深刻共融,实现于日常生活中。两年后选择修道生活,是团体生活的果实。几十人的团体,竟出了数位神父,几位修女,数十位信仰成熟的教友。可见团体生活,是圣召的摇篮。

独行难登山, 结伴相扶持。登信仰的高峰,何尝不是?缺乏了团体的陪伴,信友很难在日常生活中,活出感恩祭天人合一的精神。主内结伴,无惧风雨。天国路上,携手同行。信仰团体, 是圣召的葡萄园。葡萄树上的枝条,必然硕果累累!

 

文章录入:peterqin    责任编辑:peterqin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)