· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · ·
 | 网站首页 | 文章频道 | 下载频道 | 图片频道 | 在线留言 | 在线商城 | 会员中心 | 
您现在的位置: 太原天主教 >> 文章频道 >> 每日礼仪 >> 每日弥撒礼仪 >> 正文 今天是:
天主圣三节
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/5/26    
          ★★★ 【字体:

天主圣三节

作者:林思川神父 

教会:新的天主子民 【福音:玛二八16-20

16十一个门徒就往加里肋亚,到耶稣给他们所指定的山上去了。17他们一看见他,就朝拜了他,虽然有人还心中疑惑。18耶稣便上前对他们说:「天上地下的一切权柄都交给了我,19所以你们要去使万民成为门徒,因父及子及圣神之名给他们授洗,20教训他们遵守我所吩咐你们的一切。看!我同你们天天在一起,直到今世的终结。」

节日的来源

「天主圣三节」所纪念与庆祝的核心,并不是一个耶稣在世上生活的事件,而是教会有关天主内在本质所肯定的一个信仰教导。这个节日产生的历史背景是有关「基督论」和「天主论」的神学争议,第四世纪中著名的亚略异端(Arianism)过度强调严格的一神主义,主张天主子不能被视为和天主一样。教会面对这个挑战,则根据圣经的整体启示,肯定天主父、子和圣神是三个不同位格,但却是同一个天主,并运用希腊哲学的概念,将这个信仰内涵用「三位一体」的信里来综合表达。于是,许多不同的地方教会便开始庆祝这个庆节,但直到主历1334年才由当时居住在亚威农(Avignon)的教宗若望二十二世订为普世教会共同庆祝的节日。

庆节的日期与福音选读

教会在圣神降临节后的主日庆祝天主圣三节,具有双重目的:一方面邀请普世基督徒,怀着感恩的心一起回顾在历史中已完成的救援奥迹,也就是天主圣父、借着天主圣子、在圣神的共融中施予人类的救援工程;另一方面鼓励信友在圣神的带领下,把这个救恩喜讯传给普世万民。这两个幅度都完全反应在今日的福音中:一方面「天主圣三」之名同时出现在经文中,另一方面福音清楚地呈现出普世性的福传使命。

这个主日的福音选自玛窦福音的结束词(玛二八16-20),内容叙述复活的主在加里肋亚的一座山上,显现给十一位门徒,给予他们最后的教导。这个最后的教导含有「一个肯定」:耶稣掌握一切权柄;「一个派遣」:要门徒们往训万民;以及「一个许诺」:耶稣将永远与门徒同在。

复活显现

按玛二八10的记载,复活的主显现给几位妇女,并要她们转告门徒们,祂将在加里肋亚显现给他们。犹达斯以外的十一位门徒听从了指示,而在加里肋亚看见了复活的主,借着这个方式,福音一方面回到耶稣公开生活的起始点(参阅:玛四14-17),另一方面也同时展望耶稣以后的时代,向普世万民开放。

在旧约中,「山」表达天主临在之处,是人和天主相遇往来的地方。复活的耶稣在山上显现给门徒,这是祂整个生命过程的高峰,显示祂所做的一切完全被天主认可和接纳,祂具有天主的权能。所以,当门徒看见祂时便跪地朝拜祂。福音经文提到「有些人心中还是疑惑」,其实几乎所有关于复活的叙述都含有怀疑的主题,这情形反映初期基督徒面对信仰时,态度相当务实,绝不造假。

复活的主拥有权柄

复活的主宣称:「天上地下一切的权柄都交给了我」;意思是指天父把一切都交给了祂(玛十一27)。这是圣经中常见的被动表达方式,目的是避免直接称呼天主的名号。这句经文和玛二四30以及二六64一样,间接引用达七14有关末世性的人子的经文:天主把统治权、尊荣和国度都赐给了人子。玛窦福音的作者透过「天上地下一切的」这样的语句,使达内尔先知书中原本针对「犹太民族」的预言,获得了一个新的「普世性」观点。

