· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · ·
 | 网站首页 | 文章频道 | 下载频道 | 图片频道 | 在线留言 | 在线商城 | 会员中心 | 
您现在的位置: 太原天主教 >> 文章频道 >> 益友报 >> 投稿专区 >> 正文 今天是:
圣堂开放 福音广扬
作者:张利清    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/12/31    
          ★★★ 【字体:

记得还是上大学的时候,圣诞节的节日气氛尽管没有现在浓重,但也足以让人们心花怒放,教堂更是披上了一层浓浓的喜庆色彩。

12月24日子夜弥撒,是迎接耶稣圣诞的礼仪高峰,作为一名基督信徒,总会克服种种困难参与弥撒。那时,虽然学校也在准备元旦演出,学生们个个都很忙碌,但我还是想去参加教会的弥撒礼仪。于是,我和一位同学一起来到了教堂。教堂里跪满了参与弥撒的教友,教堂门口站着几位执勤人员,他们看上去很严肃,用异样的眼光打量着每一位进入教堂的人员,当我和同学走进时,被拦了下来。

问道:“你们是做什么的?”

我说:“参与弥撒的。”

又问:“你的圣名是什么?”

“若望。”

“念一遍天主经。”

由于我是老教友家庭出身,天主经背得滚瓜烂熟,所以没被考住,证明我是教友可以进入圣堂。然而我的同学可就惨了,由于他不是教友,只是想跟着我去看看教会的弥撒礼仪及欣赏一下教堂,感受一下教会圣诞的节日气氛。听了眼前的提问,他根本不懂得如何去回答,他被拦了下来。执勤人员严厉地说:“你混着进去干吗?这是天主的圣殿,是你们能随便进入的地方吗?出去!”我求执勤人员说:“让他跟着我进去吧,他和我都在这个城市上学,是我邀请并带他来我们教堂的。”执勤人员说:“你作为一个老教友难道不懂得教会的道理,圣堂是天主的圣殿,你不怕他们轻慢了圣殿吗?”无论我怎么说都不让我的同学进去。被拦在教堂外的人有很多,因为他们的问题很“专业”,非教友想蒙混过关是很难的。无奈我只好送同学去车站让他回学校,我参与了子夜弥撒。

事后,我很纳闷,为什么我们教会如此封闭,难道教会的发展就靠我们教友子孙的延续?耶稣开启的天堂之门只是自私地留给我们,而生怕别人侵占?我真不理解。

三十多年过去了,各地的教堂焕然一新,尤其是圣诞节的节日气氛已今非昔比,圣堂外彩旗飘飘,圣堂内庄严肃穆,特别是圣诞马槽各具特色,足以让人感到圣诞节是多么重要的节日。圣堂门口站着的不再是面无表情盘查考问的执勤人员,而是一群充满活力,充满圣神活水浇灌的彬彬有礼的礼仪队员。他们身披绶带,上书“天主是爱,耶稣爱你……”无论你是教友,还是教外朋友,他们都会鞠躬致敬,齐声说:“耶稣爱你,欢迎你来到教会。”特别是一些第一次走进圣堂的教外朋友,都会由专人带领,安排到一个最好的座位上去,妥帖照顾。有些堂区,特别是天津南开堂把“你来看看”四个字贴到了大门上,使过往的人们不再对圣堂有畏惧,而是充满了亲切感。

耶稣在升天前嘱咐门徒说:“你们往普天下去,向一切受造物宣讲福音。”今天我们的教会正在履行耶稣的教诲,许多教友已不再停留在口头的福传上,而将福传付诸实践,如许多教会团体组织去养老院为老人送温暖献爱心服务;去教外村庄帮助教外朋友种植、收割庄稼;组织医务人员、理发师为群众服务,荣主益人……教会已从封闭走向开放,从单纯救自己的灵魂转为帮助别人救灵魂,让更多的人认识福音信从福音;从单纯的念经祈祷转向积极的多种形式的福传实践,真正让教外朋友看到我们的教会是一个活的教会,是生活的教会,是与时俱进的教会,是爱的教会,让更多的人亲眼目睹并体会到天主是爱;天主教会是一个充满和谐的爱的团体,从而不断吸引着更多的人加入到教会,成为基督的门徒。

文章录入:francisjw    责任编辑:francisjw 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)