· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · ·
 | 网站首页 | 文章频道 | 下载频道 | 图片频道 | 在线留言 | 在线商城 | 会员中心 | 
您现在的位置: 太原天主教 >> 文章频道 >> 每日礼仪 >> 每日弥撒礼仪 >> 正文 今天是:
常年期第十主日
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/6/9    
          ★★★ 【字体:

常年期第十主日 

 作者:林思川神父  

耶稣的真亲属【福音:谷三20-35

那时候,20耶稣到了家,群众又聚集了来,以致他们连饭都不能吃。21他的人听说了,便出来要抓住他,因为他们说:「他疯了!」

22从耶路撒冷下来的经师们说:「他附有贝耳则步。」又说:「他赖魔王驱魔。」23耶稣遂把他们叫来,用比喻向他们说:「撒殚怎能驱逐撒殚呢? 24一国若自相纷争,那国就不能存立;25一家若自相纷争,那家也将不能存立。26撒殚若起来自相攻击纷争,也就不能存立,必要灭亡。 27决没有人能进入壮士的家,抢劫他的家具的,除非先把那壮士捆起来,然后抢劫他的家。28我实在告诉你们:世人的一切罪恶,连所说的任何亵渎的话,都可得赦免; 29但谁若亵渎了圣神,永远不得赦免,而是永久罪恶的犯人。」30耶稣说这话,是因为他们说「他附有邪魔。」 31耶稣的母亲和他的兄弟们来了,站在外边,派人到他跟前去叫他。32那时,群众正围着他坐着,有人给他说:「看,你的母亲和你的兄弟在外边找你。」 33耶稣回答他们说:「谁是我的母亲和我的兄弟?」34遂环视他周围坐着的人说:「看,我的母亲和我的兄弟! 35因为谁奉行天主的旨意,他就是我的兄弟、姊妹和母亲。」

【经文分析】

这个主日的福音选自谷三20-35。整段叙述一开始的两节经文是一个过渡,引出下面两段经文。其中第一段(22-30)是耶路撒冷的经师们恶意诬陷耶稣的故事,内容也使人明白如何分别真神。第二段(31-35)则是将分辨真神的区别应用在耶稣的亲属身上,说明谁才是「耶稣的真亲属」。

家人误解耶稣(20-21

故事发生在一个屋子内,而「屋子」显示出一种家庭的庇护。福音叙述人群在屋内聚集在耶稣身旁,由于耶稣的临在与光芒而显得过于窄小拥挤。经由耶稣的话语和行动,一个新的「屋子」产生了,特征是透过祂被派遣到人群中,并为他们提供屋子。整个故事的戏剧性正是从「屋子」到「屋子」的发展,这两个屋子由于耶稣和祂的亲属的出现而形成的鲜明对比。耶稣的亲属不认识祂的先知性神恩,而误认为祂「发疯了」,并因此而企图将祂从「迷途」中拉回,必要时使用「暴力」也在所不惜。

经师的恶意指控(22

福音提到经师们是由耶路撒冷下来,已经预警了耶稣将面临危险。他们对耶稣的批判明显地是基于听到有关耶稣驱魔的事件(谷一21-2832-34;三7-12;此外,值得注意的是:路十一14-23与玛十二22-32的平行文中,都先简短叙述了一个耶稣治愈附魔者的故事),导致他们恶意指控耶稣与魔鬼结盟。这个指控分成两个部分:先说耶稣「附有贝耳则步」,再强调祂「赖魔王驱魔」。第一个指控,在形式上和之前耶稣家人说「他疯了」相同(21);第二个则是恶意解释耶稣驱魔的能力来源。

耶稣的反问(23

23-29节是耶稣的回答,在耶稣的回答中,两个误陷被综合在一起,并以分裂的主题加以对应。耶稣一开口就先针对他们的指控反问他们一个问题:「撒殚怎能驱逐撒殚呢?」(23)接着便是继续反驳这个主题的言论,在这个言论中,撒殚成为反对自己者。但是撒殚其实是反对天主者,反对祂的王权与国度。

