· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · ·
 | 网站首页 | 文章频道 | 下载频道 | 图片频道 | 在线留言 | 在线商城 | 会员中心 | 
您现在的位置: 太原天主教 >> 文章频道 >> 每日礼仪 >> 每日弥撒礼仪 >> 正文 今天是:
四旬期第二主日
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/2/24    
          ★★★ 【字体:

四旬期第二主日

 作者:林思川神父

 

耶稣显容 【福音:谷九2-10

那时,2六天后,耶稣带着伯多禄、雅各伯和若望,单独带领他们上了一座高山,在他们前变了容貌:3他的衣服发光,那样洁白,世上没有一个漂布的能漂得那样白。4厄里亚和梅瑟也显现给他们,正在同耶稣谈论。5伯多禄遂开口对耶稣说:「师傅,我们在这里真好!让我们张搭三个帐棚:一个为你,一个为梅瑟,一个为厄里亚。」6他原不知道该说什么,因为他们都吓呆了。7当时,有一团云彩遮蔽了他们,从云中有声音说:「这是我的爱子,你们要听从他!」8他们忽然向四周一看,任谁都不见了,只有耶稣同他们在一起。

9他们从山上下来的时候,耶稣嘱咐他们,非等人子从死者中复活后,不要将他们所见的告诉任何人。10他们遵守了这话,却彼此讨论从死者中复活是什么意思。

【经文分析】

马尔谷福音第八章27节到第十章52节,叙述耶稣由加里肋亚前往耶路撒冷的过程。一路上耶稣不断地教导门徒,使他们明白到底「跟随祂」的意义是什么。因此,这一大段经文中,仍是以不同的事件来说明「基督论」这个主题,其中一个高峰事件,就是教会安排信仰团体在四旬期第二主日一起聆听的「耶稣显容」故事(谷九2-10)。

第七天

耶稣显容事件发生在「六天后」,也就是在这段叙述的前面,报导的「斐理伯的凯撒勒雅」事件(八27-1)以后的「第七天」。这个时间的提示含有一个更深的意义:以前梅瑟领受天主的法律和诫命时,曾在西乃山上停留了四十天。在「第七天」上主从云彩中召叫了他(参阅:出二四16),因此,在旧约的传统中第七天就是神显现的日子。

光荣的显现

马尔谷将山上发生的事件描写为「耶稣容貌改变」,三位门徒看见的外在变化是耶稣的「衣服发光」,变成无比洁白。因此耶稣改变容貌的意思,大概并不是预先显示祂复活后的身体,而更是祂在末日光荣显现时的光华形象(八38),亦即祂在天父内本来就具有的光荣(参阅:若十七5)。

显现的见证人

整个事件出自耶稣的主动,祂带领三位最亲密的门徒(参阅:五37,十三3,十四33)一起「上了一座高山」。基督信仰传统认为这座山就是「大博尔山」,在犹太传统中,大博尔山一直被视为「圣山」。耶稣「仅仅」带了三位门徒上山,目的大概和当年梅瑟只带了若苏厄一人上西乃山一样,主要是使他们三人成为神性显现的见证人。

厄里亚和梅瑟

此时,厄里亚和梅瑟也显现出来,他们二位之所以能显现,乃是因为他们未曾死亡。根据列下二11,厄里亚并没有死,而是被火马车接升到天上;虽然圣经中记载梅瑟逝世(申三四1-7),然而根据犹太民间信仰,梅瑟并未死去,而是和厄里亚一样被接升天。由于他们过去被提上天,使他们在这时候能够显现。

厄里亚代表旧约中关于末世来临预言的实现(九11),梅瑟曾预言在他以后天主要兴起一位像他一样的先知。他们和耶稣的交谈,就是为耶稣做了先知性的见证,说明耶稣的确是末世性的先知,带来决定性救恩的默西亚。

门徒们不了解

伯多禄建议搭建「帐棚」,使人忆起天主最初在人间居住的「会幕」,这也是后来犹太教帐棚节所庆祝的主题。但是伯多禄的建议完全不恰当,他只是希望给予目前所经历的「转化的世界」,加上一个制度框架而使之固定下来。

福音作者清楚指出伯多禄(和门徒们)根本不明了眼前所发生的事,这个「门徒的不了解」也是整部福音书的重要主题之一。而门徒们之所以害怕得吓呆了,也是犹太传统中,人们看见神显现时的「正常」反应。

