· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · ·
 | 网站首页 | 文章频道 | 下载频道 | 图片频道 | 在线留言 | 在线商城 | 会员中心 | 
您现在的位置: 太原天主教 >> 文章频道 >> 每日礼仪 >> 每日弥撒礼仪 >> 正文 今天是:
耶稣复活节
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/3/30    
          ★★★ 【字体:

耶稣复活节

 作者:施省三神父

主内的兄弟姊妹们,

今天是耶稣复活节。教会纪念耶稣从死者中复活,同时也纪念信友们在领受圣洗圣事时所获得的重生。早在教会初期圣伯多禄宗徒已经宣布了:

我们的主耶稣基督的父——天主,是应受赞颂的。他照着自己的极大仁慈,藉着耶稣基督从死者中的复活,使我们获得了重生。现在我们有永生的盼望,可以得到那不能朽坏,不能玷污,不能衰残,为我们存留在天上的产业。(伯前13-4

今日,如同每个主日,弥撒开始时,都惯常举行游堂洒圣水的礼仪,同时歌唱:

我看见有水从圣殿右边涌出来,凡喝了这水的人,都得到救恩。亚肋路亚。

主日是每周的复活节。在主日举行游堂洒圣水的礼仪,意义自然格外深厚,那专有的歌咏也自然更打动我们的心,使我们一面庆贺耶稣的复活,一面为我们的受洗重生而感到庆幸。

今天的弥撒福音,选自圣若望福音第20章第19节。内容记载说:

一周的的第一日,清晨,天还黑的时候,玛利亚玛达肋纳去上坟,见石头已从坟上移开,就跑去见西满伯多禄,和耶稣的爱徒。对他们说:“人们从坟里把主拿走了,不知道他们把他放在哪里。”伯多禄和那另一个门徒就动身往坟墓那里去。两人一起跑,那个门徒比伯多禄跑得快,先到了坟墓,他俯身往里面看,见殓布放在地上,但并没有进去。西满伯多禄随着来了,进了坟墓,看见了放着的敛布,和那蒙首的头巾,不同敛布放在一起,而卷在一边。于是,先到坟墓的那个门徒也进去,他看见了,就信了,直到此刻,他们还不明白,耶稣必须要从死人中复活的那段圣经。

“他们”是指圣伯多禄和圣若望宗徒。他们在看见空了的坟墓之后,就相信了耶稣的复活。但是圣若望特意声明说“他们还不明白:‘耶稣必须从死人中复活’的那段圣经。”

除了纪念耶稣复活之外,今日的瞻礼更使我们记得我们各人在基督内的受洗和重生。今日弥撒中第一篇读经说明了这点。这篇读经取自《宗徒大事录》第10章,原来叙述圣伯多禄宗徒给科尔乃略施行圣洗圣事的事迹。科尔乃略是意大利营的百夫长,他不是犹太人,他的领洗意味着教会的大门从此也为外邦人敞开了。第一篇读经节录了伯多禄宗徒当时所讲的一篇道理:

那时,伯多禄发言说:“现在我们确实知道,天主平等看待所有的人。你们都知道若翰宣讲洗礼以后,从加里肋亚开始传遍全犹太的事,天主怎样以圣神和德能给纳匝肋人耶稣傅了油,使他周游四方,施行善事,治好一切受魔鬼压制的人,因为天主和他同在。我们就是他在耶路撒冷和犹太境内所做的一切事情的见证人,以色列人却把他钉死在十字架上。但是,第三天,天主使他复活了,而且显现给人,不是显现给全体民众,而是显现给我们这些被天主预先拣选来作见证的人。我们是在他从死中复活之后,与他同吃同饮的人。他命令我们把福音传给他的子民,证明他就是天主所立的、活人和死人的审判者。所有的先知也都为他作证说:‘凡信他的,都可以因着他的名字而获得罪赦。’”(103437-43)

圣伯多禄宗徒当时一定不只讲了上面的那几句话。《宗徒大事录》的作者只不过作了一篇摘要。我们可以把它看作初期教会宣讲耶稣复活的一个典型例子。它强调耶稣复活和我们基督信徒重生的关系。

主内的兄弟姊妹们,

耶稣复活节既纪念耶稣的复活,同时又令我们想到我们在领洗进教时所获得的重生。那么,在过这个节日的时候,我们基督信徒可有什么反省呢?  在今日弥撒中的第二篇读经里,圣保禄宗徒劝勉我们同复活了的基督一起度新的生活,一心追求天上的事。他这样说:

弟兄姐妹们:你们既然已与基督一起复活,就必须追求天上之事。在那里,基督坐在天主的右边。你们的思想应放在天上之事,而不放在地上之事。因为你们已经死了,你们今日所有的生命已与基督一起藏在天主怀中。基督是你们的生命,当他显现时,你们将与他一同显现于光荣之中。(哥31-4

这是从前圣保禄宗徒向哥罗森城的基督信徒说的话。对今日在我们国内的主内的兄弟姐妹们,我要说的话很简单。

第一,珍惜我们领洗进教做了教友的身份。

第二,感恩报德,尽好我们做教友的本分。

基督我们赞美你 阿们。

 

进去、看见、相信了

 作者:张心锐神父  

读经一:宗十 34, 3743 ∣ 答唱:咏 118 ∣ 读经二:哥三 14╱格前五 6∣ 福音:若二十1╱谷十六17

当我还在邓镜波学校实习时, 每逢四旬期,便带青年到长洲慈幼静修院退省;其中一项活动就是「夜探张保仔洞」,与他们一起默想基督的逾越奥迹。活动期间, 参加者不能使用任何照明工具,洞穴附近四周伸手不见五指,经过小路进入张保仔洞内,体验黑暗的寂静。其中有位中一学生,他害怕黑暗,便紧紧地拖着我的手, 若即若离地站在我的身旁, 幸而他最后都能成功进入黑洞,克服对黑暗的恐惧,顺利完成活动。在黑暗与光明,生命与死亡的张力下, 那位青年体验了新的经历。

人生就是需要不断经历「出发」与「回归」;人若只单凭己力,是否真能顺利踏上归途?若望福音十分细致,描述伯多禄和耶稣所爱门徒的回归,他们闻讯后立即奔往坟墓,但那时坟墓已空,随即他们走近墓穴,便「进去、看见、相信了」。 

进去

人生面对死亡和黑暗,我们感到对生命的无奈。先前伯多禄因婢女的一句话,怕得连翻否认自己的师傅。当耶稣被捕时,其他门徒亦四散而逃,但如今他们却都不再害怕,不再躲避,反而进入坟墓,毫不掩饰自己门徒的身份,承认自己就是那位,如同罪犯般被钉死的耶稣的追随者,门徒的转变,甚至置生死于度外的为主作证,就是主复活的最有力证明。而基督的复活,再次证明他们连死亡都不用害怕,生命还有甚么再不能跨越?因为,有复活的基督,为何我们还需害怕? 

看见

门徒看见甚么?安放过主尸体的地方——「空墓」,在坟墓甚么也没有。死亡、忧伤、欢笑、屈辱都不见了,因为基督已复活。只要我们依靠全能的天父, 把心中顽石挪开,一切生命的创伤、困难、挑战和仇恨,在复活的主面前一扫而空,一切都经已复活。在复活的基督内,导引我们离开忧怨眼神,一切拒绝和被排挤,经已不重要。因为,绝对值得信赖的主,我们看见祂不单在无助、失望中同行,更与我们一齐跨越。

相信了

每年慈母教会连续八天,以《复活节赞歌》高唱:「基督,我的希望、已经复活!」(S u r r e x i t Christus spes mea)只有与复活的主一起,生命才能找到真正的希望。这经验使我们勇敢地公开宣讲,因为一切阻碍已经一笔勾销,生命与死亡,被爱与不被爱也不再重要,富贵与患难也不被重视,不再吝啬开心与悲哀。我们成为基督的门徒, 就是重复地「出发」与「回归」,使我们不断提升,喜乐地接近祂,进入祂的超越。

总结

基督的复活并非纯粹个人的单一事件,而是涵盖全人类和整个宇宙的新创造;因为在基督复活的光照下,我们才能成为一个真正复活的人。让我们在复活佳节,重宣圣洗誓愿,也欢迎领受入门圣事的新教友,成为基督的宗徒,效法伯多禄和若望,见证基督的复活和我们的复活。祝各位复活节快乐!

 

 

我期待死人的复活

 作者:吳智勳神父 

 

1034a,37-43   31-4   201-9

 复活期间我们常围绕着圣洗与复活这些主题,今天让我们用信经最后三句作反省:「我承认赦罪的圣洗只有一个,我期待死人的复活,及来世的生命」。

罪破坏了我们和天主的关系,也破坏了我们和别人的关系。人一出生就缺乏天主的恩宠,处于与天主对抗的状态中。没有恩宠,人就容易犯罪,好像巴勒斯坦人与犹太人生于敌对的环境中,很容易彼此仇恨。人极需要天主的恩宠帮助他们跳出罪恶的境界,以免重蹈亚当厄娃的覆辙。这就是圣洗的效用,连出生的婴儿,父母也愿意他一出生就充满天主的恩宠,为他领洗,使他成为天主的子女,与天主建立良好的关系。

