· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · ·
 | 网站首页 | 文章频道 | 下载频道 | 图片频道 | 在线留言 | 在线商城 | 会员中心 | 
您现在的位置: 太原天主教 >> 文章频道 >> 每日礼仪 >> 每日弥撒礼仪 >> 正文 今天是:
复活期第六主日
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/5/11    
          ★★★ 【字体:

复活期第六主日 

 作者:林思川神父 

彼此相爱 【福音:若十五9-17

那时候,耶稣对门徒说:「9正如父爱了我,同样我也爱了你们;你们应存在我的爱内。10如果你们遵守我的命令,便存在我的爱内,正如我遵守了我父的命令而存在他的爱内一样 。11我对你们讲论了这些事,为使我的喜乐存在你们内,使你们喜乐圆满无缺。」12「这是我的命令:你们该彼此相爱,如同我爱了你们一样。13人若为自己的朋友舍掉性命,再没有比这更大的爱情了。14你们如果实行我所命令你们的,你们就是我的朋友。15我不再称你们为仆人,因为仆人不知道他主人所做的事。我称你们为朋友,因为凡由我父听来的一切,我都显示给你们了。16不是你们拣选了我,而是我拣选了你们,并派你们去结果实,去结常存的果实;如此,你们因我的名无论向父求什么,他必赐给你们。17这就是我命令你们的:你们应该彼此相爱。」

【经文脉络】

在上个主日的福音中,耶稣藉助葡萄树的图像说明祂和门徒们之间的关系,强调门徒们绝对不能和祂分离(若十五1-8)。这个主日的福音延续前面的谈话,选自若十五9-17;耶稣的言论重心转变为门徒们彼此之间的关系,教导他们如何在信仰团体内生活。

天父的爱是一切的根源

耶稣是真葡萄树,「真」是「唯一」的意思。透过这句话,耶稣强调自己是天父的独生子(若一18):祂从「起初」就与父同在(若一2),「居住在父怀里」(若一18),虽然「降生成人」(若一14),却仍留在父的爱中(若十五10)。耶稣留在父爱中的具体证明就是祂遵守了父的命令,并且完成父所派遣的使命,使父在子身上受到光荣(若十三31-32)。耶稣之所以能够如此光荣父,完全是因为父对祂的爱,父对子的爱是一切的根源。耶稣教导门徒们存留在这个爱内,便能得到爱的果实、圆满无缺的喜乐。

彼此相爱的命令

源自于天父的爱,不仅有天人之间的纵向幅度,还有人与人之间的横向幅度,因此耶稣命令他们「彼此相爱」。彼此相爱并非单纯的、主观的情绪表现,而是具有一个客观的标准,也就是他们所经验到的耶稣的爱:「你们该彼此相爱,如同我爱了你们一样。」(若十五12)耶稣说这是一个「新的命令」(参阅:若十三34),因为这个爱的标准是祂为一切人舍掉性命所表达的爱。这当然是超过门徒们本性的能力,单靠己力绝对无法达到的标准。但由于门徒先经验了基督显示给他们的爱,他们的能力因此而被提升,才能够完成这个「新的命令」并分享基督的喜乐。

门徒和耶稣之间的「友谊」

透过彼此相爱的命令,福音的主题转移到「友谊」上面。友谊是希腊和罗马哲学家常常谈论的主题,若望福音这一段经文很可能也受到希腊、罗马文学的影响。亚里士多德的伦理学曾经提到:「对一个高贵的人士而言,他应该为他的朋友做一切事;而且在必要时,应该为他们舍掉性命。」但是若望福音所表达的是,耶稣透过交付自己的生命而确保了祂和门徒间的友谊,从祂的死亡中才能够推引出弟兄之间的爱。然而,他们做为一个彼此相爱的团体,必须向世界做出见证,也就是结出果实。

友谊的基础:服从和启示

门徒和耶稣之间的友谊关系建立在另外一个规则上:耶稣从来没有称自己是他们的朋友,而只是把他们称为是自己的朋友,因此他们的友谊关系是建立在「服从」上面。此外,一般而言,友谊最根本的标志是彼此坦诚,但是,耶稣称门徒们为朋友,却是由于祂把父启示给他们,这个末世性的启示使他们自由,也因此他们不再是仆人,而是耶稣的朋友。

