· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · ·
 | 网站首页 | 文章频道 | 下载频道 | 图片频道 | 在线留言 | 在线商城 | 会员中心 | 
您现在的位置: 太原天主教 >> 文章频道 >> 每日礼仪 >> 每日弥撒礼仪 >> 正文 今天是:
复活期第三主日
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/4/14    
          ★★★ 【字体:

复活期第三主日 弥撒福音释义

 作者:林思川神父

复活的见证人【福音:路二四35-48(49)

那时候,厄玛乌二位门徒35就把在路上的事,及在分饼时,他们怎样认出了耶稣,述说了一遍。

36他们正谈论这些事的时候,耶稣立在他们中间,向他们说:「愿你们平安!」37众人害怕起来,想是见了鬼神。38耶稣向他们说:「你们为什么恐惶?为什么心里起了疑虑?39你们看看我的手,我的脚,分明是我自己。你们摸摸我,应该知道:鬼神是没有肉躯和骨头的,如同你们看我,却是有的。」40说了这话,就把手和脚伸给他们看。41他们由于欢喜,还是不敢信,只是惊讶;耶稣向他们说:「你们这里有什么吃的没有?42他们便给了他一片烤鱼。43他就接过来,当他们面前吃了。

44耶稣对他们说:「我以前还同你们在一起的时候,就对你们说过这话:诸凡梅瑟法律、先知并圣咏上指着我所记载的话,都必须应验。」45耶稣遂开启他们的明悟,叫他们理解经书;46又向他们说:「经上曾这样记载:默西亚必须受苦,第三天要从死者中复活;47并且必须从耶路撒冷开始,因他的名向万邦宣讲悔改,以得罪之赦。48你们就是这些事的见证人。49看,我要把我父所恩许的,遣发到你们身上;至于你们,你们应当留在这城中,直到佩戴上自高天而来的能力。」

【经文脉络】

路加福音最后一章记载了三个复活的故事,其中最著名的当属甲年复活期第三主日的福音内容「厄玛乌的旅程」(二四13-35),在乙年第三主日中,信友们一起聆听这个故事的后续发展,也就是路加福音中最后一个显现的故事(二四35-48),这段经文的主要目的在于表达,复活主托付任务给门徒们,派遣他们成为「耶稣事件」的见证人。

不轻信的门徒

二位门徒从厄玛乌回到耶路撒冷,和门徒一起谈论他们各自经验到复活主的显现时,耶稣又再次显现出来。福音并没有报导耶稣这一次显现的方式,只说出门徒们看见祂出现而感到惊讶,但并没有直接相信。路加继续说明门徒们这种反应的原因,是因为他们不认为看见了耶稣,而是以为「见了鬼神」。由此看出,复活的信仰并非是由于门徒们过度期待耶稣复活,而产生的的心理投射。

复活的「证据一」:伤痕和饮食

耶稣语带责备的问话,显示出门徒们心中的想法,他们仍存有怀疑(二四38)。而耶稣为了证明自己并非鬼神,没有要求他们看看祂的面貌,而是要他们来看看祂的手和脚;门徒们应该透过观看耶稣的伤痕,认出站在他们面前的不是一个鬼魂,乃是三天前被钉死的耶稣。耶稣把自己的手和脚伸给门徒们看,福音经文没有清楚地交待他们是否接受耶稣的要求,前来观看、甚至触摸祂的伤痕,而只是继续说「他们由于欢喜,还是不敢相信」。这个所谓的亲眼目睹或亲手触摸的证据,只令门徒们惊讶而已,并没有将他们带入信仰。路加对这个情形的解释是,他们因为欢喜过度,这种描写应该是为了缓和他们不信的情况。最后,耶稣必须更进一步,透过饮食来消除他们的疑虑,因为鬼神是不需要吃喝的。但是,令人特别注意到的是,路加福音仍然没有报导门徒因此就相信耶稣的临在。由此可见,门徒们并非是轻易相信的人。

复活的「证据二」:复活前的宣讲

这段经文真正的重点在于44-48节:耶稣要求他们回忆祂以前对他们说过的话,一方面证明目前和他们讲话的就是耶稣自己,另一方面也言简意赅地综合了复活前的耶稣的一切宣讲。路加透过这样的叙述也告诉读者,这一切所发生的事,完全符合在旧约中关于耶稣救援计划的预言。

