· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · ·
 | 网站首页 | 文章频道 | 下载频道 | 图片频道 | 在线留言 | 在线商城 | 会员中心 | 
您现在的位置: 太原天主教 >> 文章频道 >> 每日礼仪 >> 每日弥撒礼仪 >> 正文 今天是:
将临期第三主日
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/12/18    
          ★★★ 【字体:

将临期第三主日 弥撒福音释义

作者:林思川神父

洗者若翰的见证 【福音:若一6-819-28

 

6曾有一人,是由天主派遣来的,名叫若翰。7这人来,是为作证,为给光作证,为使众人藉他而信。8他不是那光,祇是为给那光作证。

 

19这是若翰所作的见证:当时,犹太人从耶路撒冷派遣了司祭和肋未人,到他那里问他说:「你是谁?」20他明明承认,并没有否认;他明认说:「我不是默西亚。」21他们又问他说:「那么你是谁?你是厄里亚吗?」他说:「我不是。」「你是那位先知吗?」他回答说:「不是。」22于是他们问他说:「你究竟是谁?好叫我们给那派遣我们来的人一个答复。关于你自己,你说什么呢?」23他说:「我是在旷野里呼喊者的声音:修直上主的道路罢!正如依撒意亚先知所说的。」 24被派遣来的有些是法利塞人。25他们又问他说:「你既不是默西亚,又不是厄里亚,也不是那位先知,那么,你为什么施洗呢?」 26若翰答复他们说:「我以水施洗,你们中间站着一位,是你们所不认识的;27他在我以后来,我却当不起解他的鞋带。」28这些事发生于约但河对岸的伯达尼,若翰施洗的地方。

 

【喜乐主日】

 

将临期第三主日的感恩礼仪充满「欢乐」的气氛,从进堂咏开始,这个礼仪主题就清楚的被表达出来:「你们应在主内常常欢乐,我再说一次,你们应当欢乐,因为主临近了。」主礼神父所穿着的礼服,也由象征严肃补赎精神的紫色祭披,转换为预示圣诞欢乐的粉红色祭披。随着这个主日,将临期渐渐近入第二个阶段,礼仪重心由劝告基督徒警醒不寐、等待人子从天上再度降来,转为欢欣准备迎接耶稣诞生于历史之中。教会习惯上称这个主日为「喜乐主日」。

 

主日福音

 

这个主日的福音仍是以洗者若翰为主角。由于马尔谷福音相关的数据太少,因此信友们在弥撒中一起聆听若望福音第一章6-8节以及19-28节两段关于洗者若翰的报导。和上个主日的福音(谷一1-8)相比较,若望福音中,若翰自称他就是依撒意亚先知所预言的「旷野里呼喊者的声音」(若一23),前来为默西亚预备道路,这位默西亚不只是「在我以后要来」(谷一7),而是已经来到,祂是「你们中间站着的一位,是你们所不认识的」(若一26)。

 

为「一切人」的见证(若一6-8

 

若望福音和对观福音一样,在报导耶稣在历史中公开出现之前,先叙述了若翰的工作。若望福音在序言中先综合了若翰的宣讲:他被派遣来「为给光(耶稣)作证」,为把「众人」引入信仰。若望福音的作者认为,信仰永远是以耶稣为对象,但却是建筑在一个见证的基础上,在这段经文中是指若翰为在他之后要来的那一位所作的见证。若望福音中洗者若翰的见证的特点是,它不只是针对以色列人,而是为了「众人」,意思是为了一切人。福音作者认为洗者若翰的见证超越历史时空的限制,永远具有效力。

 

若翰的见证

 

「这是若翰所做的见证」(若一19)这一句话清楚表明了若一19-28的经文意义。这段经文采取对话的形式,包含五个问题和五个答复;就内容而言,可以分为两部分:首先是对若翰身分的「审问」(19-23),其次是询问他所施行的洗礼的意义。

 

对若翰的身分审问

 

