· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · ·
 | 网站首页 | 文章频道 | 下载频道 | 图片频道 | 在线留言 | 在线商城 | 会员中心 | 
您现在的位置: 太原天主教 >> 文章频道 >> 每日礼仪 >> 每日弥撒礼仪 >> 正文 今天是:
四旬期第一主日
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/2/17    
          ★★★ 【字体:

四旬期第一主日

 作者:林思川神父

耶稣受试探【福音:谷一12-15

那时候,12圣神立即催耶稣到旷野里去。13他在旷野里,四十天之久,受撒殚的试探,与野兽在一起,并有天使服侍他。

14若翰被监禁后,耶稣来到加里肋亚,宣讲天主的福音,15说:「时期已满,天主的国临近了,你们悔改,信从福音罢!」

【经文分析】

不论是礼仪年的甲、乙或丙年,在四旬期第一主日的感恩礼中,信仰团体都一起聆听福音中耶稣受试探的故事。但是由于马尔谷福音有关耶稣受试探的叙述过于简短─只有两节经文(谷一12-13),因此还加上一段耶稣开始公开生活的报导(谷一14-15)。

旷野

耶稣受洗时,圣神降临到祂身上,接着圣神就引领祂进入旷野,这说明整个救援事件都在天主的主导下进行。「旷野」是一个充满危险的恐怖地方,不仅是野兽咆哮之地,更是魔鬼聚集之处,对生命极具威胁。不过,对犹太子民而言,旷野也是他们和天主相遇之处(欧二16),经验天主救援的地方,旷野使他们回忆与天主来往的经验。

四十天

耶稣在旷野中停留了四十天之久。「四十」在圣经中是一个具有丰富象征意义的数字,令人想起许多圣经传统:梅瑟在西乃山上领受盟约(十句话)前,先在天主面前守斋四十昼夜(出三四28);厄里亚先知在旷野中行走了四十天四十夜,来到曷勒布天主的山,期间有天使给他送来食物(列上十九1-8);而以色列子民在旷野流徙四十年之久,才来到天主给他们的「应许之地」(申八2)。教会为帮助基督徒准备迎接复活节,特别制订四旬期,就是自这个信仰传统衍生而出。

魔鬼的试探

关于耶稣在旷野中的日子,马尔谷报导得非常简要,完全没有提到守斋。耶稣受撒殚的试探,并非只是在「旷野时光」结束时,而是整整四十天之久。事实上,耶稣不只是在公开生活之前面对魔鬼的试探,在祂整个生活中,「撒殚」一直是祂的反对者(八33,三23-26)。

野兽与天使

耶稣在旷野中受魔鬼试探时,有野兽和天使作伴。魔鬼试探了耶稣四十天,天使并非在这四十天结束时才出现,而是在整个期间陪伴服事耶稣,提供耶稣生活中所必需的饮食。野兽本来就是属于旷野的,但在这段经文中,牠们和天使一样都被描述为耶稣的「同伴」。

作者采用这种描写方式,不止说明耶稣通过魔鬼的试探,同时也指出随着耶稣的出现,末世时期已经来到。耶稣预先战胜了撒殚,祂还要决定性的将牠击溃(参阅:得后二3-12;默十九19-20,二十210)。在末世时,野兽们都将和平共处(参阅:依十一6-8,六五25),天使也将接受「人子」的派遣、为人子服务(谷十三27)。

新亚当

这段精简的报导,使人想起亚当的故事:亚当原本在乐园中和各种动物野兽一起生活,却因为被蛇引诱而失落乐园的幸福。在后期的犹太传统中,蛇变成了魔鬼的象征、甚至和魔鬼等同;并且也流传有天使提供「第一个人」食物与饮料的故事。如此看来,耶稣和亚当的故事有相当的类似性,「末世」和「创造之初」的情形,具有相当的对应性。耶稣是新亚当,祂使「乐园」的时光重新成为可能的。

若翰:耶稣的前驱

马尔谷报导耶稣经历了在旷野中的试探之后,便公开出现于加里肋亚。福音特别指出,这个时候正是若翰被捕之后。这个时间上的前后关系,并非仅是客观历史上的巧合,而是反映出一个救恩历史的结构。耶稣必须在祂的「前驱」若翰离去之后,才正式跃上「舞台」;而若翰所遭遇的悲惨命运,也在耶稣公开生活之初便遥遥预示祂生命的结局了。

