· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · ·
 | 网站首页 | 文章频道 | 下载频道 | 图片频道 | 在线留言 | 在线商城 | 会员中心 | 
您现在的位置: 太原天主教 >> 文章频道 >> 每日礼仪 >> 每日弥撒礼仪 >> 正文 今天是:
主显节
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/1/7    
          ★★★ 【字体:

       

 作者:张心锐神父  

读经一:依六十 1-6 答唱: 72 读经二:弗三 2356 福音:玛二 1-12 

主显节一直以来被受东西方教会所重视,一月六日刚好是冬至之后最光明的日子,河水涨满,这象征基督是万民之光,祂的救恩如江河涌到四方。光和水使人想起生命;光茫四射,河水流溢,就像生命不断地繁衍延续。

散发人性亮光

以下跟大家分享一则真人真事︰二〇〇六年四月六日凯瑟琳(Katherine Commale)看到美国公共电视播映的非洲纪录片,片中说非洲平均每三十秒,就有一个小孩因为疟疾而死亡。从此,五岁的凯瑟琳将买零食和玩具的零用钱改为买顶大蚊帐给非洲四个小孩用,再从小区开始募捐、到教堂演讲、联络名人包括球星碧咸和富翁盖茨,邀请他们出钱出力。到她七岁时,捐赠的蚊帐已救了过百万个非洲小孩的生命。这展现人性光辉的善良力量,可以像滚雪球一样,愈滚愈大。这种就是蝴蝶效应,一点的善心会改变十万八千里外某个人的一生。一只蝴蝶拍对翅膀,会影响到世界的另一边。基督作为万民之光,就是潜藏在每人的内心。那里有正直的良心,有真善美圣的渴求,那里就是降生基督的真光。一位五岁的小女孩为了四位小孩的生活,乐意慷慨奉献,将人性的光辉照耀到世界另一角落,我们何乐而不为? 

基督是真光

圣史玛窦细腻描述基督诞生的细节,勾起我们对先知和圣经的联想。三王来朝的那星是自然现象,有人认为是哈雷彗星,但这星光非常配合先知的预言,取自读经依撒意亚先知书:「耶路撒冷啊!起来炫耀罢!因为你的光明已经来到,上主的荣耀已经照耀在你身上。(六十1)三位贤士, 随着光耀的星来到耶路撒冷,千里迢迢、历尽艰辛、来到犹大,再从那里往白冷。贤士们对救主的渴望没有因此而冷却,他们经历过的挫败与辛酸,完全被救主的光与热所融化。三王的内心从黑暗到光明,纵使他们遇到更多的挫折困难,仍然相信小耶稣正在等待着,带给他们平安和救恩。我们人生回望过去,经历高低起跌,有时感到气馁;或是被过去的我打倒,变得软弱无力。贤士们的榜样使我们明白,无论如何,基督真光愿意继续守护,陪伴牧羊人和贤士们走过山野,光照那些不断寻找祂的人,这就是主显的真意。

「等我来」精神

在福音中的另一主角是黑落德,他感到惶恐与忧虑,害怕耶稣夺取其权位,所以决意追杀他,并杀灭全白冷城的婴儿。相反,贤士们凝视真光, 愿意离开宫廷,仰望高天,走出自己的安全区,分享救主降生的喜讯,与黑落德王形成强烈的对比。本人在香港仔工业学校服务,与寄宿生共晋晚餐;晚餐后都安排不同组别的寄宿生负责「包底」(清洁饭桌,收拾餐具),初时有些宿生不太喜欢,觉得服务没有趣味,因而斤斤计较。但是,我们的寄宿部有一句口号,就是「等我来」的精神,希望藉此勉励他们懂得积极服务,走出自己的安全区,主动关心身边的人地事,使他们的生命,成为真光,照亮家庭及社会。《尚书.盘庚》 有云:「星星之火,足以燎原。」小小的火光,足以烧毁大片原野。微小的力量,可以发展成强大的势力,让我们传承贤士们的勇气和慷慨的精神,把祂的光散布全世界。主显节不但提醒我们活在当下,救主照耀我们,使我们昂然踏步,活出生命与希望,也邀请我们在陪伴与关怀兄弟姊妹的同时,散发基督的真光。

