· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · ·
 | 网站首页 | 文章频道 | 下载频道 | 图片频道 | 在线留言 | 在线商城 | 会员中心 | 
您现在的位置: 太原天主教 >> 文章频道 >> 每日礼仪 >> 每日弥撒礼仪 >> 正文 今天是:
天主之母节   圣家节
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/12/30    
          ★★★ 【字体:

天主之母节 弥撒福音释义

 作者:林思川神父

天主之母节【福音:路二16-21

那时候,牧羊人急忙来到伯利恒(白冷),16找到了玛利亚和若瑟,并那躺在马槽中的婴儿。17他们看见以后,就把天使对他们论这小孩所说的事,传扬开了,18凡听见的人都惊讶牧人向他们所说的事。19玛利亚却把这一切事默存在自己心中,反复思想。20牧人们为了他们所听见和看见的一切,正如天使向他们说的一样,就光荣赞美天主回去了。21满了八天,孩子应受割损,遂给他起名叫耶稣,这是他降孕母胎前,由天使所起的。

【圣诞八日庆期】

在二十世纪礼仪改革之后,教会除了复活节外也为庆祝圣诞节而保留了一个「八日庆期」(Octav),也就是一个礼仪性的庆典周。这是最明显的记号,说明这个节日的价值与重要性。

【天主之母节的来源】

由于圣诞节在1225日,因此八日庆期的结束刚好和一般民俗的新年重迭在一起。教会在这一天庆祝「天主之母节」,有一段相当长的发展过程。

普世在11日庆祝新年开始的由来,得回溯到罗马帝国时代。耶稣前46年,当时的罗马皇帝GajusJuliusCaesar下令更动年历,将一年的开始由3月(Mars1日改为1月(Janus1日庆祝。罗马帝国在一年的开始,以极度奢华的方式庆祝Janus(双面神),初期教会时代,各地方的教会为了避免教友们被这种迷信庆典迷惑,特别在这一天举行补赎感恩礼并呼吁守斋。罗马的教会当然也面对相同的宗教信仰上的挑战,然而他们却采用了另一种对策,订定11日举行一个玛利亚庆节,纪念天主之母。这个传统在历史中一直被延续下来,教会于1969年公布的礼典也回归到这个传统:「在11日,圣诞庆期的第八日是天主之母玛利亚的节日,同时也纪念给耶稣取名字。」

【经文脉络】

在每年的「天主之母节」感恩礼中,教会都邀请信友们一起聆听路二16-21,内容仍属于「圣诞叙述」的一部分。福音作者在路二1-15先叙述了耶稣诞生和天使报告喜讯给牧羊人的故事,接着便报导牧羊人前来朝拜刚诞生的耶稣婴孩,以及玛利亚将所发生之事牢记在心中,反复思想,同时也提到耶稣的割损与命名的事件。

牧羊人的反应

路加生动地叙述天使显现给牧羊人,并且报告耶稣诞生的讯息之后,立刻就改采直接语气的方式,报导牧羊人的决定:「我们且往白冷去,看看上主告诉我们所发生的事。」(二15)这些牧羊人立刻采取的行动,希望自行验证一下天使的「报导」的真实性。由于他们证实了天使的讯息,便立刻将这个好消息传报给大众:首先是玛利亚和若瑟,此外也包括白冷城其他的居民(二16-17),当然也包含路加福音的读者。牧羊人因此而成为天主喜讯第一批的宣讲者。

玛利亚的反应

玛利亚表现的态度和其他人形成强烈的对比:所有「听见的人都惊讶牧羊人向他们所说的事」;唯独「玛利亚却把一切牢记心中,反复思想。」(二19)在此,玛利亚被表达为一个特殊的象征,教导人们如何以一种最积极的态度,来处理所见所闻:一个充满生命力地回忆信仰内容。在这个信仰的反省中,玛利亚了解自己所看与所听到的一切。

玛利亚是一切基督徒(读者)的最佳榜样,她就是撒种比喻中所提到的:「那撒在好地里的种子,是指那些以善良和诚实的心倾听的人,他们把这些话保存起来,以坚忍结出果实。」(参阅:路八15

欢乐的结局

最后,路加极刻意地报导:牧羊人由于亲眼看见,天使传报给他们的讯息全都得到证实,「就光荣赞美天主回去了。」(20)路加常以类似的语句结束一段叙述(参阅:路七16,二四53),这些文字有如一个合唱团齐声唱出欢乐的结局般,而整个气氛更是邀请读者加入这个合唱,一起赞美颂扬天主。

