· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · ·
 | 网站首页 | 文章频道 | 下载频道 | 图片频道 | 在线留言 | 在线商城 | 会员中心 | 
您现在的位置: 太原天主教 >> 文章频道 >> 每日礼仪 >> 每日弥撒礼仪 >> 正文 今天是:
圣神降临节
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/5/19    
          ★★★ 【字体:

圣神降临节 

 作者:林思川神父  

圣神:真理之神【福音:若十五26-27,十六12-15

十五26「当护慰者,就是我从父那里要给你们派遣的,那发于父的真理之神来到时,他必要为我作证;27并且你们也要作证,因为你们从开始就和我在一起。」

十六12「我本来还有许多事要告诉你们,然而你们现在不能担负。13当那一位真理之神来时,他要把你们引入一切真理,因为他不凭自己讲论,只把他所听到的讲出来,并把未来的事传告你们。14他要光荣我,因为他要把由我所领受的,传告给你们。15凡父所有的一切,都是我的;为此我说:他要由我领受而传告给你们。」

【经文脉络】

礼仪年乙年圣神降临节的福音选自若十五26-27和十六12-15两段经文,这两段经文能够被连结在一起,主要是因为具有相同的主题:「圣神」,尤其是十五26以及十六13都把圣神称做「真理之神」。虽然,这个关键词促成这两段经文的连结,但是它们的脉络事实上却并不一样:若十五26-27强调圣神的「作证」,而若十六12-15则是谈论「圣神和团体」之间的关系。

圣神的见证

若望福音记载了耶稣的「临别赠言」(十三31十七26),其中多次称呼圣神为「护慰者」,若十五26-27就是第三次关于护慰者的言论。这段简短的经文谈论圣神所作的见证,以及子要派遣的圣神就是发自于父的神。和前面若十四15-1725-26这两段的关于护慰者的言论相比较,这里强调护慰者圣神要为耶稣作证。就如耶稣基督曾经是(父的)见证一样,现在圣神成为(子的)见证,天主启示自己的工作并不因着耶稣的升天而成为过去的事件,透过圣神的作证,启示得以延续下去。但是为启示作证不只是圣神的工作,也是门徒团体的工作,他们也成为必要的见证。

门徒的见证

福音经文将圣神和门徒们同时称为见证,也许显得有些奇怪;但是,就内容而言,他们彼此互相隶属。二者之间唯一的区别在于,门徒的见证根本上是依赖着圣神的支持。若望福音这段关于作证的经文,很可能就是受到对观福音的影响。在此,我们特别想起谷十三11的经文:「人把你们拉去解送到法庭时,你们不要预先思虑 该说什么;在那时刻赐给你们什么话,你们就说什么,因为说话的不是你们,而是圣神。」

但是,若望福音以特别的方式改变了这些话。若望福音讲述门徒必须为耶稣作证,并不是指他们将被带到法庭上,接受鞭打拷问时所作的见证;门徒们被召叫成为耶稣的证人,乃是因为门徒们从开始就和耶稣在一起,耶稣是他们「听见过,亲眼看见过,瞻仰过,以及亲手摸过的生命的圣言」(若壹一1),只有他们能最正确地继续传扬耶稣带来的福音喜讯。圣神将支持他们的宣讲,使耶稣的言语和行动在门徒们宣讲中具体的实现出来。

圣神是团体的教师

就经文脉络而言,若十六12-15和十五26-27之间其实并没有直接的关连,十六12-15属于十六5-15中的一部分。在十六5-15节中,谈到一个新的主题,强调圣神对于(若望)团体的意义。十六5-11,首先说明圣神是团体的护慰者;接着,若十六12-15则指出圣神是团体的教师,透过圣神的教导,信仰团体将被引入全部的真理之中,这是他们最需要的支持与帮助。

真理的教师

若十四26的经文指出,护慰者的功能主要是让门徒回忆起耶稣所讲的一切话。但是若十六12-15说明,圣神的工作并不只是单纯的引起门徒对耶稣的回忆,而是更进一步使他们了解一切启示。圣神要把一切由耶稣和天父那里所领受的,重新解释给门徒们,使他们能够明白耶稣和天父的启示。这段经文大概反映出若望团体的自我肯定,他们自认为是真正拥有、并且明了启示真理的天主儿女。

