· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · ·
 | 网站首页 | 文章频道 | 下载频道 | 图片频道 | 在线留言 | 在线商城 | 会员中心 | 
您现在的位置: 太原天主教 >> 文章频道 >> 每日礼仪 >> 每日弥撒礼仪 >> 正文 今天是:
四旬期第三主日
作者:未知    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/3/4    
          ★★★ 【字体:

四旬期第三主日

 作者:林思川神父

耶稣清洁圣殿 【福音:若二13-25

13犹太人的逾越节近了,耶稣便上了耶路撒冷。14在殿院里,他发见了卖牛、羊、鸽子的,和坐在钱庄上兑换银钱的人,15就用绳索做了一条鞭子,把众人连羊带牛,从殿院都赶出去,倾倒了换钱者的银钱,推翻了他们的桌子;16给卖鸽子的人说:「把这些东西从这里拿出去,不要使我父的殿宇成为商场。」17他的门徒就想起了经上记载的:『我对你殿宇所怀的热忱,把我耗尽』的话。18犹太人便追问他说:「你给我们显什么神迹,证明你有权柄作这些事?」19耶稣回答他们说:「你们拆毁这座圣殿,三天之内,我要把它重建起来。」20犹太人就说:「这座圣殿建筑了四十六年,你在三天之内就会重建起它来吗?」21但耶稣所提的圣所,是指他自己的身体。22所以,当他从死者中复活以后,他的门徒就想起了他曾说过这话,便相信了圣经和耶稣说过的话。

23当耶稣在耶路撒冷过逾越节庆节时,有许多人看见他所行的神迹,便信从了他;24耶稣却不信任他们,因为他认识众人;25他并不需要谁告诉他,人是怎样的,因为他认识在人心里有什么。

【经文分析】

虽然按照礼仪选经的循环,今年是所谓的「马尔谷年」,但是四旬期第三、四和五主日的福音,则跳出马尔谷福音而选自若望福音。信仰团体在这个主日的感恩礼中一起聆听,第四部福音所报导的「耶稣清洁圣殿」事件(若二13-25)。

「犹太人」的逾越节?

根据若望福音的报导,耶稣在加里肋亚的加纳参加婚宴时行了第一个神迹(若二1-10),之后他和门徒们下到葛法翁住了几天,然后就上到全犹太民族的宗教中心耶路撒冷。福音说当时「犹太人的逾越节近了」,这种说法使人感到奇怪,似乎福音作者和读者都不是犹太人。事实当然并非如此,福音作者只是透过这种笔法,显示出他们和犹太人之间已存有相当的距离感。

清洁圣殿的行动

耶稣来到圣殿区域,激烈地把贩卖牲畜和兑换银钱的人都赶出去,并责备他们把圣殿变成了商场。我们习惯用「耶稣清洁圣殿」来称呼这个事件,一般人或许会认为这种「商业行为」是完全不能想象的,然而事实却不尽然如此。

圣殿「商业行为」的历史背景

首先,这些商业行为并不是发生在圣殿区域中心地带,而是在圣殿外围的「外邦人的庭院」里。其次,这些商业行为事实上是一种行之有年,而且一直被犹太社会接受的「方便性」服务。因为犹太人有到圣殿朝圣的义务,在此祭献牺牲并缴纳殿税,这些商人的存在,目的乃是方便朝圣者准备牺牲和供品,以及兑换缴纳殿税所需的特殊钱币(在古叙利亚提洛所铸造的钱币)。

耶稣的话语

耶稣说:「不要使我父的殿宇成为商场」。这话使人们想起匝加利亚先知的预言:「到那一天,在万军上主的殿里,必再没有一个商人。」(匝十四21)匝加利亚先知发言的目的,是指向一个更好的圣殿崇拜礼仪;然而福音作者的目的则更为激进,他表达出圣殿根本不再是举行崇拜天主的礼仪之所。因此,耶稣在圣殿的作为,应该被归类为「先知性」的批判行动。

门徒的了解

门徒们看见所发生的事,想起了圣咏六九10的话:「我对你殿宇所怀的热忱把我耗尽。」这是他们对这个事件的第一个了解;但是耶稣对于天父的殿宇所拥有的热忱,不只是这个象征性的抗议行动而已,因为祂对圣殿的热忱,最后将把祂带入死亡。