     

 作者:吴智勋神父  

 

依 601-6    弗 32-3,5-6    玛 21-12

 

主显节是个重大的节日,从前称为三王来朝,那是不太正确的称呼,因为圣经既没有说是三个,更没有说他们是皇帝,称他们为贤士或聪明人似乎比较妥当。主显表示天主显示自己给人,首先是犹太人,后是外邦人,整件事表示耶稣基督是全人类的救主。

一如星光在天空中人人能见到,主显节是为所有人。至于人是否去寻找耶稣,那就是每个人的信仰历程。天主显露自己的方法很多,从前藉圣祖、民长、先知或天使,到耶稣时代是藉耶稣基督自己;但面对耶稣的来临,不是人人都踏上寻找的旅程。

犹太人理应最具寻找的条件;他们在浓厚的信仰气氛中长大,整个民族等待着默西亚的来临,他们更有圣经的指导,司祭长和经师们也正确的指出默西亚该生在犹大的白冷;可是,他们没有开始寻找的旅程,反而连同耶路撒冷居民不安起来,可能害怕喜怒无常的黑落德,不知会出甚么新花样,危害他们的安定与繁荣。

另一方面,甚么都没有的外邦贤士,却借着星光开始了询问寻找的旅程:「新生的犹太人君王在哪里?」这个旅程有它的艰苦性,令人为这些贤士捏一把汗,他们竟向黑落德王询问新生的犹太君王!

这种手法看来并不聪明,但又偏偏使他们成为聪明人!那些明哲保身的司祭长和经师们答得聪明巧妙,最后却一无所获。

贤士们追求的不是物质,而是新生的君王,天主终于让他们找到了。他们俯伏朝拜,献上礼物。黄金是金属中最尊贵的,这表示耶稣贵为君王的身份;乳香用于祭献,这表示祂天主的身份;没药是用作包裹尸体的,这预示了耶稣的死亡。

有一个颇别致的解释是:这几个人不是甚么贤士,而是星相家或巫师,相等于今日那些看相、看掌、看风水、问米、神打,或与神灵打交道的人,他们本身也有若干能力。黄金、乳香、没药都是处理死人时常用的东西;因此,这三件东西,就等于中国人用的龟壳、占卦用签等道具。这里的意思能暗示,这几个本身的职业是和鬼魂打交道的人,对耶稣俯伏朝拜,在耶稣前面放下了以前谋生的工具,表示不再用它们。的确,天主爱所有的人,连曾与鬼魂打交道的人,也是天主显示自己的对象。耶稣来是为召罪人,而非为召义人。

让我们牢记主显的意义:天主主动显露自己,愿我们在生活上不断追问、寻找,找到后要朝拜和奉献礼物,特别是放弃从前生活中黑暗的成份,那么,主显才有意思。此外,我们也为那些正在追问、寻找的人祈祷,不论是甚么人,天主的星光总有机会照耀他们的

 

主显节 弥撒福音释义

作者:林思川神父  

贤士来朝 【福音:玛二1-12

1当黑落德为王时,耶稣诞生在犹大的白冷;看,有贤士从东方来到耶路撒冷,说:2「纔诞生的犹太人君王在哪里?我们在东方见到了他的星,特来朝拜他。」3黑落德王一听说,就惊慌起来,全耶路撒冷也同他一起惊慌。4他便召集了众司祭长和民间的经师,仔细考问他们:默西亚应当生在那里。5他们对他说:「在犹大的白冷,因为先知曾这样记载:6『你犹大地白冷啊!你在犹大的郡邑中,决不是最小的,因为将由你出来一位领袖,他将牧养我的百姓以色列。』7于是黑落德暗暗把贤士叫来,仔细询问他们那星出现的时间;8然后打发他们往白冷去,说:你们去仔细寻访婴孩,几时找到了,给我报信,好让我也去朝拜他。」9他们听了王的话,就走了。看,他们在东方所见的那星,走在他们前面,直至来到婴孩所在的地方,就停在上面。10他们一见到那星,极其高兴欢喜。11他们走进屋内,看见婴儿和他的母亲玛利亚,遂俯伏朝拜了他,打开自己的宝匣,给他奉献了礼物,即黄金、乳香和没药。12他们在梦中得到指示,不要回到黑落德那里,就由另一条路返回自己的地方去了。

