· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · ·
 | 网站首页 | 文章频道 | 下载频道 | 图片频道 | 在线留言 | 在线商城 | 会员中心 | 
您现在的位置: 太原天主教 >> 文章频道 >> 每日礼仪 >> 每日弥撒礼仪 >> 正文 今天是:
常年期第六主日
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/2/10    
          ★★★ 【字体:

常年期第六主日

 作者:林思川神父  

怜悯人与打破不义藩篱的耶稣【福音:谷一40-45

那时候,40有一个癞病人来到耶稣跟前,跪下求他说:「你若愿意,就能洁净我。」41耶稣动了怜悯的心,就伸手抚摸他,向他说:「我愿意,你洁净了罢!」42癞病立时脱离了他,他就洁净了。43然后,耶稣严厉警告他,立即催他走,44并向他说:「当心!什么也不可告诉人,但去叫司祭检验你,并为你的洁净,奉献梅瑟所规定的,给他们当作证据。」45但那人一出去,便开始极力宣扬,把这事传扬开了,以致耶稣不能再公然进城,只好留在外边荒野的地方;但人们却从各处到他跟前来。

【经文脉络】

常年期第六主日的福音选自马尔谷福音第一章40-45节,叙述耶稣治愈一位癞病人的奇迹故事。为了能对经文有较深入的了解,我们必须将「癞病」在宗教与社会文化背景中的意义略做说明,再对经文提出必要的诠释。

癞病

癞病,今日称之为痳疯病,在圣经和犹太宗教中被视为最不幸的疾病,肋未纪十三和十四章详细记载了关于癞病的一切规定。谁如果不幸染上癞病,就相当于一个「活死人」(户十二12);因此,他如果被治愈,就有如由死人中复活。肋十三45规定癞病人「应穿撕裂的衣服,披头散发,将口唇遮住,并且喊说『不洁!不洁!』」有关洁净的法律主要是宗教礼仪方面的,因为以色列人自认为雅威特选的洁净的人民。癞病人由于被宣告为不洁,便被禁止参与任何宗教礼仪。任何人若和癞病人有所接触,也会被「感染」而成为不洁的,因此患病者都被逐出社会团体之外。

在耶稣的时代,法律严禁癞病人进入耶路撒冷,以及一切被城墙围住的城市之中。虽然他们被许可在其他地区逗留,但是必须自己独处,不准和任何人接近。癞病人若被治愈,必须由司祭检验真伪,凡被检证为真实康复的人,应按照梅瑟法律所规定的献上供物牺牲,而检验与献祭之处只能是耶路撒冷的圣殿。

治愈奇迹

这段福音前半段是一个奇迹故事(40-42),经文中含有一般「奇迹叙述」的基本因素:病人请求救助、耶稣显示怜悯之心、借着触摸病人以及一句话而治愈病人。耶稣说的话是「你洁净了罢」,「洁净」一词当然表达了治愈的目的,但更重要的是其中所含有的宗教性及社会性幅度,强调这个人将可以和任何洁净之人一样,参加所有的宗教礼仪。

耶稣超越一切人性的限制

癞病人的请求「你若愿意,就能洁净我」(40),并不是说耶稣协助人的态度是有选择性的,而是表达一个「活死人」对于神性的医治和救援力量的信心。耶稣的答复:「我愿意,你洁净了吧!」也是相同的意思。福音指出耶稣动了「怜悯的心」,这是耶稣面对世人常有的态度(谷六34,八2)。耶稣伸手抚摸癞病人的动作,在经文中当然是传达治愈力量的行动;但是这个动作更有超越经文层面的意义:耶稣不怕因触摸癞病人而被感染为不洁,象征祂对这条法律的批判,祂愿意打断现实生命中一切不公义的藩离与隔阂,使(癞病人所遭遇到的)一切歧视与不平之待遇得以破除(参阅:肋十三45-46)。

基督徒面对法律的态度

癞病人立刻得到治愈,外在的证据就是他「洁净了」。耶稣在这个事件之后「严厉警告他,立即催他走」!(43)这个反应似乎令人难以理解,其意义可能在下一节经文中得到解释:直到他被司祭检验并证明为洁净的之前,这个被治愈的癞病人应该保持沉默。当然,他不应告诉司祭是谁治好了他,耶稣只是命令他满全法律上的规定。司祭拥有正式检验的职权,他所验证的洁净便是耶稣奇迹性治愈癞病的证据。