犹太人的责难

在若望福音中,犹太人代表着与耶稣敌对的势力,他们是不相信耶稣的人,因此要求祂行一个奇迹,以证明祂自己有权柄做这些事。耶稣的回答,允诺了一个外在可见的记号:「三天之内重建毁坏的圣殿」,但却含有先决条件:「你们(犹太人)拆毁这座圣殿吧!」这当然是一个令犹太人无法想象的条件,因为对犹太人而言,圣殿毁坏的意义就是「审判」。

耶稣的死亡与复活

犹太默示文学作品显示,犹太人的确期待一个新的、光辉灿烂的圣殿。若望福音的作者运用这个传统的期待讲述这个故事,但他真正的目的,则是用圣殿的毁灭与建立来暗示耶稣的死亡与复活:「三天之内,我要把圣殿重建起来。」犹太人当然不能明白耶稣的话的真正含意乃指经由祂的死亡与复活,祂要取代这个旧的圣殿。他们所能想到的,只是他们眼前这个花了46年建筑的圣殿。

圣经与耶稣的话

清洁圣殿故事的结尾(二22)如同加纳婚宴的故事结尾一样(二11),又强调了门徒们的信仰。门徒们在耶稣复活后,想起耶稣的话,就相信了圣经(旧约),也相信了耶稣的话。这样的记载使我们看出,在作者写作福音之时,他所生活的信仰团体已经把「耶稣的话」和「圣经」视为同等重要。

【综合反省】

1. 耶稣事件所可能产生的效果

任何熟悉对观福音的人都会问,为什么若望福音把耶稣「清洁圣殿」的事件,放在福音开始之处?可能福音作者认为,这个故事和加纳婚宴的故事放在一起,使人清楚看出耶稣的作为往往造成两种对立的效果:救援和审判、信仰和排斥、认识和误解。

2. 真正的信仰

在这两种对立的效果之外,还有另一种可能的道路。福音作者在这个事件之后,以摘要的方式,述说一些人因为耶稣所行的奇迹而相信了祂,但是耶稣却不信任这些人,因为祂能看透人心。这说明建立在奇迹之上的信仰,是不稳固的;真正完整的信仰,并不是以奇迹为基础,而是必须聆听耶稣的教导、接受祂整个生命,并且跟随祂。只有在耶稣死亡复活之后,人们才有可能认识祂、真正的信从祂。对当今的基督徒而言,这仍是达到天国的唯一道路。

 

 

第三日自死者中复活

作者:施省三神父

主内的兄弟姊妹们,

今天是四旬期第三主日。弥撒中第一篇读经谈到梅瑟时代,内容是讲梅瑟颁布十诫的故事。这篇读经。虽然同第二篇读经和福音并没有显著的连贯关系,但是我们还是可以,将它们的讯息联接起来,归纳为以下三点:1、十诫与自然伦理法则,2、十诫与福音,3、十诫与耶稣复活。

1、十诫与自然伦理法则
十诫,在圣经上,称做“十句话”,是天主“用手指”写的,“写在两块石版上”。十诫概括天主的法律,是天主和他的子民以色列所缔结的盟约的一部分。但是,十诫虽然属于启示的范围,其内容却包含道德。

所以,就其内容来说,十诫是自然道德律的一种特别表达。与其他只凭人的理性而发现的自然伦理法则──比如我国儒家的伦理观──相比较,十诫的卓越之处,一则是因为来自天主的启示,所以保证没有错误;再则,由于表达天主的命令,因而遵守十诫可使人的伦理行为,同时成为一种事奉天主的敬礼。(出20:1-17

2、十诫与福音
十诫同福音不一样。圣保禄宗徒论到它们的分别说:

法律是藉梅瑟传授的,恩宠和真理却是由耶稣基督而来的。

我们人虽不都遵守十诫,一般而言,并不反对十诫,也不视十诫为不近人情。但是对于福音,一般人的反应就不同了。在今天的第二篇读经里,圣保禄宗徒用“绊脚石”和“愚妄”二词,来形容人们对福音所持的看法,而这两个名词都意味着福音的不近人情。福音之所以不近人情,则是因为它所讲的,是十字架道理,是被钉在十字架上的基督。

虽然圣保禄宗徒认为,世人固然把被钉在十字架上的基督看作“绊脚石”和“愚妄”,但是我们基督信徒却能在信德的光照下认出基督是天主的德能,是天主的智慧。(格前1:22-25

3、十诫与耶稣复活

四旬期五个主日的福音都与圣洗圣事有关,本主日的福音也不例外。本主日福音记载,耶稣在圣殿里驱逐卖牛、羊、鸽子和坐着兑钱的人之后,把耶路撒冷的圣殿比作自己的肉身,向指责他的犹太人的首脑们声明他的身份和权威,说:

你们拆毁这座圣殿,三天以内,我要把它重建起来。(若2:13-25

当时,人们很可能并没有明了这句话的真正意义。按照若望宗徒的解释,宗徒们是在耶稣复活以后,才想起这句话,“因此相信了圣经和耶稣说过的话。” 换句话说,他们因此相信了耶稣的复活,相信了他是天主。

主内的兄弟姐妹们,

相信耶稣复活,是我们基督信徒信仰的基础,也是我们基督信徒生活的起点与根源。圣保禄宗徒说得好:

弟兄们,难道你们不知道,我们受洗而进入基督耶稣内的人,就是在他的死亡中受洗吗?我们已经借着洗礼与他同归于死并与他同葬,为的是要我们也能度着新生活,就像基督借着父的光荣从死者中复活了一样。

对我们相信耶稣复活的基督信徒来说,不论是自然伦理法则,是十诫,是福音,都融合在这"新生活"一词里。再援引圣保禄宗徒的话来说明这"新生活"的涵义。

弟兄们,我们的逾越节羔羊基督,已被祭杀作了牺牲。所以我们过节,不可用旧酵母,也不可用奸诈和邪恶的酵母,而要用纯洁和真诚的无酵母。

我们也要在圣保禄宗徒的这两句话中,认出我们的行为准则。

基督,我们赞美你! 阿们。

 

 

天主的诫命

 作者:吳智勳神父

201-17   格前 122-25    213-25

天主向梅瑟颁布十诫是旧约的一个重要环节,亦是本周第一篇读经的内容,就让我以此为主题与大家一起反省。

我们今天所理解的十诫是基于出谷纪中的记载重新排列而成的,前三条是对天主,后七条是对人,但原文则是前四后六;原文中第十诫不准贪恋他人妻子和财物,亦被分析成今日的第九和第十诫。这些都是文字上的改动,无损原文的精神。以下让我挑出几项要点和大家谈谈。

一、 十诫必须从盟约、从天主拯救以色列人的经验去了解。

   
当以色列人遵守一条诫命(例如不可偷盗),他并非只是尊重别人的财物而已,而是藉此回应天主施于他身上的恩宠。所以每条诫命不光是平面地维持人与人之间的良好关系,更是纵面的,人对天主的回应。因此尽管由孝敬父母到不贪别人财物,在别的文化中也有类似的诫命,但本质上究竟不一样。孔孟有很多伦理教训比十诫讲得有味道、更有文彩,但毕竟宗教味道很弱,例如孟子所说的「尽心知性知天」,顶多令人感觉天人之间冥冥相通而已。

再者,十诫里的人伦诫命,虽然人凭良心也可以理解,但单凭人的力量却不容易实行,所以,若没有人与天主这纵面的关系,十诫或任何伦理规范也只是美丽的理想而已。这就是为什么天主提醒以色列人:「是我把你们从埃及被奴役的地方领出来。」人必须要有被救赎的体验,同时亦得感念到天主是自己力量的泉源,守起诫命来才会觉得「轭是甘饴的,担子是轻快的。」

二、 十诫透露了「天主只有一个」的重要启示。

   
当时,以色列人是第一批敬奉一神宗教的,而周围的民族都是信奉多神教,或信奉一些半人半兽、半人半神的物体(例如埃及人敬拜人面狮身及人身鸟头的事物)。那时代的人见到大自然的力量,便样样认为是神明,如风神、火神、水神、雷神、电神、山神等。身处这个环境,以色列人竟然信奉一个天主,并且不制造任何偶像作为神明,的确是非常突出;这是因为天主特别启示了他们,让他们经验到祂是唯一的。

出谷纪中记载天主对梅瑟说:「你不可有别的神。」这并非天主妒忌人拜别的神,而是天主知道并没有别的神,祂是为以色列人好处而这样说。以民出埃及的经验,使小小的以色列民族天主是唯一的,强大如埃及、信仰多神的埃及人也不能不放他们走。既然唯一的天主如此眷顾以色列人,他们若崇拜虚假的偶像便是忘恩负义,便会招致惩罚,甚至令自己及后代陷入一个罪恶的环境中不能自拔。今天的人亦有他们的偶像,他们信冥冥之中有一势力主宰自己的命运,只能迁就它,如迷信风水和数字禁忌、喜欢择日等,基督徒若抱着「宁可信其有,不可信其无」的心态,正正是犯了第一诫,是与一神信仰不兼容,亦为下一代制造一个有罪的环境。破除迷信理应由自己做起。

