· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · ·
 | 网站首页 | 文章频道 | 下载频道 | 图片频道 | 在线留言 | 在线商城 | 会员中心 | 
您现在的位置: 太原天主教 >> 文章频道 >> 每日礼仪 >> 每日弥撒礼仪 >> 正文 今天是:
复活期第二主日(救主慈悲主日)
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/4/7    
          ★★★ 【字体:

复活期第二主日 

 作者:林思川神父

我主!我天主!【福音:若二十19-31

19正是那一周的第一天晚上,门徒所在的地方,因为怕犹太人,门户都关着,耶稣来了,站在中间对他们说:「愿你们平安!」20说了这话,便把手和肋膀指给他们看。门徒见了主,便喜欢起来。21耶稣又对他们说:「愿你们平安!就如父派遣了我,我也同样派遣你们。」22说了这话,就向他们嘘了一口气,说:「你们领受圣神罢!23你们赦免谁的罪,就给谁赦免;你们存留谁的,就给谁存留。」

24十二人中的一个,号称狄狄摩的多默,当耶稣来时,却没有和他们在一起。25别的门徒向他说:「我们看见了主。」但他对他们说:「我除非看见他手上的钉孔,用我的指头,探入钉孔;用我的手,探入他的肋膀,我决不信。」26八天以后,耶稣的门徒又在屋里,多默也和他们在一起。门户关着,耶稣来了,站在中间说:「愿你们平安!」27然后对多默说:「把你的指头伸到这里来,看看我的手罢!并伸过你的手来,探入我的肋膀,不要作无信的人,但要作个有信德的人。」

28多默回答说:「我主!我天主!」29耶稣对他说:「因为你看见了我,才相信吗?那些没有看见而相信的,才是有福的!」

30耶稣在门徒前还行了许多其他的神迹,没有记在这部书上。31这些所记录的,是为叫你们信耶稣是默西亚,天主子;并使你们信的人,赖他的名获得生命。

【经文分析】

若望福音二十章一共报导了三个耶稣复活后显现的故事。第一次是复活的主显现给玛利亚一个人(若二十1-18 ),为复活主日的福音内容。这个主日是复活期第二主日,福音选自若二十19-31,内容可分为三段:耶稣第二次显现、耶稣第三次显现和若望福音的结束语。

复活主全新的存在方式 

若二十19-23 叙述耶稣复活后第二次显现的情景。时间是复活当日晚上,地点在一间门户紧闭的房屋内。门户紧闭显示门徒们的恐惧害怕,另一方面则显示主复活后的存在方式是全新的、不受任何时空限制的存在。

复活的基督就是历史中的耶稣

复活的主首先祝福门徒们「平安」,这个平安的祝福不再只是犹太人惯用的问候语而已,更具有去除一切恐惧与害怕的救援功效。复活的基督向门徒们显露手和肋膀的伤痕,表示祂正是那位曾经和他们一起生活过的师傅;复活的基督和历史中的耶稣是同一位。门徒们因看见主而欢喜,先前的惧怕也随之消失,耶稣在晚餐厅的许诺:「我必不留下你们为孤儿,我要回到你们这里来。」(若十四18)在此已然兑现。

派遣使命

复活的主借着显现,给予门徒们一个使命,这个使命让门徒们分享祂得自于父的派遣。耶稣不仅派遣他们去继续执行自己的使命,也给予他们完成使命的能力。借着嘘气,他们领受了圣神的恩赐,在圣神的带领下,他们要去使一切人得到罪赦而与天主和好。

复活的主身上的伤痕,治愈了门徒们的怀疑与不安。门徒们得到与耶稣受自父一样的派遣,并充满圣神的德能,使他们的宣讲和耶稣的教导有相同的重要性。透过罪恶的赦免,他们完成耶稣的使命,使人出死入生与天父和好。 

眼见为凭?