【综合反省】

这段「圣诞福音」不仅叙述耶稣的诞生来自于天主的行动,更透过报导牧羊人和玛利亚的态度,生动而清楚地教导基督徒面对天主的行动所应有的反应。牧羊人听见天使报讯时,所回应的并非卑躬屈膝,更不是盲目的服从,而是主动响应的信仰态度,前去探询所听到的一切。玛利亚的一生更是表现了相同的积极态度,她就如亚巴郎,成为信仰的表率,她的服从态度表现在双重意义之下:「了解」并「生活出」她的信仰。玛利亚的重要性,并非是因为生下耶稣,成为「天主之母」而已,而更是她「信了由上主传于她的话必要完成」(路一45)。

 

 

天主之母节

作者:施省三神父

主内的兄弟姊妹们,

 

今天圣诞节后第八日恰好是阳历元旦,我们庆祝童贞玛利亚天主之母节,同时也纪念耶稣圣名。

 

今天弥撒中的第一篇读经原是记述旧约时代的司祭的祝福词,字句十分优美;它这样说:

 

愿上主降福你,保护你。愿上主的慈颜光照你,仁慈待你。愿上主转面垂顾你,赐你平安。(户6:24-26

 

但是梅瑟在诵读了这句祝福词之后,又加上一句天主叮嘱司祭们的话,说:

 

这样,他们将以色列子民归我名下,我必降福他们。(户6:27

 

这意味着:天主的圣名是一切祝福的根源,并预示我们是藉耶稣圣名而得救。作为基督信徒,我们就是在耶稣基督名下,成为有福的天主子女。

 

在第二篇读经里,圣保禄宗徒讨论新、旧约的分别,他称新约为时机成熟的时代,他用“生于女人”和“生于法律之下”的说法来强调天主圣子降生成人的现实性。他这样说:

 

时期一满,天主就派自己的儿子,生于女人,生于法律之下,为把在律法下的人赎出来,使我们能获得义子的地位。(迦4:4-5

 

这里,圣保禄宗徒用“女人”一词,直接契合在圣母玛利亚身上,说明了圣母玛利亚在救恩史上的独特贡献。

 

今天的弥撒福音叙述耶稣诞生后的一些事迹。牧羊人前来朝拜,天使显现,而圣母玛利亚把一切牢记在心中。最后一段也提及耶稣诞生后第八天接受割损礼和命名的事迹。

 

福音这样叙述说:

 

那时候,牧羊人急忙赶去,找到了玛利亚和若瑟及卧在马槽里的婴孩。见到之后,就把天使论这婴孩的话传扬开了,所有听到的人,都惊奇牧人们所讲的话。玛利亚却把这一切事情存在心中,反复思想。牧人因所闻所见的一切,正如天使对他们说的,就一路光荣赞美着天主回去了。

 

满了八天,孩子应受割损礼,于是给他起名叫耶稣,这是他降孕母胎之前,由天使所起的。

 

主内的兄弟姊妹们,

 

玛利亚天主之母节恰好是元旦。正如元旦是一年的开始,玛利亚也是我们得救的开始,因为她承行了天主的旨意,做了耶稣基督的母亲,为我们带来了救主。

 

玛利亚是天主的母亲,也是我们的母亲。我们孝爱她、依赖她为我们转求天主,赏赐我们来日获得圆满的救恩。

 

上主,一切美善的事物都来自你,也由你完成。在这天主之母的庆节,我们庆祝救恩的开端,求你沛降恩宠,帮助我们来日获得圆满的救恩。

 

基督,我们赞美你! 阿们。

 

 

圣家节 弥撒福音释义

 作者:林思川神父

西默盎和女先知亚纳的见证 【福音:路二22-40

若瑟和玛利亚22按梅瑟的法律,一满了他们取洁的日期,他们便带着孩子上耶路撒冷去献给上主 23就如上主的法律上所记载的:『凡开胎首生的男性,应祝圣于上主。』24并该照上主法律上所吩咐的,献上祭物:一对斑鸠或两只鶵鸽。 25那时,在耶路撒冷有一个人,名叫西默盎。这人正义虔诚,期待着以色列的安慰,而且圣神也在他身上。 26他曾蒙圣神启示:自己在未看见上主的受傅者以前,决见不到死亡。 27他因圣神的感动,进了圣殿;那时,抱着婴孩耶稣的父母正进来,要按着法律的惯例为他行礼。28西默盎就双臂接过他来,赞美天主说:

29「主啊!现在可照你的话,放你的仆人平安去了!30因为我亲眼看见了你的救援, 31即你在万民之前早准备好的:32为作启示异邦的光明,你百姓以色列的荣耀。」

33他的父亲和母亲就惊异他关于耶稣所说的这些话。34西默盎祝福了他们,又向他的母亲玛利亚说:「看,这孩子已被立定,为使以色列中许多人跌倒和复起,并成为反对的记号── 35至于你,要有一把利剑剌透你的心灵──为叫许多人心中的思念显露出来。」

36又有一位女先知亚纳,是阿协尔支派法奴耳的女儿,已上了年纪。她出阁后,与丈夫同居了七年,37以后就守寡,直到八十四岁。她斋戒祈祷,昼夜事奉天主,总不离开圣殿。 38正在那时刻,她也前来称谢天主,并向一切希望耶路撒冷得救赎的人,讲论这孩子。

39他们按着上主的法律,行完了一切,便返回了加里肋亚,他们的本城纳匝肋。40孩子渐渐长大而强壮,充满智慧,天主的恩宠常在他身上。

【节日简介】

教会在圣诞八日庆期中的主日庆祝圣家节,如果圣诞节恰好是主日,则在1230日庆祝此节日。教会公开敬礼耶稣、玛利亚和若瑟圣家的历史并不长:最早始于十九世纪的加拿大,由于教宗良十三世的大力支持,得到了普世的响应,可是一直到1920年的弥撒礼仪本出版,才真正成为教会礼仪日历中固定的节日。本日弥撒的集祷经及领圣体后经,清楚地表达出这个节日的主要目的:勉励基督徒家庭以纳匝肋的圣家为榜样,抗拒一切相反基督徒家庭价值观念的外来威胁。

新约圣经中圣家三口同时出现的场合,只有在耶稣的童年故事中。因此,本主日的福音并非选自马尔谷,而是路加所记载的耶稣被奉献于圣殿的故事(路二22-40)。我们先按故事的顺序加以批注,再作一些综合性的反省。

虔诚的犹太家庭

根据犹太法律,一位产下男婴的母亲有四十天之久是「不洁的」,在这期间之后,必须奉献一只一岁的羔羊,经由司祭献作全燔祭,才重新成为洁净的,才可以触摸一切东西,并得以进入圣殿。如果是穷人,无法献上羔羊,可用两只斑鸠或两只雏鸽代替(肋十二2-8)。如今,玛利亚产后「到了取节的日期」,便和若瑟带着孩子来到圣殿。

路加同时也报导他们来到圣殿,是为了把孩子献给天主,因为按照法律「凡开胎首生的男性,应祝圣于上主。」这是为纪念犹太人出埃及时,天主保全了他们的长子,因此一切「人或牲畜,凡是开胎首生的」,都属于天主(出十三2),然而,男孩必须借着祭献牲畜而赎回(出十三15)。

路加把玛利亚的「取洁」和「奉献婴孩耶稣」连结在一起,一方面显示若瑟一家是虔诚的犹太人,但另一方面也为下面的故事提供了叙述性的背景。

先知西默盎

西默盎被描述为正义虔诚的以色列人,一生等待「以色列的安慰」─ 默西亚的救援(参阅:依四十,六一2)。圣神曾经特别许诺,在他死前必将见到「上主的受傅者」!「受傅者」的意思就是希伯来文的「默西亚」,翻译成希腊文就是「基督」。

西默盎在这个时刻,受到圣神感动而进入圣殿,因而和耶稣以及抱着祂的父母相遇时。西默盎把孩子接抱于手中,说出了关于这婴孩及其母亲的双重性先知预言。

耶稣是万民的救主

在圣神感动下,西默盎认出这个婴孩就是天主许诺给万民的救援,是「启示异邦的光明」(依四二6,四九6),也是「以色列百姓的荣耀」(依四六13)。因而知道圣神的启示业已实现,所以求天主「现在」放他平安离去。

但是,福音作者借着西默盎的话所欲传达的,并不只是一项个人性的启示得到实现而已。因为,在圣经的思想中,「现在」一词指向一个时期的圆满。西默盎对天主的赞颂,真正的深意在于向全人类宣讲:在耶稣基督身上,天主的救援许诺已决定性的开始实现。

