· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · ·
 | 网站首页 | 文章频道 | 下载频道 | 图片频道 | 在线留言 | 在线商城 | 会员中心 | 
您现在的位置: 太原天主教 >> 文章频道 >> 每日礼仪 >> 每日弥撒礼仪 >> 正文 今天是:
复活期第五主日
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/5/11    
          ★★★ 【字体:

复活期第五主日 

 作者:林思川神父  

「留」在耶稣内 【福音:若十五1-8

那时候,耶稣对他的门徒们说:1「我是真葡萄树,我父是园丁。2凡在我身上不结实的枝条,他便剪掉;凡结实的,他就清理,使他结更多的果实;3你们因我对你们所讲的话,已是清洁的了。4你们住在我内,我也住在你们内。正如枝条若不留在葡萄树上,凭自己不能结实;你们若不住在我内,也一无所能。5我是葡萄树,你们是枝条;那住在我内,我也住在他内的,他就结许多的果实,因为离了我,你们什么也不能作。6谁若不住在我内,便彷佛枝条,丢在外面而枯干了,人便把它拾起来,投入火中焚烧。7你们如果住在我内,而我的话也存在你们内,如此,你们愿意什么,求罢!必给你们成就。8我父受光荣,即在于你们多结果实,如此你们就成为我的门徒。」

【经文脉络】

若望福音十三章到十七章记载了耶稣和门徒共进最后晚餐时,和他们谈话的内容,这段教导一般被称为耶稣的「临别赠言」。但是这整段大篇幅的经文,并非前后连贯、一气呵成;经文中有许多不连贯的情形,说明这段经文经过了不同的形成阶段。第十五章中所谓的「葡萄树的比喻」就是一个明显的例子,它的出现和前面十四章的结尾,完全没有任何联系。这个主日的福音内容就是有关葡萄树和葡萄枝的图像性言论(十五1-8)。整段经文都是以现在式的时态叙述,这一点符合一般的比喻叙述;但事实上,经文中的图像和事物彼此交杂,各个象征有了解释,而且和直接性的话语交织在一起,因此就文学类型而言,这段经文既非比喻、也不是隐喻。

主要关键概念

这段经文中最主要的动词是「留」或「留在」(中文圣经有时也翻译为「住」或「住在」),一共出现了八次;其次就是「结出果实」,共出现六次。这样的文字,表达了耶稣所提出的是一种急迫的要求,要求他们留在其中,相当符合「临别赠言」的经文脉络。经文内部的主要思想也和临别赠言一致,但是也出现了一个新的主 题,就是「祈祷必被俯听」。

耶稣和属于祂的人之间的关系

葡萄树、葡萄园、或园丁是旧约中常常出现的图像,例如依撒意亚第五章就有一首著名的「葡萄园寓言诗」。但是,我们把若望福音和旧约的相关经文相互比较,便可看出若望福音使用这种图像性语言具有其独特之处。虽然若望福音当中所谈论的主题仍然是天主子民、或者新的天主子民,但是真正的中心则是耶稣基督。若望福音中关于葡萄园的言论,所谈论的内容不再是关于葡萄园的故事,而是透过葡萄园的图像来表达耶稣基督和那些属于祂的人之间的关系。

耶稣的「绝对性」

耶稣基督是「真」葡萄树,「真」表达「唯一性」和「绝对性」。在耶稣生活的时代,强调天主即将来临的默示性(天启)思想十分盛行,许多人自称是带来救援的人。耶稣说自己是真葡萄树,强调出祂的唯一性和独特性,意思是祂并非这些人中的一位,或者是与他们竞争的对手;耶稣和他们之间有绝对性的不同,只有祂才是真正给予生命的救援者。因此,在这个葡萄园的比喻的背后,也含有「生命树」的思想背景。但是在言论发展的过程中,谈到结出果实的思想时,生命树的影响就慢慢地退居幕后,甚至于完全消失。