耶稣带来天国

耶稣的出现就有如依撒意亚先知书中喜讯传报者:「那传布喜讯(福音),宣布和平,传报佳音,宣布救恩,给熙雍说『你的天主为王了!』的脚步,在山上是多么美丽啊!」(依五二7)然而,耶稣不只是天国福音的「传报者」,祂自己和这个天国,有着内在的关连。

这个天国的来临并非偶然的事件,而是因为天主预定的期限(参阅:达七22;则七12;伯前一11)业已届满。耶稣的出现,就代表祂所宣告的「天主的国临近了」!但是所谓「临近」,并不是说再过很短的时间就要来到,也不是指复活的主再来之时;「天国临近」的意义是:随着耶稣的出现,天国事实上已经来到。然而,天国并不是如人们所期待的,在天使欢呼、号角齐鸣的景象中出现;天国的来临是隐晦的,肉眼不能察觉,必须在信仰中才能看见。

悔改与信从

天主所决定的期限一满,天国就已来到,从现在开始实现,直到臻于圆满。面对这个业已来到,并且逐渐趋于圆满实现的天国,一切人都必须做出抉择:「你们悔改,信从福音吧!」

「悔改」的意思不仅思想方式改变,而且是实际生活方向的扭转,转向真正的生命道路的目标:天主!「悔改」的真实表现就是「信从」,借着「信」与「从」,人明确地表示接受福音。人不只是因此而信赖耶稣,并且为耶稣争取更多相信祂的人。

【综合反省】

马尔谷福音的中心思想就是「成为门徒、信从耶稣」。整部书从头到尾都在叙述,人们在接受与拒绝福音之间不断的挣扎,说明「悔改」与「信从」耶稣,是一个不断深刻化的过程。因此,我们也可以了解,为什么马尔谷在耶稣受洗后,立刻报导祂受试探的故事。这个联结关系提醒我们:受洗成为基督徒的人应该知道,他们将遭受魔鬼的试探,并可能因此而被带离通往天国之路。教会安排四旬期的目的,也是帮助基督徒忆起受洗的恩宠,经由一年比一年更深刻的悔改,回归正道、真实信从。

 

 

洪水灭世与圣洗圣事

 作者:施省三神父

主内的兄弟姐妹们,

今天是四旬期第一主日。四旬期是逾越节、耶稣复活瞻礼前的四十天时期。从前称作封斋期。遵照梵二大公会议的指示,在现行的罗马礼仪中这时期的弥撒经文,尤其是主日的经文,都与圣洗圣事有关。

比如,四旬期有五个主日。这五个主日的第一篇读经选自《旧约》,把人类从堕落走向基督逾越的过程分作五个阶段,逐一呈现出来。第一主日谈论天主与人类订立的原始盟约;第二主日述说圣祖亚巴郎的故事;第三主日讲到梅瑟的事迹;第四主日报导以色列子民进入客纳罕福地;第五主日陈述先知们的预言。这些都是关于圣洗教理的主要课题。

这五个主日的弥撒福音也复如是,第一主日宣读耶稣受试探,第二主日是耶稣显圣容,第三、第四和第五主日也都选自与圣洗圣事有关的重要章节。

每主日的第二篇读经也是针对当日第一篇读经与福音的主题而选定,帮助人了解第一篇读经与基督奥迹之间的联系,准备人能更深入地领受所聆听的福音的讯息。

今年是教会礼仪年历上的乙年。本主日弥撒中的第一篇读经取自《创世纪》(9:8-15)。这篇读经讲天主拯救诺厄一家脱免洪水灾祸后,以彩虹为标记,与人类订立了盟约。依据《天主教教理》的解释,这标示出人类得救历史上的第一阶段。在天主教没有传入中国之前,我们的祖先曾生活在这个阶段里。

本主日弥撒中的第二篇读经取自《圣伯多禄前书》(3:18-22)在这篇读经中,圣伯多禄宗徒只指出洪水是圣洗圣事的预像。他以为正如从前诺厄一家八口在洪水中得救,现在我们的得救是藉着圣洗圣事。其实,《圣伯多禄前书》是一部讲圣洗圣事的书信。除了在第二篇读经指出洪水是圣洗圣事的预像之外,这部书信更强调圣洗圣事与基督逾越奥迹的密切关系。正如耶稣要以苦难、死亡和复活,来完成他的救世工程。同样,因耶稣之名而领洗得救的我们,也不免要经历磨难和艰苦。这就引领我们进入弥撒福音的主题了。

