· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · ·
 | 网站首页 | 文章频道 | 下载频道 | 图片频道 | 在线留言 | 在线商城 | 会员中心 | 
您现在的位置: 太原天主教 >> 文章频道 >> 每日礼仪 >> 每日弥撒礼仪 >> 正文 今天是:
圣枝主日
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/3/25    
          ★★★ 【字体:

圣枝主日

 作者:施省三神父

主内的兄弟姊妹们

今天是圣枝主日。我们先谈谈弥撒前的圣枝游行,然后介绍弥撒中的圣道礼仪。

圣枝游行是一种宗教礼仪,其作用不在单纯地纪念耶稣进耶路撒冷圣京的历史事件,而是在公开承认耶稣是人类的君主,并且向他宣誓忠诚。用圣依纳爵《神操》书上的话来说,是“今日同他一起背十字架,希望来日分享他复活的光荣”。在教会的礼仪上,圣枝游行出发之前,主礼的祈祷词也表示同样的心情,说:

全能永生的天主,求你降福这些树枝:我们用来欢迎基督君王的圣枝;也求你使我们能追随他进入永恒的耶路撒冷。

在现行的教会礼仪上,圣枝主日就是苦难主日。今天弥撒中的圣道礼仪便是以耶稣的受难为主题。第一篇读经选自《依撒意亚先知书》第五十章。这是赞颂“上主仆人”第三首诗歌,内容描述上主仆人甘心乐意,忍受苦难,承行天父旨意的服从精神。我们的慈母教会在其中看到了以苦难救赎人世的耶稣基督的写照。

第一篇读经这样说:

吾主上主赐给我一个易于受教的口舌,使我到时候以言语援助疲倦的人。他每天清晨唤醒我,使我像学徒一样细听。吾主上主开启了我的耳,我没有违抗,也没有退避。我将自己的背转给打击我的人,把自己的面颊转给扯我胡须的人;面对侮辱和唾污,我没有遮掩自己的脸。因为吾主上主援助我,所以我不以为羞耻;我板着脸,像一块燧石,因为我知道我不会受侮辱。(依五十4-7)

第二篇读经的内容是,宗徒时代教会一篇简洁完整的基督论宣言。在今天弥撒中诵读这篇宣言,一则是强调耶稣服从至死,且死在十字架上,再则说明耶稣贬抑自己,天主因此举扬了他。

第二篇读经这样说:

耶稣基督虽具有天主的形体,却没有将自己与天主同等的地位,把持不舍,反而空虚自己,取了奴仆的形体,降生成人,与人相似。形态上完全与人一样,他自谦自卑,服从至死,且死在十字架上。因此,天主高高举扬了他,赐给他一个名号;使天上、人间和地下的一切,一听耶稣的名号,都屈膝叩拜。众口同声都明认耶稣基督是主,以光荣天主圣父。(斐二6-11)

今天在礼仪中诵读对观福音中的耶稣受难史。这三部《福音》的记载,各有千秋。概括地说,《圣玛窦福音》从教会的观点出发,在信德的光照下,介绍耶稣这个人;《圣马尔谷福音》着重耶稣和他的门徒遭遇人类历史上的剧烈变革;《圣路加福音》则强调作耶稣的门徒和与耶稣一同背十字架之间的必要关系。

今年是礼仪年的乙年,耶稣受难史取自《圣马尔谷福音》。圣马尔谷所叙述的耶稣受难史,十分具体,宛然是一篇悲剧性的现实主义作品。在这部受难史中耶稣始终沉默,孤独地,甚至被天父遗忘似地死去。圣马尔谷记述耶稣被钉在十字架上垂死时的凄惨情况,说:

路过的人都侮辱他,摇着头说︰“哇!你这拆毁圣殿,三内重建起来的,你从十字架上下来,救你自己罢!”同样,司祭长与经师也讥笑他,彼此说“他救了别人,却救不了自己!默西亚,以色列的君王!现在从十字架上下来罢,叫我们看了好相信!”

连与他一起钉在十字架上的人也辱骂他。到了第六时辰,遍地昏黑,直到第九时辰。在第九时辰,耶稣大声呼号说︰“厄罗依,厄罗依,肋玛,撒巴黑塔尼?”意思是︰“我的天主,我的天主,你为什么舍弃了我?”旁边站着的人中有的听见了,就说︰“看,他呼唤厄里亚呢!”

有一个人就跑过去,把海绵浸满了醋,绑在芦苇上,递给他喝,说︰“等一等,我们看,是否厄里亚来将他卸下。”耶稣大喊一声,就断了气。圣所里的帐幕,从上到下,分裂为二。对面站着的百夫长,看见耶稣这样断了气,就说︰“这人真是天主子!”

