· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · ·
 | 网站首页 | 文章频道 | 下载频道 | 图片频道 | 在线留言 | 在线商城 | 会员中心 | 
您现在的位置: 太原天主教 >> 文章频道 >> 每日礼仪 >> 每日弥撒礼仪 >> 正文 今天是:
常年期第五主日
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/2/9    
          ★★★ 【字体:

耶稣怎样宣讲福音

作者:施省三神父

主内的兄弟姊妹们,

本主日的弥撒福音记载了两件事情。一件是耶稣所宣讲的福音在逐渐传开;另一件是他所施行的奇迹象征世界的更新。据耶稣本人的解释,这意味着天国的终于来临,或者说,他的来到。他不但是犹太民族所等待的默西亚,他更是全人类所期待的救主。他来的目的是为宣讲福音。(谷1:29-39

耶稣怎样宣讲福音?围绕着这问题,在上世纪六十和七十年代,在教会内,发生过两场神学论战。六十年代的论战起源于对第三世界的关心。论战的题目是:什么是教会的当今任务:是推进第三世界的发展呢,还是向教外人讲道理、救他们的灵魂?七十年代的论战在拉丁美洲天主教国家展开。论战的题目是:教会的当今任务是参与解放运动呢,还是专门从事牧灵工作?

事过境迁,今日很少有人再提起这样的题目了,但是那两场论战已在神学界上留下了影响,因此今日的教会对自己的福传使命已有新的认识,对讲教理和行哀衿的关系也有了更深一层的知觉。

举一个陈旧的例子来解释吧。从前在上海法租界有两所都由仁爱会修女负责管理的医院。一所是有钱人前去的广慈医院,另一所是经济能力薄弱的人们前去的安当医院。这两所医院,除了设备不同之外,还有一个令人惊讶的区别,那就是,一般而论,广慈医院的病人只接受医疗方面的服务,而安当医院的病人更受到灵魂上的照顾。这种差别当然有其宗教和社会原因,但是也有其毋庸讳言的弊端。

什么弊端呢?第一是给教会造成一个不良好的形象,使人认为教会利用慈善事业收买人心,扩张它的团体。第二是给教会中服务人员培养不健康的心态,使他们以传教方面的得失,来估计和衡量他们所举办的慈善事业的成绩。

从理论方面说来,这种弊端的根源,是没有认清耶稣所传授给我们的福传使命的真谛。我们把宣讲福音和为人服务看作两件显然不同的事,前者是目的,后者是手段。这是错误的看法,因为基督信徒为人服务是出于爱德,是一种爱德功夫,爱德功夫,而被视作手段,则不论在人面前或在天主面前,便都没有什么功德可言了。

但是,这并不等于说,教会的慈善事业,没有传教的功能;相反,出于爱德的慈善事业,好比殉道,是一种见证,好像殉道者的血一样,有散播基督信徒种子的作用。今日的中国特别需要这爱的标记,为耶稣基督,作有力的见证。

基督,我们赞美你!阿们。

 

注视耶稣本人

 作者:吴智勋神父  

71-4,6-7   格前916-19,22-23    129-39

这个星期的福音读经与上星期的读经在时空上自成一个单元,叙述耶稣在安息日于会堂驱魔之后,便来到西满和安德肋的家,以「拉手」这个简单的动作,治愈了西满的岳母,她甚至可以起来伺候这群访客。

当天日落之后,安息日一过,全镇的人都急不及待的聚集到耶稣跟前请求祂医治,反映人们认识到耶稣的权威,而祂也一一满足他们的需要。第一天清早,耶稣就起来往荒野祈祷,然后连同门徒去邻近村庄去宣讲,继续刮起一股耶稣旋风。

马尔谷用几个小段便叙述了耶稣这两天繁忙紧凑的生活。除了西满的岳母之外,马尔谷没有花工夫去描述为耶稣所治愈的其他人,更没有提耶稣宣讲的内容。或许有人会认为马尔谷的记述失诸粗略,但这正是马尔谷的特色。玛窦用了三章记述「山中圣训」,若望亦用了相当长的篇幅记述耶稣有关「生命食粮」、「活水」的言论。但在马尔谷福音中,作者似乎故意省略了耶稣的宣讲,而要我们将注意力完全集中于耶稣本人身上。

马尔谷的手法固然与玛窦、若望不同,亦与其他宗教领袖或哲人的记载不一样。人们会注重佛祖、孔子的言论,欣赏其言论中的智慧,跟着他们的训诲去生活;至于他们本人,人们可选择重视或不重视。玛马谷把这个次序倒过来,耶稣本人才是最重要的,他要我们认识祂、注视祂、肯定祂的身份,然后祂所讲所做的才显出力量。