若翰的见证是指向信仰的,而且具有效力的。由于他是在耶路撒冷派来的代表,亦即「司祭和肋未人」的面前作证,所以这是一个正式的、具有「法定效力」的见证。从一开始,犹太人就是若翰的对手,拒绝他也不相信耶稣,他们如同一个「司法单位」来到若翰面前,提出问题审问他。福音中首先以三个否定性的答案,说明若翰郑重地否认三个不适于他身分的诉求:他既非来自达味家族的君王性默西亚、亦非厄里亚、也不是那位先知。在犹太传统思想中,厄里亚(拉三123)和那位先知(申十八1518)都被理解为带来默西亚性救援的人物。

 

若翰的见证反映出很深的基督信仰的影响。历史中的洗者若翰可能真的在其宣讲审判与救援的使命中,把自己理解为是厄里亚再现(谷一6;玛十一11),他引用依四十3的经文称自己是「旷野里呼喊者的声音」(若一23)。

 

若翰的洗礼

 

在若望福音中,法利塞人一直是耶稣主要的对手,在宗教问题上他们是有竞争能力的。但福音的内容所反应的大概并非若翰当时的情形,而是主历70年以后的情况。在那一年,罗马军队彻底摧毁了耶路撒冷城,法利塞人是唯一存活下来的犹太宗教团体,因而成为重建以及延续犹太宗教命脉的主要力量。他们质问若翰为什么施洗,其问题本身预设了默西亚性的意义(若一25)。若翰的回答中,没有提到人们所期待的「圣神的洗礼」(参阅:若一33),因此,若翰的洗礼显示出只是 「水洗」,而且若翰也因此而闻名于当时。

 

若翰的见证指出,应该「被期待的那一位」已经来到人们中间了,但犹太人却不认识祂。这一句关于默西亚信仰的言论,含有一个恫吓的意味,指出当时的犹太人都是盲目的。而若翰表明自己完全不能和「在他以后来的那一位」相提并论,连替祂解鞋带也当不起!这说明默西亚超越一切,若翰自认为连做祂的奴仆也不配。

 

【综合反省】

 

这段福音的重点是「见证」!作证者清楚知道自己在说什么,信仰永远只能透过见证而被唤起。洗者若翰是一个善尽职责的模范见证人,他面对一群自以为拥有判别一切见证的标准、而且反对他的强权势力,丝毫不畏惧退缩。

 

圣奥斯定说这些犹太当权人士:「他们期望将要来临的(默西亚),却排斥眼前的这一位(见证者)。」洗者若翰给一切基督徒立下榜样:基督徒必须为主作证,不可畏惧反对的势力,信仰必须永远具有挑战与接受挑战的能力。

 

在主内常常欢喜

作者:施省三神父

主内的兄弟姊妹们

 

圣诞节前的四个星期称为将临期,在这时期教会纪念耶稣的来临。耶稣是降生成人的天主圣子。他已经来到人间,但是还要再来。在将临期中,教会同时纪念耶稣的两次来临。概括地说,在将临期的四个主日中,第一和第二主日着重耶稣的再来,就是他日后的“从天降来审判生者死者”。第一主日弥撒礼仪的主题是耶稣随时可能再来,所以我们要常常警惕。第二主日的主题是耶稣快要来了,所以我们要赶紧为他预备道路。将临期第四主日才正式纪念耶稣的诞生。今天是将临期第三主日。弥撒开始,“进堂咏”援引圣保禄宗徒的话,鼓励我们要在主内常常欢喜,说,

 

你们应在主内常常欢喜,我再说一次︰你们应当欢喜,因为主已临近了。

 

这里所说的耶稣基督的快要来到当然是指耶稣圣诞节的临近。但是,很明显的,它也提示我们耶稣基督将要再来,到了那时我们都要受他的审判。所以,在今天弥撒中的第一篇读经里,慈母教会又援引圣保禄宗徒的话叮嘱我们说:

 