救恩可能被人拒绝

西默盎祝福了相当惊讶的耶稣的父母,并且对祂的母亲预言说,耶稣带来的救恩不会被一切人所接受,许多人将会反对祂。「许多人心中的意念将被揭露出来」,这句话暗示出一个「审判」的味道,事实上正是路加后来对犹太人弃绝耶稣的行为所做的评价(路二一20-24)。

玛利亚的痛苦

西默盎预言「有一把利剑将要刺透你(玛利亚)的心灵」,意义是多重的。它可以是直接指玛利亚个人将承受的痛苦;但也可以表示民族(则十四17)或家庭将因着这利剑而分裂(路十二51-53)。玛利亚作为民族或家庭的一份子,当然也分担这一切不幸。

女先知亚纳的宣讲

亚纳被称为女先知,表达出她的话语也是在圣神推动之下说出的。这位84岁的寡妇出自阿协尔支派,这一支派原住于巴勒斯坦北部。因此,亚纳在此代表许多由外地来到耶路撒冷朝拜天主的虔诚犹太人。路加没有记载她说的话,只叙述她向「一切希望耶路撒冷得救赎的人」讲论耶稣。因此,虔诚的犹太人经由一位男人西默盎,和一位女人亚纳的见证而相信天主的许诺在耶稣身上实现了。

孩童耶稣的「成长」

福音最后再次提及耶稣的父母遵守法律完成了一切,便回到纳匝肋,孩子渐渐长大并充满智慧。这个关于耶稣在纳匝肋成长的简短脚注,看起来毫不起眼,事实上却打开人们的眼睛,使人看见数百年来多次被忽略的观点:耶稣和每一个人一样,也有一般成长的过程。虽然,按着教会的教导,耶稣是真天主;但是,作为一个真正的人,祂也是随着生命的成长才渐渐地意识到自己的身分与使命。

【综合反省】

路加提供了一个生动的叙述,包含了西默盎的双重性的先知预言和亚纳的宣讲。他以这个方式告诉「德敖斐罗」和所有读者:虽然以色列民族中有许多人拒绝接受耶稣,然而,祂真的就是预许给以色列和所有民族的救主。这段故事中的西默盎和亚纳,代表着许多虔诚期待先知许诺实现的以色列人,他们赞颂耶稣是一切人的光明,但另一方面也会成为反对的记号。

如果谁注意到路加的写作目的,以及他当时代的特殊表达方式,便能在今天和德敖斐罗一样,经由这个叙述而增强对耶稣的信仰,也应该效法西默盎和亚纳为耶稣作证,宣讲祂所实现的救恩喜讯。

 

 

 

 

圣家节

 作者:施省三神父

主内的兄弟姐妹们,

本主日,我们庆祝圣家节。庆祝圣家节有一个双重的意义,一方面是把圣家看作我们家庭生活的模范,另一方面是在圣家三位成员的身上认出家庭在天主救世计划中的重要地位。今年是教会礼仪年历上的乙年。弥撒礼仪强调的,是第二种意义。

从这种意义看来,本节日的弥撒福音里有以下几句要特别注意的话,那就是:“梅瑟法律”、“献一对斑鸠”、以及西默盎所说的这三句预言:

“我已目睹你为万民准备好的,就是启示列邦的光明,以色列的光荣。”

“这孩子已被立定,为使以色列中许多人跌倒或兴起,并成为众人反对的记号。”

“你自己的心也将被利剑刺透,致使许多人的心意被揭露出来。”(2:22-40)

耶稣诞生在贫穷的犹太家庭。他遵守梅瑟法律,由于贫穷,他的父母只能奉献一对斑鸠作赎罪祭。耶稣成年后,离家传教,斐理伯将他介绍给纳塔乃耳,称他为“若瑟的儿子,出身于纳匝肋”,纳塔乃耳的最初反应是,“从纳匝肋还能出什么好的吗?”甚至,当他在十字架上临终时,在十字架上端写的是:“纳匝肋人耶稣,犹太人的君王。”

按西默盎的预言,婴孩耶稣是万民的救赎者。他要引领众人脱离罪恶和谬误的黑暗,进入恩宠和真理的光明。他是“以色列的光荣”,因为降生成人的天主圣子是以色列人,万民的救恩都是出自以色列。他是众人反对的记号,意思是说耶稣已被天主派定,为叫他将百姓分为信与不信的两派,信的得救,不信的丧亡。为那些不信的人,他是绊脚石,是他们攻击的目标;为那些信的人,他要使他们复活,重获新生。西默盎也预言圣母玛利亚要分担儿子的苦难,好像也该当同死。耶稣与玛利亚的苦难,催迫所有人认清:自己是生活在爱中,或是在憎恨中?