信仰生活必须结出果实

比喻一开始就将天主介绍为「园丁」。天主是葡萄园的管理者,透过修剪和清理的行动,表达出祂对葡萄园具体的照顾。葡萄园工人或园丁工作的目标,都是使葡萄园产生更多的果实和收成。在真实的葡萄园工作中,工人们都会在冬天的时候,将干枯的树枝从葡萄树上砍下。但是,在耶稣的言论中则是利用「不结出果实的枝条将被砍除」的图像,强调信仰生活是不能停止的,必须不断的成长、成熟并且结出果实。

留在基督内

信仰生活的出发点是基督,门徒们在祂的话中已经得到洁净,他们更必须留在祂内,如此便得到确认和保障。门徒必须「留」在耶稣基督内,意思就是相信祂,因为没有基督他们什么也不能做。因此,谁如果与祂分离、在信仰上跌倒,或者犯了致死的罪便会枯萎、消失(参阅:若壹五16)。谁如果停留在耶稣内,就可确信祈祷将会得到上主的俯听,耶稣必要实现他们的祈求。而基督所要实现的并非只是一些次要的琐碎之事,而是让门徒们结出生命的果实。

光荣天主

福音说:「没有耶稣,门徒们便一无所能」,这句话彻底地质疑人性的一切努力和成就。这里所谈论的当然不是直接涉及技术或者是科学方面的成就,而是谈论人生命的终极价值,意思是离开耶稣,门徒们便不能结出生命的果实。耶稣表达祂和门徒之间的关系,建立在天父和祂之间的关系上。如同基督活在天父提供的爱内,并且实现了天父的旨意,门徒们也必须生活在耶稣基督所提供的爱内,所以,他们所言所行和一切祈求都会符合天父的意愿,必然会给他们成就;如此门徒们便是光荣 了天主。

【综合反省】

这段经文是比较晚期加入福音之中的,其主要关心的是复活后信仰团体如何具体的生活,一方面对基督徒团体提出警告与劝言,另一方面也激励信仰生活具体的发 展与成长。经文中最著名的句子:「离了我,你们什么也不能做」,可以用积极的方式表达:「和我在一起,你们什么都可以做,可以成就一切的事。」这是基督的许诺,也成为基督徒生活的最高目标:「留」在基督内,也就是完全与祂合而为一。

 

真葡萄树

 作者:施省三神父

主内的兄弟姐妹们,

本主日复活期第五主日的弥撒福音,取自《圣若望福音》。弥撒中的第二篇读经取自《圣若望一书》。福音记载耶稣讲的一个比喻。耶稣说,他是葡萄树;他的门徒们是葡萄树的枝条,枝条若不连在葡萄树上,凭自己就不能结果实。在第二篇读经里,圣若望宗徒指出葡萄枝条要连在葡萄树上所必须坚持的两个具体态度,就是:第一、信仰耶稣,第二、听耶稣的吩咐,彼此相爱。

我们先从弥撒福音说起。葡萄树是沿地中海各地很普通的植物。所以,旧约时代的先知们,在讲道时,便就地取材,用它来作比喻。他们一般把以色列民族比作为天主的葡萄园。《新约》里,耶稣曾用荆棘结不出葡萄的比喻来教人识别先知的真伪,在本主日的弥撒福音里,耶稣则自比为真葡萄树。

在这个比喻里,耶稣虽然也谈到园丁的照顾和葡萄树结出更多的果实,但是这两点都不是比喻的旨趣所在。这个比喻的主旨原来是在强调教会的本质。耶稣是真葡萄树。他是教会的根源和基础。在他以外没有真正的教会。

在本主日弥撒福音的经文里,有这么两句话。

你们住在我内,我也住在你们内。”

圣若望宗徒用了这两句话来表示耶稣和他门徒们以及他的门徒们之间的“合一”。那样的“合一”是基督教会以及每一个基督信徒的“生命泉源”。

在本主日弥撒中的第二篇读经里,圣若望宗徒给我们指出“你们住在我内,我也住在你们内”的实在意义和具体要求。那就是,用他自己的话来解释,

“是要我们信...耶稣基督的名,并按照他的吩咐,彼此相爱。”

主内的兄弟姐妹们,

圣若望宗徒生活在教会初期,基督信徒尚处在受人歧视的时代。他格外体验到基督信徒的合一和彼此相爱的必要。据说,他晚年的宣讲常以此为主题。我们体谅他的苦心,也要在我们所生活的时代中实行这个教训。

基督,我们赞美你。阿们!阿肋路亚!