两个比喻(24-26

耶稣以三个比喻反驳经师们的指控,先是两个消极性的图像说明,他们的指控根本不能成立。耶稣采用的图像浅显易懂:自我分裂的王国或家庭,都必将毁灭自己(24-25);将这些图像应用在撒殚身上的结果也是必然的:如果同样的情况发生在撒殚身上,邪恶的撒殚也必自我毁灭(26)。

抢劫壮士的比喻(27

在消极的图像之后,耶稣的第三个比喻则是积极地诠释说明祂的驱魔行动。这个比喻图像非常生动:破门而入的强盗必须强于主人才能成功,企图到强壮之人的家抢劫,必须是更强者才行。比喻的意涵更是浅显易懂:不论邪恶者的力量是多么的强大,耶稣的能力都远超过牠。

不得赦免的罪(28-29

28-29节是一个两段式的语录,谈论不能获得宽恕的罪,并且以「阿们」(我实在告诉你们)的强调语气开始。罪恶得到宽恕原是普遍原则,但耶稣在此说出这个原则的唯一例外情形:「谁若亵渎了圣神,永远不得赦免,而是永久罪恶的犯人。」

这个句子就其本身而言意义并不清楚,必须放在它出现的脉络中来了解。在本段经文的脉络中,尤其是这段故事的开始(22)和结尾(30)各出现一次,强调经师们反对耶稣,面对天主圣神的大能行动故意遮蔽自己的眼睛,并将耶稣的行动了解成亵渎天主圣神。

执意不接受救恩不得赦免(30 

因此,福音作者最后(30)补充说明为什么耶稣说出这样的话:由于经师们自己固执地拒绝接受天主,当然天主不强迫他们接受赦免。这正是圣奥斯定所说的:「固执的封闭自己的心直到死亡」。

耶稣的真亲属(31-35

21节起经文所谈论的主题就是耶稣的亲属,他们企图将祂强拉回家。目前这段经文虽然并没有直接提及21节的经文,但却明显地是与之呼应的内容。此处更直接地指出那些亲属就是耶稣的「母亲和兄弟」,他们站在房子的门前,并请人把祂叫出去。

福音再次叙述描述,耶稣在房内,被许多向祂蜂拥而来的人环绕着。这种叙述产生一个动人的画面:房内的人和房外的人,以及某种介于二者之间的媒介。这个情况引出耶稣关键的谈话:「谁是我的母亲和我的兄弟?」(33)这个问话非常清楚地是指向关键问题:谁才是「耶稣的真亲属」?耶稣自己以两种方式呈现这问题的答案:首先在34节具体地指出,那些环绕在耶稣身旁、聆听祂的人群;其次在35节则是一般原则性的说明:那些「奉行天主的旨意的人。」当然在经文中,这两种群体其实是同一的。

同时,马尔谷透过这样的叙述,强调一个重要的事实,天主的旨意必须从聆听耶稣才能得知。因此,真正耶稣的亲属是产生于跟随耶稣的团体,是聆听耶稣并进而在生活中实行耶稣教导的人。

【综合反省】

这个主日的福音包含两个重点,首先是得到救恩的关键不在于出身或地位,人间的亲属关系并没有绝对的重要性,真正重要的是「听」、「从」耶稣的教导。

其次,天主的救恩开放给一切人,所有愿意认罪悔改的人,必得天父的宽恕;唯有固执傲慢拒绝救恩的人,无法进入天主的国。天主的救援是白白赏赐的恩宠,其最大的特征是自由,绝不强迫人接受。

 

      

 作者:吳智勳神父  

 3:9-15    格后 4:13-5:1     3:20-35

耶稣降生负有清晰的使命,就是传扬天国的福音,将天主是爱的讯息,忠实地传开去。耶稣本人是一个模范的视听传播者,「你们所听到的话,并不是我的,而是派遣我来的父的话」(若14:24),「凡由我父听来的一切,我都显示给你们了」(若15:15),「谁看见了我,就是看见了父」(若14:9)。今日的福音,反映耶稣传扬福音的心态,以及别人对祂和祂所传扬的福音的反应。