解释圣经

就如同厄玛乌的故事一样,复活主给门徒们诠释经书,同时开启他们封闭的心,使他们能了解经书的意义。耶稣以三个主题来综合经书的内涵:(1)默西亚的苦难;(2)祂的复活;(3)派遣由耶路撒冷开始,因着祂的名宣讲,要求一切人悔改以得到罪过的赦免。这三个主题原本分散在路加作品中其他地方,且是表达旧约的许诺(参阅:宗十43,二39),在这里首次被综合在一起,同时成为耶稣托付给门徒们的使命:「你们就是这些事的证人」(路二四48)。门徒们都是见证人,当他们因着耶稣的名,以权威的方式宣讲耶稣的死亡、复活,以及颁赐罪过的赦免时,他们就是在执行这个使命。

等待圣神

读者注意到,这段经文一直没有提到门徒们相信了耶稣,那么他们怎么能实行耶稣的嘱咐呢?关键在这个主日福音中没有选读的一节经文:路二四49。这是耶稣这段讲话的最后一句话:「看,我要把我父所恩许的,遣发到你们身上;至于你们,你们应当留在这城中,直到配戴上自高天而来的能力。」为了确保门徒们能够实现这个使命,耶稣也清楚地把圣神许诺给门徒们,并且命令他们不要离开耶路撒冷以等待这个圣神。门徒们要在领受圣神之后,在圣神的感动之下,才能完全的相信,并大胆的执行耶稣交付的使命。因此,圣神降临后伯多禄就立刻向耶路撒冷的居民宣讲:「你们悔改吧,你们每人要以耶稣基督的名字受洗,好赦免你们的罪过」(宗二38)。

【综合反省】

从福音流传下来的复活叙述来看,基督徒无法确知复活主存在的方式,也不知道祂显现的具体形式。可是我们可以肯定,门徒们面对复活的主时,他们的态度带有相当的批判性。门徒们都不是轻易相信的人,但都经过和复活主特别的相遇经验,更在圣神的帮助之下确认这位被钉死的、被埋葬的纳匝肋人耶稣确实仍然活着。门徒们也得到祂给予的派遣和使命,成为祂在普世可靠的见证人,在世界上宣扬福音。他们在圣神带领之下所做的宣讲,成为整个教会确信的理由。路加福音的读者也同样地被要求,确切地相信这位被钉死而复活的主,同时也接受祂的邀请和派遣,和门徒们一样为祂作证。

 

第三日自死者中复活

作者:施省三神父

主内的兄弟姐妹们,

本主日是复活期第三主日。弥撒福音像上主日一样,也叙述耶稣复活后显现给他的门徒们。经文取自《圣路加福音》。

《圣路加福音》叙述的耶稣的这次显现,很可能也发生在耶稣复活那天的晚上。当时宗徒们已经听见过耶稣复活的消息,但是耶稣复活究竟是一个奥迹,宗徒们在没有领受圣神之前始终将信将疑;见了耶稣的显现,依然疑神疑鬼,不敢放心。

在上主日的弥撒福音中,圣若望宗徒记述他的同伴圣多默宗徒的顽固,非要“看他手上的钉孔,摸那伤痕,并且用他的手摸耶稣的肋旁,”才肯相信耶稣的复活。在本主日的弥撒福音中,圣路加也同样强调宗徒们的怀疑不信。耶稣不但要把自己的手和脚指给他们看,而且又要当着他们的面吃了一片烤鱼。这并不是一个偶然的巧合,这是一种特意采用的夸张说法,其目的是在肯定一条真理。那就是:我们基督徒的信仰是基于宗徒们的见证,而宗徒们的见证则是基于亲身经历的事实。他们并不轻易相信了耶稣复活的奥迹。

本主日弥撒福音记载的后半段,是一篇宗徒时代教会宣讲的摘要。从这件极珍贵文献我们知道,宗徒时代教会宣讲的对象是复活了的耶稣,目的是在引起听众对耶稣的信仰,因而悔改,获得罪过的赦免。教会的宣讲是以宗徒们的见证为出发点,但同时也强调圣经上的预言。圣经上预言了什么呢?圣经上预言:第一,基督必须受苦;第二,他死后第三天复活。

本主日弥撒中的第一篇读经取自《宗徒大事录》,是一篇典型的初期教会的宣讲。宣讲员是宗徒之长圣伯多禄。听众是他的犹太同胞。圣伯多禄告诉他们耶稣死后复活了。他并不怪怨他们,说他们从前的作为是出于无知。但是他呼吁,说:

你们应该悔改归正,以便消除你们的罪过。

本主日弥撒中的第二篇读经取自《圣若望一书》。在这篇读经中圣若望宗徒拿耶稣在父面前为我们“作辩护”与我们对耶稣的“认识” 相提并论。他所说的“认识”不是理智方面的抽象知识,而是日常生活中的实践。对他来说,认识耶稣,就是遵守耶稣的命令。不遵守耶稣的命令,却说认识耶稣,就是撒谎。

主内的兄弟姐妹们,

耶稣真的复活了。宗徒们为他做了见证。宗徒们也呼吁他们的听众“悔改归正”,并督促他们在日常生活中实践他们的信仰。

今天是“至圣、至一、至公、从宗徒传下来的”圣教会,在继续履行宗徒们的使命和任务。我们要爱护我们的教会,要支持、并要参与我们教会的传教工作。

基督,我们赞美你!阿肋路亚! 阿们。

 

我信圣神,我信从宗徒传下来的教会

 作者:吳智勳神父

 

313-15,17-19    若一21-5    2435-48

复活主日我们讲论过信经中「我期待死人的复活及来世的生命」,今天让我们反省另外两句:「我信圣神,祂是主及赋予生命者」及「我信从宗徒传下来的教会」。

今天的福音似乎没有提及圣神,其实福音的下一节今天没有引用:「你们应当留在这城中,直到佩戴上自高天而来的能力」,这能力自然是指圣神的能力。今日的福音使我们感叹,原来要相信基督的复活是那么困难。首先妇女们回报看见天使,接着是伯多禄与若望的报告,现在又有厄玛乌两门徒的见证,但仍未能使门徒相信。到耶稣显现时,他们又以为是见鬼。因此耶稣邀请他们看看祂的手脚,触摸祂,并在他们面前进食,只想表明:「分明就是我」,而鬼是没有肉和骨的。可惜门徒仍不敢相信,只是惊讶。耶稣再用圣经开启他们的心灵。结果怎样,我们不太清楚,起码要到五旬节,门徒才出来宣讲复活的基督。这就是耶稣要他们留在城中,直到有了来自高天的能力的意思。换句话说,没有圣神,根本没有信仰的能力;有了圣神,人才会对于有关基督的一切豁然贯通,因为「祂是主及赋予生命者」。

今日的第一篇读经是伯多禄的讲道,他讲的是基督的死亡与复活,应验了先知的预言,内容几乎都是耶稣讲过的,结果是五千个男人信了。这并不是伯多禄的讲道比耶稣厉害,而是圣神的力量。我们必须相信圣神今天仍在工作,每年香港不止有五千人皈依基督(天主教和基督教加起来),可见圣神仍在赋予生命。每个基督徒都应相信圣神在世界内活跃地工作,也在每人自己身上工作。

今天福音最后的一句话是:「你们就是这些事的见证人」,在第一篇读经中,宗徒也自称是复活的见证人。宗徒的见证非常重要,我们的信仰重点不在证明,而在作证上。教会正是建在宗徒的见证上。新约廿七部书必与宗徒的见证有关,当日新约诸书的鉴定,也与宗徒的见证为标准。与宗徒所传的讯息不调和的事物,我们不会相信。因此,信经明认:「我信从宗徒传下来的教会」。

有人可能会问:宗徒可信吗?复活的报导会否为宗徒的杜撰?我们可反问:杜撰为宗徒有甚么好处?他们全部因为宣讲基督而受到迫害,甚至死于非命;似乎没有人会为一个杜撰的故事而愿受那么大的痛苦,勿忘十字架的痛苦比中国人的凌迟极刑不相伯仲。保禄宗徒为宣讲基督而甘愿长期受苦,而且受得那么甘心情愿,因为他所经验复活的基督是真的。当我们看到圣经记载宗徒的见证时,圣神便会推动我们去相信他们的见证。的确,我们的教会就是建在这些宁死不屈的证人身上。

圣神也能帮助我们在生活上体验一下福音宣讲的真实性。耶稣答应祂所给我们的平安不是世界可以给的,祂给我们的喜乐无人可以夺去,祂的真理使我们自由,我们可以验证一下是否真的如此。如果圣神真的帮助我们感受到福音的真实性,我们可以像宗徒一样去为基督作证。