【节日简介】

主显节原本是东方教会庆祝耶稣诞生的节日。在古代的思想脉络中「主显」(Epiphaneia)一词的希腊文原意是:一位神出现,使人肉眼可以看见;或是一位被当作神崇拜的皇帝,到他王国的某一城市拜访,使当地的居民能看见他。关于主显节最早的记载,可以回溯到第三世纪。当时有些诺斯底派的人在16日庆祝「耶稣受洗节」,并主张耶稣在受洗时才真正地诞生为天主子。埃及亚历山大城的Clemens为了保护教会信仰,驳斥诺斯底派这个错误的教导,呼吁教会一起庆祝主显节,因而在东方教会形成庆祝耶稣诞生的节日。至于教会选定于16日庆祝这个节日的原因,可能是当时的外教人在这一天庆祝「时间之神」的生日。以一个教会的节日来取代教外流行的民俗或宗教庆节,是古代教会常见的现象,也是最早期的「本位化」的尝试。

这个原本是东方教会庆祝「耶稣诞生」的节日,很早便和「耶稣受洗」连结在一起,后来又融入耶稣在加纳「变水为酒」的纪念。由第四世纪开始,罗马天主教会便固定在1225日庆祝耶稣圣诞,并在16日庆祝主显节纪念耶稣把自己显示给世人的三个核心事件:贤士来朝、耶稣受洗、变水为酒。

主显节的福音选读不论礼仪年甲、乙或丙年,都是玛窦叙述的「贤士来朝」的故事(玛二1-12)。这是一个戏剧性非常丰富的故事,可以分许多不同的场景:贤士来到耶路撒冷(1-2)、和黑落德王相见(3-6)、黑落德王的指示(7-8)、异星的导引(9-10)、朝拜婴儿(11)、贤士返乡(12)。

贤士与异星

「贤士」原是指波斯的司祭,在我们的经文中则被表达为「星象家」,他们可能来自于波斯或阿拉伯地区。他们观察到一颗特别的星星,因而推论出一位特殊的犹太君王将要诞生。

对于一个理想性君王的期待,是在古代广泛流传的思想。对基督信仰特别重要的是旧约圣经户籍纪二二至二四章中的「巴郎的神谕」,其中也提到了关于「异星」的期待。巴郎原是外邦的「先见者」,受命诅咒以色列人,但天主却使他预言说:「由雅各布伯将出现一颗星,由以色列将兴起一令牌」(户二四17)。在这个背景之下,天上出现的异星被了解为耶稣诞生的前兆。巴郎的「神视」在犹太传统中世代流传,在贤士来朝的故事中则成为了「事实」。

犹太人的反应

东方的「星象家」到达耶路撒冷时,便询问「才诞生的犹太人的君王在哪里?」这个问题不仅令黑落德王不安,更造成全城的「惊慌」!玛窦在这里所描述的并不是指群众因害怕黑落德王而表现的态度,而是人们面对「神性的显现」所表现的典型反应(玛十四26)。这种反应显示,全犹太人和他们的君王都反对这些由远地而来的贤士们的思想。

出自「达味家族」的救主

犹太经师在黑落德王的命令之下,认真研究默西亚的诞生之处。他们引用米该亚先知的话清楚地指出,贤士们寻找的默西亚应诞生在犹大的白冷。玛窦略微更改米五1的文字,并加上撒下五2的经文:「他将牧养我的百姓以色列」,使这位将诞生的婴孩和达味产生联系,目的在说明,耶稣就是以色列民所期待的、将要出自「达味家族」的救主。