天主的拣选

这个友谊的起点完全是由父开始的,并不是他们选天主为朋友,因为他们完全没有这个能力。情况是完全相反的,是天主选择他们,称他们为朋友。天主之所以选择了他们,完全是基于爱;但是天主也要求他们结出果实,而使这个友谊能够成为长久存在的关系。由于弟兄之间的爱来自耶稣的命令,因此并非只是一个情感层面的事情,而是一个义务,必须在具体的生活要求当中表达出来。门徒团体在彼此相爱的生活实践中,加深彼此间的友谊,也证明了他们和耶稣之间的友谊。他们便是留在耶稣的爱内,如此,他们因耶稣的名不论求什么,天父都必赐给他们。

【综合反省】

葡萄树的比喻中著名的句子:「离了我,你们什么也不能做」,也可以用积极的方式表达:和我在一起,你们可以成就一切事。这话就成为在基督徒生活的目标:和基督完全的结合,在这个合一中一切都可能。

耶稣称门徒为朋友,同时给予他们使命,要求他们彼此相爱。如果他们这么做了,并不是满全和耶稣建立友谊的基础,而是证明他们真是耶稣的朋友。「彼此相爱」并不是基督徒争取天主的爱的「筹码」,而是他们得到天主的爱的「后果」。这个情形用在「拣选」的概念上也非常恰当,我们可以反向阅读若十五16的经文:谁如果真的结出了果实,便可宣称自己是被天主所拣选的。「彼此相爱、结出果实」不是基督徒团体「留」在天主爱内的原因,而是必然的结果。

 

天主是爱

 作者:施省三神父

主内的各位兄弟姐妹,

本主日是复活期第六主日,也称作“爱的主日”,因为弥撒中的福音和第二篇读经都谈到爱。我们先从弥撒福音说起。

耶稣传教时,曾多次讲到爱人的道理。他曾借善心的撒玛黎雅人来解释律法上所写的“你要全心、全灵、全力、全意爱上主,你的天主;并且要爱邻舍,如同你自己。”他又曾叮嘱众人说:“你们听到过有这样的吩咐:当爱你的邻舍,恨你的仇敌。可是我告诉你们,当爱你们的仇敌,为迫害你们的人祈祷,好叫你们成为你们天父的儿女;因为他使太阳照恶人,也照善人;降雨给义人,也给不义的人。”

在本主日的弥撒福音中,耶稣不讲爱你的邻舍,也不讲爱你的仇敌。本主日的弥撒福音取自《圣若望福音》第15章第917节。这篇福音的上文是耶稣讲真葡萄树的比喻;下文是耶稣向他的门徒提出的一个警告:“如果世界恨你们,你们要知道他们在恨你们之先,已经恨了我。”本主日的弥撒福音,承上接下,发挥基督信徒之间的友爱。

耶稣分两层阐明基督信徒的友爱的特征。第一,他把基督信徒之间的友爱比作他自己对待他的门徒的爱。他说:

这就是我的命令;你们要彼此相爱,就像我爱了你们一样。人如果肯为朋友舍命,这应该是人世间最伟大的爱了。”

第二,耶稣更把基督信徒之间的友爱比作他与他的父之间的爱。他说:

“父怎样爱了我,我也怎样爱了你们;你们要生活在我的爱内。如果你们遵守了我父的命令,便是在我的爱中生活,如同我遵守了我父的命令,而在他的爱中生活一样。”

对耶稣来说,他的门徒之间的友爱,不但是一条命令,而且也是一种启示。所以他说:

“你们如果奉行我所命令你们的,你们就是我的朋友,我不再称你们为仆人,因为仆人不知道主人所做的事。我称你们为朋友,因为我从我父所听来的一切都告诉你们了。”

本主日弥撒中的第二篇读经取自《圣若望一书》第4章第710节。在这篇读经中圣若望宗徒以亲切的口吻劝勉我们“要彼此相爱”,又向我们说明所以要彼此相爱的原因。他说,这是因为“天主是爱”。他这样阐述说:

可爱的诸位,我们应该彼此相爱,因为爱是出于天主;凡有爱的,都是生于天主,也认识天主;那不爱的,也不认识天主,因为天主是爱。天主对我们的爱在这事上已显示出来︰就是天主把自己的独生子,打发到世界上来,好使我们借着他得到生命。爱就在于此︰不是我们爱了天主,而是他爱了我们,且打发自己的儿子,为我们做赎罪祭。

