· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · ·
 | 网站首页 | 文章频道 | 下载频道 | 图片频道 | 在线留言 | 在线商城 | 会员中心 | 
您现在的位置: 太原天主教 >> 文章频道 >> 益友报 >> 主日道理 >> 正文 今天是:
祈祷的房屋
作者:郭全智神…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/5/19    
      ★★★ 【字体:

耶稣升天后,宗徒们所做的第一件事就是马上回城,按照耶稣的吩咐等候圣神的降临。因为主耶稣曾吩咐他们:“不要离开耶路撒冷,但要等候父的恩许,即你们听我所说过的。”(宗1:4)  宗徒大事录是路加福音的续集,在路加福音的结尾处也这样记载:“看,我要把我父所恩许的,遣发到你们身上;至于你们,你们应当留在这城中,直到佩戴上自高天而来的能力。他们叩拜了他,皆大欢喜地返回了耶路撒冷,常在圣殿里称谢天主。”(路24:49、52、53)

圣神降临

经历了耶稣的死亡和复活的逾越之路后,宗徒们渐趋成熟。如今他们知道要想完成主的使命,必须要等待主耶稣所说的另一位“护慰者”的到来。没有祂,他们什么也不能做,不能理解耶稣的话语,更没有勇气面对各种考验。三年来,他们现在才清楚:以前自己觉得了解了主,明白了祂的话语,有足够的力量跟随祂,现在,他们知道自己是谁?他们需要的是什么?他们必须要学会等待,等待一份“自高天而来的能力”来武装他们,他们才能成为耶稣的使徒,为主作证。

人都是这样,只有经历了一次大的惨败、一次大的生死碰撞,才学会谦卑,学会等待,等待“天上”的力量。人就是人,人不是天。没有天的提升,人就只有在地上;人要想飞向高天,只有天亲自提升才行。这个天上的力量,就是“圣神”。

怎样等待圣神呢?

1、人要进入“祈祷的楼房”。

祈祷就是等待,祈祷就是向天呼唤和邀请。圣神需要人的邀请,圣神希望人的渴望,人的渴望越大,获得圣神的恩赐就越大。如果没有渴望,即便是圣神赐给了我们恩赐,我们也不知道是恩赐,更加不知道珍惜。

祈祷就是渴望之情,“祈祷是内心的奋发之情,向苍天的凝视”;祈祷就是向天主要水喝(天主教教理,2558、2561)。圣神就是活水,就是耶稣的心中流出的活水江河(若7:37-39)。

教会的传统,在圣神降临节之前有一个九日敬礼的大祈祷,这个敬礼最早就是从这里开始的:圣母和宗徒们在晚餐厅的大祈祷。九日的“九”和‘新(Novem——novis) ’的希腊语词根相近,“九”也是“九月怀胎孕育生命”的意思,因此“九”代表渴望一个新的生命的降临。(古伦神父—耶稣的画像)

朋友,你是否已经登上了祈祷的高楼呢?你是否有一种深切地对圣神的渴望之情呢?你是否感觉到自己内在的那份深深地需要呢?

2、团体的祈祷:一个团体的形成。

在这个祈祷的楼房里,不是只有一两个人,而是一个团体、一个教会:十一位宗徒,还有一位非常重要的人物就是那位曾经屹立在十字架下的“女人”:玛利亚。这个女人是这个团体的中心,这个女人是教会的模型和代表,这个女人是教会需要不断注视和仰望的女人,因为这个女人将引领教会、教导教会接受圣神的充满,因她是首先充满恩宠者,她是满渥圣神各种神恩者。她要引领教会走近、注视她的圣子耶稣。

圣神的恩赐是为了教会。保禄宗徒非常肯定地教导我们,圣神的恩赐是为了整个教会的需要和建树而赐给的。所以,没有一个人可以说自己包揽了圣神的所有,“这人从圣神蒙受了智慧的言语,另一人却由同一圣神蒙受了知识的言语;有人在同一圣神内蒙受了信心,另有人在同一圣神内却蒙受了治病的奇恩;有的能行奇迹,有的能说先知话,有的能辨别神恩,有的能说各种语言,有的能解释语言,可是,这一切都是这唯一而同一的圣神所行的,随他的心愿,个别分配与人。”(格前12:8-11)。这样才是一个团体,由不同的人所组成,由不同恩赐的人由于同一的目标而围绕在一起。

教宗本笃十六世这样教导我们说:“圣经告诉我们,天主会以每一个特有的名字,一个任何其他人都不知道的名字,与人说话(默2:17)。上主对每一个人的爱都是非常个人的,而且其中含有不能在人前宣扬的唯一性奥秘。这种祈祷基本的隐密并不将共同祈祷排除在外:天主经本身就是一种‘我们’的祈祷,只有透过天主子女的‘我们’在一起,我们才有可能超越这个世界的范畴,并上达天主那里去。但这个‘我们’也唤醒了我个人的内心最深处,就像我们在详细探讨《天主经》时会看到的一样,在祈祷中这个完全个人的部分和团体的部分,必须不断互相渗透。就像在夫妻的关系中,有完全个人的,需要隐密保护空间的部分,但同时婚姻和家庭的关系中,其本质还包含公开的责任。与天主的关系也是如此:祈祷团体中的这个‘我们’,以及只有可以告诉天主的‘个人’会互相渗透。(教宗本笃十六世,纳匝肋人耶稣,耶稣的祈祷)

3、同心合意

团体祈祷的最大特色就是同心合意。主耶稣说:“哪里有两个或三个人,因我的名字聚在一起,我就在他们中间。(玛18:19-20)同心合意才是一个团体。如果一群勾心斗角的人即便是住在同一个房间、睡在同一张床上,那也不算是一个完整的团体。一个团体之所以是团体,并不单单只是外在地住在一起,而更是心灵的合一,没有这种同心合意,就不算是团体。所以,有时候为什么我们的祈祷不得垂允,可能是我们根本就没有达到同心合意的祈祷状态。圣神是团聚、同心、合意,而魔鬼就是分裂、破坏、不睦。分裂是因为在我们中间没有完全按照圣神的意愿去行动,没有完全让天主的旨意来彰显的缘故。分裂也说明在我们自身内充满着不完善,有很多漏洞。这些漏洞让魔鬼乘隙而入,这些漏洞就是我们的罪恶和自私,这些漏洞就是我们的勾心斗角、三心二意,这些漏洞就是我们没有同心合意。让我们一起和宗徒们,和我们的母亲圣母玛利亚,和千万信众,登上我们祈祷的高楼,同心合意地祈祷吧。

不要害怕,主耶稣已经战胜了这个令人害怕的世界。

不要害怕,打开你自己恐惧的房门和窗户。

不要害怕,圣神的风是无坚不摧的。

不要害怕,朋友我们到底在怕什么?主耶稣在问我们!

来吧!同心合意在主耶稣的意愿中;同心合意在圣神的推动中;同心合意在天主的诫命中;同心合意在对天主的旨意无条件的顺服中;同心合意在共同为主作证和牺牲中。

 祈祷:

真理和光明之神,祢是神圣的火焰和热力,请驱除我灵魂内的错误和疑虑的阴影。请以无比的光芒灼热及光照我灵魂深处。请恩赐我常常在祢的光照下行走,逐退一切错误,忠心坚持于教会的真理。求祢以圣神的真光庇荫我,使我常常在祢的真理和纯然明亮中生活。

 

文章录入:francisjw    责任编辑:francisjw 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)