今天的弥撒福音,对耶稣受试探一事,着墨不多,仅寥寥数语。所说的野兽不过是为衬托出那地方的孤寂荒涼,人迹罕至。据一般圣经学家的意见,撒旦试探耶稣是想转变耶稣对自己使命的意识,企图引诱耶稣运用自己的神能来追求人世间的显赫光荣。耶稣当然不中撒旦的诡计。他知道父的旨意是要他以苦难、死亡和复活的逾越奥迹来完成他的救世工程。

今天的弥撒福音这样记载说:

那时,圣神立即催促耶稣到旷野里去。他在旷野里四十天之久,受撒旦的试探,与野兽在一起,并有天使服侍他。

若翰被监禁后,耶稣来到加黎利,宣讲天主的福音说:“时期满了,天主的国近了,你们悔改,并相信福音吧!

主内的兄弟姐妹们,

耶稣在旷野里受魔鬼试探的事情,若不是耶稣亲自告诉宗徒们,别人是无法知道的。而耶稣之所以把它说出来让人知道,正是为说明他的使命是纯粹宗教性的。后来,当他预言了他的受难,引起伯多禄宗徒的反对时,他极其严厉地责备了伯多禄宗徒,甚至称他为撒旦,也是因为这个缘故。

总之,本主日的弥撒礼仪留给我们,说明了领受圣洗圣事与跟随受难的耶稣之间的关系。领洗赐给我们救恩,领洗也要求我们具有克胜魔鬼诱惑的精神。

本主日弥撒中的《颂谢词》说得好:

基督以四十天的严斋,树立了克己顺命的典范,并圣化了这补赎和皈依的四旬期。他摧毁了魔鬼的陷阱,以教导我们战胜罪恶的诱惑,好使我们今世以同样的精神,庆祝逾越奥迹,来日也能参与永恒的逾越圣宴。阿们。

基督,我们赞美你!阿们。

 

 

时期已到,天主临近了!

 作者:吴智勋神父 

创 98-15   伯前 318-22   谷 112-15

 

上星期三的圣灰瞻礼为四旬期揭开了序幕。「四旬」是四十的意思,旧约常用四十表示一段长时期:例如梅瑟在西乃山停留了四十日,先知厄利亚步行了四十日。新约里耶稣在旷野也生活了四十日。是否不长不短刚刚是四十日并不重要,事实上,由圣灰瞻礼到复活节是四十六至四十七日。

四旬期里我们应做甚么?总的来说,传统的答案是克己补赎。你可能会问:我为什么需要克己补赎?然后再问:我该如何克己补赎?先来看看「为甚么?」这问题。

为什么要克己?普通的答案是:我们若要身体健康便要节制饮食,再配以充足的睡眠和适当的运动。同样,我们的意志亦要「给弗」锻炼,好使自己在思想行为上保持平衡,不致失控。对基督徒来说,罪使人与天主和别人疏离,克己补赎就是为了与主与人修好。不过,你也许会再问:耶稣基督没有罪过,祂又何须严斋四十天?让我们回到福音上找答案。

耶稣体会到宣讲福音是一份艰巨的使命,其中牵涉要走十字架的道路,而这条路魔鬼极不愿意祂走,不断给祂试探。耶稣自觉需要从天父那里汲取力量,所以四十日的严斋其实是要使自己转向天父。今日的福音读经说:「圣神催促耶稣到旷野里去」,圣经的旷野是天主与人相遇的地方。由此可见,这次四十日严斋是圣神所推动,并非纯粹是人为努力的结果。今天的读经中有两句是值得注意的:

(一)「和野兽在一起」:这句并非是描写旷野的恐怖或试探的猛烈,好像耶稣要与野兽肉搏;相反地这是描写人兽可以和平共处的美丽境界,依撒意亚先知曾描述默西亚的日子正是「羔羊与豺狼共处」的美丽时刻。

(二)「有天使服侍祂」:严斋克己主要的目的并不在处罚或折磨自己,而是要从中更接近天主。「有天使服侍祂」正表达了耶稣在那四十天中与天主相偕的境界。难怪四十日后耶稣立刻宣讲福音,严斋使祂更有效地实行自己的使命。