若二十24-29描述耶稣的第三次显现,基本上是前一段显现故事的延伸。多默的情况代表了日后所有的基督徒的处境。历史上无数的人、包含我们现今生活的人,大多和多默一样,强调「眼见为凭」;但信仰出于报道,信仰的基础是来自于宗徒们的见证。

多默的信仰宣示

多默不相信宗徒们的话,而强调必须亲眼看见、亲手触摸耶稣的伤痕才相信;在他的要求中,我们经验到耶稣真的曾经被钉在十字架上。耶稣在八天后再次显现时,允许多默进行他所要求的验证,然而,圣经经文并没有明说,多默是否真的接受了耶稣的邀请,用手探触祂的伤痕。吾人在经文中看到的是,多默决定性的宣誓 了信仰「我主,我天主!」这个信仰宣示含有多重意义:

1. 多默的信仰表白也正是福音作者的写作目的,他要引领一切读者到达这个目的:和多默一起明认耶稣基督为主。

2. 多默的信仰宣誓是一种决定性的信仰。宗徒们在耶稣还在世上生活时无法达到如此圆满的地步。斐理伯在晚餐厅中的祈求:「主!把父显示给我们,我们就心满意足了!」(若十四8)便显示出宗徒们尚未真正认识耶稣。

3. 这个信仰宣誓也和福音的序言前后呼应。整本福音是由一首赞美天主圣言的诗歌开始,圣言从起初就和天主在一起,如今在多默的宣信中,我们发现圣言就是耶稣基督,祂也就是真天主。

4. 多默以第一人称单数的形式表达信仰:「我主,我天主!」这样的表达显示出在信仰的终极处,毕竟是一项个人性的抉择。信仰必须自己负责,既不能越俎代庖,也不能委托他人。这情形当然也许诺了每个人都可以和天主建立亲密的关系,神秘的信仰经验并非某些人的特权,而是每个认真寻找天主的人都可达到的境界。

「信仰」与「看见」

面对多默的宣信,耶稣的响应一方面责斥了这种对于「证据」的要求,但更重要的是给那些向天主圣言开放的人许诺真福。后世之人不必为了没见过历史中的耶稣而沮丧,因为透过他人的宣讲和信仰见证,人人都可以达于天主,而「天人合一」就是生命的终极目标,是最大的幸福。

福音的结语

若二十30-31 是福音书的结语(第二十一章是所谓的若望团体编辑补充加入的故事)。作者说明只能记下耶稣生命中极少的事例,但这一切应该足以使人相信耶稣是默西亚、天主子,也可以使人发现基督徒的本质,就是得到与耶稣共融的生命。

 

 

同心合意为复活的基督作见证

作者:施省三神父

 

主内的兄弟姐妹们

上主日是耶稣复活节。从耶稣复活节到圣神降临节之间的八个主日,在圣教会的礼仪年历上,叫做“复活期”。在这时期,主日弥撒中两篇读经和福音的选择,有特别的安排:第一篇读经取自《宗徒大事录》;第二篇读经,依照礼仪年历上甲、乙、丙三年的循环,轮流诵读《圣伯多禄前书》、《圣若望一书》和《默示录》;福音一般取自《圣若望福音》。

本主日是复活期第二主日。弥撒中,第一篇读经取自《宗徒大事录》,经文很短;讲的只有两点:信友们的同心合意,度集体的共产生活;宗徒们专心为耶稣的复活作见证,受全体信友们的尊敬和爱戴。

本主日弥撒福音是《圣若望福音》记载的耶稣复活后的两次显现给他的宗徒。第一次显现,在耶稣复活后第一主日的晚上。宗徒们因为怕惧,关着门,躲在屋里。耶稣突然显现在他们面前。他的身体是复活后的身体,但是还有受难时所受的伤痕。耶稣祝他们平安,并赋给他们赦罪的权柄。在这次显现时,多默宗徒不在;别的宗徒对他说:“我们见了主。”他不相信,非要亲身看见耶稣,摸着他的身体不可。

八天后,门徒们又在屋里,多默和他们在一起。门关着,耶稣来了,站在中间,说:“祝你们平安!”接着对多默说:“伸过你的手指来,看我的手;伸过你的手来,放在我的肋旁内,不要不信,却是要信。”多默回答说:“我主!我天主!”耶稣对他说:“你因为见了我,才信;不见而信的,是有福的。”

在这几句话当中,有两句值得你们特别注意。第一句是多默宗徒说的:

“我主!我天主!”。

这句话是四部福音的记载中“最明白”,也是“唯一的”,宗徒们的信仰宣誓。原来,宗徒们所以追随耶稣,起初是以为耶稣是他们犹太民族所期待的默西亚。直到耶稣去世,他们还有这样的想法。等到耶稣复活了,他们才豁然觉悟:知道耶稣就是天主。—— 不错,耶稣不是天主圣父,是天主圣父的独生子;但是他和天主圣父,是“同性同体”,“同是一个天主”。