主内的兄弟姊妹们

圣马尔谷所记述的耶稣受难始末是一篇悲剧性的现实主义作品。在这部受难史中耶稣始终沉默,孤独地,甚至被天父遗忘似地死去。法国哲学家布莱斯.帕斯卡尔曾用耶稣在十字架上垂死的惨状来比拟教会在这个世界上的处境。我们国内的有些神长往往援引这个比喻来勉励信友们坚持信德。

人生的道路原来是艰苦的,但是谁跟随耶稣走尽这条苦路,将来也必和耶稣一同享受光荣。

这就是本主日弥撒礼仪要留给我们的讯息。

基督,我们赞美你! 阿们。

 

 

背十字架的门徒(乙年 基督苦难主日/圣枝主日)

 作者:吳智勳神父

 50:4~7    斐 2:6~11       谷14:1-15:47

 每一位福音作者写耶稣受难史都有其特色,马尔谷的特色就是,他把耶稣描述得非常悲哀、凄惨、孤独。他的讯息是:基督必须经过十字架的痛苦才带来救赎,而基督徒也必须像他们的师父(基督)一样背十字架,才会带来救恩。

在去山园路上,耶稣一开口就说:「你们全部会跌倒」,祂先预言自己会孤独地承受苦难。伯多禄的夸口,只换来耶稣预言三次不忠的否认。伯多禄激动的回答及众人的反应,更衬托出人的不可靠。整个受难史都指出,祂要孤独地背十字架,孤伶伶地死去。

在山园中,耶稣曾表达祂的感受:「我的心灵悲伤得要死」。祂来回三次要求门徒醒寤,但没有一个能够醒着。祂两次要求天父,但连天父也没有回音,祂独自一人面对捉拿祂的人。门徒看见来势汹汹的人都吓得跑了,马尔谷还记载有一少年被人捉住,但他脱下麻布,赤身逃走。门徒们最初抛下一切,跟随耶稣;现在最后一个门徒亦丢下一切,赤身离弃耶稣。这是门徒的悲哀。

在公议会的审讯当中,他们找证据控告祂,不是找不着,便是互相矛盾。最后捏造的证据又非常笨拙,他们用耶稣的话去控告祂:「我要拆毁人手造的圣殿,三日内另建一非人手造的」。耶稣本是另有所指,但就算耶稣真的这样表达又有甚么错误,足以处死?耶稣只好缄默,真理以缄默去衬托出谎言的荒谬,因为争辩是无用的。

作为大司祭,犹太人的领袖、天人之间的桥梁,竟然不懂耶稣说话的意思。他不接受耶稣就是要来审判世界的那一位。大司祭没有带人去接纳承认耶稣,反而带领众人,逼人判耶稣死罪。这位应该带领人去崇拜天主的人,现在却带领人离开天主。公议会的人都是有地位、有尊严、有学问的领袖,现在全变成市井流氓,向耶稣吐唾沫,用拳打祂,这是民族的悲哀。

伯多禄,十二宗徒之长,耶稣亲自选定作为教会磐石的那一位,他三次不认耶稣。细心看马尔谷的描述,他强调伯多禄最后用发誓诅咒为求脱身,而他诅咒的竟是耶稣!的确,连他也诅咒耶稣,实在令耶稣悲伤。伯多禄以诅咒来求脱身,彻底丧尽门徒的身份,连他自己也羞愧得哭起来。正因为此,他是所有曾跌倒,否认过耶稣的人的希望。

马尔谷记载有关比拉多审耶稣比其他福音简单,比拉多无意释放耶稣,只一味讨好群众。他最后的一句话代表了整件事的无理:「祂犯了甚么罪!」既然找不到罪状,仍然顺从群众的要求去处死耶稣!连一般司法的公义都得不到,这是制度的悲哀,而罗马人是以法律著名的。

整个苦路上,没有门徒跟着,没有妇女为祂痛哭,十字架下没有一个自己的人。祂在十字架上时有三批人辱骂祂:过路的人、司祭长和经师、一齐被钉的罪犯,他们没有一个人向耶稣表示同情。连大自然也变色,由中午12时到下午3时,天地昏黑,马尔谷只记载耶稣讲一句话:「我的天主,我的天主,为甚么舍弃我?」人舍弃祂,天地舍弃祂,连天主也好像舍弃祂,最后祂大声呼喊而死!