愿赐平安的天主,亲自在各方面圣化你们,使你们整个人——心灵和肉体,在我们的主耶稣基督来临时,能保持无可指摘。

 

本主日弥撒中的两篇读经和福音分别取自《依撒意亚先知书》(依611-210-11)、圣保禄宗徒《致得撒洛尼前书》(得前516-24)、《圣若望福音》(若16-819-28)。

 

我们先从第一篇读经说起。在那篇读经里,依撒意亚先知以天主代言人的身份向同时代的犹太同胞宣布“上主的喜年”。“喜年”在希伯来语中原意是“山羊角”,是大节日上必吹的报喜乐器。犹太古代,喜年是每半个世纪才过一次的庆节,为期一年。在那一年中,一切被没收的田地应归还原主。那是宣布自由的一年。依撒意亚先知这样说:

 

上主的神临到我身上,因为上主给我傅了油,派遣我向贫苦的人传报喜讯,治疗破碎的心灵,向俘虏宣告自由,释放狱中的囚犯,宣布上主施恩的喜年。

 

依撒意亚先知宣讲中所说的“我”,究竟是指先知本人或指犹太民族呢?这问题仅就旧约圣经的原文看来,是很难解决的。但是,在新约中,《圣路加福音》毫不犹豫地把他契合在耶稣身上。(路416-22)圣若望也在今天的弥撒福音中也援引洗者若翰的见证同样地肯定了。

 

在今天的弥撒福音中,有人质问洗者若翰说:

 

 “你既不是默西亚,又不是厄里亚,也不是那位先知,那么,你为什么施洗呢?”若翰答复他们说:“我用水施洗,但是有一位站在你们中间,是你们所不认识的。他在我以后来,我就是给他解鞋带也不配。”

 

在今天的弥撒福音中的第二篇读经里,圣保禄宗徒给我们指示基督信徒的处世之道。他提出三点。那就是:常常欢喜,不断祈祷,在任何环境中感谢天主。他更叮嘱我们“不要熄灭圣神”。那就是说不固执,要有灵活性,要知道接受一个弟兄在圣神的推动下所提出的意见,而重新考虑自己的立场。但是,更重要的是知道识别一切事情的真正价值。

 

主内的兄弟姊妹们,

 

耶稣圣诞节快来到了。在这个机会上,我们的慈母教会劝勉我们,警惕,洁身自好,免得后来受天主的严厉审判。在今天,将临期第三主日的弥撒中,她特别鼓励在主内我们常常欢喜。

 

我们为什么要常常欢喜呢?这是因为在主内的常常欢喜是我们基督信徒的勇气的渊源。

 

今天弥撒中的“领主咏”说得好:

 

你们要高声疾呼︰懦弱微小的﹗坚强起来,不要害怕︰请看我们的天主就要来拯救我们。

 

这句话应该在我们的心里引起强烈的共鸣。因为教会,在我们的国家里,曾遭受过长期的迫害。我们到现在还觉得害怕,不是委曲求全,便是保守、不开放。我们需要常常欢喜的精神。

 

基督,我们赞美你! 阿们。

 

 

虚无的证人

作者:吴智勋神父

611-2,10-11

得前 516-24                                                                                        

16-8,19-28

 

今天的若望福音整篇都集中讲述若翰洗者这个人物,但最奇妙的是,作者所说的一切,都指向一个还没出现的人物 —─ 耶稣。这段圣经四次提到若翰的名字,四次提到他是为「作证」而来。当有人问他是谁的时候,他自称是「旷野的呼声」。现在,就让我们在「作证」及「呼声」这两方面作反省。

 

「作证」一词已成为基督徒的常用语。这词原属法律名词,要定一个人是否有罪,须靠证人的证供。按犹太人的法律,若有两个人出来作证,证据便可确立。当然,证人是怎样的人,也影响证供的可信性。

 