派遣门徒往训万民、建立教会

耶稣给门徒的派遣,更加强化了普世性的幅度:他们不只是被派遣走向犹太人,而是走向一切的人。耶稣在世时对门徒的派遣原是针对以色列的(玛十5-6),复活的基督把这个派遣扩展为对普世万民的福传使命。福传的目标则是使万民都成为基督徒,方法则是以天主圣三之名施洗,并教训众人遵守耶稣所教导的一切。这段经文反映出玛窦写作时的教会生活实践,所谓「基督的门徒」在玛窦福音的整体脉络中,指的就是「教会」(参阅:玛五1,十,十八1)。

天主与教会同在的许诺

复活的主最后许诺要和门徒(教会)天天在一起,这个许诺和福音一开始时的耶稣的名号「厄玛奴耳」前后呼应。玛窦福音以耶稣的族谱开始,说明天主自始就一直和祂的犹太子民同在,这个盟约在历史中的耶稣身上更为鲜明,如今透过复活的主的许诺,更得到一个超越时空的幅度。借着领受洗礼和遵守耶稣的一切教导,一个全新的天主子民的团体,就是「基督的教会」因而诞生。这个团体充满信心与安慰,在主基督的带领下走向未来,直到今世的终结。

【综合反省】

玛窦福音虽然没有叙述耶稣升天的故事,却透过复活的主亲自教导门徒们,如何继续在历史中生活。复活的基督亲自派遣门徒们到世界各地,去继续执行耶稣在世时的使命,使普世万民都成为门徒。虽然门徒们再也无法继续用肉眼看见耶稣,却仍然满怀信心,因为他们确信,主已经复活,拥有上天下地的一切权柄,并且时时刻刻与他们同在。

复活的主给予门徒的最后教导,要求门徒把眼光集中在现世,派遣他们去扩展门徒团体,建立基督的教会。今日教会团体的每一个成员,也必须遵守耶稣的教导,努力吸引万民成为门徒。在具体的福传工作中,基督徒必能经验耶稣的权能,确信天主与我们同在,更深地体验身为基督徒的意义和所拥有的恩宠。 

 

爱与共融的奥迹

作者:赵保禄神父 

兄弟姐妹们,

今天是天主圣三节,天主圣三的道理或许为很多做神学的人都感到头痛,因为它过於深奥;在跟其它非基督宗教的对话中,很多人也是注重在天主的唯一性上,而将天主三位一体的道理匆匆略过。

然而,基督宗教信仰之所以特别,正是因为我们所宣认的天主是三位一体的。那麽,对一个普通的基督信徒来说,三位一体的道理到底意味着什麽?除了神学家们在学术上的讨论,三位一体的道理为普通教友的生活到底有什麽後果?

答案或许是令人惊讶的:我们之所以相信天主三位一体的道理,是因为我们相信“天主是爱”。

让我们先对今天选读的玛窦福音第廿八章19节稍加解释。此处提到圣三时的语法是很值得留意的。在此“圣父”、“圣子” 、“圣神”并列,很明显,“圣父”和“圣子”相对,而两次出现的连词“及”(kai)表现出圣神跟圣父圣子都是并列的,这清楚展示出圣神同圣父圣子一样,都是有位格(person)的,而不是天主的一个属性;同时也显示出父、子、圣神并无大小的分别。

然而“名()”(onoma)一词却是单数,这显示了天主“实体”的唯一性。也就是说圣父、圣子、圣神虽为不同位格,但仍是同一个天主。玛窦福音第廿八章19节或许是圣经中第一次明确无疑的揭示出天主三位一体的道理。

介词“因......”(eis)有“进入”的意思。这显示耶稣所命令的洗礼,与若翰的洗礼不同。後者只表示悔改,而耶稣所命令的洗礼不仅仅指向除去旧人,而更是将领洗之人带入三位一体的天主的名下,带入与天主圣三的奥秘的共融之中。

三位一体的道理的确是一个奥秘。然而,若望在书信中曾两次(若壹四816)提到“天主是爱”。这提供了研究三位一体道理的钥匙。因为“爱”要求必须有三个存在:爱的发出者,爱的对象和连接二者的爱的动作本身。

爱不可能没有对象,否则爱就成为一个空洞的口号。那麽在天主作为永恒之爱,其爱的对象是什麽?我们可能首先想到的是人。的确,《圣经》一再告诉我们天主如何爱人;可是这过於简单的回答有一个严重的问题:想一想,人类何其渺小,面对永恒的天主,说实话,人类历史才多少年?要记得在出现之前,天主就是永恒的爱,在那时祂爱的对象是谁呢?