耶稣命令被治愈的病人「奉献梅瑟所规定的,给他们当做证据」。这个命令中的「他们」,所指的不仅是司祭;所谓的「证据」,也不只是表示这个癞病人已被治愈而已。这里同样也出现超越经文叙述层面的含意:痊愈的癞病人成为基督徒团体的代表,他按着耶稣的命令,实行了梅瑟法律的规定,他的行动对一切自认为有责任遵守梅瑟法律的人成为一个证据,说明犹太基督徒是完全遵守(祖传)法律的。

新的福音「宣讲者」

康复的癞病人没有遵守耶稣命令保持缄默,反而极力宣扬他所经历的救援。这个故事因此产生了一个鲜明的对比:原本被排斥于正常社会之外的人,如今却对社会宣讲、作证。痊愈的癞病人借着宣讲,使人人都知道这个事件,因而成了耶稣的「大使」,天主救恩的「见证者」。在福音中,相同的辩证关系一直存在于耶稣和群众之间,这位大能者多次退隐到荒野之处,却一再地被群众追随发现出来。

耶稣的默西亚身分

被治愈的癞病人不顾耶稣的命令,极力宣扬这个奇迹事件,这样的冲突应该是福音作者的刻意安排。作者借着这种表达方式使读者注意到,欲正确了解耶稣的默西亚性使命和身分,必须考虑到祂的整个生命历程,包含祂的苦难、死亡和复活。耶稣生命中的单独事件,不论多么的轰动或引人注目,都应在这个整体性视野之下来了解。

【综合反省】

耶稣治愈癞病人的故事充分的显示,祂面对病苦者时充满怜悯之心,对一切寻求援助的人,祂都愿意给予所需要的救助。这个故事同时也启发天主子民对于「洁净」产生新的了解:耶稣不但不会经由接触而感染不洁,相反的,任何人若能和祂天主子接触,便都成为了洁净的人,亦即属于天主的人。

 

癞病的治愈

 作者:施省三神父 

主内的兄弟姊妹们,

本主日的弥撒福音记述耶稣治愈一个癞病人的奇迹。三部《对观福音》都记载了,不过关于奇迹发生的时间,它们的记述不相符合。

癞病是一种不治之症。在犹太宗教里,它被视为是天主加给人的罪罚。所以治愈一个癞病人,意味着赦免这个人所犯的罪。此外,治愈癞病的奇迹又是默西亚时代来到的征兆。

本主日的弥撒福音,取自《圣马尔谷福音》。它强调治愈癞病是默西亚时代来到的征兆。所以,在它的记载中,耶稣一则禁止洁净了的癞病人向外宣扬这个奇迹;再则命令他去给司祭检查,并依照梅瑟的规定献上祭品。这是因为耶稣不愿意群众在时机尚未成熟之前就把他认作默西亚;同时,他却愿有知识的司祭们及时认出时代的信号。但是,事实上,司祭们并没有认出时代的信号,倒是那位洁净了的癞病人把默西亚的秘密到处传开了。(谷1:40-45

本主日弥撒中的第一篇读经,取自《旧约-肋未纪》。经文记载有关癞病人的梅瑟法律上的规定。经文这样说:

凡是患麻疯病的人,都必须穿撕裂的衣裳,蓬头散发,遮住脸的下部,喊叫说︰“不洁净﹗不洁净﹗”在他患麻疯病的日子内,他常是不洁净的。他既是不洁净的,就应该单独住在营外。(肋13:1-2,45-46

在我们现代人看来,这样的法律规定是惨无人道的,似乎不应该记载在代表天主的话的圣经中,但是教会中的圣经读者,特别是教父,却没有这种印象,因为他们在这样的圣经记载中看出其象征的意义。他们认为癞病象征人的罪。法律上有关癞病人的严厉规定象征罪恶的严重及其对社会的不良影响。从前,教会和修会团体中有公开告罪及做公补赎的规定,就是根据这个信念的。今天这样的习俗已经不再流行,但是罪恶的严重性及其对社会的不良影响,并没有因此消灭。一般认为,这要靠罪人本人和在他周围的人们作出明智而谨慎的权宜之计来解决了。

主内的兄弟姐妹们,

我们大家都知道,在我们国内的天主教会,一向有一个难处,那个难处有一个根源,那个根源就是我们的罪过及其对社会的不良影响。我们应当怎样获得那罪过的赦免并消灭其对社会的不良影响呢?