心怀不轨的黑落德王

黑落德王将犹太经师的研究结果告诉贤士们,并要求他们在找到婴孩时回来向他报告。他的目的看似高尚,实则心怀不轨。由玛二13叙述若瑟的梦来看,黑落德其实要企图杀害这位「才诞生的犹太人的君王」。

贤士朝拜婴孩

来自东方的星象家得到黑落德的指示后,即刻出发前往离耶路撒冷8公里左右的白冷城。先前带领他们到耶路撒冷的那颗星又再次出现,这颗星使天主的引导成为有形可见的。长途跋涉的贤士们终于看见自己长久渴望的对象,故而充满欢喜地朝拜婴孩并献上礼品:黄金、乳香和没药。礼物共有「三件」乃是象征给予帝王的尊荣,显示这个婴孩就是万民期待的「和平之王」(依六十6)。在玛窦的心中,这些星象家是普世万民朝拜天主的象征,是外邦人进入教会的预像(玛二八19)。

贤士返乡

贤士们朝拜了婴孩之后,并未回去见黑落德王,因为他们在梦中得到指示,由另一条路返回家乡。这个特殊的梦境,再次显示是天主引导一切,而贤士们顺从的态度是基督徒效法的榜样。

【综合反省】

透过这些叙述,福音作者最主要的目的在于告诉世人,这位新诞生的婴孩所有的真实身分:首先,祂是犹太人真正的君王,面对这个君王,黑落德充满猜忌和敌意。其次,祂是默西亚,在白冷出生的以色列民族的领导者。第三,祂是应得到神性崇拜的君王之子。整个叙述中所含的因素,如异星的出现、找到婴孩的过程、揭发黑落德王阴谋的梦境等,都表达出一切都出于天主的计划和引导。

这个故事中所含有的神学主题,都在整部福音的叙述中得到更详尽的发展。由此可知,玛窦撰写福音头两章的目的,并非为了填补马尔谷没有记载「耶稣童年故事」的缺憾,而是为自己的福音写了一个生动的「序言」。

 

   

 作者:施省三神父

主内的兄弟姐妹们

今天是主显节,从前称作三王来朝瞻礼。主显节好像圣诞节,也庆祝天主圣子降生成人的奥秘。但是,这两个瞻礼,在庆祝的动机方面,是有分别的。圣诞节强调耶稣是救世主。他降生成人是为拯救人类脱离罪恶和魔鬼的掌握,使人类与天主修和,生活在真光当中,而获享天主永恒的生命。对于圣诞节所带给我们的喜讯,我们身为基督的信徒,感到喜乐和感激,愿意在我们的周围散播基督的爱。主显节强调的是耶稣是天地的主宰,是万王之王;他来是为号召散布在世界各地的子民,聚集在新的耶路撒冷周围,成为一个大家庭。因此,面对主显节的喜讯,我们基督信徒的回应,是顺从和敬拜。

今天的弥撒福音取自《圣玛窦福音》,内容是大家都熟悉的三王来朝的故事。所谓“三王”,原来是古代中东地区有学问的宗教界人物。圣玛窦所叙述的三王来朝的故事有一个特点,就是其中有些成分可能是从《旧约圣经》中选取摘录来的,玛窦圣史可能把那些资料融会贯通,给他所讲的故事做了这么一个纲要:

有一颗星带领三王从东方来到耶路撒冷。他们要觐见新生的犹太王。犹太的经师们查考了圣经,告诉他们新的犹太王应该生在白冷。他们到了白冷,见到了圣婴,就打开宝匣,献给他黄金、乳香和没药。(玛2:1-12

在今天弥撒中的第一篇读经里,依撒意亚先知预言耶路撒冷将是普世万民的朝圣胜地。他这样说:

耶路撒冷啊!起来发放光明吧!因为你的光明业已经来到,上主的荣耀已经照射在你身上。看哪!黑暗笼罩大地,阴云遮蔽万民;但上主要照亮你,他的荣耀要彰显在你身上。万民要奔赴你的光明。众王要渴慕你光辉的莅临。请举目向周围观看,他们都聚集到你这里来。你的儿子要从远方而来,你的女儿也要被抱回来。那时,你见到这情形,必要喜形于色,你的心会兴奋愉快;因为海洋的珍宝都要属于你,万方的财富都要归你所有。成群结队的骆驼,以及米德扬和厄法的独峰驼,要齐集在你境内;它们从舍巴满载黄金和乳香而来,宣扬上主的荣耀。(依601-6