回答了「为什么要克己」这问题后,让我们进一步看看「我该如何克己补赎」。我建议大家从「试探」两字做起。试探是一种诱惑,诱惑之所以成为诱惑是因为个中存在的那份乐趣,那份欲罢不能的冲动。只有你自己才知道甚么是你的诱惑。假如吃东西或买东西为你是一份诱惑,那么在四旬期内不大吃大喝,不买无必要的东西,对你来说是一份牺牲,使你的心转向天主。为另一些人来说,眼目之欲是诱惑,常会引起本能的冲动,那么,尝试在四旬期内不看挑逗性电影、漫画、小说等,为他是个很好的克己。此外,喝酒、赌博、毫无节制地追电视片集、打机等等,都可以是克己的对象。总之,若能从真正的诱惑开始,保证你今年的四旬期很难忘。广东话有两个字很传神--「肉痛」。真正的克己会使人感到肉痛。你做了克己仍未能走近天主,也许只因未到「肉痛」处!

 

 

从心出发、重新建立

 作者:谢诗祥神父 

主内的弟兄姐妹:

今天普世教会进入了四旬期的第一个主日,与此同时,全球华人也刚开始了农历的新春佳节。表面看起来,在庄严肃穆的四旬期里「欢庆」农历春节似乎有些不搭调,但是若从更深层的意涵来看,它们却和谐一致地指向同一个方向:以感恩的心向过去的种种挥别,以崭新的视野向新的一年和新生命开放。换句话说,四旬期与农历春节都同时具有「洗心革面、焕然一新」的精神意义。

四旬期的英文Lent指的就是春天,意即寒冬以後生意盎然、充满盼望的季节。因此,教会几乎都是在这大地回春的美丽季节开始四旬期,邀请候洗者与信友们以四十天的时间「预备洗礼」或是「纪念领洗」,好能相称地与主耶稣基督走一趟逾越之旅,再一次的重温和经历由痛苦、死亡到复活的「心灵的春天」。因此,四旬期就是在基督内「从心」检视自己的信仰与生命历程、「重新」与天主和他人建立关系的一个「悔改与革新」的时节。

今天礼仪中所选读的几篇读经都跟「重新开始」有关系。在读经一里,我们看到《旧约》以色列的天主在洪水灭世後,与诺厄为代表的新人类「重新」建立了一个永不反悔的爱的盟约(创九8-15)。天主原本後悔创造了犯下罪行的人类而以洪水将之毁灭(创六6-7),但是慈悲为怀的祂因着人类中唯一正义齐全的诺厄(创六9)决定改变心意,於是以彩虹为标记宣告祂那不可逆转的爱的承诺,赐予人类和受造界一个重生的机会。

藉由这段经文,我们一方面看到原本带来毁灭的洪水成为了赐予新生命的永生之泉,这也是後来的基督徒藉由圣洗圣事获得「洗礼重生」的预像(读经二:伯前三21);另一方面,天主「主动」且「单方面」地跟人类建立一个无条件的盟约,并以云端的彩虹显示了祂无限的慈爱与忠诚。有意思的是,彩虹在古时是天主惩罚人的一个象徵,圣咏曾描述天主用弓形的彩虹「射出羽箭,将人驱散;发出闪电,使人逃窜」(咏十八15)。然而,藉由与诺厄立下的盟约,彩虹被赋予了新的涵义:它不再是惩罚的象徵,反而成为了天主忠信、宽仁以及抚慰人心的标记。

更让人惊讶的是,彩虹并不是天主用来提醒人来记得这许诺的记号,它反而是天主对本身作出承诺的一个「自我提醒」。这些都在在的显示出天主愿意以「新的态度」对自己「新的创造」做出「新的宣告」:祂的慈爱没有上限,祂的许诺绝不落空,祂愿意祂的子民获得新的生命。

同样的,取自《伯多禄前书》的读经二也让我们看到天主藉由圣子耶稣基督一次而永远的奉献,更新了一切:藉由耶稣在十字架上所倾流的血和水(圣体圣事和圣洗圣事的象徵),我们有分成爲了天主的义子义女,也就是「新造的人」。带着这天主儿女的新身份,伯多禄要求我们在生活中时时对天主保有一颗纯洁的良心(伯前三21)。这也是我们每次在复活前夕重发领洗誓愿时所要作出的「新的承诺」,为能再一次相称地活出主内的新生命。