今天的弥撒礼仪告诉我们,耶稣曾治愈一个癞病人,并命令他去给司祭检查。耶稣的意思好像是,在赦免罪过并消灭其对社会不良影响的事情上,教会当局是一个重要的关键。它负有必要的职权。

据我所知,先教宗圣若望保禄二世,曾几次在我国国内教会的件事情上,提出过他的指示。他的指示是:

悔改、宽恕、修和、共融。

这当然并不意味犯过罪的人没有赔补他们的罪过对社会的不良影响的责任。

基督,我们赞美你! 阿们。

 

怜悯人的耶稣

 作者:吴智勋神父  

131-2,45-46    格前1031-111    140-45

本星期的福音读经仍接续上星期的主题。马尔谷以驱魔治病去突显耶稣的权威,指出祂是天主子、救主的身份。今日,马尔谷用另一方式,突出祂说话的权威及祂是一个怎样的人。

这段福音记载一个痲疯病人跪在耶稣前恳求祂洁净他,耶稣动了怜悯的心,把他洁净了。当日,痲疯病比今日医学上所界定的痲疯病含义较广。第一篇读经提到,只要皮肤上有肿瘤、溃烂、斑点等皮肤病,当日就算是痲疯。真正的痲疯病当时是无法可医的,其他皮肤病则有痊愈的可能,而经司祭检验证实痊愈了的,就可重返社会。

痲疯病人除了肉体上的痛苦之外,最难堪的是要与所有人隔离,包括父母和亲友;患者亦不能入城,不能入会堂祈祷,更不能入圣殿,好像连天主也远离了他们一样。他们要穿特别的衣服,取食物也要用长竿挂笼子去取;无论到甚么地方,他们都要摇铃或大叫,让人有机会回避。

旧约的法律只采取消极的预防措施,认定这是不洁的罪人,防止痲疯病者接触健康的人,以免传染;但对病人却是无能为力,除非他的病自动好了,否则不会为病人做甚么。总的来说,其态度是:不要连累别人,但对不起,不能为你做甚么。

今天的福音显示出耶稣天主性的面貌,祂的来临是向人宣示天主的慈爱,马尔谷就以耶稣的行动表达这一点。面对一个走投无路,甘冒别人投石危险的人,耶稣产生很大的激动,「动了怜悯的心」在原文是带有激动的意思。旧约法律不能为这个可怜人做甚么,但新约的基督却可以。祂超越旧约,干旧约不许做的事──「触摸他」。旧约采取一刀两断的隔离,但耶稣却采取主动的接触,这就是福音。

旧约本来也有痲疯病被治愈的记载,例如叙利亚人纳亚曼求先知治好他,先知要他到约旦河浸七次;耶稣只简单地说一句︰「我愿意,你洁净吧」,痲疯病就立即脱离了他,这显示出耶稣说话的权威。

疾病使人远离群体,俗语说︰「久病床头无孝子」,就显出疾病使人疏离别人。健康的人对疾病总有点害怕,能到医院探望病人,他与你的关系大概不坏,难怪耶稣也曾用探病作比喻,作为爱德的标准︰「我患病,你们看顾了我。」(玛2536)一般而言,我们探望的人,百分之九十九是健康的。我们的社会弥漫着一种只为健康人着想的心态,例如当政府计划在屋村建弱能人士宿舍,给他们一点方便时,总有人起来反对,认为必须把他们隔离,免得影响健康的小孩。我们的社会亦对艾滋病人有抗拒的心态,认定患病者多是同性恋的,得此病正是天谴。昔日,以色列人将痲疯病人视作不洁的罪人,看来我们比他们好不了多少。

让我们向新约的耶稣学习,对不幸在肉体或心灵上受到创伤的人,不要采取一刀两断的消极隔离态度,改以怜悯的态度,代耶稣接触他们。让他们从人的关怀,感受到天主的慈爱。

 

天主慈悲的面容

作者:李建华神父  

主内的弟兄姐妹:

今天的福音是马尔谷福音第一章最後的几节,记载了耶稣治癒一个麻疯病人。当人们一谈起麻疯病,映入眼帘的是一幅幅可怕的图像:污秽、不洁、被病菌吞噬而变得丑陋不堪的面容等等。今天的读经一这样说:凡身患癞病的人,应穿撕裂的衣服,披头散发,将口唇遮住,且喊说:不洁!不洁!’”(肋十三45)。身体健康的人,很难想像麻疯病患者的身心灵承受了何等折磨,我们这些普通人,每当面对这样的情形,大多数情况会选择的是远离他们以免被那可怕的症状传染,顶多无奈表示一下同情。

今天的福音给我们描绘了一幅生命重生的美妙图景,天主子——耶稣基督,不仅在历史中进入了我们的生命,更是勇敢走进了那些可怜软弱的人群中。天主教的信仰告诉我们,是天主俯就了我们被罪恶摧毁的生命,因着主耶稣的救赎,今天才又得以重生。现在,让我们一起进入耶稣治癒麻疯病人的情景中,用灵修圣师、耶稣会会祖圣依纳爵教给我们的方法,去默观这段福音:把我们自己拉回到耶稣的时代,或是把那个时代拉到今天来,让我自己做其中的一位参与者或旁观者,当我们看到耶稣的行动,你会有什麽反应?或者如果你是耶稣,你会怎样想、怎样做?