值得我们特别注意的第二句话,是耶稣对多默宗徒说的:

“你因为见了我,才信;不见而信的,是有福的。”

耶稣说的“见了才信”的,是宗徒们。“不见而信的”,是我们其他的基督信徒。但是,我们其他的基督信徒所以“信”,则是由于宗徒们的信仰,由于宗徒们的“见证”。

所谓“见证”,“见”、是看见的见,“证”、是证据的证。“见证”一词,在《圣若望福音》中,和圣保禄宗徒书信中的“福传”,有同样的功用,都是产生信仰的必要条件。

主内的兄弟姐妹们,

说到这里,我想起了在我们上海天主教会里的一个相当普遍的现象。在上海,有许多老教友家庭。家里的老年人有的很虔诚,经常到教堂里来念经、望弥撒。但是,在他们的子女、媳妇和女婿中,有的已经不是天主教徒,有的虽然还是天主教徒,却不再进堂参与宗教礼仪了。我想,现在,在堂的教友当中,一定有这样家庭的教友。今日的弥撒礼仪留给我们一个很实际的教训。

今日弥撒中的第一篇读经,讲到初期教会信友的“同心合意”以及宗徒们的“专心为耶稣的复活作见证”。弥撒福音诵读的《圣若望福音》更谈到“见证”,认为“见证”像“福传”一样,有产生信仰的效能。

所以,我根据这样的讯息,劝告你们在堂的教友们,不要因为家里有人不是天主教徒,或者虽然是天主教徒而不肯进堂尽做教友的本分,而觉得灰心。相反,你们除了为你们家里的人祈祷以外,更要继续坚持你们自己的信德,多到教堂里来。这对你们家里的人来说,是一种“见证”,是一种《圣若望福音》所着重的“见证”。

这样的“见证”——本主日的弥撒礼仪告诉我们—— 会让你们家里的人,在天主圣神的引导下,早晚归向天主,而获得复活了的耶稣带给他们的救恩。

基督,我们赞美你! 阿们。

 

多默的出谷经验

 作者:吳智勳神父 

 

432-35   若一51-6    2019-31

 

复活期第二主日,不论是那一年,都用今天这篇若望福音,大概因为里面提到耶稣「八天后」显现给多默,而今天正是复活后的第八天。这个显现的故事可带出很多主题、今天让我们看看耶稣怎样带领一个多疑及恐惧的人走出幽谷。

圣经上有关多默的记载以若望福音为最多,除了今日福音的记载外,起码还有两次。第一次是当耶稣去伯达尼的时候,由于接近耶路撒冷,门徒怕有危险,劝耶稣不要前去,但多默却说:「我们也去,同他一起死罢!」(若1116)看似有勇气,但却是悲观的勇气,有「死了便算」的意思,而非从容就义的勇气。第二次是最后晚餐时,耶稣叫门徒不要心烦意乱,但要信赖祂,祂会为他们预备地方。多默接着问:「主!我们不知道你往那里去,怎么会知道那条路呢?」(若145)这反映出他是个多疑恐惧的人。今天的福音,更把他的性格显露无遗。

多默虽跟其他门徒生活在一起,但却保持距离,不太相信别人。他有自己的内心世界,在里面他才有安全感;一旦和外界接触便会恐惧不安,很自然的又退回自己的世界里。这种人很难接受别人的话,亦难以进入别人的生活经验里。当其他门徒跟他分享耶稣显现的喜乐时,他就觉得是一种挑战,立刻建起一度理性的围墙保护自己:「除非我看见他手上的钉孔,……我决不信!」让我们看看耶稣怎样带领这个自我封闭的人走出多疑恐惧的藩篱,向外在的世界开放。

耶稣显现时首先说:「愿你们平安」。多默既是内心恐惧不安,耶稣先安他的心。不安是人最大的敌人,不安的人去那里或做甚么事都会不安。耶稣继而邀请多默从理性的藩篱走出来,去触摸祂手上的钉孔,肋旁的伤痕,主要是要多默经验到基督对人的爱。耶稣像对他说:这是为你而受伤的,不要停在理性的保护网里,走进一个真情实感的世界吧!的确,伤口往往是爱的标记。一位母亲抱着儿子逃离火场,被火烧伤颈部和背部;儿子长大后,每次看到及触摸到母亲颈部的伤痕时,都感受到一份真实的爱。多默果然投入耶稣的爱中,热情的回应:「我主,我的天主!」他的情感被引发出来,重建了爱的关系。

