· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · ·
 | 网站首页 | 文章频道 | 下载频道 | 图片频道 | 在线留言 | 在线商城 | 会员中心 | 
您现在的位置: 太原天主教 >> 文章频道 >> 益友报 >> 投稿专区 >> 正文 今天是:
善度四旬期
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/2/26    
          ★★★ 【字体:
圣灰礼仪日是四旬期的开始。擦圣灰表示作补赎与忧愁,也象征人生命的脆弱与短暂。主礼者在额头上擦圣灰时,通常念:“人啊,你要记住,你原来是灰土,将来仍要归于灰土。”这句经文源自(创3:19),使人忆起原祖被逐出乐园的情景。新礼仪又编入另一任选经句:“你们要悔改、信从福音。”(谷1:15),指出耶稣在四旬期中对罪人的召唤,借着忏悔与补赎来更新自我。
在头上擦圣灰并不是要给教友制造悲观消极气氛,而是要邀请大家不要受到物质世界的约束,因为物质世界固然有它的价值,毕竟是要消失的。只有在天主内,人才能重新完全找到自己,并发现自己存在的最后意义。
以圣灰礼仪开启的封斋期邀请人悔改皈依,守斋刻苦不仅仅是外表的规矩或外在的礼节行为,更是感到需要改变生活的有力标记;守斋刻苦要求人放弃合理的物质享受,使内心获得更多的自由,以便更容易聆听天主的圣训,也更能够慷慨地帮助有需要的人。
四旬期既是逾越节前的隆重准备期,每一位基督徒也应该为其自己的逾越节作准备,亦即为自己的复活——生活的革新作准备。
新订四旬期弥撒中的颂谢词(一)扼要地提示四旬期的真正意义:“你嘱咐我们每年要洗心革面,欢欣地准备逾越节庆典,使我们能切实奉行祈祷和仁爱的工作,领受重生的圣事,而获得你无比的恩宠,成为你钟爱的子女。”
四旬期有双重特性:1、借着对洗礼的纪念或准备,2、并借着苦行(作补赎、克苦……),使教友更热切地听取天主圣言,在心中对天主圣言作更大的开放,更热诚地参加礼仪,并专务祈祷,实行爱德善工,在日常生活中努力避恶行善、回头改过并听从福音的训示,以便准备庆祝逾越奥迹。
斋戒的意义不仅是指依照教会规定实行禁食,而是指在教会的补赎时期所做的一切行为,教父称之为“全面的斋戒”,因为它包括基督徒的全部行为,并且是团体性与公开性的。它与祈祷、朝圣、济贫有密不可分的关系。
四旬期,字面意义是指四十天的时期。今天,四旬期的要素,并不拘泥于四十天之数,而是把四十天斋期与准备复活庆典相连。这期间,不单只效法并纪念耶稣旷野守斋祈祷,对抗诱惑,而是应该准备身心善度复活佳节,以纪念基督逾越死亡,光荣复活。所以,四旬期充满着除旧迎新的气息,我们该有认罪及悔罪的诚意,与候洗者所怀的革新及皈依精神连在一起,使它变成一个充满喜乐及希望的行动。
文章录入:francisjw    责任编辑:francisjw 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)