有人或许会说,是“世界”,毕竟世界的出现在人之前。可是同样的问题并没有得到解决:整个世界的历史有多久?在这个有限的世界出现之前,天主爱的对象指向谁?因为天主不能改变,天主永远都是爱,天主永远都在爱。

我们不能说,天主爱的是自己。因为人性的经验告诉我们,这意味着自我中心,而自我中心意味着自我封闭,跟爱的本质背道而驰。用心理学家们的词汇来说,这是“自恋”。因为真正的爱总是不断向外开放的,不会停止於自己内。

三位一体的道理不是理性可以完全领悟的,因为它超越理性。我们是在仰望天主的启示时,看到天主的自我揭示:在万世之前,天主本身就是爱,是因为在祂内自永恒便有一位爱子的存在,天主一直在以不变的完满之爱爱着祂的儿子,而这爱情本身就是圣神。

我们有限的语言在尝试描述圣三的奥迹时总是显得笨拙和模糊,而且总是带着缺陷和不完满。不过我们知道,只强调天主的大能和说“天主是爱”,其後果是不同的。天主的确是大能的,可是如果一味强调天主绝对的大能而忘记天主是爱,那麽产生的天主观可能会出问题。因为要运用能力,一个人就已足够,且可随意运用,并不需要别人,这将塑造出一位主观、专制、无视别人感受的冷漠天主形象。可是天主却是爱,这注定了天主不可能成为一位随意运用能力的专制君主,祂的爱使得祂不可能如此。实际上在福音中,在耶稣身上,我们看到的是一位不断开放自己去爱,以致使得自己变得脆弱而容易受伤的天主,一位死亡都无法阻止其继续去爱的主。

那麽,三位一体的道理与我们今日的基督徒有何关系呢?

首先,三位一体的道理揭示出天主乃是关系性的存在,这意味着,天主的三位并非有“关系”,而是“是”这关系。

就人来说,无论我们承认与否,我们都存在於关系中。没有人能够完全脱离关系而存在。我们出生於关系之中,而且从我们出生的那一刻起,我们诸多的关系已经形成,像是父子,兄弟姐妹等等关系已经存在。不论我们承认或不承认,我们都不可能脱离这些关系而存在。

在极端强调个人独立和自我的权利的今天,或许圣三的奥迹首先提醒我们的就是:没有人可以脱离关系而存在。没有人可以将自己隔离成为一座孤岛,那将不是独立,而是生命的扭曲。孤立的生命注定是贫乏而可悲的。

哲学家John McMurray曾说过:自我是由其与他人之关系所构成。也就是说,我们的存在,是由我们在与他人的关系中是谁而决定的。

我们都晓得关系之重要,会决定我们生命的品质。只需想一想我们生命中最美的经验,一定包含着跟自己所爱的人一起共用的经验,或许是家人,或许是爱人,朋友等等。我们可以如此坦然无惧地彼此敞开和分享。而另一方面,人生中最大的痛苦莫过於自己最爱的人的离去或者与之关系的破裂,我们感到如此孤单和被遗弃。无人分享和关爱的生命,将使得生命本身也显得不再值得留恋。不论我们承认与否,我们的心总是在渴望着爱和被爱,渴望着被人理解,渴望着进入共融,渴望着进入和谐而美好的关系。

因为我们本就是天主的肖像。我们心灵深处对合一的渴求,对共融的追求,对爱的饥渴,都展示出天主圣三留在我们心上的印记。我们生命中每一个爱的行动,都是间接地见证着天主的圣三之爱。

最後,让我们以下述的两个问题,做个反省:

1) 对天主三位一体的道理,我是如何理解的呢?
2)
我在生活和祈祷中对天主三位一体的奥秘有何体会?这对我意味着什麽?