依撒意亚先知所预言的耶路撒冷,就是耶稣要建立的圣教会。在今天弥撒中的第二篇读经里圣保禄宗徒宣布基督教会的普世性。他说这原是一个奥秘。这奥秘的内容是这样的︰借着福音,外邦人在基督耶稣内与犹太人同为继承人,同为一体,同为恩许的分享人。(弗:2-3,5-6

这样说来,今天主显节弥撒礼仪留给我们的讯息是基督为万民之光,同时也特别强调教会是人类的大家庭。从这个家庭里,我们获得了永恒的新生命,基督的忠实信徒都应该是教会的好儿女。

主内的兄弟姐妹们,

这讯息,对我们的神父和教友说来,有没有具体的意义?有!什么意义?我以为意义在以下两点:

第一,我们是中国天主教徒。我们如同菲律宾和美国天主教徒一样,也是人类大家庭的子女。

第二,在我们中国国内有天主教会,在我们中国国内的天主教会,也如同在菲律宾和在美国的天主教会一样,都是同一的天主教会:也就是我们在《信经》中所宣认的“至一、至圣、至公、从宗徒传下来的教会”。

基督,我们赞美你! 阿们。

 

     

作者:施省三神父

主内的兄弟姊妹们,

今天是主受洗节,是圣教会礼仪年历上圣诞期的最后一个主日。明天星期一才是常年期第一主日的开端。本主日弥撒中的进堂咏记述耶稣在约旦河从洗者若翰手中领受洗礼时的情况说:

耶稣受洗后,忽然天开了,圣神有如鸽子停在他头上;又有父的声音说:"这是我的爱子,我所喜悦的。”

这件事,三部对观福音都记载了,而且也都提到鸽子和父的声音那两个情节,但是,在记录父的声音时,采用的文字有些区别。《圣马尔谷福音》和《圣路加福音》用第二人称:“你是我的儿子。”《圣玛窦福音》则用第三人称:“这是我的爱子。”

此外,《圣玛窦福音》和《圣马尔谷福音》的记载,更近于《依撒意亚先知书》所记录的:“请看我扶持的仆人,我心灵喜爱的所选者”。在《圣路加福音》的记载里,这句话的出处,则是《圣咏》:“你是我的儿子,我今日生了你。”

因此,现代圣经学者指出两种不同的观点。他们认为圣路加着重耶稣的身份,说他是默西亚,达味王的后裔,降生成人的天主圣子。圣玛窦和圣马尔谷则强调耶稣的使命,说他好比依撒意亚所描述的上主仆人,将以其苦难圣死拯救世人。本主日弥撒福音取自《圣马尔谷福音》。(谷1:7-11

第一篇和第二篇读经分别取自《依撒意亚先知书》(依65:1-11)和《圣若望一书》(若一5:1-9)。

弥撒礼仪的讯息可以归纳为两点。第一点是信仰耶稣,他是降生成人的天主圣子,他以自己的苦难圣死拯救世人。第二点是作基督信徒者的特征:彼此间的友爱以及不与世俗同流合污。福音发挥第一点,第二篇读经强调第二点。

在第二篇读经里,圣若望宗徒这样训诲我们说:

亲爱的诸位,凡信耶稣是默西亚的,都是天主的儿女;如果我们爱一个为人父的,也必爱他的儿女。如果我们爱天主、又遵行他的诫命,便知道我们一定也爱天主的儿女。原来爱天主,就是遵行他的诫命,而他的诫命并不难遵守,因为凡是成为天主儿女的,必战胜世界;使我们战胜世界的武器,就是我们的信德。谁战胜了世界呢?不是那信耶稣是天主子的人吗?