四部福音都重视若翰这位证人,尤其是若望,他写得最好。对观福音集中写他的生活:住在旷野、穿骆驼毛衣、吃蜂蜜、词锋犀利,震撼人心;若望却简单地写:「是天主派遣来的。」从他身上,人能体验天主的临在。

 

今天我们提到一位圣人时,往往喜欢称他为「天主的人」。其实,这个称呼来自圣经,那就是说:在「天主的人」身上有一种气质,使人感受到天主的临在。若翰洗者正是这样一个人,所以他的作证使人信服。若望更用了不少具体人物,来描述这位来自天主的证人,因为以色列人对他有多种联想。

 

首先,他们认为他是默西亚,是救主,是以色列人等待已久的人物!他是希望所在,他要解救以色列人脱离一切痛苦。他们将各式各样的期望,都放在默西亚身上:他是和平之子,是英明判官,是伟大的君王。他们把最好的投射都放在这位救主身上,有了他,一切都会好。

 

然而,当人还未问他是否默西亚之前,若翰自动说出:「我不是默西亚。」他感受到以色列人的期望,他暗示这个期望会实现,但非在他身上,他虽是「天主的人」,却不是那位解答人们期望的人物。

 

有人退而说他是厄里亚!厄里亚是位大先知,以色列人相信他先来,而默西亚随着便到。因此,在逾越节晚餐中,犹太人总把一个位子空了给厄里亚。可是,若翰同样否认自己是这个伟大的人物,他声明自己不堪当作大先知。申命纪(18:15)中,梅瑟曾预言天主将兴起一位伟大的先知,但若翰却认为自己也不配做那位先知。

 

那么,这位「天主派遣的人」究竟是谁?一切可能的人物都想过了,他必定是个大人物。然而,若翰的答案却是这样出人意表:「我是旷野里的呼声」。这是个美妙的表达,他甚么都不是,他只是一把虚无的、没实质也没形象的声音。假若他是一个人物,最少会有人注意他的外貌,有了外貌,人便难以把他忘记。可是,他不想人家记着他,他愿人记着的只是耶稣。他一见耶稣便说:「看天主的羔羊。」他让人明白他的角色是把耶稣介绍给人,因而无须把注意力放在他身上,只把他当成虚无的声音好了。对于耶稣,他说连祂的鞋带自己也当不起解。解鞋带是奴隶做的事,若翰自认当耶稣的奴隶也不配。因着若翰的谦下,耶稣称赞他是女人所生中最大的。

 

我们应该效法若翰做个「作证人」,但首先我们必须使自己有可信性。要具可信性便要作「天主的人」,欢迎天主,为天主而活,把天主放在首位;只要天主在自己身上,人便可以藉此感受到天主的临在。

 

我们不妨跟随若翰,做一切都为了耶稣,自己甘愿只是一把虚无的声音,做个谦下的隐形人。虽然这种做法跟今天的心理相反,今人喜谈角色扮演,要作个举足轻重的人物,要尽量突出自己,必须「有我」,不能忍受「无我」精神。但愿大家坚定立场,在将临期间以作证去准备,以忘我去突出耶稣,让别人从自己谦下忘我的生活中,认出天主的临在。

 

你们要喜乐

作者:黄君右神父

  读经一:依六十一1-2; 10-11 答唱:路一 46-50, 53-54 读经二:得前五16-24 福音:若一 6-8; 19-28

 

以下情况, 不知大家是否熟识:

 

妈妈接孩子放学,问孩子今天的校园生活开心不开心?孩子回答:「很开心,因为有小朋友陪我玩。」尽管答案未必是妈妈期望的——今天我学会很多新知识,但他仍旧满足, 因为孩子快乐就好了。

 

又或者男朋友尴尬的跟女朋友说:和我拍拖,要你和我啃汉堡包,这实在委屈了你。但女孩子一往情心,回了句: 「有你,吃甚么也滋味。」语毕,小情侣都甜在心头。

 

将临期第三主日,又称为喜乐主日。让我们一起反省一下:甚么是喜乐?喜乐为我们有甚么意义?