主内的兄弟姐妹们,

1999年的圣家节正好是在耶稣圣诞节后的第一天。那时先教宗圣若望保禄二世发表了《圣言成了血肉》那封信。那是他写给我们中国天主教徒们的。那封信触及家庭在天主救世计划中重要的问题。

在那封信里,教宗首先嘉奖我们国内的兄弟姐妹们像圣母玛利亚一样分担耶稣的苦难。他说,在我们国家里,“这么多的主教、司铎、修士、修女和在俗信友所奉献的慷慨见证,令我惊叹不已并为此而赞颂天主。”然后,他便劝勉我们国内的兄弟姐妹们与他们的乡亲和同胞们团结共济。他认为这是我们可以作出的一种有力见证。他向我们说:

作为中国的好国民和基督的忠实信徒,你们要爱护你们的国家,你们要爱护本地和普世教会。

先教宗圣若望保禄二世说得好。假如我们出生在一个虔诚的菲律宾家庭,那么我们或许可以快快乐乐地在我们的国家里度基督信徒的生活;假如我们生长在一个富裕的美国家庭,那么我们的主教们或许可以,每五年一次,坐飞机到罗马晋谒圣伯多禄宗徒的继任人——教宗。但是,在天主的上智安排下,我们的家在中国,我们是中国人,是中国的天主教徒。

因此,按照天主的救世计划,我们爱天主,也就要爱他赐给我们的父母,爱他让我们生活在的国家,以及爱在我们国内的天主教会。我以为这就是本主日,圣家节弥撒礼仪留给我们的讯息,也是我们中国天主教徒所谓“爱国爱教”的真正意义。

基督,我们赞美你! 阿们。

 

 

窗前哲思(圣家节)

 作者:黃錦文神父

读经一:创十五 1-6; 廿一 1-3 ∣ 答唱:咏 105 ∣ 读经二:希十一 8, 11-12, 1719 ∣ 福音:路二22-40

窗外, 树叶披上了淡黄的外衣,在初冬的阳光中随风摇曳。

北风的手指,将穹苍浑染成深蓝的太平洋。灵巧的手指,在蔚蓝的海面,抹上雪白的浪花⋯⋯ 

多年前,曾与已故邓以明总主教,同住一个团体。当时,在同一窗户下读哲学。

邓主教因坚持信仰,曾坐监二十几年,其中几年为单独监禁。主教曾将坐牢的经历, 写成《天意莫测》一书,描述独自监禁的生活:监牢只有一个细小的透气天窗。窗外,是一颗翠绿的树。邓主教在绿荫下,以手指计算玫瑰经的里程:欢喜、痛苦、荣福。日复一日,周而复始。玫瑰经的节奏,谱成四季奏鸣曲:春蚕吐丝,夏蝉吟咏,秋月朗照,冬阳舒展。季节的无言律动,共鸣主教心灵的祷声,赞颂不息。生命,就在玫瑰经的里程中不断超越。

因着信德,邓主教将牢房转化为圣堂,玫瑰经谱成生命的乐章。因他深信,信仰之旅,纵使孤身上路,或是囚于暗牢,无论生死,天主必会照顾。

今天教会庆祝圣家节。第一篇读经记述亚巴郎膝下无儿,原本打算由仆人厄里厄则尔承继其家业,上主却说他的家产将由亲子继承,并领他到户外,仰观天上的星宿,向他保证,其后裔多如天上繁星。亚巴郎因相信天主的话必会实现,成为万民之父。

今日福音记载西默盎因着信德,深信有生之年,必能看到天主的受傅者。圣神感动他进入圣殿,遇见圣家,终能怀抱婴孩耶稣,满全毕生渴望。

女先知亚纳, 一生守在圣殿,昼夜事奉天主。因着信德,同获恩赐,亲眼看见天主的受傅者,因而喜乐满盈,不断称谢,为婴孩耶稣作证。

因为信德,玛利亚以婢女的谦卑,聆听天使的报喜,怀孕主耶稣,成为天主之母。玛利亚从天使报喜,到救主在十字架上殉道,终生陪伴圣子, 完成作救主之母的使命,让天主的救恩计划圆满实现。