三、 十诫透露天主是神圣的,而我们应将天主纳入生活里。

   
十诫严禁人妄呼天主的名,这里使我们反省到生活中有时会滥呼天主的名,实在非常不敬,例如英语中有以「我的天主」、「耶稣基督」等作为感叹语,我们可能无意识地也习染起来。守安息日是令一个把天主纳入自己生活节拍的做法。人劳苦了六天,在星期日休息固然需要,但基督徒更应藉此机会将注意力放回天主身上。那些在主日仍想拼命多赚的人,是未能把天主纳入生活的节拍中。

盼望我们把握十诫的启示:一、让天主拯救我、接触我的经验使我看到:日常如何与人相处,是对天主的一项回应。二、天主只有一个,任何迷信都与我们的信仰不兼容。三、十诫帮助我们把天主纳入生活的节拍中。让我们特别善用今年四旬期的主日,主日是我们信仰生活的镜子,我们可藉四旬期的主日,照照自己信仰的健康状况。

 

 

真.信仰

作者:张心锐神父  

读经一:出二十 117  答唱:咏 19  读经二:格前一 2225  福音:若二1325

一位母亲分享她的儿子患有唐氏综合症的经历。她怀孕时验出胎儿有唐氏综合症,得知化验的结果后,不少朋友向她建议堕胎,事实上为家庭带来沉重的困扰和负担。这位母亲断然拒绝,她是天主教徒,深信生命是天主的恩赐,无人有权利取掉生命。最后,她勇敢地诞下胎儿,儿子确患有唐氏综合症。母亲悉心照顾儿子,同时,从儿子身上获益良多,发现很多上主特别的恩宠。几年后,她再次怀孕,在朋友的叮嘱下,再做一个详细的检验。这位母亲知道唐氏综合症非一定遗传,深信天主自有安排,就算是残障的生命,也有天主的祝福。

我们相信天主, 领洗加入教会,是否要将一切变成收获利益或是天主自有分数?天主的考验绝不超过我们的能力,这位太太的自白,足以发现其深厚的信德,在考验中仍然聆听上主的话语。

合宜敬礼在于真诚无伪

本主日的福音,主要不是耶稣清理圣殿,而是清理以色列人的心,他们心中已没有天主,他们在圣殿里朝拜的也不是天主,是他们的生意。圣殿的存在已不再重要了。我们对信仰的忠诚与真诚,就是要求寻觅信仰的「真」方向。若果个人的企图变成中心,宗教信仰沦为自我安慰的工具,把信仰喧宾夺主。试问圣殿又怎能成为真正的祈祷之所?耶稣邀请我们对主合宜的敬礼,就是真诚无伪的态度,这才成为天主悦纳的祭品。只有正直和真诚的心,才能觅得主的真道。因为「⋯⋯完善的, 能畅快人灵;⋯⋯忠诚的,能开启愚蒙;⋯⋯正直的,能悦乐心情; ⋯⋯光明的,能烛照眼睛;⋯⋯纯洁的,永远常存⋯⋯」(咏十九8 10

与基督建立深厚的交流

有群小学生被问一条常识问题:「冰块溶解看到甚么?」大部份的学生回答:「水」,另有位同学雀跃地回答:「我看到春天的来临。」在日常生活中,我们都只看到水,不能跳出框框,我们的信仰往往被功利所蒙蔽;祈祷总离不开求恩,求上主使我们求福免祸;甚或我们参与感恩圣祭都变成例行公事,缺乏反省及与主有深度的交流。因此,我们应善用四旬期的良机,重投「真」正祈祷生活;在祈祷中建立与主的情感,在圣祭体会基督再次莅临在饼酒的神圣奥迹, 使我们获得救恩。

追随十架的基督

主日的首篇读经和福音有很好的呼应。以色列人过红海离开埃及的经验,让他们意识到被上主的召选,体验到上主是慈爱的。上主通过梅瑟把十诫交给以色列民,更将基督十字架的大爱倾注在我们身上,使我们得以转化。我们遵守上主的诫命生活,绝非单凭个人的利益,而是回应十架上的基督的爱; 祂的爱改变我们的生活和心态,祂的视野扩阔我们狭窄的心胸,祂深厚的情义使我们眼前一亮。基督在十字架上,能在痛苦中常存喜乐, 在软弱中体会力量,在失望中怀有希望,在误解中继续体谅,在苛待中始终宽恕,在孤独中持守主爱, 在死亡中仰望永生。让我们领会基督在十字架上的爱,并以此作为旅途的指南针。

 

文章录入:peterqin    责任编辑:peterqin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)