耶稣提到不见而信的人是有福的。信德就是要求人离开一个自我设计的安全范围,投向天主的怀抱,只去信赖祂。信德之父亚巴郎本来很富有,但天主偏偏要求他离开安全的境界,去到一个遥远的地方。他慷慨地回应天主的召叫,相信天主会带领他去活一个更丰盛的生命,他没有要求保证,也没有像多默一样提出条件:「除非我看见……」。

一个多疑恐惧的人,其信仰历程会比别人缓慢,他需要一些出谷经验去冲击自己。比方,今天我们可尝试到贫穷的地方去作生活体验,像出谷纪中的旷野一样。现代人太幸福了,一些带着三分饥寒的经验可帮助他们碰到自己的内心,引发他们对别人的怜悯,从贫穷人身上看到复活的基督。像多默一样内向的人,他们信仰的障碍可能是过份理性,一些感性的活动可能使他们开放自己。例如:祈祷时不要想得太多,多重视团体祈祷或用身体祈祷,跟随别人大声诵念经文,高声咏唱,也不妨高举或张开双手,把自己整个人投入,放开理性的矜持;又或注视十字架上的耶稣,或远眺无际的海洋、广阔的天空,用感觉去体验天主的临在,跳出自我细小的空间,聆听及接受耶稣的邀请:「把你的手指伸到这里来,看看我的手吧!伸出你的手来,探入我的肋旁」,让耶稣带领自己出谷。

 

因爱而生的信仰跳跃

 作者:谢诗祥神父  

 

主内的弟兄姐妹:

复活八日庆快乐! 今天是复活节後的首个主日,也是普世教会庆祝「救主慈悲主日」的美好日子。这是前教宗圣若望保禄二世於2000430日为傅天娜修女宣圣後所设立的一个节庆,一方面显示此节日与主耶稣的复活奥迹有着密切的关系,另一方面提醒信友们要对复活主无限的慈悲永怀信赖与感恩之情。

本主日所诵念的福音在三年的礼仪年循环中是同一篇,都取自若望福音第二十章19-31节,足见教会极为重视这段经文。在这段福音脉络里,圣史若望为我们叙述了耶稣在复活後两次显现给祂心爱门徒的经过。耶稣第一次的显现是在祂复活後的当天晚上,除了多默不在场以外,害怕犹太人的其他门徒躲在门户深锁的室内聚会。在那次的显现中,复活主首先把平安带给了惊魂未定的门徒,随後把祂手上与肋旁的伤痕指给他们看,还赐给了他们圣神以及赦罪的权柄(若廿19-23)。复活主第二次的显现是在八天以後,这一次的显现可说是专程为多默而来的一个爱的会晤。耶稣除了再次把平安赐给门徒,还特别与多默进行了个别的对话,要他伸手触摸自己的伤口,并邀请他在信仰上做个跳跃(若廿26-27)。

我们可以想像门徒们既惊又喜,同时又充满羞愧的反应。刚刚经历背叛、惨遭十字苦刑的耶稣非但没有责备门徒,祂对他们说的第一句话竟然是:「愿你们平安!Shalom」。Shalom一词一般被解释为平安或和平,但是其希伯来文的原意指的是一种「完满无缺的和谐状态」。复活主深知门徒们因着祂的苦难与死亡身心灵受到了极度的惊吓而处於分裂的状态,於是先将完满无缺的祝福赠予他们,好让他们安定下来,恢复身心灵的和谐整全。此外,我们还看到复活後的耶稣丝毫不介意把伤痕赤裸裸地呈现在门徒眼前,甚至还愿意让多默去碰触那不堪入目的创伤印记。

然而,在耶稣身上所留下的伤痕是爱的记号,也是战胜死亡与罪恶的印记,更是光荣天主、拯救人灵的救恩的标记。耶稣基督不惜以自己的伤痕疗癒门徒们的创伤,祂也以自身的破损满全爱徒们的残缺。透过复活主这看似吊诡的举动,我们看到了真爱与慈悲的最高境界:祂真是一位配合人的需要,终其一生自我空虚、爱到底的天主子!这也是我们在救主慈悲主日该当默观耶稣伤痕累累的爱,将祂的慈悲与仁爱在生活中体现出来的一个邀请!