在今日的读经中,马尔谷要我们注意下面几点︰

1)耶稣是天主子︰马尔谷福音第一句就是︰「天主子耶稣基督福音的开始」。马尔谷透过耶稣驱魔的事迹,指出连魔鬼也认识耶稣天主子的身份,但魔鬼在祂面前无能为力,只能逃走。马尔谷多次提到耶稣驱魔,并非强调那时特别多附魔的人,而是想突出耶稣是天主子的身份。

2)耶稣是救主︰马尔谷亦强调耶稣治病的能力,祂不断医治病人,表示祂是个救人离开困境的天主。祂不光是关心别人的灵魂,而更关心整个人。这也提醒我们作基督徒的,应关心别人整个人,不应因为别人暂时对信仰没兴趣便完全不理他们。

3)耶稣如何处理繁忙的生活︰马尔谷笔下的耶稣是由早上做到晚上的。本来犹太人晚上休息,因为天黑难以看见,但现在群众连晚上也不放过祂,祂并没有拒绝他们,并无坚持自己的权利,维护个人的空间,反而尽量满足别人的需要。不过,祂晓得如何加油充电,就是大清早到荒野祈祷,接触天父。

香港人普遍生活繁忙,表面上好像很充实,多姿多采,但骨子里能是漫无目的,周而复始的刻板运作。让我们学习耶稣处理繁忙的艺术,既能应付群众的渴求,亦能停顿与天父独处,从祈祷中汲取新的力量去冲剌。总之,马尔谷要我们注意耶稣本人,认识祂是甚么才渐进到祂做甚么。

 

 

     

作者:张心锐神父 

读经一:约七 146-7 ∣ 答唱:咏 147 ∣ 读经二:格前九 161922-23 ∣ 福音:谷一 2939 

去年九月开学时, 有位中一新生开始他的寄宿生活,他可能未适应新的学习环境,经常放声大哭;加上他野性难驯,导师们都摸不着头脑,想尽办法开导他,也未能达致理想的效果。某天,那位宿生竟参与会士团体弥撒,而且是每天参与,他虽然不是教友,但祈祷时合手低头,比其他教友同学还虔敬和热心。其后,那位同学在成绩、操行和宿舍表现出现突破性的改善,他渐渐融入宿舍和学校生活,现已开始参加慕道班。祈祷的确有奇妙作用,不单使人与天主契合,更能改变人心。 

祈祷:全心信靠

读经一《约伯传》主角约伯,面对痛苦的奥秘时,曾向天主询问一个重要的问题,就是我对天主的信和爱,是否远超越我所面对的种种挫败和痛苦,不管直接或间接是否祂给予的?人生苦短,人生往往充斥着各种混乱和痛苦,远比顺畅和安稳的多,但在这一切挑战中,我们选择信仰吗?或是宽恕和相爱?在这种模糊的二元选择,灵魂和身体总是在斗争,信仰和生活割裂,祈祷与工作的分离,使我们穿插在两个世界里。

试问人单凭己力,怎能摆脱这困局? 约伯的选择值得我们借镜,困难使人灰心失望,但是我们总要坚持信德。充满信德的祈祷,就是要全心交托,放下自己对生活的前设,才能进入天主的自由与爱情, 与天主的计划合作。

祈祷:革新自我及世界

坚持信德的人总会受考验,保禄所经历的特别多,他深信基督是「为一切人, 成为一切」(格前九22 — 23 ),主愿意与人同甘共苦,目的是「与人共沾福音的恩许」(格前九23 )和喜乐。诚如教宗本笃十六世在《礼仪的真谛》指出,对圣保禄来说,「祈祷就是一个灵性转化,内心革新的过程,被天主同化并与祂结合,使人克服一切人类罪恶历史上现有的、及将来仍会有的障碍。」

祈祷:发现自我

马尔谷细腻描绘耶稣医治伯多禄岳母的动态,祂「上前,握住手,扶起她」, 也「治好了许多患各种病症的人」,祂举手投足彰显对人的慈悲怜悯。基督对群众的深情厚爱,源自祂对自我的发现。这种自我发现和认知,使圣子耶稣看见圣父眼中的自己,祂的自我认识,尽管在葛法翁成功宣讲、行了许多神迹;也没有把持不放的,却先退避到荒野祈祷。我们的生活营营役役,学生读书讲求成绩,上班一族希望名成利就,家庭面对不同形式的压力,试问这就是每人的存在价值吗?主耶稣的榜样值得我们学习,因为在祈祷中,才能有真正的自我醒觉;只有在与天父的亲密关系中,方能发现及建构真正的自我。用天主的目光去看事情,而非单靠我们的目光(明白自己在世的角色和使命);且在家庭、学校、堂区或办公室互相支持和鼓励,使我们的生活,能流露天父的慈悲与爱情。

总结

我们应当时常祈祷!真正的祈祷,就是每天无条件地和天主契合,全心信靠天父,想起耶稣的爱和训诲,认识自己应走的路,在家庭和社会中见证天国。

 

文章录入:peterqin    责任编辑:peterqin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)