愿我们在天主圣三爱与共融的奥迹内更爱天主,也更爱身边的近人。阿们。

 

圣三与我

作者:吳智勳神父 

432-34,39-40   814-17    2816-20

 

今年的道理我屡次用信经作题材,今日的瞻礼更形重要,因天主圣三是信经的骨干︰「我信唯一的天主,全能的圣父……我信唯一的主,耶稣基督……我信圣神……」,都是先称呼每位的地位身份,然后是祂的作为及与人的关系。所以当我们谈论圣三时,可从两方面去探讨︰第一是天主内在的生命,第二是天主与人的关系。

最早期的基督徒多注重后者,即圣三与自己的关系,他们满足于这个经验,由后者去领略前者,因而没有发生太大的问题;但到了后来,基督徒与圣三的关系及经验远离了,连对耶稣的身份也产生怀疑。有人说祂只是人,另有人说祂只是天主,天主圣三内在的生命就变得不易明白了。于是,教会尝试用精确的条文及复杂的神学去描述圣三内在的生命;不过,教会同时理解到人的语言文字是有限的,以有限的语言去描述无限的天主,基本困难是存在的。比方,天主本身无性别,称天主为父,已有了性别的选择;又如耶稣「是圣父所生,而非圣父所造」,就不易明白;耶稣自称「父比我大」,但教义上我们却说三位「无大无小,无先无后」。其实,选择父子的称呼,是比喻两位关系的密切,这就是「与圣父同性同体」的意思。圣父圣子的关系,自然不是人间父子的关系,因为人间是先有父,后有子。

说到天主三位一体,其实极难解释。分明三位,但说只有一个。神学家费力地解释天主只是一个,但有三种拥有自己的方式。父、子和圣神,这是把一个天主讲三次。「一」与「三」不是普通数目,而是一种超验数目,这种数目加起来都是等于一,而不是三。真理那么难表达,并非在于真理本身,而在于人类语言的有限性。倘若因为理解困难而不讲三位,只讲唯一的真神,则又明显违背基督的启示。

我们的信仰是建在基督的启示上,借着基督,我们才能知道天主内在的生命是怎样的。总之,因为耶稣叫我们称天主为「父」,祂自称为「子」,又说派遣「圣神」,我们就相信祂的话,相信天主内在的生命是由父、子和圣神组成爱的关系。

谈论天主圣三除了讲天主内在的生命外,还可从天主与人的关系来讲,特别是圣三与我的关系。整部圣经是讲天主对人的救恩史,从旧约到新约,我们得到的启示是︰一、天主创造世界,二、天主救赎人类,三、天主启发及教导人类。这是天主圣三与人的三种关系,信经就把这三种关系写清楚︰一、「天地万物,无论有形无形,都是祂(圣父)所创造的」,二、「祂(基督)为了我们人类,并为了我们的得救,从天降下……」,三、「祂(圣神)是主及赋予生命者」。

如果你觉得这样讲与圣三的关系仍有距离,则可将这三种关系放在自己身上,使这些信仰条文活跃起来︰

一、天主不但创造世界,祂更创造我。「因我被造,惊奇神奥」,圣咏第一三九篇的作者突然发现自己原来是如此神奇,因而赞美天主。天主那么好,祂创造了世界,原来都是为我。祂创造我,好能欣赏世界的美好。

二、天主不但救赎人类,祂更救赎了我。「奇妙救恩」这首歌不但调子优美,内容还提到救恩是救我这个人,故喜乐不光是人类的喜乐,而更是我的喜乐。当我感受到十字架上基督对我的爱时。我便有能力离开罪恶的我,去为祂而生活。