试想一下,那些居住在一起的麻疯病人,他们的处境会是怎样呢?除了无助地看着自己的躯体被可怕的病菌慢慢吞噬以外,就是战战兢兢等待死亡的降临看吧,我的天哪!今天又多来了一位,他或许和我们一样是一位旁观者,又或许是一位勇敢的好奇者?不管怎样,他来到了我们中间,在他还无法理解,甚至也不愿意理解的时候,耶稣主动地接近了他们,给麻疯病人一个走进祂、进而向祂祈求帮助的机会。

有一个癞病人,来到耶稣跟前,跪下求祂说:祢若愿意,就能洁净我’”(谷一40)。我们多次听神父讲道,称赞这位病人的大信德。我们不禁要问信德是什麽?简单一句话,信德就是天主在创造人类之初,在灵性生命中赐给我们信靠天主的能力,祂在生命的最深处,给我们埋藏了一颗认识天主的种子,这颗生命的种子让我们认识到个人的有限性,也激发起我们向天主呼求的勇气。

耶稣马上答应了这位可怜的病人:耶稣动了怜悯的心,就伸手抚摸他,向他说:我愿意,你洁净了吧!’”(谷一41)。耶稣的行动彰显出天主慈悲的面容,事实上可以用一个更恰当的词来表述怜悯、同情、慈悲,那就是一同受苦,英文叫“compassion”,意大利文称作“compassione”,这些现代的西方语言都来自拉丁文的“compassio”,其原本的意思就是一起受苦

天主竟这样爱了世界,甚至赐下了自己的独生子(若三16),祂贬抑自己,听命至死,且死在十字架上(斐二8)。请看,今天这位进入麻疯病人中的耶稣,祂不是一位说动听安慰话的袖手旁观者,祂为我们受苦至死。与我们一起受苦的耶稣,伸出祂慈悲的手,打破了旧约法律中冷酷无情的篱笆,祂用纯洁无瑕的手触摸那令人生畏、望而却步的病体,结果 “癞病立时脱离了他,他就洁净了。(谷一42

多麽美好的时刻啊!亲爱的弟兄姐妹,你是这个场景中的哪一位呢?是那个被治癒的病人吗?如果是,那一定不难理解,他为什麽当下就把耶稣的嘱咐丢到一边,不顾一切地跑到外边,向人们讲述这个不可思议的奇迹,以至於根本没有顾及耶稣将会被那固守传统法律的司祭长、法学士怎样对待。 

亲爱的主内弟兄姐妹们,耶稣在复活升天以前叮嘱门徒们说:你们就是这些事的见证人(路二十四48)。毫无疑问地,我们就是这事的见证人,今天圣经中的病人和耶稣都是我们效法的榜样。

那麽,你是否会细细体会病人祈求耶稣时说的 “祢若愿意”——这半句话是他信德的最大所在。在他内心深处,并没有理所当然就被治癒的奢求,而是非常像耶稣在山园中向天父的祈求父啊,若是可能,就让这杯离开我吧!但不要照我,而要照祢所愿意的(玛二十六39)。他的心里有这样的准备:无论耶稣如何对待我,我都会接受,如果我的病不被治癒,好吧,我接受,因为我罪有应得;如果治癒我,我会欢呼雀跃,我用我的生命赞美祢

这位病人的信德鼓励着我们每一个人,他提醒我们无论遭遇任何痛苦与艰难,总也不灰心失望,坚信在我们生命旅程中,有一位始终慈悲对待我们、替我们担负苦难重轭的耶稣与我们同行;你们就是这些事的见证人,在受洗的那一刻就领受了这神圣的使命:做耶稣的门徒,做一个福音行动的使徒,为祂在世人面前做见证。