凭着信德,若瑟相信梦中天使的启示,娶已怀孕的聘妻玛利亚,并善尽丈夫的责任, 克尽父亲的天职,养育耶稣, 成就天主的救恩计划。

因着爱,圣子承行天父的旨意,空虚自己,降生成人, 进入人类的历史,过真实的人性生活,在圣家的爱中成长茁壮。中古时代,道明会神学家多玛斯认为,圣言降生的目的,在救赎人类,如果人类没有犯罪,圣子则无须降世。然而,二十世纪耶稣会神学家卡尔拉内,却跟随思高学派的见解,同意基督降生为救赎人类,但认为赎罪并非唯一目标,人类纵然没有犯罪,基督仍会降生。因为人性只是潜能,基督降生,另一目的为帮助人,实现人性的全部潜能,将人提升到圆满的境界。无论是谁,只须凭信德,就能参予基督的生命,在他内完成自我超越,偕同基督回归圣父。

窗外,淡黄的树叶,似点点归帆,在碧绿的海洋上载浮载沉。思绪,如大洋上的波涛, 后浪追逐前浪。天际,冬日和煦,白云舒卷。

 

 

因信德而生活的家庭 (圣家节)

 作者:吴智勋神父

151-6211-3  118,11-12,17-19  222-40

圣家节自然提醒人向圣家学习,不过圣家的组合很特别,与一般家庭不同,效法时要很小心。让我们用今日的福音做反省。

圣家重视圣殿:圣殿是当时犹太人信仰的中心,它代表着天主的临在,路加尤其喜欢把圣殿放在他福音中一个重要的位置。耶稣出生后的奉献礼,十二岁时的成人礼,都在圣殿举行,圣家总不放弃每个上圣殿朝拜天主的机会。重视圣殿是以色列人的传统,「万军的上主,你的居所是多么的可爱!……上主,居住在你的殿宇,常赞美你的,真是有福!」(咏842,5)圣家保持了这个优美的传统,福音提到的女先知亚纳也极喜爱圣殿,她「昼夜侍奉天主,从没有离开圣殿」,天主因而眷顾了她。我们对圣堂有同样的欢乐、尊敬的态度吗?基督徒对圣堂的重视,可反映其信仰的状态。信仰冷淡的人往往第一件放弃的事,就是不再去圣堂,表示天主在他生活中已没有地位。

圣家重守法精神:今天福音读经中,四次提到圣家「按上主的法律」行事。圣母玛利亚行取洁礼(以色列人认为妇女生男孩后四十天是不洁的,生女孩则八十天不洁),婴孩耶稣行割损礼(这是加入天主选民的标记),其父母行奉献礼及赎回礼。为虔诚的以色列人,梅瑟的法律是神圣的,代表了天主的意思,守法表示对天主恩宠的感谢与响应。圣家并非为守法而守法,法律是他们接近天主、响应天主的机会,他们乐于遵行。圣家遵行法律时,大概没有想到自己的行为会为别人带来无比的喜乐。虔诚的义人西默盎怀抱婴孩耶稣,真的开心死:「上主!现在可照你的话,放你的仆人平安去吧!」八十四岁的女先知亚纳见到耶稣后,同样喜乐地称谢天主。天主往往藉人的守法行为把恩宠赏给第三者。

今人喜欢自由,嫌恶约束,甚至连教会的法律也觉得太拘谨,认为在这崇尚自由的时代,不应有太多法律的包袱。圣家喜爱法律的态度,助我们明白守法是接近天主的途径,为己为人都能带来喜乐。

圣家因信德而生活:第一、二篇读经都提到亚巴郎的信德,他遇到无法明了的事,如年老的太太撒辣生依撒格、天主要他祭献儿子等,他总相信天主的话,毫不犹豫地实行了,因此他成为信德之父。圣家也有很多事情不明白:童贞女怀孕生子、耶稣生在马槽、牧童来朝拜、今日福音西默盎与亚纳的出现、西默盎预言有利剑刺透玛利亚的心灵,圣家没有抱怨质问天主「为什么」。圣母不明白时,只把一切默存在心中,反复思量,信赖天主的安排。

今人最喜欢问:「为什么?」问问题带来思考,也带来新发现、新发明,改变生活的质素与方式。但在信仰的领域,问问题不一定是适当的方法,因为信仰上,并非时时处处有理性的答案。在现世旅途中,我们往往不知道真相的全部,我们必须怀着信德,相信天主自有安排,像圣家一样,生活在信赖与希望中。

中国教友对圣家有特别的喜爱,让我们不要停在欣赏这个「梦幻组合」里,而是更进一步效法圣家热爱圣殿,喜欢守法,并信赖天主,因信德而生活。

 

文章录入:peterqin    责任编辑:peterqin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)