现在让我们来看看那位被冠上「小信德的宗徒」、「多疑而心硬的门徒」多默。从人性的角度来说,多默确实有足够的理由抗拒和怀疑耶稣的复活与显现。想像我们自己是多默,当夥伴们欣喜地向我述说师傅已经复活且赐予他们种种的祝福与使命,而唯独自己缺席、错过了与主相遇的机会。我们一定会像多默那样感到懊恼,甚至直觉地作出抗拒的反应。多默的抗拒与否定其实是一种诚实无伪的人性反应。

此外,在强调「眼见为凭」的生活世界里,具体可见、可碰触的感官经验在判断事情的真伪显得尤其重要,这也是多默留给我们「实证主义」的范例。换句话说,多默为了相信复活主而开出来的「条件」可以解释为「诚实的怀疑」,或是一种「理性而谨慎」的求证态度。他要求看到钉孔、摸到伤口和肋旁,就是为了证实那位跟他一起生活过的「师傅」,那位曾被钉死的「耶稣」与「据说」现在又活回来的「基督」是「同一位」。

再来,耶稣第一次显现时在场领受了种种恩赐的门徒八天後所呈现出来的生命态度似乎没有帮助多默接受主的复活。按照若望的记载,在八天後的那天,这些门徒依然在「门户关着」的房子里聚会(若廿26)。可见他们仍然被不安与恐惧封锁在彼此感到安全的生活世界里。多默大可挑战他们,对他们口口声声作出的复活美好见证加以嘲讽一番。如果门徒们勇於打开心门,与圣神合作,让复活主带来的「完满无缺的和谐状态」在生活中展现,或许多默的态度会有所改变。

基於上述的原因,多默真的有理由怀疑复活主的显现。问题是,他「信得不够深」、「爱得不够自由」。换句话说,复活的主耶稣希望他不单只从「合理」与「验证」的角度来看待复活的事实,而是希望他能以超越感官、跨越理性的「信德」来接受因爱而生的复活奥迹。为了帮助这位实事求是、「要亲眼看见伤痕才相信」的多默找到生命的出口,慈悲的复活主配合他的需要,专程来到他跟前,再一次将自己最不堪的伤口展现出来,让他碰触、随他验证。

面对复活主伤痕累累的慈爱标记,多默终於跨越了感官与理性的藩篱。他整个人被耶稣的大爱与慈悲所溶化,从自我封闭的舒适圈出走。在复活主的光照与邀请下,多默在信德上跨出了一大步:他以坚定的口吻高呼「我主,我的天主」,为「真人真天主」的信仰作出了最有力的宣告。这是与主相遇後生命归属的信仰跳跃,更是有福之人受邀以信德的眼光,踏上那「看似不在」却「真实临在」的信仰寻根之旅。

藉由这个信仰宣告,多默接受了耶稣的天主性,也明悟了复活的基督是历史中活生生的耶稣,同时也是战胜罪恶、超越死亡的天主子。而这样的一个宣告也是一种与复活主建立「个人」爱的关系的宣誓,一种彼此归属的爱的宣言。当多默脱口而出「我的」天主时,天主已经不是停留在他「理智上」的天主,也不再是「别人所说」的那位显现给他们的复活主。这位天主是属於他自己、跟他已有「内在关系」的复活主了。因着这个与主相遇的经验,多默勇敢的从他的理智出走,走出那深锁的门户,去跟别人分享因复活而来的幸福。据说後来他还去了印度,向众人宣讲「他的主、他的天主」,告诉他们「那些没有看见而相信的,才是有福的!」(若廿29),并在那里为他心爱的主舍弃了他一度想要自我掌控的生命。

我们每个人的心中都住着一个多默。我们可以如同他那样以真诚无伪的怀疑态度来验证复活主,或是像他後来那样从自我预设的安全网出走,怀着更大的信德走向被复活主碰触的逾越之路。慈悲的复活主以耐心与爱心感化了多默,而多默则以超越感官与理性的信德回应了主。当耶稣的慈悲与多默的信德有了相遇,生命起了变化,视野得以扩大,世界变得不同。

愿我们在生活中常常记取多默宗徒的经验,在看不到、摸不着、感受不到天主的临在时,在心灵深处反覆省思复活主送给他,并藉由他流传给我们的那一句话语:

「因为你看见了我,才相信吗?那些没有看见而相信的,才是有福的!」(若廿29 阿们!