耶稣孤独的走完十字架的苦路,不过祂立刻得到平反:圣所帐幔分裂为二,表示天主对犹太当权的不满,因大司祭曾撕裂自己衣服;有份钉死祂的百夫长感动地说:「这人真是天主子!」妇女与若瑟出现领取耶稣的遗体。

马尔谷要我们紧记一个讯息:透过十字架,耶稣完成祂的使命,每一个基督徒,无可逃避的要经过十字架,才能得到救恩。为那时受迫害的基督徒是极大的安慰,让我们也把握马尔谷的讯息:甘愿背十字架的才算是耶稣的门徒。 

 

玉瓶为您破碎(乙年 耶稣苦难主日)

 作者:黄锦文神父 

 

读经一:依五十 4﹣7 ∣ 答唱:咏 22 ∣ 读经二:斐二 6﹣11 ∣ 福音:谷十四1﹣十五47 

 玉瓶破碎,纳尔多香液沿着缺口,缓缓流到耶稣头上,从头顶流到面庞上,再流到胡须。香氛统治了整间房屋。

起初,屋中的人,面露惊愕的表情。渐渐,惊愕转变为愤怒,怒气冲破沉默的堤坝,流泻如瀑布:「为甚么浪费了珍贵的香液?何以不卖三百块银钱,施舍给穷人?」

「你们可常常帮忙身边的穷人,但她提前傅抹了我的身体。将来无论福音传到何处,必要述说她为我所作的事。记念她对我的爱。」主耶稣幽幽地说。

幽暗的厅堂内,犹达斯主动提议, 将耶稣交付给司祭长。司祭长喜出望外,承诺给他三十块银钱。犹达斯实时离开,幽灵般的身影,隐没在暗巷中。

门徒按主的吩咐,在一间宽敞的楼房中,准备了逾越节的晚餐。当众人沉醉在刚烤熟逾越羔羊的香气时,耶稣拿起饼,祝福了,擘开,递给门徒说: 「你们拿去吃罢,这是我的身体,将为你们而牺牲。」晚餐后,耶稣又拿起杯, 祝谢了, 递给门徒喝:「这是新而永久盟约的血,将为众人倾流,以赦免罪恶。你们要为记念我,举行这事。」

晚上的革责玛尼庄园,蟋蟀、牛蛙、夜禽,正在表演天籁三重奏。耶稣屈膝祈祷,因为极度恐惧, 身上滴下的汗珠,敲打着地面,淅沥、淅沥, 为他的祈祷伴奏。门徒都在昏睡。

一阵乱杂而忽促的脚步声,由远而近。不一会,犹达斯带着一队持刀剑棍棒的差役,出现在耶稣面前。主耶稣知道自己的时间已到,任由他们逮捕,解送到大司祭府,受司祭长和全体公议会的审判, 最后被带到总督比拉多座前。比拉多为讨好司祭长和暴民,释放了杀人犯巴辣巴, 将耶稣鞭打后,钉在十字架上。

「我的天主,我的天主、你为甚么舍弃了我?」耶稣说完这话,大喊一声,交付了灵魂。至圣所的帐幔,从上而下,一分为二。他的死亡,打破了天人间的绝对阻隔,实现了天人的圆满共融。

神学家拉内认为,象征可分为主要和次要象征。例如国旗象征国家,但国旗指向的国家不在国旗内,毁了国旗, 国家完好无缺,所以国旗是次要象征。

人的身体象征人,但身体指向的人,同时临在身体内,毁了身体,同时毁了人,身体和人无法分割,所以人的身体是首要象征,也称为真实象征。

女人打碎了玉瓶,流出香液,象征基督的身体,为我们崩裂,圣血为我们倾流。他的死亡,是真实象征,因为带来永恒的救恩。

犯罪是否定自己的生命。罪恶的后果,是痛苦和死亡,没有人能够逃脱。耶稣本无罪,却背负了众人的罪过,为我们承受令人战栗的痛楚。天父同时承受丧子之痛。十字架是背叛和惩罚的标记。主耶稣为我们交付了自己的生命, 听命至死,在十字架上殉道,却将罪恶、背叛、处罚的标记,转化为爱与服从的标记。

基督的逾越奥迹,是独一无二的历史事件,新而永久的盟约,不受时空所限制。最后晚餐,是基督逾越奥迹的提前实现。主耶稣在最后晚餐建立的圣体圣事,是他复活后的光荣身体。感恩祭并非要求主再经历死亡。每一个感恩祭,都是万古常新逾越奥迹的真实呈现。感恩祭有三个幅度:一、记念主的死亡和复活;二、藉着不流血的礼仪标记,主的逾越奥迹在此时此刻真实呈现,邀请人参与,与基督一同逾越。三、参与主的逾越奥迹,在主内走向永恒。

破碎的玉瓶,倾注永恒的生命。

 

 

文章录入:peterqin    责任编辑:peterqin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)