· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · ·
 | 网站首页 | 文章频道 | 下载频道 | 图片频道 | 在线留言 | 在线商城 | 会员中心 | 
您现在的位置: 太原天主教 >> 文章频道 >> 每日礼仪 >> 每日弥撒礼仪 >> 正文 今天是:
常年期第三主日
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/1/20    
          ★★★ 【字体:

常年期第三主日

作者:林思川神父 

宣讲福音与召叫门徒【福音:谷一14-20

14若翰被监禁后,耶稣来到加里肋亚,宣讲天主的福音,15说:「时期已满,天主的国临近了,你们悔改,信从福音罢!」16当耶稣沿着加里肋亚海行走时,看见西满和西满的兄弟安德肋,在海里撒网,他们原是渔夫。17耶稣向他们说:「来跟随我!我要使你们成为渔人的渔夫。」18他们便立刻抛下网,跟随了他。19耶稣向前行了不远,看见载伯德的儿子雅各伯和他的弟弟若望,正在船上修网。20耶稣遂立即召叫他们;他们就把自己的父亲载伯德和佣工们留在船上,跟随他去了。

【经文脉络】

这个主日的福音选自马尔谷福音一章14-20节,叙述耶稣展开公开生活的情形。根据内容可以把经文分成两段,首先是有关耶稣出现于加里肋亚的报导(一14-15),其次是耶稣召叫第一批门徒的故事(一16-20)。

若翰与耶稣

马尔谷记载耶稣的公开生活开始于「若翰被监禁后」,目的在于刻意地把耶稣的出现和若翰生命的结束联结在一起。关于若翰被捕与被杀害的故事,在谷六14-29有详尽的报导。中文圣经翻译的「监禁」一词并没有错,但这个字的希腊原文本意是「被交出去」,是福音中多次被特别用来描述耶稣命运的字,例如祂自己曾清楚预告自己将被交出去(谷九31,十33,十四1121)。透过这个关键词可以看出,耶稣和若翰的生命结局是一样的,若翰不仅为耶稣准备好道路(人心),他整个命运都是耶稣的前驱。

福音的「家乡」

耶稣由受洗之地─约但河下游的犹大旷野─回到加里肋亚,开始宣讲。加里肋亚是祂生活的家乡(谷一9),祂现在透过公开宣讲,使这个地区更变成了「福音的家乡」。福音作者强调耶稣宣讲「天主的福音」,表达出天主是福音的创立者和源头,因为「福音」的本意是天主在耶稣身上完成的救援行动,耶稣的一切言行全是源于天主的派遣。

天主的福音

这个福音的内容就是「时期已满,天主的国临近了」。「时期」是指天主所设定的时辰,就是末世性天国来到的时辰。如今这个时辰来到了,耶稣的公开出现就是这个时期达到圆满的记号,天国随着耶稣的出现、并且经由耶稣而渐渐实现。人们在耶稣的话语和行动上,认出祂就是默西亚性的喜讯传报者(依五二7),这个喜讯就是天主的国业已临近。借着耶稣基督并且在祂内,天国在这个会消逝的世界中得到了一个新的基础,这正是耶稣的使命的最终意义。

悔改与信从

天国的喜讯是白白的恩赐,却不强迫人接受。福音要求人自由的接受,而接受福音的具体表现是悔改与信从。福音的基础建基在悔改与信从之上,意思是克服一切使人远离天主的罪过,并在信仰中将自己转向祂的许诺。耶稣的宣讲对一切人开放,人有自由面对这个讯息做出反应,悔改并信从福音的人必得看见天国。福音作者借着耶稣的「福传宣言」(一15),预先展望了耶稣将进行的工作,亦即祂的宣讲和行动所表达的整体性救援。

召收首批门徒

马尔谷在报导耶稣整个福传宣讲「计划」之后,立刻叙述祂召收首批门徒的故事,这个刻意的安排当然含有特殊的目的:表达耶稣在公开生活之初,便有人立刻对天主的福音做出积极的响应,并成为耶稣使命的合作者。

这个故事叙述两对兄弟蒙召的过程:「和耶稣相遇」、「耶稣召叫他们」、「他们立即跟随」。这个故事和旧约中先知蒙召的故事十分相似,尤其是厄里亚召收厄里叟的故事(列上十九19-21)。但耶稣召叫门徒的过程仍有其独特之处。