 

爱与慈悲 带来复活的生命

 作者:左旭华神父  

读经一:宗四 3235 ∣ 答唱:咏 118 ∣ 读经二:若壹51∣ 福音:若二十 1931 

本主日福音记载了耶稣复活后其中两次显现在门徒中间的事件, 彼此相隔刚好一星期。第一次显现发生于耶稣复活当天晚上( 若二十19 — 23  而第二次显现正是八天之后的事(若二十24 — 29 );因此,这一段福音安排在每年复活期第二主日读出,便格外显得有意义。学者大多认为这一章圣经,即若望福音第二十章,极可能就是若望福音的原始结束。

按福音叙述, 在复活当天晚上,「耶稣来了,站在中间对他们说:愿你们平安!」(若二十19 )其后耶稣就派遣了祂的门徒,说:「你们赦免谁的罪,就给谁赦免;你们存留谁的,就给谁存留。」(若二十23  这不是一般的日常对话,而是一个神圣而庄严的授命!宣告凡愿意相信主又成为基督的跟随者,罪就得以赦免,且称为天父的儿女;唯有那些用自己的自由选择拒绝基督者,就没法得到天主为他所预备的救恩。

接着,复活的主「向他们嘘了一口气,说:你们领受圣神罢!」(若二十22 )这使我们联想起天主在创世之初,「用地上的灰土形成了人,在他鼻孔内吹了一口生气,人就成了一个有灵的生物。」(创二7)复活的耶稣在显现时,也同样地向门徒嘘了一口气,代表着基督的跟随者因耶稣复活所带来的救恩,可成为天主新的创造,展开新的生命!

至于耶稣复活后第八天在门徒中间显现的记载,读者容易对多默产生负面印象,认为他信德不足!事实上,门徒怀疑耶稣是否真复活了?不单只在若望福音,甚至在其他福音书上也可见到(玛廿八17 ;谷十六14 ;路廿四11  41 )我们不必对当时抱怀疑态度的门徒有过多负面看法,重点是我们今天听到在福音里,多默所作出的信仰表白(若二十28 )叙述中的,好像只是纯粹多默和耶稣之间的对谈;但背后的事实,却表达了当时若望团体对耶稣复活的信仰:耶稣基督一方面是具备人性的主;另一方面,祂是具备神性的天主子。

要相信耶稣基督复活, 我们不能单从耶稣是人的角度来理解;相反地,我们必须相信祂是天主,因为祂已经从死里复活。若望福音里记载众多的神迹故事(记号),其目的都是为了坚固基督跟随者的信德,叫他们相信耶稣就是默西亚、是天主子,并使所有相信的人,藉赖基督的名可以获得生命。(若二十31  

从耶稣基督的逾越奥迹, 展示出天主对我们的爱与慈悲,亦见证了天主愿意与人订立盟约。祂不再记念人的罪, 又宽恕人的过犯,天主期望我们对祂的爱与慈悲有所回应。今天的第二篇读经记载:「爱天主,就是遵行祂的诫命,而祂的诫命并不沉重。」(若壹53)我们既由天主所生, 只要我们有足够的信德, 相信那位为我们死而复活的天主子,我们就能得胜世界。(若壹54—5 

基督徒应该可以活出跟世人不一样的生活,因为我们跟世人所抱持的价值观不一样。从今天的读经一中,认识到我们若让天主的爱真正临在我们中间,并让它转化我们各人的心思意念,我们就能预尝天国的喜乐,过着在地如在天的生活。首先,我们需要邀请复活的主在我们生命中作王,又愿意为主耶稣基督的复活在生活中作见证,再切实遵行圣经所教训我们的,这样我们就可以获享真正的幸福。

今主日是慈悲主日,祈求仁慈的天主在这复活期间,使我们透过默想耶稣基督的逾越奥迹,能深入地体会到天主的爱与慈悲。在我们不断仰赖天主的仁慈中,愿天主激励我们能以祂的仁慈来对待我们身边的人。

 

 

文章录入:peterqin    责任编辑:peterqin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)