· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · ·
 | 网站首页 | 文章频道 | 下载频道 | 图片频道 | 在线留言 | 在线商城 | 会员中心 | 
您现在的位置: 太原天主教 >> 文章频道 >> 益友报 >> 投稿专区 >> 正文 今天是:
母亲亚纳
作者:赵淑珍    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/1/10    
        ★★★ 【字体:

1921年农历八月的一天清晨,一位路过雁门关外朔州王万庄村的教友,在村口忽然听到有一个哇哇啼哭的弃婴,善良的他急忙将这个婴儿抱回了十几里地以外的米昔马庄天主教堂,神父为这个鲜活的生命受了洗,   并取了圣名——亚纳。尽管教会的生活条件并不宽裕,但神父仍坚持每月抽出两块大洋来抚养这个孩子,这个可怜而又幸运的小亚纳就是我最亲爱的母亲。

受神父之托,收养小亚纳的任务交给了在教会做饭的刘根师傅,刘根自然也成了我的姥爷,他是非常虔诚的基督徒。当母亲长到两岁的时候,神父准备接回亚纳由教会扶养,视母亲如珍宝的姥爷姥姥无论如何也不能与母亲分开。经神父同意,我母亲终于留在了这个共有七个弟弟妹妹的大家庭,而她得到的爱超过了姥爷的亲生孩子。

母亲从小聪明过人,记忆力超群,长得又漂亮,很早就表现出来与其他孩子不一样。在教会学校的启蒙下认字念书,读了大量的经书,领悟了很多的《圣经》道理,善良仁慈早早注入了她幼小的生命里。她心灵手巧,针线活儿十分考究。每年七月十五捏的十二生肖面塑惟妙惟肖、传神入画。后来看到省里面食节参赛的作品,在我看来,都无法与母亲的面塑媲美。

母亲的干净和做饭手艺在全村是出了名的,六七十年代,县里的很多领导下乡工作都愿意住在我们家吃派饭。母亲勤俭持家,为人和蔼,谨言慎行,一位农村妇女,口中从未吐过一个不雅的字,也从来没讲过别人的一句闲话,母亲也并不懦弱,在关键时候,她思维敏捷,条理清晰,没有废话,口才一流的好。记得“文革”期间,父亲被造反派以爱基督的罪名戴上高帽抄家抓走,母亲不慌不忙地追到村革委会,用她的智慧和雄辩的口才,将父亲解救出来。嫂子是20世纪60年代的师范毕业生,她曾经不止一次评价母亲:俺婆婆如果生在现在这个年代,当省妇联主任绰绰有余。她的尊贵与文明是由骨子里散发出来的。    

改革开放以后,国家允许宗教信仰自由,教友们终于可以理直气壮、名正言顺地走进教堂,去朝拜天主、孝爱圣母。可教堂被朔县师范占用了好几十年,一时半会儿根本腾不出来,于是教会筹集资金,教友们倾其所能,投入人力物力重建新堂,不到半年就建成了可容纳一千多人的新教堂。母亲每一次进堂参与弥撒都要精心准备,盛装出席。夏天穿淡湖蓝上衣,深蓝色的裤子,一双带小舌头的平绒鞋;秋冬白色的立领衬衣,在深蓝色的外套映衬下端庄得体、洁净无瑕。她恭敬天主知行合一的美德,深深印在了我的记忆当中,就在那个禁止信仰的年代,母亲也从来没有停止过一天对天主的恭敬,早晚课按时按点,默默念经、祈祷忏悔从不间断。母亲曾讲神父们的医术都很高明,一次母亲胃部出血很危险,是神父用药医好的,热爱主的子民,身心灵都得享主的救赎!

气势宏伟庄严肃穆的朔县米昔马庄大教堂始建于1913年,是意大利传教士设计督导,当时雇用了各地的能工巧匠,耗费巨资修建而成。整个教区占了四百多亩地,除了大堂还有修道院、孤儿院、保赤会、小学校、诊疗所、啤酒坊、制鞋坊、宿舍等,有375间房屋。主教堂顶有10个塔尖,最高的塔尖有18米高。米昔马庄大教堂是15个县的主教区。

我小时候常常和伙伴们在村口的三个大坑里嬉戏,母亲发现了就劝我不要在那里玩耍。她对我说那是日本人炸的大坑。原来她16岁那年,侵华日军在朔县城连续三天疯狂大屠杀,城里160个家庭被灭绝,尸横遍野血流成河,成为当时震惊山西的最大一起屠城案。当日本人打到离城八里的我们米昔马庄村时,发现街上没有一个人。全村的教友都早早进了教堂,在神父的交涉下,日本人在教堂门口徘徊了一会儿转身走了,只是在村口扔下三个炸弹。母亲常说,是主的恩典一次又一次地拯救了我们全家!

她老人家生前经常叮嘱我们:一定要好好念经,热爱天主!要不死后没法面见圣母。今天,母亲早已回归天乡,但她的美德和信仰已经铭刻在我们的心里。作为她的子女们没有让母亲失望,特别是我的姐姐们更是把热爱基督、侍奉天主作为生活的全部。在这个文化传播福音的年代,我们要效仿母亲的高尚情操,以她为榜样,认真学好圣经,全身心地信赖天主,依靠天主,热爱基督!唤醒更多的人走进信仰基督美丽的王国!

爱天主在万有之上!为信仰基督而来,为追随基督而去,她就是我的母亲——亚纳!

文章录入:francisjw    责任编辑:francisjw 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)