这段福音的上文是耶稣拣选了十二个门徒,祂让他们知道传扬福音必须受一种「迫切性」所推动。用今天的术语说,对于传扬福音,「耶稣也疯狂」;今天的福音真的用了这句话:「祂疯了」。这是指祂欲罢不能地传,以致祂和门徒连进食都不能。马尔谷记载连耶稣的亲人也不了解祂的「疯狂」,而要出面干预。

面对耶稣所传扬的福音,祂的敌人有不友善的反应。讽刺的是:反对祂所传扬的福音的人,竟是最熟悉圣经的经师;最接近真理的人,竟然最不接受真理,最歪曲真理,诬称祂仗赖魔王贝耳则步驱魔。耶稣用比喻指出他们的荒谬,更藉此声明,驱魔的能力正显示天国的来临。的确,魔鬼若自己打自己,祂们的国不待耶稣来临早已不存在了;耶稣比魔鬼强,以自己的能力击败牠,并带来天主的国度。

耶稣严厉警告经师们,故意拒绝真理的圣神,使悔改变得不可能,因为唯有圣神使人认识自己是罪人,故此亵渎圣神,永远得不到赦免,亦不会承受天国。但那些奉行天主旨意的,接受耶稣所传的真理的,他们就是耶稣的亲人,是天主的子女。他们既「奉行」天主旨意,就已经在做耶稣所做的,即传播真理的福音。

在宗徒中,大概圣保禄最接近耶稣的「疯狂」,自觉若不传福音,就有祸了,因为基督的爱催逼着他:「他们是基督的仆役?我疯狂地说:我更是。论劳碌,我更多;论监禁,更频繁;论拷打,过了量;冒死亡,是常事。」(格后11:23)「我甘心情愿为你们的灵魂付出一切,并将我自己完全耗尽。」(格后12:15)这种传扬福音的「疯狂」,正因为他像基督一样,感受到传扬福音的迫切性。

今日传媒的发展,真是一日千里,地球村已成为事实,彼此间的距离缩到最短。彼此上网不但可以交谈,而且可以下棋、打桥牌、玩游戏、买东西、找资料。当然,基督徒也用它传扬福音。可是,传媒亦能成为魔鬼的工具,特别是用来传播暴力与色情。从前要到戏院才看得到黄色电影,不少人怕碰到熟人,多少有点顾忌;现在影碟大行其道,人人都可以百无禁忌地在家欣赏,或上网观看,家人还以为你那么用功,用计算机做功课!魔鬼抓到现代人的脉搏,把美好的东西,转化为抗拒基督的工具。

传媒必须忠信地传播真理,人与人的关系应建立在真理上,因为「真理使我们自由」。当我们像经师一样不讲真理时,人会变得尔虞我诈,不择手段,甚至用美丽的借口去说谎、去诬告,但求打倒敌人。丘吉尔便说过:「真理是那么重要,我们可以用谎言去维护它。」人际关系或国际关系到了这个地步,真是人类的悲哀,是魔鬼最喜欢看到的情况,因为魔鬼就是谎言的父亲。今日仍然有很多人以种种理由抹煞真理,例如广告夸大效果、报纸夸大销量、隐瞒消息、过滤消息、制造新闻,已是人所共知的事实。人们难免会有比拉多的问题:「什么是真理?」当然,不少人会像比拉多一样对真理没有什么兴趣,面对真理(耶稣)而走了出去。

让我们向耶稣学习,对传播真理的福音有一份迫切感,内心有欲罢不能的狂热,但要像耶稣一样,忠实的去传扬,真理不但能使我们自由,更能使我们战胜魔鬼,把天国带到我们中间。

 

 