今天选读的福音脉络是耶稣在约旦河接受洗礼後、在加里肋亚公开传教前的一段叙述。马尔谷在这段福音中给我们勾勒出两个「重新开始」的美丽画面:一、耶稣在旷野里跟野兽与天使的和平共处指明了「原始乐园」的「重新展现」,也是「新天新地」来临的预像;二、耶稣在洗者若翰被监禁後,「重新恢复」了宣讲悔改和天国来临的福传使命。相较於另外两部对观福音,圣史马尔谷虽然没有巨细靡遗地给我们叙述耶稣如何在旷野「三退魔诱」(参阅玛四1-11;路四 1-13),但是他却言简意赅地点出一些关键要素,为我们在四旬期以及新年的反省提供不少的提示与帮助。

首先,耶稣在受洗後立即受到圣神的催促去了旷野接受考验。这显示出耶稣的随时待命,也意味着祂心悦诚服地回应天主父的旨意、对圣神的德能和推动表示开放。贵为天主子的祂虽然没有需要悔改,但是作为人以及新约的订立者,祂却愿意在公开传教前做好身心灵的准备,为能答覆即将担负的重大使命。这说明了向天主计划的开放以及积极装备自己的重要性;这也是我们在四旬期和新的一年里可以效法耶稣并向祂祈求的恩典。

接着,我们来看看耶稣在旷野四十天的经历。旷野是以色列子民脱离奴役进入福地前的一个过渡之所在,也是一个与天主谈心、亲密来往的相遇空间(参阅欧二16)。至於四十这个数字,在圣经中有其特殊意义,可以追溯到梅瑟在西奈山上四十天祈祷守斋(出廿四12-18)、以色列子民在旷野流徙四十年之久(申八2)等记载。简言之,四十代表一段不短的时间,也是上主邀请以色列民族改变心思念虑的一段过程。因此,教会邀请我们在四旬期拨出有品质的时间,进入属於自己的心灵旷野,与耶稣一起挥别过去、面对试验、净化自己、迎向新的一年。

在那四十天里,耶稣受到撒旦的试探。撒旦指的是敌人或诱惑者,希腊文satanas 则有绊脚石的意思(玛十六23)。换句话说,撒旦就是任何阻碍我们与天主保持爱的盟约的人、事、物、关系或生活处境。那试探指的又是什麽呢?「试探」一词有两层含义:首先它指的是天主对人的「考验」,为试探人对祂所怀有的依恃之心;第二个含义指的是使人偏离天主的「诱惑」,那是撒旦擅长的伎俩。在对观福音里我们看到耶稣一一地揭穿撒旦似是而非的诱惑,我们在四旬期和新的一年里可以请耶稣协助我们,看穿生活中那些让我们失足跌倒、远离天主的绊脚石和诱惑,好能克胜牠们,不再陷入牠们的圈套。

此外,我们也看到耶稣与野兽在一起,并有天使侍候祂。在这里,圣史马尔谷以一个隐喻的方式指出默西亚的时代已经来临,因为依撒意亚先知曾描述默西亚的日子正是「羔羊与豺狼和平共处」的美丽时刻(依十一6-8; 六十五25),而整个宇宙也因新亚当耶稣的到来恢复了天主创造时的和谐秩序(创一28)。至於天使服侍耶稣的部分,一方面这説明天主会派遣祂的使者守护义人(咏九一10-13),另一方面则表示耶稣已在旷野战胜了撒旦,撒旦离开後天使便前来服事祂(玛四11)。

我们看到耶稣在经历了四十天的试探後,所说出的第一句话、也是很关键的一句话就是:「时期已满,天主的国临近了,你们悔改,信从福音吧」(谷一15)。是的,耶稣的救恩已经来临,新的盟约已经立定,悔改与信从福音就是耶稣宣讲的核心讯息,也是我们每年领受圣灰时神父对我们耳提面命的话语。耶稣要求的悔改,就是在心思意念上做一个彻底的转向,也就是转向天主,并以祂的心思意念作为未来生活的指引。福音就是好消息,也就是天主藉着耶稣亲自传递给我们的喜讯。只要我们在心灵深处悔改皈依,耶稣的福音才能进入我们的生命里。

一元复始,万象更新,农历新春和四旬期都是「重新」开始的时节,「从心」-也就是我们的内心深处-做出相称准备的时机。我们可以花些时间用心检视自己过去一年的生命状态,用心在祈祷中与主建立亲密的关系,用心去聆听圣神的敦促,用心在反省中重温领洗和信仰所带给我们的种种美好和天主对我们的不离不弃,并用心省思自己因为不够用心而向诱惑低头所犯下的种种过失。唯有「用心」面对生活中的这一切,我们才能挥别过去,「从心」出发,「重新」建立。祝愿我们都能效法耶稣,勇敢地进入2018年的旷野,以「苟日新、日日新、又日新」的信仰态度「重新」过一个相称於福音精神的新生命。阿们!