 

住在基督内

 作者:吳智勳神父 

 

926-31     若一318-24     151-8

「圣言成了血肉,寄居在我们中间」是若望福音的一句名言。人们都只是注意第一句,而往往忽了第二句。教会传统认为两句都重要。如果只看上一句而没有下一句衬托,好像与我们扯不上关系。

今日的若望一书及若望福音都强调「住在基督内」的重要。就让我们细味「住在祂内」这句话。今日福音中短短几节已提了五次这句话,目的是希望我们紧记,必须让耶稣基督住在我们内,否则我们就一无所能。耶稣已清楚指出不住在祂内便不能结果实,只可像枯枝抛在火里焚烧。当时耶稣是对犹太人说:作亚巴郎的子孙是不够的,他们必须留在基督的树干上。为我们基督徒而言,也是如此。

耶稣由于生于巴勒斯坦,四周都有葡萄树,就以犹太人熟悉的形象表明,枝条一定要留在树干上。今日为那些见不到葡萄树的人可能已脱节,我们可用另一个现代化的比喻说明。现今很多人都用计算机,计算机有很多功能及程序;无论计算机的功能如何厉害,但一离开电源,便一无所用。耶稣尤如计算机的电源,没有电源恐怕再精密的软件也毫无用武之地。

若然一个人能够住在基督内,就会有彻底的变化。圣经中记述凡与耶稣住在一的门徒都有彻底的转变。若翰洗者的两个门徒跟随耶稣,与祂住在一起,立刻产生具大的变化:「我们找到了默西亚」(若141)。当税吏长匝凯爬上树上观看耶稣,耶稣对他说:「匝凯,你快下来,我今晚要住在你家里」。耶稣愿意住在他的家中,使他起了变化。匝凯本来是一个心中只有金钱的人,现在甘心「把财物的一半施舍给穷人,我如果欺骗过谁,我就以四倍赔偿」(路198)。

厄玛乌的两个门徒,因为耶稣的死已失望得离开教会团体,耶稣在路上遇见他们,两个门徒便邀请耶稣留下来与他们住在一起,耶稣接受邀请,结果使这两个人改变了,他们兴奋地回到自己的信仰团体(路2433)。

「厄玛奴耳」是耶稣基督的名号,有天主住在我们中间的意思,为何耶稣要强调人要住在祂内呢? 整部圣经都强调人心底存有反叛性,想独立于天主之外,甚至想成为天主。这正是亚当的故事所带来的讯息,是人最原始的诱惑,亦是根深蒂固于我们心中的诱惑。每当我们想成为超人时,就是重蹈亚当的覆辙。人不想隶属于天主之下,但可惜人因此成为自己和罪恶的奴隶。耶稣到来是救赎我们,衪要求我们离开自己住在衪内,成为天主的子女,得到真正的尊严与自由。几时我们听基督的话去爱人时,我们就得到释放。

福音提及住在基督内将会结果实,真正的果实并非指事业成功,一帆风顺,住在耶稣内并不会提升我们的智商。耶稣所指的果实是爱德的果实,我们可用今日若望一书的话,看看自己是否住在基督内。

第一,我们是否以「行动及真诚去爱人」?自己在生活中有没有一些我们憎恨或不能宽恕的人?如果有的话,那么我们的爱仍末圆满。让我们特别为此事而去祈求,求耶稣基督使我们住在祂内,有一份来自衪的力量使自己能宽恕

第二,是否「问心无愧」?在生活上有没有一些我们不能释放的事,一些令我们感到惭愧,令我们不自由和不断重复犯的罪过?是否有一些野心或占有欲等影响着自己的爱心,使我们问心有愧?