主内的兄弟姊妹们,

今天的弥撒礼仪留给我们的两点讯息,对我们今日的中国天主教神父和教友都很适宜,并且很有用。我先谈谈关于作基督信徒的彼此间的友爱以及不与世俗同流合污的讯息:

近年来,我们国家的经济有了很快速的发展,但同时也给社会带来一些难处。譬如,在今日,一般家庭孩子的上学和年老父母的进医院治疗,都成了问题。人们已对自己的生活开始担忧。这对我们信仰基督的天主教徒也不能没有影响。看得见的是:一方面,教会神职人员的世俗化,贪恋物质的享受;另一方面,一般平信徒的孜孜为利,忽略救灵魂的大事。再说,一旦外来的压迫减轻,教会内部便出现分化,同一家庭的兄弟姐妹们不和睦,不相亲相爱,不遵守耶稣留给我们的最大诫命。本主日弥撒的这项讯息,对我们说来,实在再贴切不过了。我们要把它们记在心里,常常思念着

关于耶稣是降生成人的天主圣子,并以自己的苦难圣死拯救世人的讯息,我的感想是这样的:

梵蒂冈教廷和我们中国政府曾经有过好几次对话,也有过好几次对话的中断。最近,自从教宗方济各上任以来,中梵关系有了明显的改善,双方的对话也似乎有了进展。但同时在我们教会方面却有几位向来很有见识的人士开始表示担忧,甚至反对。中梵对话牵涉到有些很复杂的事情。我相信他们的反对应该自有道理。虽然如此,当我看到他们说,在目前进行的中梵对话中,教廷方面太软弱、不争气、不体面这样的话。我不禁想到今天主受洗节的弥撒礼仪留给我们的主要讯息。耶稣在来到约旦河从洗者若翰手中领受洗礼之前,曾在旷野里受魔鬼的诱惑。魔鬼曾劝他用荣耀和权势来征服世界。耶稣没有上当。他承行父的旨意,宁愿做依撒依亚先知所预言的上主的仆人,用他的苦难和死亡来拯救我们人类。今天,耶稣已经复活升天,坐在圣父的右边,统治世界。但是,在他创立的圣教会的教堂里,接受为我们信徒恭敬的,还是钉在十字架上的耶稣。

耶稣基利斯督,我等钦崇尔,赞美尔,尔以此圣架,救赎普世!阿们。

主受洗节 弥撒福音释义

作者:林思川神父 

【福音:谷一7-11

那时候,若翰7宣告说:「那比我更有力量的,要在我以后来,我连俯身解他的鞋带也不配。8我以水洗你们,他却要以圣神洗你们。9在那些日子里,耶稣由加里肋亚纳匝肋来,在约但河里受了若翰的洗。10他刚从水里上来,就看见天裂开了,圣神有如鸽子降在他上面;11又有声音从天上说:「你是我的爱子,我因你而喜悦。」

【节日简介】

我们在主显节的福音释义中已经说明,「耶稣受洗」和「加纳婚宴」原本属于主显节庆祝的内涵。这个事实清楚地表现在「时辰祈祷」(日课经)之中(参阅:主显节第二晚祷的谢主曲对经),但在弥撒经文中却不明显。此外,在最近的礼仪革新之前,教会为隆重的庆祝主显节制订了「主显八日庆期」,并在庆节的第八日庆祝耶稣受洗。礼仪革新后只保留了耶稣复活和耶稣圣诞的八日庆期,但也订定主显节后的主日为「耶稣受洗节」,以此作为圣诞期的结束和常年期的开始。

【经文脉络】

随着教会礼仪年进入常年期,主日感恩礼中的福音选读也按着礼仪年的循环规律诵读马尔谷福音。从第一到第六主日(第二主日除外)的感恩礼中,信友几乎将顺序聆听马尔谷福音第一章的全部内容,故因此认识耶稣公开生活的开始阶段。这个主日的福音选自谷一7-11,经文内容可以分为若翰的宣讲(一7-8)和耶稣受洗(一9-11)两段。有关若翰的宣讲部分,已在将临期第二主日解释过,在此不再重复,下面只针对「耶稣受洗」的经文略做阐释。