在圣若望一书短短的篇幅里,这是作者第三次援引耶稣吩咐他的门徒们“要彼此相爱”这句话。可见,他对这条命令的重视了。无怪乎后来会有一种传说,说他年老时,经常由人们搀扶着来到信友聚会的场所宣讲福音,每次总是说:“孩子们,你们要彼此相爱。”人家听腻了,向他说:“你为什么常唱这句老调呢?”他便答辩说:“这是主耶稣的命令,只守这条命令就是了。”

主内的兄弟姐妹们,

本主日复活期第六主日的弥撒中所谈的爱,不是爱你的邻舍的爱,也不是爱你的仇人的爱,而是基督信徒之间的友爱。说来奇怪,其实并不奇怪:这道理在我们国内的教会中,最讲不通。

说是奇怪,因为我们国内的兄弟姐妹们似乎不爱听彼此相爱的道理。近年来,我们的教宗屡次劝勉我们国内的兄弟姐妹们彼此相爱,没有获得什么积极的回应,甚至有人怪怨教宗不通中国事情,提出不符合实际的呼吁。

说是不奇怪,因为教宗所要求的彼此相爱,不是指爱邻舍的爱,也不是指爱仇人的爱,而是指基督信徒之间的友爱。所以教宗的呼吁不期而然地牵涉到谁是真正的基督信徒的问题。这正是目前我们国内教会的一个争论焦点。

目前,我们国内的教会尚处在艰难的状况。不但是肉体上的折磨,而且也是心灵上的困惑。这是不容逃避的现实。面对这不幸的现实,我有三点感想:

第一,不要轻易批评我们的弟兄姐妹没有爱德,因为极可能他们不是没有爱德,而是希望我们对基督和对教会多一点忠贞。

第二,要知道分别“罪恶”和“犯罪的人”。我们的弟兄姐妹,即使有罪,我们也无权利“疾恶如仇”地对待他们。

第三,要谦逊,不要固执个人的意见,甚至把它放在圣座对我们国内教会的具体指示和措施之上。

基督,我们赞美你! 阿们。

 

一字真言——爱

 作者:吳智勳神父  

 

1025-26,34-35,44-48   若一47-10   159-17

今日的书信和福音都以爱作主题。书信中指出「天主是爱」,而福音中耶稣给予爱的命令:「你们要彼此相爱,如同我爱了你们一样」,这两句可算是圣经中最伟大的话。「天主是爱」几乎可以解答我们所有信仰的疑难,而「爱的命令」给了我们行事的力量和动机。

历史上很多伟大的神哲学家曾尝试描述天主,例如:天主是无始无终的、超越的、绝对的,祂是无限的存有,是第一动因等,但都不及若望所说:「天主是爱」。这真是天主的启示,因为这一个字,竟然是面对信仰疑难时最好的答案。信仰问题往往离不开创造、罪恶、救赎、生活、未来。

一、创造:我们会问:世界为甚么出现?我为甚么出现?最简单的答案是:天主出于爱,创造了世界,也创造了我们,愿意我们分享祂的美善。爱需要对象,而世界及我们就是天主爱的对象。

二、罪恶:我们会问:世上为何有罪恶?为何天主不创造一个完美的世界?答案是因为爱。爱要求被爱者响应,而爱的响应必须是自由的。天主知道没有自由的爱并非真爱,祂让人自由去选择。当我们选择拒绝祂的爱,罪恶便会产生。

三、救赎:人犯罪便会得到应得的惩罚,这是公义的要求。每个人或多或少总会犯罪,而罪恶就是只爱自己,不爱别人,更不爱天主。基督以爱去救赎,当人感受祂的爱时,便会离开自己,走向天主。

四、生活:人时常嗟叹:浑浑噩噩几十年,生活不知为了甚么?其实,答案就是爱。人为爱去生活,男女为爱去结婚,为爱而生儿育女,为爱去教育下一代,为爱去服务社会和国家。最妙的是:只要人为爱去生活,他便自然地走向天主!