耶稣真正的亲属 

 作者:左旭华神父 

读经一:创三 915 ∣ 答唱:咏 130 ∣ 读经二:格后四 13﹣五 1 ∣ 福音:谷三 2035 

马尔谷福音的耶稣形象是一位受苦的仆人,与若望福音的耶稣形象刚好构成了鲜明的对比。在马尔谷福音里,耶稣极少为自己祈求或争取甚么;在不断地遭受到宗教领袖、群众、门徒以至亲属的批评与离弃后,耶稣最终孤单地在十字架上全然奉献出自己的生命。祂在地上传教生活时,以宣讲、医治和驱魔的大能来表述自己;然而祂却常以一种谦逊的态度来期待人们对祂的响应。祂对我们的爱,容纳被我们误解祂的空间,同时也容让我们产生背叛祂的可能。在本主日福音里, 作者透过两段关于不同人士对耶稣产生的错误判断中,藉此向读者指出恰当和应有的理解,到最后再一次将马尔谷福音的一个重要主题:「耶稣是谁?」变成了一个向读者的提问:「你们选择将自己变成一个怎样的人?」

故事发生的地点是在一个家里(谷三20 ),这家极有可能就是西满和安德肋在葛法翁的家(谷一29 )。耶稣虽然谦逊地隐退到这个地方,却仍未能阻止到祂的跟随者和敌对者对祂的追踪。

经文里,除了耶稣的门徒以外,有从耶路撒冷下来的经师和耶稣的亲属。那些经师们质疑耶稣,并挑战耶稣所宣讲的信息;而耶稣的亲属所关注的,是家族的名誉而非真正耶稣本人。

按情理,这两组人应该对耶稣有一定程度的了解;但奇怪的是,他们都对耶稣的真正身分视而不见! 

经师们认为耶稣之所以有大能大力施行奇事,是仗赖与撒殚的关系和魔王的势力。记述中的争执情况,相信不单只是发生在耶稣时代,可能也反映出往后犹太会堂对初期教会的指控。耶稣在响应他们时, 曾使用了三次「若……不能存立」(谷三24  26 )来指出, 无论是撒殚、家庭或国家,一旦自相矛盾与攻击,最终必遭到失败和瓦解的结果。

至于福音中提及那「永远不得赦免」(谷三29 )的罪, 弟兄姊妹们常常怀着一种战兢的心情想了解它究竟是甚么? 事实上,经文的重点并不是要鼓励我们定义这种罪或判断谁人犯上了这样的罪。其记载的用意,是指出不得赦免,是因为人拒绝了由天主派来施行医治和赦罪的那位。唯有那些经过深思熟虑,仍顽强地抗拒天主在耶稣身上所成就的救恩计划,这人才永远不得赦免;相反地,我们却忽略了在同一段圣经中,耶稣说「我实在告诉你们:世人的一切罪恶,连所说的任何亵渎的话,都可得赦免」(谷三28 )。可见耶稣基督的福音,是要拯救世上一切的人。

另一方面, 耶稣的一些亲属不认同耶稣的言行,说: 「祂疯了!」(谷三21 )原因是他们觉得耶稣的生活行事, 与一般人的习惯有很大差异。

事实上,耶稣在每日生活里所环绕着的中心是「奉行天主的旨意」(谷三35 )。谁是耶稣真正的亲属?就是那些愿意切实奉行天主旨意的人。这不是要求我们去否定和地上亲人之间的关系;而相反地, 因着我们在奉行天主旨意的同时,可达致加强和维系我们与亲人彼此的关系。

圣母玛利亚之所以成为天主之母——耶稣基督的母亲, 这与她愿意奉行天主的旨意是不可分割的。她运用自己的自由意志,愿意接受天主的邀请,迎接天主子在她之内,展开天主的救赎计划。从此,但凡愿意奉行天主旨意的,就成了耶稣的亲属。

圣母玛利亚就是我们的母亲,我们也彼此成为耶稣的兄弟姊妹!从初期教会直到今日,我们福传的基础就是:天主已作出许诺与邀请,凡愿意响应和实行的,就是耶稣真正的亲属。

 

文章录入:peterqin    责任编辑:peterqin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)