 

人要寻求喜乐

 

人寻求喜乐和幸福,是人性的自然流露。不过,以怎样的心态去寻求,就值得我们留心。

 

福音中提到犹太人派司祭和肋未人去查问洗者若翰的身分。他们追问他是否「默西亚」、「是否厄里亚」、「是否先知」。这三个人物,是几代的以色列人期待的末世性人物。由此可见,他们的确渴望寻求真正的喜乐和幸福。

 

不过,当他们知道洗者若翰不是他们所期待的那位,他们的态度立时变得不一样。事实上,《若望福音》中不下七十次提及「犹太人」。他们通常对耶稣怀有敌意,经常反对他。

 

若翰愿意为人带来喜乐

 

走去查问洗者若翰的,有部份是法利塞人。这班人只重法律条文,他们既然确定若翰不是默西亚,就没有资格为人洗礼。

 

但若翰清楚、也珍惜自己的身分。他引用依撒意亚先知所言:「你们要在旷野中预备上主的道路,在荒野中为我们的天主修平一条大路。」他知道自己就是要给人悔改的洗礼,准备好人的心神,让他们去迎接默西亚的来临。

 

若翰明白自己的身分和使命,自谦自卑,知道在那位即将要来的那一位面前, 他连为对方解鞋带也不配。他引用当时的辣彼(拉比)所教导的:除了解鞋带,做徒弟的,要为老师做尽一个奴仆应做的事。解鞋带的工作,太卑微,若翰自谦自己连这最卑微的工作,他也不配。

 

当众人不断查核若翰的身分时,他的回应由「我不是默西亚」变成回答「我不是」到最后只说「不是」。他有意将群众的焦点集中在耶稣身上。为使人得到真正的喜乐和幸福,他自谦自卑,即使面对别人的质疑,他在所不计。

 

基督徒的喜乐生命

 

我们作为基督徒, 在将临期, 期待主诞生的时期,我们该怎样表达喜乐呢? 让我们看看依撒意亚先知的教导(读经一)。

 

首先,先知提醒我们要「心灵欢跃于上主」。心存喜乐,先决条件是要懂得欣赏。当你懂得欣赏,你会把天主创造的一切美好事宜存留心中,时常玩味;当你懂得欣赏,你对周遭的人会多一份欣赏,少一份怨怼和执着。

 

另外,当你领受了天主的鸿恩,心中充满喜乐,感铭五内之余,会将这份感悟,化成动力。圣母就是因为得到天主的垂顾,让他成为耶稣的生母,让他参与天主救世的工程,因此他喜乐,于是将内心的喜乐之情,化成歌声,倾吐出来。

 

耶稣经历在旷野四十天的试炼,明白天主的旨意,于是他在公开生活,在会堂施教时,就读出依撒意亚先知的一段话: 「上主的神临于我身上,因为他给我傅了油,派遣我向贫穷人传报喜讯,向俘虏宣告释放,向盲者宣告复明,使受压迫者获得自由,宣布上主恩慈之年。」(路四18 19

 

耶稣和玛利亚都明白这个道理,他们的行动,光照了幽暗角落,为身受痛苦的人带来希望。真正的喜乐,要懂得分享, 这份喜乐,能化为动力。

 

服务贫弱时心存喜乐,如安贫小姊妹和仁爱女修会的修女,他们在服务中让人看到天主的慈悲;但若人心无喜乐而服务他人,我们就会明白为何安老院会传出虐老的报导

 

总结

 

教宗方济各在《福音的喜乐》劝谕中提醒我们,基督徒有责任在新世代继续传扬福音,分享来自天主的喜乐。他指出, 「善总要向外传扬」。当我们领受了天主的爱情,我们要「心怀与人分享喜乐的诚意,指出美的境界,邀请人们出席甘美的盛宴。」(第914 节)主佑各位。

 

文章录入:peterqin    责任编辑:peterqin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)