耶稣是天主子

天上出现的云彩,显示天主具体的临在,在出二四16也可看到相同的主题。由云彩中所发出的声音是以门徒们为对象,告诉他们眼前的「这一位」到底是谁:「这是我的爱子」(一11),因此「你们应该听从他」。

「天主子」的头衔使这段经文之前所提到的「默西亚」称号(八29)更为精确;这段话也反映咏二7的经文,藉此而使人更能看清耶稣和天主之间的关系。祂和天主之间的独特关系,决定祂的一切生活与工作,也建立祂权威的基础。

事实上,「天主子」这个头衔不只在此(福音的中间部分)出现;在福音的一开始,耶稣受洗时,就有天上的声音对祂说:「『你』是我的爱子」(谷一11);而在最后耶稣被钉死后,一位罗马百夫长也承认:「『这人』真是天主子」(谷十五39)。由此可知,马尔谷福音的主要目的就在见证「耶稣真是天主子」!

【结语】

显现结束后,一切恢复原初的「平静」,除了耶稣以外,门徒刚才所见的一切都消失了。他们的眼光只能集中在耶稣身上,只能聆听祂的教导,耶稣是他们生命方向的唯一指引。

下山时,耶稣嘱咐他们,「非等人子从死者中复活后」不要透露任何事情。意思是要直到耶稣被钉死并且复活以后,门徒才会明白,默西亚耶稣不只是大能的「天主子」,而且也是必须受许多苦、被杀害的「人子」(八31)。耶稣面对苦难时完全信赖的态度,更清楚地表现出天主子的身分。门徒(以及后世一切基督徒)必须如此认识、信从并宣讲耶稣基督

 

 

这是我的爱子

 作者:施省三神父

 

主内的兄弟姊妹们,

本主日是四旬期第二主日。弥撒中第一篇读经的选读,循照天主降生以前人类历史上五个时期的次第的安排,轮到圣祖时期。今年是教会礼仪年历上的乙年。第一篇读经讲的是亚巴郎祭杀儿子依撒格故事。

亚巴郎是以色列民族三大圣祖的第一位。他原来是阿兰民族的后裔,住在加色丁人的乌尔城。他听从了天主的召叫,离别故乡,前往遥远的客纳罕。天主对他作了一连串的许诺,不但许给他客纳罕那块土地,并且更向他保证,他的子孙要像天上的星星和海滩上的沙粒一般,多得无法数清。

天主召叫亚巴郎,开启人类救恩史的第二阶段。根据圣保禄宗徒的解释,亚巴郎不只是以色列民族的始祖,他更是所有信者的父亲。我们中国基督信徒在血统上固然并不属于以色列民族,但是在信仰上,我们也算是圣祖亚巴郎的后裔。所以,我们爱读《旧约》,因为这是我们信仰上的精神遗产。

今天弥撒中的第一篇读经讲的是亚巴郎要祭杀儿子依撒格的故事。这故事一方面剔除当时“人祭”的陋习,另一方面指出天主要的,是人服从他的旨意。在我们刚才聆听了的第一篇读经里,故事的教训是在故事中天主打发天使向亚巴郎所说的这一句话上:  

现在我知道你真心敬畏天主,因为你为了我,竟然连你的独生子也不顾惜。(创22:1-2,9,10-13,15-18

这句话叫我们想起圣若望宗徒的一个感想:

天主竟这样爱了世界,甚至赐下了自己的独生子,使凡信他的人不致丧亡,反而获的永生,因为天主没有派遣子到世界上来审判世界,而是为叫世界借着他而获救。(若3:18

圣保禄宗徒也有过同样的感想。在本主日的第二篇读经里,他从这样的感想出发,劝勉我们信赖天主的无穷仁慈,他说:
天主没有怜惜自己的儿子,反而为我们众人把他交出来,难道不也把其他一切和他一起赐给我们吗?(罗831-34
在与两篇读经的对照下来读本主日的弥撒福音,我们不难发现:它的内容重点是在天主从云彩中传给耶稣的三位门徒的吩咐上。那就是:

这是我的爱子,你们要听从他﹗

“我的爱子”这称呼,在《圣经》的记载中,有深浅不同的意义。在《圣咏》里是指默西亚,他将是万民的君王。在主受洗节的弥撒福音中,同样的称呼,也有了依撒意亚先知所称呼的“上主的仆人”的意思。它意味着耶稣将要像“上主的仆人”一样,以受难来完成他的使命。在本主日的弥撒福音里,作者圣马尔谷记录了耶稣带着伯多禄、雅各伯和若望在一座高山上显现圣容之后,又继续记录说:

他们下山时,耶稣嘱咐他们说,非等人子从死者中复活,不要把他们所见的告诉任何人。他们把这些话记在心上,但彼此讨论“从死者中复活”是什么意思。(谷92-10

这句话更进一步地向我们透露耶稣死后的复活,甚至为我们启示了耶稣的天主性。当然,这一切宗徒们要等到耶稣复活以后才完全明白。

主内的兄弟姊妹们,

今天弥撒礼仪留给我们的教训,是教会向慕道者讲的领洗教理的一部分。我们可把这部分的道理,分两点来讲。

第一,耶稣是天主圣父的“爱子”。他要好像依撒意亚先知所称呼的“上主的仆人”,以受难完成他的拯救人类的使命。我们信仰耶稣,要领受圣洗圣事,或已经领受了圣洗圣事的人,就应该把我们的信仰,体现在相似耶稣生活的生活上。我们也要有背十字架的精神,来度我们的教友生活,来向我们的同胞宣报耶稣带给我们的救灵魂的福音。

第二,耶稣曾经受难死亡,现在已经复活升天了。他在天上,同时也常常在我们身边。所以,我们信仰耶稣的人,虽然尚在世界上,不免受苦,我们却要保持信心,常常平安,喜乐。

本主日弥撒中的《答唱咏》说得好:

我要在天主面前,生活於人世间,

虽然我说过:“我痛苦万分”,我仍保持信心。

基督,我们赞美你! 阿们。

 

 

爱 的 代 价

 作者:吴智勋神父

 

221-2,9-13,15-18    831-34     92-10

 

本主日的三篇读经有一共同的主题:爱的代价。用今日的术语来说,就是爱不能是便宜的。

    第一篇读经有关亚巴郎献子的故事是长期争议的题目。倘若你今天问我:天主在梦中叫你把儿子杀了献给祂,你可以不可以做?我会立刻回答:不可以,因为现代人的良心显示这是不道德的。但在亚巴郎当日却不同,那时周围文化有祭杀长子的风俗,认为这是表达对天主的慷慨,连亚巴郎也习染此。故事正显示出天主并不喜欢这风俗。故事清楚说,天主只是「试探」亚巴郎,试验他爱的真诚。一试之下,果然试出他爱天主于一切之上,故事两次说:「你竟然连自己的独生子也不顾惜」。亚巴郎的确能为爱付出代价,他通过了爱的考试。

    第二篇读经表达天主如何爱人,祂曾阻止亚巴郎献子,却「没有怜惜自己的儿子,反而为众人把祂交出来」,显示天主为爱付出了代价。

    第三篇读经是有关耶稣显圣容的事迹,表面上这与四旬期的克己补赎扯不上关系,但这篇福音正是要带出一个讯息:要有复活的光荣,必须经历十字架的道路,即是说必须为爱付出代价。在显圣容期间,厄里亚和梅瑟一同出现,三人谈论了甚么我们不清楚,但厄里亚与梅瑟一生经历苦难,最终完成天主的使命,他们的出现肯定耶稣要走的道路,即为着对人类的爱,祂要付出代价。

    伯多禄不明白爱是有代价的,他只想光荣(「我们在这里真好」),只想停留在光荣中(「让我们搭三个帐棚」)。天主马上纠正他的错误:「你们要听从祂」,即听从耶稣走十字架的道路,为爱而付出。跟着云彩、人物、圣容光彩皆消失,回到生活的现实,「只有耶稣和他们在一起」。

    我们每人都要通过爱的考试,一般时期我们可能表现不错,但到重要关头却未必考得过。富贵少年就是个好例子。他一直表现很好,守好诫命,但到重要关头却考不过,因为爱财富多过爱天主。伯多禄逃避爱的代价,多次不合格,要耶稣耳提面命,但最后补考成功,而且成绩优异。

    四旬期是所有基督徒考试的时期,考验自己对天主的爱有多少,有多真。不论你选择在四旬期做甚么,都是表达你爱天主的深浅。我们不妨学习亚巴郎牺牲时的爽快。天主叫他:「亚巴郎」,他立刻爽快的回答:「我在这里」;天主叫他祭献儿子,他马上就去。当父母、家人、朋友或堂区神父叫我帮忙时,我有这份爽快吗?圣经上天主曾说:「我喜欢愉快的奉献者」,天主喜欢爽快喜乐的牺牲。山中圣训说:「当你禁食时,要用油抹你的头,洗你的脸」,这是叫人一方面不要哭丧着脸给人看,另一方面要内心喜乐地去禁食,天主喜欢人愉快的奉献。