一讲死人复活,我们很易记起耶稣复活死人的事迹,如:「青年人,我命你起来」,「拉匝禄,出来」等。我们可能想象自己的复活,是自己的遗体从坟墓中出来。其实死人的复活并不是指已坏死的遗体从坟墓中走出来,而是指整个人的复活。人生命的来源是天主,创世纪形象化的说:天主向人的鼻孔吹了一口气,赋予人生命。但生命要靠身体与人及世界接触,才算是一个完整的人。复活是指整个人的复活。

将来死人的复活与福音中耶稣复活死人是不一样的,后者只能称为再生,而再生是会再死的。前者却是向前走,进入另一个新境界、一个新的存在方式,而非向后倒退。耶稣的复活是整个人的复活,包括从祂出生到被钉十字架的整个人,还包括祂三十多年来与人的种种关系及情感。

如果我们看看自己,二十年前的自己与今天的自己不但样子不同,身体里的每个细胞都换过了,但仍然是这个我,我与人的种种关系仍存在这个我内。复活基督的身体是超越时空的,从前我们用神速、神透、神健来形容。这个复活的基督是要靠信德去体认,以爱德去感觉的,难怪圣经记载别人认不出复活的基督来,玛利亚玛大肋纳、厄玛乌的两个门徒、大部份的宗徒皆如此。今日的福音记载伯多禄看见空墓,不明所以,但耶稣所爱的门徒一看就意识到基督的复活,他对基督的爱使他未见复活的基督,就相信祂已复活了。

认识复活的基督,和祂保持一份爱的关系,可使基督徒生活在永生里。耶稣曾说过:「永生就是:认识你,唯一的真天主,和你所派遣来的耶稣基督」(若17:3)。永生现在可以开始,如果我们认识、相信复活的基督,这份生命在来世便会延续。这就是「我期待死人的复活,及来世的生命」的意义。

我们明白了这意思后,大概不会因为害怕复活时找不到自己的身体器官而不去捐肾、捐眼角膜、捐骨髓等,又或者不敢火葬。死人复活时,我们会得到天主赏赐不朽的新躯体;这个身体包括我们整个人,也包括我们的爱心在内。我们生前的爱心越大,复活时越光荣。

将来在天国里,我们和所有的亲友都有一个光荣的新身体。如果我们彼此之间有一份爱的关系,我们可凭爱认出他们来,好像耶稣所爱的门徒借着爱的感通而认出耶稣一样。

让我们再重复信经最后的三句话:「我承认赦罪的圣洗只有一个,我期待死人的复活,及来世的生命」。赦罪的圣洗开始了和基督的新关系,只要这个爱的关系好好保存和发展,死人复活时,这个爱的关系仍然继续,直到永远。

 

耶稣复活主日 

 作者:林思川神父  

「空坟」:复活的记号 【福音:若二十1-18

1一周的第一天,清晨,天还黑的时候,玛利亚玛达肋纳来到坟墓那里,看见石头已从墓门挪开了。2于是她跑去见西满伯多禄和耶稣所爱的那另一个门徒,对他们说:「有人从坟墓中把主搬走了,我们不知道他们把他放在那里了。」3伯多禄便和那另一个门徒出来,往坟墓那里去了。

4两人一起跑,但那另一个门徒比伯多禄跑得快,先来到了坟墓那里。5他俯身看见了放着的殓布,却没有进去。6随着他的西满伯多禄也来到了,进了坟墓,看见了放着的殓布,7也看见耶稣头上的那块汗巾,不同殓布放在一起;而另在一处卷着。8那时,先来到坟墓的那个门徒,也进去了,一看见就相信了。9这是因为他们还不明白,耶稣必须从死者中复活的那段圣经。

10然后两个门徒又回到家里去了。11玛利亚却站在坟墓外边痛哭;她痛哭的时候,就俯身向坟墓里面窥看,12见有两位穿白衣的天使,坐在安放过耶稣遗体的地方:一位在头部,一位在脚部。

13那两位天使对她说:「女人!你哭什么?」她答说:「有人把我主搬走了,我不知道他们把他放在那里了。」14说了这话,就向后转身,见耶稣站在那里,却不知道他就是耶稣。

15耶稣向她说:「女人,妳哭什么?你找谁?」她以为是园丁,就说:「先生,若是你把他搬走了,请告诉我,你把他放在那里,我去取回他来。」16耶稣给她说:「玛利亚!」她便转身用希伯来话对他说:「辣步尼!」就是说「师傅。」17耶稣向她说:「你别拉住我不放,因为我还没有升到父那里;你到我的弟兄那里去,告诉他们:我升到我的父和你们的父那里去,升到我的天主和你们的天主那里去。」18玛利亚玛达肋纳就去告诉门徒说:「我见了主。」并报告了耶稣对她所说的那些话。 