圣神要光荣耶稣

圣神也要把「未来的事」传告给门徒们(若十六13),这里所谓未来的事并不是指一些关于末世的预言。而是由于门徒正面临和耶稣分离的时刻,对于耶稣的话目前尚无法了解。然而耶稣基督和祂的话语将一直存留在信仰团体中,门徒们将在圣神的光照下,深入了解启示,因此而得到生命(未来决定性救援)。这正是耶稣来到世上的目的,所以护慰者的工作正是光荣耶稣基督。

【综合反省】

耶稣一生致力宣讲天主的福音,虽然,对绝大部分的以色列人而言,祂的宣讲并没有成功,但是祂从未放弃天父给予的使命。祂不因表面的失败而放弃自己的言论,而是派遣圣神推动门徒继续宣讲相同的救恩喜讯。门徒们在圣神带领下成为耶稣的见证人,而其最深的表达在于他们将分享耶稣的命运,以自己的生命不断的证明,耶稣爱的力量永远不变。

基督徒在这个世界中生活并不是完全封闭的,基督徒并不是只生活在这个世界上而已。耶稣在临别赠言中说道:「你们将再看不见我」,这样的话成为门徒们信仰的挑战,他们将成为真正的信徒,也就是在看不到耶稣的时候能真正的相信(参阅:若二十29)。圣神将要把他们引入完全的真理,他们将再看见耶稣,并且不再是一个饥饿、口渴、疲惫、并且走向十字架上的人,而是在天父的光荣中作王的那一位。 

 

圣神降临节

 作者:施省三神父

主内的弟兄姐妹们,

今天是圣神降临节。弥撒中的两篇读经和福音都谈到天主圣神。第一篇读经着重于描述教会领受圣神这恩典,第二篇读经涉及圣神在信徒们生活中所扮演的角色,福音则强调圣神在教会内的活动。

我们一向把圣神降临节看作教会的生日,往往忽略了圣神与我们个别信徒的密切关系。其实,耶稣早已向尼苛德摩说过:

我实实在在告诉你,人除非由水和圣神而生,不能进天主的国:由肉生的属于肉,由神生的属于神。

今天弥撒的《进堂咏》也援引《圣保禄宗徒致罗马人书》歌颂同一的真理说:

天主的爱,借着所赐与我们的圣神,已倾注在我们心中了!阿肋路亚。

所以,在今天的弥撒讲道中,我特意介绍弥撒中的第二篇读经,因为它讲的是圣神在信徒们的生活中扮演的角色。但是,对弥撒福音和第一篇读经,我也会约略讲几句。

弥撒福音取自耶稣在最后晚餐后留给宗徒们的一席讲话,内容集中在以下两点:圣神指证世人的罪,叫他们承认他们不信耶稣的罪;另一种是圣神作门徒们的导师,使他们明白耶稣所讲过的一切真理。

在第一篇读经里,圣史路加采用暴风和火舌头那样《旧约》惯用的形象,来描写宗徒们集体领受天主圣神这恩典的光景。他又应用《旧约》的读者们所熟悉的语言,来述说天主圣神在宗徒们身上所发挥的作用。《旧约》中有建造巴贝尔塔的故事。《创世纪》的作者解释巴贝尔这名字的意义说:“人称那地方为巴贝尔,因为上主在那里混乱了全球居民的语言,从那里将他们分散到全世界。”圣神降临的效果却恰好相反。路加圣史描述圣神在宗徒们身上显出的奇迹,说:

人人都听见他们说各人本乡的话,讲论天主的奇妙作为。

今天弥撒中的第二篇读经取自圣保禄宗徒《致迦拉达人书》。圣保禄宗徒曾到过迦拉达。那里的多数教友来自圣经上所说的“异邦”。圣保禄宗徒认为他们不必要遵守梅瑟的法律。在迦拉达教会中,有些人不接受这主张,所以在团体中引起了争辩。圣保禄便在《致迦拉达人书》中讲述了有关天主圣神的道理。

在本节日所选读的章节里,圣保禄宗徒,借着堕落的人性与天主圣神的对立,说明圣神在基督信徒生活上所起的作用,又以本性私欲的作为与圣神的效果相对照,描述地道的基督信徒与不信从基督的人们的不同行为。

人性的堕落显露在人的本性私欲上。圣保禄宗徒列举几种罪恶,说是放纵私欲的结果。那些罪恶可以归纳为四类。第一类顺从肉欲的罪恶是:淫乱、不洁、放荡;第二类背叛信德的罪恶是:崇拜偶像、施行邪术;第三类相反爱德的罪恶是:仇恨、竞争、嫉妒、忿怒、争吵、不睦、分党、怨恨;第四类违犯节德的罪恶是:酗酒、狂欢宴乐。