耶稣是天主不可见的肖像在这个世界的临在,藉着祂,我们看见和触摸到了天主,藉着我们今天的行动,把耶稣在福音中的教导生活出来,让世人认出我们是基督徒,引领更多的天主子女回归天父的羊栈。而当今的社会,因着科学的进步与医学的发达,身体物理上的麻疯病人已在大部分地区绝迹,但是心灵上、精神上的麻疯病则层出不穷,甚至达到泛滥的境地。耶稣在升天前,把延续神圣使命的伟大工程交给了所有的基督徒——我们,我们是这事的见证人,要继续去治癒那些身心灵患有麻疯病的人。

纵观今天的福音,它为我们描绘了一幅生命重生的美妙图景:癞病人怀着信德来到耶稣跟前祈求洁净之恩,而耶稣则动了怜悯之心,伸手抚摸他成就了医治的奇迹。圣经中的病人和耶稣都是我们效法的榜样,都是我们蒙召延续并见证天主慈悲行动的典范。

最後,让我们在心中默默地向天主祈祷:慈悲的天主,求祢治癒我们心灵的不洁,帮助我们,开启我们的眼睛,让我们能在受苦的弟兄姐妹身上,看到基督与我们同受苦难的面容;也求祢赐给我们勇气和力量,做耶稣救世工程的合作者,以实际的行动,向我们身边的弟兄姐妹讲述天主的慈悲与宽恕。

 

 

你若愿意, 就能洁净我!

 作者:左旭华神父  

读经一:肋十三 1245-46 ∣ 答唱:咏 32 ∣ 读经二:格前十 31﹣十一1∣ 福音:谷一 4045 

本主日的福音,带领我们回到耶稣起初在加里肋亚各地宣讲和驱魔的路途上,医治了一个癞病人的神迹故事。当时,那癞病人来到耶稣跟前,跪下求耶稣说:「你若愿意,就能洁净我。」耶稣向他说:「我愿意,你洁净了罢!」从这个神迹故事中,我们尝试了解,耶稣在医治时,信德所扮演的角色。

按福音书所记载,我们作为读者的,也清楚知道耶稣的身份,就是天主子默西亚;但魔鬼也清楚承认耶稣是天主的圣者(谷一24 )。所不同的是,基督徒愿意对天主有一份交托和委身的态度。

当西门的岳母发烧,她并没有请求耶稣医治,只是有人向耶稣提及她的病况,耶稣就医好了她(谷一29 — 31 )。又有一个人, 带了他附着一个哑吧魔鬼的儿子来见耶稣,求耶稣医治;但是他的信德不足,最后他对耶稣说:「我信!请你补助我的无信吧!」(谷九24)。今次在耶稣医治癞病人的故事中,虽然癞病人相信耶稣有治病的能力,但我们似乎看不出他对耶稣有交托和委身的态度。

福音中描述耶稣「动了怜悯的心」,在耶稣所有医治的神迹故事里,患病者除了需要具备对耶稣的基本认信外,耶稣的怜悯是不可或缺的。因此,对在患病和苦难中的人而言,出自耶稣的话:「我愿意!」至为宝贵。这显示出耶稣确是大能者,并有医治的权柄。

因着耶稣动了怜悯的心,他抚摸了那「不可抚摸」的人,他是一个被隔离者。今日读经一记载了旧约时代癞病人被隔离的情况与及相关的礼仪(肋十三1—十四57 ); 因此,我们明白为何耶稣当时吩咐癞病人让司祭检验后,再照梅瑟所规定的奉献祭品,这样他就可以重新回到社会中生活。耶稣不单止关心人在肉体上的需要,也关心人灵魂上的需要,人际关系与及社会上的正常生活。

在信仰生活中,有时候在凭信德祈求医治之后,最终却未得痊愈。这究竟是天主不愿意成就? 或只是未能按所求的时间或方式成就?也许我们假设了天主就是一位凡求告就必施行医治的主!但事实上,从圣经和生活的体验中,我们未能证实这是必然的规律。还记得圣保禄宗徒身体上的一根刺吗?我们相信或许他有一种疾病长久未得治愈,他也曾多次祈求天主,却始终得不着医治(格后十二7— 10 )。

问题是:疾病得蒙医治与否, 是取决于我们的意愿或是天主的旨意?从耶稣山园祈祷的内容显示出,在天父来说,一切都有可能; 但耶稣却愿意选择按照天父所愿意的。最后,耶稣吩咐癞病人甚么也不可告诉人。癞病人虽然已经得到医治,但耶稣不希望人对天主的认识只是为得医治,而忘却了耶稣基督才是生命的主。

今年的四旬期即将开始,福音书作者也邀请我们来到耶稣跟前, 与那癞病人一起,向耶稣呼求: 「主!你若愿意,就能洁净我!」

 

文章录入:peterqin    责任编辑:peterqin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)