五、未来:人对自己的未来总有一份神秘的感觉,因为他不知自己从何而来,也不知自己往哪里去。基督信仰的答案又是爱:人是从爱而来,往爱那里去。保禄告诉我们爱永存不朽,玛窦福音中的最后审判是爱的审判,而在爱内是没有恐惧的。今日生活在爱中,未来也继续生活在爱中。

整部圣经从创世纪天主以爱去创造开始,到默示录以爱的呼唤「主耶稣,你来吧」作结束,由头到尾,以一个爱字贯穿。

基督认识爱的力量,故只给我们一条命令:「你们彼此相爱,如同我爱了你们一样」。可是,爱是人人都知道,都喜欢听、喜欢讲,但却难以实行的东西。爱要求的牺牲实在太大,人必须从基督身上取得爱的力量与动机,否则爱是不可能的。「如同我爱了你们一样」就是「你们彼此相爱」力量的来源。我们必须先感受到基督对自己的爱,才有力量与动机去彼此相爱。

让我们好好把握爱的一字真言。圣依纳爵在《神操》中说:他只求天主赐予爱和恩宠,此外他别无所求。这真是个聪明的祈求,我们还有甚么比爱更需要呢?

 

主,我的好友!

 作者:张心锐神父 

读经一:宗十 2526, 3435, 4448 ∣ 答唱:咏 98 ∣ 读经二:若壹4710 ∣ 福音:若十五 917 

大约是中二、中三那年,我和死党刘伟杰(现为澳门教区司铎)一起在跑马地圣玛加利大堂当辅祭,大家萌生当神父的念头,我们傻乎乎地打电话给圣神修院,得到答复是要我们先读大学。岂不是要等上七、八年?我们又拿起教区手册逐页揭,见到一个叫维豪备修院的单位,立即拨电话查询。后来遇到陈鸿基神父,他介绍梁定国神父给我们认识。那时,我的心情忐忑不安,因为对维豪备修院的背景一无所知,便决定杀出跑马地,与死党结伴,前去参观备修院。得知当时修院那里只有三个人:一位年长神父,一位洗衫亚婶和一位煮饭姐姐。我们当时真的有点意兴阑珊,刚巧那时包括我俩,共有六位青年叩门考虑响应圣召,维豪备修院便在回归祖国那年(一九九七)再次起锚启航,我们便开始慈幼修道的旅程。朋友不但是为帮忙解决问题,或互相倾诉心事,而且更具伦理的意义,提升自己的德行,甚至能结伴一起寻觅自己的召叫。

何为朋友

古希腊哲学家亚理士多德将友谊分成三大类,第一类是那些真诚地爱对方而不求回报的人,这是仁义之交,其他两类则属利益之交或享乐之交。仁义是友谊真正的本质,其他两者皆不够层次;以仁义交心的友谊必会恒久,凡以利益和享乐为前提的交往,很容易被瓦解。

本主日福音,耶稣称「你们就是我的朋友」(若十五14 ),值得我们反思我们与祂是哪一种友谊。耶稣的邀请语重心长,打破人神的界域,纡尊降贵, 与我们交朋友。亚理士多德有一名句: 朋友不应被看作外人,而是我的一半(ho philos altos autos)。若主能成为每人生命的知心好友,我们与祂的关系便视为仁义之交。

与基督为友

主耶稣如何成为我们的朋友?就是祂在最后晚餐时,为门徒洗脚、建立圣体圣事。因此真正的朋友不离真情与牺牲,甚至可以置生死于道外,在十字架上为人类倾流宝血。试问若我们只生活在自我的世界,又怎能与主建立深厚的友谊?因此,我们需舍弃一己之私,放下个人的利益与名誉。只有我们努力修德成圣,才能与基督成为「密友」,为信仰生活提供养料。 

与他人为友

真正实现四海之内皆兄弟的精神,就是我们把身边的人视为弟兄姊妹,甚至把仇人变为朋友。若人不信靠上主,是无法做到的。人在原罪中失去和天主的友谊,呈现彼此四分五裂的局面。但是天主决意将之修复。为此,在读经一耶稣许下门徒派遣圣神(宗十44 ),作我们的「护慰者」(Paraclitus)。这词内容美丽,是解作法庭中召来的人,为被告作有利的辩护。当我们遭受魔鬼的控制,使我们陷于诱惑,或气馁,圣神必来扶持帮助我们。所以,我们应效法圣神, 作别人的「护慰者」, 能够彼此相爱,为对方谋求幸福,并以此为乐, 社会便能建基在四海之内皆兄弟精神基础上。

 

文章录入:peterqin    责任编辑:peterqin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)