启示性的事件

马尔谷以短短三节经文,言简意赅的报导若翰给耶稣施洗的历史事件。在此之前,若翰已借着施洗,在犹大地区兴起了一个盛大的「悔改运动」(一4-5)。但是,马尔谷对「耶稣受洗」的报导则超越了悔改的意义,而表达为一个「启示性的事件」。在这个场景中同时含有「可看见」(10)和「可听见」(11)的因素,这些因素给读者们解释,这些外在感官可以经验到的事所含有的深奥意义:耶稣的真实身分和祂所有的使命。

具体参与世人生活的耶稣

福音说耶稣受洗的时间是:「在那些日子里」。这个信息看起来没有什么特殊性,事实上,却把耶稣受洗的事件,和前面的经文中所报导的若翰洗者的作为连接在一起(一4-5)。

耶稣来自于加里肋亚的纳匝肋,因此在福音中常常称祂为纳匝肋人(一24)。加里肋亚不但是耶稣的家乡,也是祂主要工作的地方。祂在世上的工作有一个相当重要的根源,就是若翰洗者在约但河边所发起的受洗和悔改运动。那些前来接受若翰洗礼的群众,目的是为了得到罪过的赦免。对耶稣而言,祂接受若翰的洗礼,主要的意义是表达对群众的同理心,愿意和他们站在一起,是一个实际表达团结与支持的行动(参阅:格后五21)。

默西亚性的上主仆人

这段叙述的重点当然是,耶稣受洗后所看见和所听见的内容。他首先「看见天裂开了」,并且「圣神有如鸽子降在他上面」。圣神是天主的神,降到耶稣身上,将祂标示为充满圣神的默西亚性人物。这个概念主要来自于依撒意亚先知的预言,依十一2说:「上主的神将住在他身上」,而依六一1亦有类似的话;此外,依四二1也说:「我在他(上主仆人)身上倾注了我的神」。这些经文全都集中指向耶稣,表达出天主使圣神降在祂 ― 特选者身上,从派遣的开始便领导祂,并在整个公开生活中充满祂。

经文描述圣神降下「有如鸽子」,也因此,在教会历史中,「鸽子」成为圣神最主要的象征。但是,这个图像的重点应该并不在「鸽子的外在形象」,而是在于显出圣神的「飘动性」和「不受控制性」(参阅:创一2;若三8)。

耶稣是天主的爱子

虽然福音并没有明说,但是天上发出的声音毫无疑问地就是天主的声音。这句「天主的话」由咏二7以及依四二1的经文组合而成。天主首先对耶稣说:「你是我的爱子」!在经文的内在层面上,是天主对耶稣个人性的秘密启示;然而,作者也藉这个方式给读者介绍,耶稣的真实身分就是「天主子」。

天主对其爱子说:「我因你而喜悦!」在这句话中隐藏着福音的全部内容。整部福音述说耶稣的公开生活,亦即祂在圣神内所完成的整个救赎工程,包含祂的苦难与死亡。耶稣在接受若翰洗礼之时,得到了天主给祂的默西亚性的派遣,同时祂也实际地开始实现这个使命。而在这个时刻,天主便已预先看见「子」完全地顺服,直到死在十字架上。耶稣因此得到天父爱的赞许:「我因你而喜悦!」

【综合反省:和耶稣的第一次相遇】

马尔谷借着这段精简的报导,使读者在耶稣受洗的事件中与祂第一次相遇。福音作者以这个不容怀疑的历史事件作为开始,讲述耶稣的默西亚道路。这个故事所叙述的不只是一个受洗事件,而更是启示了耶稣真正的身分,和来自于天主的默西亚性派遣。

耶稣和天主特别亲密的关系,并没有使祂逃脱需要救援的人性历史;祂完全地进入这个历史之中直到最后,并因此而证明自己真的就是「子」。虽然,耶稣在世上生活工作之时,祂的默西亚身分是一个隐藏着的秘密。但是对向天主圣言开放的读者而言,其实在福音的一开始耶稣的真实身分便已被启示出来了。

 

文章录入:peterqin    责任编辑:peterqin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)