    让我们在四旬期好好过爱的考试,愉快地为主作克己补赎,作爱的牺牲,保证你容光焕发,面上闪耀着爱的光彩。

 

 

人的肖像 神的面容 

 作者:黄锦文神父  

 

读经一:创廿二 12, 9, 1013, 1518  答唱:咏 116  读经二:罗八 3134  福音:谷九 210 

 

年轻时,曾登上瑞士的少女峰。白雪暟暟中, 凝视蔚蓝如大洋的天空, 深思宇宙的奥秘。

也曾徒步登上黄山, 将烟雨、险峰、奇松、怪石,泼墨成心灵的图画,体验到天人合一的境界。

进入修道生活后,向往灵修高山上的彩云,迷失在云海中,忘记了下山的路⋯⋯

从少女峰的蓝天,到黄山的烟雨,再到灵修高山的云海,攀峰踏云,生命不断超越。

高山,常与宗教经验相连。以色列人最重要的宗教经验,都与山有关。

出谷纪描述天主在西乃山上,将两块亲手所写的约版交给梅瑟。梅瑟的使命, 就是教导人民,遵守上主的法律。法律不单助人消极避恶,更教导以民藉积极行善,敬爱天主。

厄里亚先知为洁净以民的信仰,在加尔默耳山上,与巴耳的先知比试祭献。天主回应厄里亚的呼求,降下天火,焚尽厄里亚的祭品,证明雅威才是真天主。厄里亚遂命人杀死四百五十个巴耳邪神的先知。君王阿哈布的妻子依则贝耳,派人追杀厄里亚。先知亡命荒野。天主引导先知到西乃山,在山上向他显现,交给他三个使命:一、往大马士革,给哈匝耳傅油, 立他为亚兰王。二、为耶胡傅油,立为以色列王。三、给厄里叟傅油,立为先知, 接替自己。任务完成后,天主赏赐先知无须经过死亡,坐火马车乘着旋风升天的特恩。

梅瑟代表法律,厄里亚代表先知,指向同一神秘人物默西亚。

耶稣时代,巴勒斯坦为罗马殖民地。人人心中,都期待默西亚出现,领导人民复兴以色列国。人民心中的默西亚,是强而有力的军政领袖。当人民听闻耶稣具权威的宣讲,目睹他行奇迹,很自然联想到一位军政领袖默西亚,连十二位使徒也不例外。对观福音的作者,都记录了耶稣, 曾三次预言自己的死亡和复活。但总有门徒深感困惑,无法理解默西亚的下场,何以如此不堪? 

本主日的福音(谷九2 10 ),记载耶稣带领伯多禄、雅各伯、若望上了一座高山,在山上显圣容,衣服洁白发光。梅瑟与厄里亚同时出现,与耶稣谈话。门徒并听到云彩中有声音,为耶稣作证:「这是我的爱子,你们要听从他!」显圣容和天上的声音,明显是为向门徒,证明耶稣是天父的爱子,来自天上,生于此世却不属此世。

西乃山上的浓云和烟火,加尔默耳山的天火,都指向大博尔山上的云彩。梅瑟代表法律,厄里亚代表先知,同时证明耶稣就是默西亚。按犹太人的法律,两个证人的口供足以凭信。大博尔山上,除梅瑟和厄里亚二人外,尚有天父为子作证,证据无可置疑。

路加九30 31 记载梅瑟和厄里亚,谈论耶稣的去世,即他在耶路撒冷必要完成的事。可见作证的另一目的,就是要改变门徒,对默西亚错误的认知。默西亚必须先经过痛苦和死亡,才能进入父的光荣中。间接指出默西亚的使命,并非复兴以色列国,而是藉死亡和复活,达成其属灵的使命。

上主按自己的肖像创造人。大博尔山上显圣容的历史,让我们恍然大悟,主耶稣的一生,便是以人的肖像活出天主的面容。上主既按主耶稣人性的肖像创造了我们,肖似基督,就是凭信、望、爱和主结合,活出天主的肖像,参予主耶稣的圣容。

 

文章录入:peterqin    责任编辑:peterqin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)