耶稣主动召叫

整个召叫行动从一开始就完全出于耶稣的主动:祂「看见」西满和安德肋,接着向他们「说话」,被召叫的人完全没有开口,他们和耶稣之间没有任何「对话」。福音简洁有力的表达耶稣的召叫:「来跟随我!」意思是跟在耶稣后面行走,就如徒弟和师傅的关系一般,因此在福音中常常称跟随耶稣的人为「门徒」。

马尔谷运用修辞的技巧表达跟随耶稣学习的目标是「成为渔人的渔夫」。就外在看来,门徒蒙召有如转换职业;但是事实上,他们未来行动的目标和过去是完全不同的:借着参与耶稣的宣讲,争取更多的人进入天国。

西满和安德肋立刻毫不犹疑地跟随耶稣,犹如早已准备好一般。他们的行动当然是一个理想性的反应,使人看出耶稣具有神恩性的吸引力。

雅各伯和若望

第二对兄弟蒙召的过程和前一对兄弟相似,马尔谷的目的在于指出耶稣门徒的核心团体的形成。西满、安德肋以及载伯德的两个儿子雅各伯和若望列于十二宗徒名单中最前面四位,他们在福音中常以显著的「四人组」(谷十三13)或「三人组」(五37,九2,十四33)的形式,陪伴耶稣出现在特殊的场合。

雅各伯和若望一听见耶稣的召叫,也立刻跟随了耶稣。福音特别强调他们放下了谋生的工具,离开他们的父亲;这是一种理想性的表达,指出成为耶稣的门徒应有的条件(参阅:玛十37;路十四26)。

【综合反省】

福音作者介绍耶稣展开公开生活的情形,并以耶稣自己的口说出祂的使命。耶稣出现是为了宣讲天国,谷一15说出整个宣讲计划。这段经文虽然极为精简,却涵盖了基督信仰最重要的概念:「时期已满」、「天国临近」、「悔改」、「信从福音」。为使「天主的福音」在历史中完全实现,耶稣需要合作者,因此祂从一开始就召叫门徒跟随祂,最早被召叫的门徒立下了回应耶稣召叫的最佳榜样,成为后世一切基督徒效法的典范。

你们悔改并相信福音吧!

作者:施省三神父

主内的兄弟姐妹们,

本主日是常年期第三主日,今年是教会礼仪年历上的乙年。常年期主日的弥撒福音一般取自《圣马尔谷福音》。我们刚才诵读的是《福音》的第1章,第1420节,记载的是耶稣在约旦河接受了若翰的洗礼、并在旷野受了撒旦的试探之后,来到加黎利,开始他的公开传教活动。他宣布了他给人类带来的好消息,他召集了他的第一批门徒。

1,本主日弥撒中的第一篇读经取自《旧约-约纳》,内容记载约纳在尼尼微城进行的使命。先知向尼尼微城的居民宣布他们很快要受到惩罚,尼尼微城的居民,听了约纳的话,诚心痛悔前非,他们抛弃恶行归向天主。

天主遂怜悯了他们,不将已宣布的灾祸,降在他们身上。(纳3:1-5,10

在第一篇读经的提示下,我们知道:本主日弥撒礼仪的主题是在弥撒福音中的第一部分,特别是在其中所说的“悔改”一词上。所以,在今天的弥撒讲道中,我要讲耶稣讲的悔改的道理。

2,“悔改”,一般而论,有两种。一种是外教人的归化。外教人必须弃绝邪神,因为邪神虚无不实,是万恶的根源。第二种是罪人的回头。它包括承认自己的罪过,做补赎,求天主宽恕。两种“悔改”都意味着回心转意和归向天主。

在今天的弥撒福音中,耶稣讲“悔改”的道理说:

时期满了,天主的国近了。你们悔改并相信福音吧。

要懂得这句话的意思,我们要记得:耶稣是在对与他同时代的犹太同胞讲道理。他的听众都知道人是天主创造的。天主创造人,原来是为人的好处,为让人分享他自己的幸福。但是,人类的原祖亚当和厄娃犯罪,违背了天主的命令。但天主没有改变他的主意,他仍旧计划拯救人类。正如《旧约圣经》上所记载的,天主先后召叫了他们的祖先亚巴郎、雅谷伯、梅瑟、达味。达味的王国分裂后,天主还不断打发先知照顾他们。洗者若翰是《依撒意亚书》上记载的在旷野中呼喊的“预备主的道,修直他的路”的人。他的出现已经表示了耶稣所说的“时期满了,天主的国近了”那句话的意思。因此,耶稣号召与他同时代的犹太同胞说:

你们悔改并相信福音吧。

主内的兄弟姐妹们,

今天,是耶稣创立的圣教会代表耶稣,向普世界各民族传报福音。圣教会,来到我们中国已有几百年的历史,在上世纪的后半叶,似乎一度没落,近年来,却已恢复元气,重新生动了。耶稣说的“时期满了”那句话,或者可以契合在这种情况上。

总之,本主日的弥撒礼仪留给我们的教训是:

第一,感谢天主给我们有机会悔改,好让我们承认自己过去的罪过,做补赎,求天主宽恕。

第二,坚持我们的信仰。因为耶稣曾把“悔改”和“相信福音”相提并论。而“福音”在《圣马尔谷福音》里,是指耶稣本人。所以,“相信福音”,就是信仰耶稣,跟随耶稣,做耶稣门徒的意思。

第三,当然我们也要为耶稣做见证,把我们的信仰分给我们周围的人。

基督,我们赞美你! 阿们。

把握天主眷顾的时刻

作者:吳智勳神父

31-5,10    格前729-31   114-20

 

马尔谷福音特别重视做耶稣门徒的条件,今日的福音提供了不少做门徒的启示。

第一个做耶稣门徒的条件是把握时机。马尔谷福音记载耶稣的第一句话是:「时候到了」。整部圣经不断提醒人把握时机;第一篇读经记载,尼尼微人把握仅有的时间去悔改,结果免去灾祸;第二篇读经圣保禄提醒格林多人:「时间是短促的」,必须要改变自己的生活态度。福音有一句颇有启发性的话:「耶稣来到加里肋亚」。耶稣的家乡纳匝肋,本在加里肋亚,祂三十年都在加里肋亚,为甚么福音说:「祂来到加里肋亚」?这里的意思可能是:耶稣隐居的三十年,还不是恩宠的时刻,现在「祂来到加里肋亚」,是指恩宠时刻的来临。

下一句:「天主的国已近在眉睫」,原文的意思是「天主的国已在这里」。耶稣既然已来到加里肋亚,天主的国已经出现了。现在要做的,就是人的响应,「你们悔改,信从福音吧」。悔改并非只是改变一些生活上的坏习惯,最重要的是整个生活的改变,不再为自己而生活,却为基督而生活;同时是价值观的改变,愿以福音的价值观作为自己的价值观。「信从福音」包括相信天主是慈爱的天主,当我们还是罪人的时候祂就爱了我们;这个好消息为我们带来永生的希望,使我们有力量面对最恶劣的环境;这个福音使我们认清耶稣是救主,祂救我们离开自我,使悔改成为可能。

总之,因着耶稣的来临,「时候已到」,人要做决定性的选择。福音跟着讲两对兄弟如何面对此迫切性的时刻去做选择。

西满与安德肋,雅各布伯与若望虽是渔夫,大概不是很穷;前者是贝特赛达人,但却在加里肋亚湖西边的葛法翁另有房屋,后者竟请了佣工,可见生活得不错。这些生活稳定的渔夫,面对恩宠的时刻,毅然放下一切跟随耶稣,可见作为门徒,必须有为基督而牺牲的决心。

福音的记载让我们反省到,天主并不需要戏剧性地闯进人的心灵,两对兄弟都做着日常的工作,撒网是在开工捕鱼,洗网是收工。天主并不需要在一特殊的气氛才进入,祂没有等待两对兄弟在彻夜祈祷中、在大小斋戒中,觉得他们够神圣了才进入邀请。天主来去自如,祂常是一个令人惊奇的天主。天主恩宠的时刻也是这样,它平凡得令人意外。本来开工与收工都是我们不想被骚扰的时刻,前者是忙极,后者是累极。但如果开工时叫天主不要来,收工时也不要来,究竟甚么时刻天主才可以来?圣经告诉我们,耶稣偏偏选择两对兄弟又忙又累的时候才召叫他们,他们了不起的地方也在于此,在又忙又累时仍能把握恩宠的时刻,当机立断,以慷慨的牺牲去回应。马尔谷要求所有基督徒都要这样。

我们的偏见有多累事

作者:黄君右神父

读经一:纳三 15,10 答唱: 25 读经二:格前七 2931 福音:谷一 1420 

可能大家年轻时, 曾经和同学因鸡毛蒜皮小事闹翻,然后跟对方说:「我以后唔同你玩!」不过, 别扭几天,你们不再闹不和,又和对方在操场跑跑跳跳,玩得不亦乐乎。

人大了,你和家人、朋友、工作伙伴,可能只是为了些许歧见,大家消磨了童年时那份宽广心怀,彼此斗得面红耳热,最后终其一生,反目成仇。

其实回首往事,你发现那些微不足道的小事,往往是出于自己的偏见。因为这份偏差,带来不能补救的无奈,值得吗? 