经文分析

按照甲年的主日感恩祭典,复活主日的福音选自若望福音二十章1-9节。这种选经方式并不理想,因为二十章1-9节只是一个关于「空坟」的故事,而真正的耶稣复活「显现」的故事,发生在10-18节的经文中。更令人讶异的是,这一段发生在玛利亚玛达肋纳和复活主之间的感人故事,竟然在整年的主日福音中都未被选读。这种情形对天主教基督徒而言是相当大的损失。因为大多数天主教基督徒仍未养成直接阅读圣经的习惯,一般信友对天主圣言的认识,主要仍来自于主日弥撒中的读经。因此我们建议在复活主日感恩礼仪中诵念福音时,最好能一直读到第18节,俾能使大家得到一个完整的复活和显现的故事。

复活清晨的事件

若望报导了耶稣死后第三天清晨发生的事件,他把玛利亚玛达肋纳、伯多禄和耶稣的爱徒三个见证人对复活的经验交织在一起。首先是玛利亚玛达肋纳发现了那个空坟,急速的将这情形告诉了伯铎和耶稣的爱徒。她所说的话显示出她对「空坟」的了解:「有人从坟墓中把主搬走了!」两位门徒一听说这事,便毫不耽误地立即向坟墓跑去。耶稣所爱的那位门徒不仅脚程比伯多禄快,先抵达了墓地,他也是第一个相信的人。伯多禄虽然晚到,却是第一个进入空坟的人。他看见殓布和卷着的汗巾,没有做出任何反应。对读者而言,沉默的殓布和卷着的汗巾正是反对耶稣的尸体被偷的强烈证据。

「空坟」:复活的记号

若二十1-9是一个关于「空坟」的故事;每一位福音作者都以自己独特的方式,报导这个内含耶稣复活的喜讯的故事。但是这并不是说「空坟」是复活的证明;玛利亚玛达肋纳关于空坟所说的话,便说明了这一点。「空坟」是一个记号、一个战胜的纪念品,这个记号给人指出复活的基督。和对观福音相较,若望福音提到门徒们在空坟中发现了殓布和汗巾,更是加强了这个记号。借着殓布和汗巾,作者一方面表示玛利亚玛达肋纳最初对空坟的了解是不正确的,另一方面也使读者想起拉匝禄的故事。当耶稣把拉匝禄由坟墓中唤出时,他身上仍被殓布和汗巾所缠绕。这表示拉匝禄复活了,但仍会再死;然而耶稣的复活则是进入永远的生命,再也不会死亡。

玛利亚玛达肋纳:第一个看见复活主的人

若二十10-18接着叙述:伯多禄和耶稣的爱徒随后又返回住处,因为生命的奇迹尚未穿透他们的心。玛利亚玛达肋纳却留在坟前哭泣,并向空坟探望。她的爱与坚持得到了回报,成为复活的主第一个显现的对象。但是,最初玛利亚玛达肋纳虽然看见复活的基督并和祂说话,却没有认出祂来;直到耶稣叫她的名字时,她才认出祂来。这使读者想起有关善牧的经文:善牧「按着名字呼唤自己的羊,并引领出来。」(若十3)耶稣对她说话时,称天父为「我的父」和「你们的父」。在此之前,耶稣只是预言要回到「父」那里去(若十四1228;十六1028),或回到「派遣他者」那里去(若七33;十六5)。如今在这个预言实现之时,耶稣的父也成为信祂的人的父,因此祂也称门徒们为「我的弟兄」。这就实现了若望福音序言中的话:凡接受耶稣并相信祂的名字的人,祂要使他们成为天主的子女(参阅:若一12)。

综合反省

综合言之,今日的福音告诉我们:复活的信仰不是来自证明,复活的信仰不能证明也不待证明。空坟不是复活的证据,而只是一个记号,一个指向复活喜讯的记号。这个记号的意义原本相当隐晦,只有当复活的主亲自显现(启示自己)时,空坟才成为一个会说话的记号,告诉吾人那位被钉者已经复活,而且带着肉身返回到父的光荣中。

此外,在若望福音的报导中,有两个对今日的教会结构十分具有启发意义,应该特别被重视并且再深入反省的事实:第一个相信复活的人并不是伯多禄,而是耶稣所爱的那位门徒;而第一个看见耶稣显现,并被派遣去为复活作见证的更不是任何一个门徒(男人),而是玛利亚玛达肋纳 ── 一个「女人」。

 

文章录入:peterqin    责任编辑:peterqin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)