第三,是否「在天主前可以坦然无惧」?有没有一些令我们恐惧或害怕的事情,例如恐惧未来,恐惧失败,恐惧死亡?当心里有恐惧时,我们仍然未能圆满地住在耶稣基督内。

在基督内结果实并非容易之事,让我们跟随若望的话,真心地向耶稣基督祈求,求衪「住在我们中间」,并使我们借着衪结爱德的果实。

 

葡萄美酒星璀璨

 作者:黄锦文神父 

读经一:宗九 2631 ∣ 答唱:咏 22 ∣ 读经二:若壹31824 ∣ 福音:若十五 18  

某一年, 曾在澳洲的「七重山」(Sevenhill)葡萄园作三十天退省。那时, 心还年青。

「七重山」是耶稣会唯一的葡萄园,邻近澳洲阿德莱德市。从云端下望,恍若青葱草原上一颗红葡萄。葡萄园的一角,原为宾馆,后改建为灵修中心。

十几位来自欧美亚的耶稣会兄弟, 下塌在葡萄园旁边的灵修中心。牛群、草原、葡萄、繁星,每天陪伴我们祈祷,在大自然中寻找圣神飘渺的足迹。

南半球的夜空,是一张千亿颗钻石织成的网,在漆黑的夜,闪烁生辉。多少个星夜,万籁寂寥,天未破晓,站在草原上,凝视头上璀璨的银河,流自无始,流向无终。一颗流星,横过天河, 切断了星流,也将意识的河流,分割为流星前、流星后。意识,像一个顽皮的小天使,拿着金光小棒,坐在银河畔, 敲打每一颗流过的星星。

由于地处葡萄园,每顿饭都有美酒相伴。「七重山」的葡萄酒,香远益清, 入口甘醇浓郁, 饮后使人宁静。甘美的葡萄酒,来自甘美的葡萄,采自优良葡萄树上的葡萄枝。

三十天的退省中,每天的感恩祭,「七重山」的葡萄酒,因信德的奥迹,转化为基督的宝血, 进入身体,再转化为我的血。每天在基督圣体前祈祷,深度的宁静中,静听基督的宝血,在血脉中潺潺流动的音韵。圣神藉无言的话语,诉说着天人间的奥秘。

本主日的福音中,主耶稣自比葡萄树,我们是枝条。葡萄树上的枝条,因与基督生命相连,结实累累。折断的枝条,因与树分离,无法吸收养分,最终成为枯枝,被人投进火中, 只余灰烬。主耶稣的比喻,贴切而生动。问题是:如何才能与主生命相连? 

主说:「你们因我对你们所讲的话,已是清洁的了你们如果住在我内,而我的话也存在你们内,如此,你们愿意什么,求吧!必给你们成就。我父受光荣,即在于你们多结果实,如此,你们就成为我的门徒。」基督的话,并非空洞的声音,而是生命的语言,拥有洁静、释放的奇能。如果我们聆听主的话语,加以实践,便是洁凈的,因为主的圣言,能打破罪恶的枷锁,使人成义,重获自由。

成义只是成圣的起点,人还要完成自我超越的旅程。神恩各有不同,超越的路因人而异,但终点都是圣父。基督来自圣父,降生成人的圣子,在历史中延续父子间的永恒对话。圣子的思、言、择、行,都以回归圣父为目标。

然而,在世的圣子,却无时无刻不与圣父同在:父在我内,我在父内。因为圣言的启迪,我们才恍然大悟,明白「已经、尚未」的神学意义。圣子已经来临,但超越的路尚未走完。自我超越的路,没有另一个「自我」可以代替。如此,我们更深理解,主耶稣山园祈祷的意义。耶稣求圣父免去苦杯,但不要随其意愿,但按父的旨意成就。加尔瓦略山的路,没有他人能够代行,只在降生的圣子,才能完成。山园的抉择,决定了人类的永恒路向。

由于父在子内,子在父内,子才有足够的勇气和力量,完成加尔瓦略山的里程。同理,主是葡萄树,我们是枝条,挂在树上的枝条,才能参予主耶稣的超越之路,与他同上加尔瓦略山,在十字架上殉道,三天后复活,完成自我超越的旅程。与主一同回归圣父。

 

文章录入:peterqin    责任编辑:peterqin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)