 

 

无惧诱惑

 作者:黄君右神父  

读经一:创九 815  答唱:咏 25  读经二:伯前三 1822  福音:谷一 1215 

当提到忠诚,我们可能会立刻想起岳飞的故事。传说岳飞从军,报国效忠时,他的母亲姚氏,在他的背部刺上「尽忠报国」四个大字,用来提醒他要一生为国尽忠。

不过今天有不少历史学家讨论,岳飞面对宋高宗下达十二道金牌召他回国,停止攻伐金国时,他不从,这不是忠臣应有的面貌。反而对君主唯命是从的宰相秦桧,才显出对君主的忠诚。

由此可见,对人的忠诚,往往有很多解读方法,可以有很多变量;但对天主的忠诚,则毫无偏差,就是要「全心、全意、全力,爱上主,你的天主,并爱人如己」。 

天主践行承诺

本主日第一篇读经,我们重温天主与人以霓虹为记,施恩立约的故事。

天主因为看到人不断犯罪,决定用洪水毁灭一切,藉此行动,来重整世界。后来,天主与诺厄和他的子孙立约, 决定不会再用洪水来毁灭大地, 并且以天上的霓虹为标记。天主永远信守这承诺,直到今天。

伯多禄宗徒在反省这段历史时,指出天主曾耐心期待人的皈依,只可惜人心硬,不肯改善。天主由旧约时代开始,直到现在,都等待我们皈依。我们究竟有没有认真响应他的邀请呢?

不要害怕试探

本主日的福音分为两个部份:一、天主在旷野受魔鬼的试探;二、耶稣宣讲天国临近了,我们要悔改,信从福音。

传统上,教会今天为慕道者举行甄选礼。今天的福音对大家特别有意义。

在耶稣面对试探前,刚在约旦河受洗,显示了祂光荣的一面。因为天主说:「你是我的爱子,我因你而喜悦。」(谷一11  

洗礼过后,耶稣立即要面对诱惑,就是魔鬼前来试探。耶稣的经验,正好让我们明白:洗礼过后,并不代表生活一帆风顺。因为你的意志愈坚定,你对天主的忠诚愈强烈, 魔鬼的攻势会更猛烈。

另外, 我们可以害怕与野兽在一起生活。不过依撒意亚先知描述群兽与人和平共处的面貌(依十一69),不就是说,此时此刻,默西亚就是在我们当中?圣经作者记述耶稣在旷野,有野兽相伴,就是要说明,耶稣就是我们等待的那一位,祂现在就与我们同在。

耶稣宣告,时期已满,表达旧约时代终结了,祂的降临为我们带来希望。我们进入四旬期,就是表达一个新的开始。让我们好好修缮自己,好迎接耶稣为救赎我们而牺牲,最后从死者中复活的光荣奥迹。

持守贞洁

香港教区四旬期运动委员会,为四旬期每一个主日提供一个主题思想。第一周的主题是「蒙主洗涤,持守贞洁」。

正如读经二伯多禄前书记载:「我们接受洗礼,不是涤除肉体的污秽,而是对天主有一颗纯洁的良心。」在人欲横流的时代,教会提倡贞洁,似乎格格不入。但我们必须明白:贞洁这项美德,是对己、对人、对天主,最基本的生活态度。

当人钟情肉欲,回首过来,只会发现是一场空;相反持守贞洁的崇高价值,是不能用任何事物换取过来的。

总结

基督徒面对诱惑,是免不了的事。重要的是,当我们面对诱惑,要时常记起耶稣今天的教导。祂亲自告诉我们,怀着信德,拒绝诱惑,是可能的事。

在这个充满诱惑和挑战的时代,持守贞洁,向罪恶说不,是我们每一个基督徒,当尽的本份和生活见证。

主佑你们。

 

文章录入:peterqin    责任编辑:peterqin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)