约纳的偏见

本主日的读经一,记述天主委派先知约纳到尼尼微城,宣布这城因罪恶而陷落的消息。天主希望尼尼微人迷途知返。

约纳认为尼尼微人属于异民,不应得到天主的救赎。于是,他拒绝接受天主的差遣,甚至要逃走。往后,即使他完成天主的命令,但仍心有不甘,带着满腔怒气,埋怨天主,更请求天主收回他的性命,因为他自觉此时此刻,「死去比活着」为他更好。

约纳最终看到尼尼微人皈依,本应高兴感恩,但他却为此不悦,大发雷霆,原因就是他对尼尼微人有偏见。我们多少时候,出于个人的偏执,而不肯接受天主的旨意。又或者强行将个人意愿,盖过天主,让自己做主作王,去掌控一切。有时候我们十分矛盾,口里说相信天主、爱祂的诫命、相信祂是我们的生命之主,不过,只要困难一现,团体成员间可以为芝麻小事,信德、望德和爱德,就崩坏如山倒。

耶稣的召唤

本主日的福音,记载耶稣召选门徒的过程。作者刻意展示一个模式,就是:耶稣亲自召叫,四人慷慨立即回应。

福音的描述,四位宗徒有自己的渔船和佣工,我们可以估计,他们的经济条件不俗。不过,他们始终是渔夫,社会地位始终较低。不过,耶稣召选门徒,从没有以世俗眼光来衡量。人看外表,天主看人心。耶稣就是看出,这几位渔夫,一如其他人,有他们的不足,但祂从他们身上,看到别人看不见的美善。

我们在教会内生活,多少时候,与人合作,往往带着有色眼镜看待别人,以唯我独尊的心神与人相处。心里总觉得其他教友,甚至神父也不及自己见多识广,于是对别人百般嫌弃。耶稣从不介意一个平凡无奇的人,作为他的跟随者,我们基督徒可有耶稣那样的胸襟,去接待其他兄弟姊妹呢? 

本主日,教会特别提醒我们作信众的,要为基督徒合一祈祷。

教宗方济各去年在圣座促进基督信徒合一委员会发言,鼓励与会者积极地响应合一。他指出,基督徒合一是我们信仰本质的基本要求。我们祈求合一,因为我们一同向基督呼求;我们愿意达致合一,因为我们要跟随基督,活出祂的爱,分享祂与天父为一体的奥迹。

基督教合一

教宗提醒我们,基督徒要合一,而且是怀着盼望去等待合一的时机。他指出,基督徒本质上是要合一的,因为我们生活是要展示天主的爱,而这份爱,就在与父同为一体时呈现出来。教宗强调「合一不是我们人性努力的成果,也非教会外交的产品;合一是一份由上而来的恩典。我们单凭自己无法达致合一,我们也无法决定何时及怎样达致合一。」

教宗强调,真正的合一不是唯我独尊,以我为中心,他明确指出:「大公合一的任务在于尊重正当的差异,以天主要求的合一来克服分歧。我们不该因为彼此有分歧而停滞不前,却应一起设法消除这合一道路上的障碍。」

教会在梵二大公会议的合一文件︰ 《大公主义法令》提醒我们:在合一运动中首先应该改变的不是别人,而是自己。只有自己真正悔改了,才能希望天主圣神也会照样改变别人,使大家愈走愈近,而达到合一的目标。

总结

耶稣当日在加利肋亚召选门徒,说: 「来跟随我!我要使你们成为渔人的渔夫。」耶稣召选人,一同为天国努力,从没有计较对方的出身,没有嫌弃对方的有限。要记着,祂本是天主子,却从一个卑微的木匠家庭出来。因着我们原为一体,放弃偏执和成见,成为我们基督徒要尽力的功课。尝试不单凭双目,而用心来看人看事看世界,你会发现,这个世界,其实很美。主佑你们。

 

文章录入:peterqin    责任编辑:peterqin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)