随从圣神引导的结果恰好相反,可以归纳为三类。仁爱、喜乐、平安:是圣神居于人灵的善果;忍耐、仁慈、良善:是信友待人的善果;忠诚、温和、节制:是信友在行为上所表象的善果。在这些圣神的效果中仁爱居第一位。爱原是基督信徒做人处世的基本态度。

在同一章节里,圣保禄宗徒更进一步地指出,对我们基督信徒说来,克制本性私欲,随从天主圣神的引导,并不只是一种理想,而是一种本分。所以他说:

凡事属于基督耶稣的人,已把自己连同私欲偏情一齐钉在十字架上了。我们既然因圣神而生活,就让我们依照圣神的引导行事。

主内的弟兄姐妹们,

从前迦拉达教友曾经分裂。他们彼此争吵,互相攻击。圣保禄宗徒在谈到天主圣神在基督信徒生活上所起的作用之前,先劝勉了他们彼此相爱,并警告了他们不可“彼此相咬相吞,免得同归于尽。”

今日在我们国内的教会,情况和当时的迦拉达教会的情形不完全一样,但是圣保禄宗徒所讲克制本性私欲,随从天主圣神引导的道理,为我们也十分有益。我们也要勉力遵守,身体力行。

基督,我们赞美你! 阿们。

 

火舌的沟通能力

 作者:吳智勳神父  

21-11     516-25    1526-271612-15

信经里「我信圣神,祂是主及赋予生命者……祂曾藉先知们发言」这几句话,指出圣神的身份,祂是天主,亦指出祂赐与生命的能力,同时祂藉不同的人物传递讯息,与人沟通。圣神既是天主,祂不会在五旬节主日才开始活动。教父圣启禄说:「第一个有生命的人接受了圣神。」创世纪记载:「天主用尘土形成了人,在他的鼻孔内吹了一口生气,人就成了一个有灵的生物。」(创27)教父把上主的气息,看成是圣神的标记,确是很有见地。

旧约其实处处留下圣神的痕迹。当上主的神临到民长或君王身上时,他们脱胎换骨,战无不胜;倘若上主的神离开他们时,他们只是凡人一个,不堪一击。

新约宗徒大事录形象化地描述圣神的来临。首先是暴风响声,充满整座房屋。暴风响声,一方面是耳能听到的,同时是触觉能感受到的,香港人不难想象台风吹袭时的经验。风与圣神在希腊文能用同一个字表达,作者有意借助外在的标记,显示圣神的临在与力量。随之而来的,是火舌停留在每人的头上,这种视觉经验,旧约屡见不鲜。天主在焚而不毁的荆棘中与梅瑟对话,之后在西乃山上在雷电交作,浓云密布中,天主藉火降临,与梅瑟谈话。五旬节的现象,有点与西乃山上发生的相似,不同的是火以「舌头」形状出现。

圣神以火舌的形象来临并非偶然。人用舌头说话,人也往往用舌头犯罪,用舌头破坏彼此的关系。亚当犯罪后,把责任推到天主和妻子身上:「是你给我作伴的那个女人给了我那树上的果子,我才吃了。」(创312)创世纪巴贝耳塔的故事亦显示出,因为罪恶的缘故,彼此在地面上分散,言语不通。五旬节圣神以火舌来临,恢复人类互相交谈的局面。首先,门徒们充满圣神,说起其他语言来;此外,来自天下各国的人,都听见门徒们用他们的方言讲论天主的工程。其实,整件事的重点不在乎讲方言的现象,而在乎他们能够沟通,听到同一的、来自圣神的福音讯息。罪恶破坏关系,使人分裂;圣神重建关系,使人共融合一。

圣神使初期的教会充满生命力,基督并没有说圣神的恩宠是暂时的,教会一有了基础便不需要。教会不论甚么时代都需要圣神的恩典。每个基督徒都需要经验圣神,人接触圣神后不能不改变,才有真正的感染力,成为属神的人。有圣神的恩宠,人不会陶醉于个人的小天地里。圣神的恩宠总是为众人的好处,为建树教会,像五旬节的宗徒们闯进外面的世界。让我们特别重视来自圣神的沟通能力,多媒体虽然日新月异,但天人之间及人与人之间的沟通、认识,不见得突飞猛进。我们祈求圣神再以五旬节的火舌燃点我们,使我们以说话促成天人之间及人际间有深度的交谈。

 

不要让圣神忧郁

 作者:黄君右神父 

读经一:宗二 111∣答唱:咏 104∣读经二:格前十二 371213 / 迦五1625∣福音:若二十 1923 / 若十五 2627;十六 1215  

保禄宗徒曾在厄弗所遇见几个门徒。那几个门徒对他说: 「连有圣神,我们也没有听过。」我们作为基督徒,今日庆祝五旬节,究竟我们为甚么要庆祝?我们庆祝的又是甚么呢? 