让我们好好领略圣神和作证的重要,我们念下面信经这两句时会有特别的意思:「我信圣神,祂是主及赋予生命者」和「我信从宗徒传下来的教会」。

 

我在( )看见了主 

 作者:黄君右神父 

读经一:宗三 1315, 1719 ∣ 答唱:咏 4 ∣ 读经二:若壹 2:1∣ 福音:路廿四 33, 3548  

本主日的答唱咏:请你向我们显示,你光辉的仪容。我们庆祝了耶稣从死者中复活的事实,我们欢庆了,也明白了。但我们是否因着这份看见,发现自己跟从前有所不同,并且能去宣认这信仰呢? 

宗徒的不信

按照路加福音记载,耶稣复活后曾向妇女们(路廿四1—9)及往厄玛乌路上的两个门徒显现(路廿四13 — 35 )。他们都先后向宗徒们报告此事,而伯多禄自己也曾经亲身前往坟墓了解情况。但即使宗徒们听过或看过有关耶稣复活的消息,他们仍然不信,就如耶稣在世时,曾三次向他们预言,自己要面对苦难一样。可能大家会觉得,人死而复活是匪夷所思的事。宗徒们不敢相信,是情有可原的。不过作为特选的一群,他们曾和耶稣朝夕相对, 一直接受耶稣的教导,他们对耶稣所教导的没有留下印象,反而害怕,以为自己见了鬼。他们的反应,倒令人诧异。

同样这值得我们扪心自问: 我们又是否确信主从死者中复活呢?我们之所以信,是否我们是二千年后的信众,免除了复活的主这一刻就站在我们面前的那份惊吓,所以我们信得放心?如果是这样,我们又怎样看待在圣祭中,放在我们面前的圣体圣血呢? 

耶稣的真实临在

本主日福音所记述的,是其余两个对观福音(即马尔谷福音和玛窦福音)没有的,而若望福音则有类近的叙述。

路加的叙述, 集中表达耶稣复活的真实临在和派遣宗徒两部份。

对宗徒而言,耶稣的复活令他们的心灵经历一场战斗。他们见到自己的老师,当然喜悦。但他是人是鬼,他们不明白,所以既忧虑而又害怕。老师的出现, 使他们记起自己曾经离弃祂。这又令他们痛苦自责。

耶稣明白他们的困难。对他们个人也好,或为他们日后往外传教面对外邦人也好,人死而复活的信仰,并不易说明。所以, 耶稣要向他们显现时说:「愿你们平安」,又向他们展示自己的手和脚,并与他们一起吃烤鱼。因着这份有力而真实的祝福,这份真实的临在和触碰, 使他们不再害怕。耶稣让他们经验死而复活的可能,使他们日后记着自己这份叮咛,而能够勇敢地为他作见证。

派遣他们传教

耶稣指出,宗徒必须要由耶路撒冷出发,因祂的名向列国万邦宣讲悔改。耶路撒冷城成了一个独特的地方:就是耶稣在人世的终站,成了宗徒们的起点。他们要从这里出发,往天涯海角,直到地极,为祂作见证人。耶路撒冷城不再成为哀哭、指责和失望的地方。当宗徒们明白这里不是为哀悼自己曾跌倒、背离主耶稣的地方,而是他们重新站起来,因着圣神的降临,让他们带着喜乐、勇敢去为主作见证的新境界。

在生活中寻求上主

每一年我们在圣堂中见证一代又一代的新领洗者加入教会,成为天主所爱的子女而感恩;但同时我们也可能知道,不少人因失望而离开教会,感到无奈。我们和教友一起崇敬天主、服务教会,当中有不少喜乐;但因着彼此间的误会、争斗, 我们痛苦又失望。在堂区生活,可以遇上各种挑战困难。但时常记着,复活的主就是时时处处,在圣事中、在主日茶座里、在会议中、在兄弟姊妹群体间,与我们相遇。祂让我们看到祂的美善、祂的临在。只要你是全心全意寻求祂,你再不用害怕和难过。

总结

这篇分享的文章, 题目是: 我在( )看见了主。这一刻,你明白主在那里吗?让我们记着今天弥撒的集祷经:上主使祂的子民常怀喜乐,恢复我们的青春活力,让我们重获义子的喜乐和荣耀,在确切的希望中等待我们复活的日子。天主保佑。

 

文章录入:peterqin    责任编辑:peterqin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)