三、天主圣神二千年来启迪不少人,我竟然是其中之一,我并非特别聪明或有显著成就,但圣神却偏偏选中我,我为圣神的启发与领导感到自豪。

让我们接受信经描述的天主内在的生命,更用自己生命中与圣三的关系去印证,好能时常赞美圣父创造我,颂扬圣子救赎我,感谢圣神启迪我。

 

三叶草的缪思

作者:黄锦文神父  

读经一:申四 3234, 3940 答唱: 33 读经二:罗八 1417 福音:玛廿八 1620 

窗外,涵碧苍翠,树影婆娑,田田的稻米,一直延展到天边。来曼谷开神学会议,已到最后一天。

一条小河汨汨流过。波光粼影,让我想起主耶稣的故乡,加里肋亚的湖水。

加里肋亚湖, 像一块碧玉, 镶嵌在主耶稣的故里。群山环抱湖水,湖水依偎着山脚。偶尔,一艘小船在湖上滑过,在湖的面庞留下了两条深深的皱纹,恍若岁月的轨迹。湖水情绪激动,久久未能平复……

加里肋亚的静夜, 碧湖沉睡,星河失眠。河面千亿点繁星,窃窃私语,诉说着创化的奥秘。一颗心,乘着想象的穿梭机,寻觅时间和空间的源头。茫茫星空中,航天飞机无从定位,偏离时空的轨道,迷失在无涯的宇宙中。

一叶轻舟在河面掠过, 切断了想象的金线。思绪,回到曼谷的水之湄。然而,跃动的心,转瞬又随天上的云霞飘荡。随着春阳的脚步,飘落梅瑟的西乃山。牵着夏雨的衣袖,游荡至厄里亚先知的加尔默耳山。靠着秋月的臂弯,落在耶稣显圣容的大博尔山。乘着冬风的马车,回归加里肋亚湖滨。羁旅寂寥,转瞬三千余载。

天主派遣梅瑟,领导以民出埃及,到流奶流蜜的福地。天主在西乃山上,藉梅瑟授予以民法律,为帮助人民过圣洁的生活。

天主召厄里亚先知, 在加尔默耳山上,藉献祭神迹,证明雅威是真天主,巴耳是邪神。厄里亚刀斩四百五十个巴耳先知,彻底净化人民的信仰。

天主派遣圣子降生,在大博尔山上显圣容,与梅瑟和厄里亚谈话,证明主耶稣,就是法律和先知指向的默西亚、天主子。天主子降生成人,彰显奥秘的圣父。圣神与子同在,参与圣子救世的使命。圣子以言语宣讲天国,行奇迹证明天国已临现。圣言降生,称天主为父,作证受父派遣,又宣称藉天主的手指(圣神)驱魔, 向人类开显了三位一体的奥秘。

三位一体, 是神学上最深奥的真理。只有一位天主,何以又有三位?先讲人类。从本质观点看,人拥有一个性体(人性),所以是一体。另一方面,每个人都有理性,是独一无二的主体(位格)。每个人都是独特的,纵然是孪生兄弟,哥哥是哥哥, 弟弟是弟弟,主体不能与他人分享。这样,每个人拥有一个位格,一个性体,所以是一位一体。

天主却截然不同。从本质的观点看,天主只有一个属神的性体,所以是一体。但从理性主体的观点看,却有父、子、神三个位格,所以天主是三位一体。三个位格,是天主的内在关系。对外,仍是一位天主。

未能明白, 表示自己正常,因为三位一体是奥秘,人类本无法理解。如果明了,便是恩典的果效,是天主额外恩赐。曾有圣人以三叶草比喻三位一体的道理。如果比喻有助理解,不妨使用。无助了解,就让其随风飘逝。毕竟,人的理性,无法穷尽圣三的真理。

思想,像一只蜻蜓,以纤巧的小足,在眼前的河面,刻上几幅印章,恍惚告诉我,神学之旅已结束,是颁授出席证书的时候了。

此刻,在三万英呎的高空飞行,享用着航机上的美酒佳肴,心中唱着感恩的诗歌。想起了苏东坡《醉落魄》中的两句:记得歌时,不记归时节。

 

文章录入:peterqin    责任编辑:peterqin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)