圣神的形象

翻开圣经,我们可以找到不少形容圣神形象的词语,例如: 鸽子、清风、火焰、气息等。对于不可见的事物,我们往往有一份好奇去探索,想用文字或图像记录下来。不过,当我们与圣神相遇时,我们又岂能只是希望用一些言词来形容就满足好奇呢? 

在本主日的弥撒中, 我们诵读或咏唱五旬节赞歌。这是一首教会保留至今,很传统的继抒咏。 我们从中看到圣神的不同形态,圣神怎样予人安慰,怎样给人带来希望。当我们在急难中, 记起圣神就是与我们同在,我们可以安心,信赖上主的仁慈,他必保护我们,拯救我们。 我们认识圣神,不能只停留在祂的形象,更需要经验祂的行动,那一份祂赋予我们爱的行动。

就如福音中记述,当耶稣复活显现时,祂明白宗徒们是怎样惶恐不安,于是祂派遣施惠者圣神,去坚固他们的心,鼓励他们怀着平安,继续为自己作见证。

对犹太人而言,五旬节是一年中重要的庆节。他们在收割五谷以后的第五十天,将自己由天主赐予的收获中,呈奉最好的给天主,向祂谢恩。

初期教会再反省信仰时,对庆祝五旬节,赋予新的意义,就是感谢天主赐予我们圣神。

若望福音中记载耶稣向尼苛德摩解释重生的问题时指出: 「风随意向那里吹,你听到风的响声,却不知道风从那里来,要往那里去。凡由圣神而生的就是这样。」(若三5—8 

当我们细心查考原文,会发现「风」和「神」与「气」是用同一个字根。我们记得,旧约的创世故事中,天主吹了一口气, 人就有生命气息。所以,当我们领受了圣神,表达我们有新的生命、新的气息。我们因此可以有新的思考、新的行动。

我们要作证

今日的福音提醒我们, 当真理之神来到时,祂要把我们引入一切真理当中。当祂来到时, 就要指证世界关于罪恶、正义和审判所犯的错误。我们作为基督徒,既认识真理,也要秉持真理。我们要向罪恶说不。在读经二当中,保禄向迦拉达教会指出,淫乱、不洁、仇恨、嫉妒、愤怒、不睦、分党、宴乐,通通都是使人跌倒的罪恶。我们必须要拒绝这一切罪恶。

有一次乘搭电车时,旁边坐着一对母子。其间,孩子贪玩, 把一张又一张纸巾丢在地上。妈妈将纸巾拾起,然后教导孩子公德心,说不可以随地丢垃圾,要保持地方清洁,要做个好孩子⋯⋯就在这时,坐在对面的一个男士,使劲的将一口痰涎,狠狠地吐在地上,还很洋洋得意的瞪了母亲一眼。孩子见状,立即跟母亲说:「妈咪,叔叔不对,你快快给他一张纸巾,叫他抹干净。」可怜的母亲顿时显得十分尴尬,唯有回了一句:「唔好多事!」然后拉着孩子说我们要下车。此刻他们离去了,留下的, 就是一个无耻的粗汉,一口无礼的痰涎,一个受伤的良心。

「自反而缩,虽千万人,吾往矣。」面对公义不张,作为基督徒,我们本着基督徒的良心, 有责任指正,就是对方有千军万马,手执武器,我也不怕。

办公室里,上司无理指责下属,你会袖手旁观?得知别人遭受性侵犯,你会嫌受害人多年后还兜出丑事,动机不良,但换着自己的孩子受了苦,你还会这样慷慨?你这边厢埋怨发展商推出纳米楼,但同时积极参与炒卖, 以行动支持商贾作恶,这是否很反智的行动? 

如果作为基督徒, 你面对良心的质询,你还能镇定响应, 这不是问题,我不会响应,你就糟蹋了天主召叫我们的神圣、尊严。

总结

如果我们相信,教会是社会的良心;如果我们深信,作为基督徒有为天国作证的尊贵;如果我们细心探索,发现良知犹在, 我们能否向不公义说不? 

别让圣神忧郁, 是在五旬节主日,特别值得我们反思的日子。

文章录入:peterqin    责任编辑:peterqin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)