· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · ·
 | 网站首页 | 文章频道 | 下载频道 | 图片频道 | 在线留言 | 在线商城 | 会员中心 | 
您现在的位置: 太原天主教 >> 文章频道 >> 每日礼仪 >> 每日弥撒礼仪 >> 正文 今天是:
将临期第二主日
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/12/9    
          ★★★ 【字体:

将临期第二主日 弥撒福音释义

作者:林思川神父

 

洗者若翰 耶稣的前驱 【福音:谷一1-8

 

1天主子耶稣基督福音的开始,2正如先知依撒意亚书上记载的:「看,我派遣我的使者在你面前,预备你的道路。 3旷野中有呼号者的声音:你们当预备上主的道路,修直他的途径。」4洗者若翰便在旷野里出现,宣讲悔改的洗礼,为得罪之赦。 5犹太全地和耶路撒冷的群众都出来,到他那里,承认自己的罪过,在约但河里受他的洗。6若翰穿的是骆驼毛的衣服,腰间束的是皮带,吃的是蝗虫与野蜜。 7他宣告说:「那比我更有力量的,要在我以后来,我连俯身解他的鞋带也不配。8我以水洗你们,他却要以圣神洗你们。」

 

马尔谷福音的「序言」

 

教会在将临期第二主日,邀请信友一起聆听马尔谷福音的「序言」(谷一1-8)。这段经文中显出马尔谷高明的文学技巧,在短短几节文字的开始、中间和结尾,他以各种方式密集地提出「耶稣基督」,使人清楚看出耶稣基督是整部福音的主题,全书的内容都是环绕着这个主题发展。

 

马尔谷开宗明义地以「天主子耶稣基督的福音」来标示自己的作品,显示出他自己对书中内容的理解。接着,引用旧约先知书的话,以隐含的方式同时引出「上主」(耶稣)和祂的「使者」(前驱)。最后,报导洗者若翰公开出现以及宣讲,让若翰预言一位「更强者」将要来到,并且指出这一位超越一切,因为祂将「以圣神施洗」。

 

「福音」

 

在新约作品中,「福音」是一个不断发展的概念。在马尔谷之前,保禄就已使用了「福音」一词,来称呼那托付给他的「好消息」,这个好消息就是天主在祂独生子的生活、死亡和复活中对一切人所施展的救援行动(罗一1-4),是使一切相信的人得救的「天主的德能」(罗一16)。

 

马尔谷是历史中第一个把耶稣的工作、宣讲、生活编写成一部完整的作品,并把它称为「福音(书)」的人。他把耶稣的宣讲和行动表达成「福音」的内容,综合了两个幅度:耶稣基督自己的宣讲,以及初期教会关于耶稣基督言行的宣讲。

 

书的标题「天主子耶稣基督的福音」用「天主子」和「基督」(默西亚)这两个同位语,说出耶稣的真实身分。这两个头衔贯穿全书,出现在关键地方,成为全书的主轴,是了解马尔谷福音的关键线索。

 

救恩史

 

福音的一开始,首先引用了一段先知书的经文,使人明白「天主救援的福音」并非直到若翰洗者的宣讲才开始,而是旧约先知代天主发言时就已展开。耶稣基督所开始以及完成的工程,其实是救恩历史的高峰,使天主透过先知们对以色列民族(全人类)所行的释放性及教导性的救恩工程达到圆满。

 

马尔谷引用先知书中所提到的「使者」,当然就是指若翰洗者,而他的功能是做「天主子」的前驱,透过宣讲为天主子准备道路。在传统犹太信仰以及基督信仰中,天主子来到的时刻,就是末世开始之时,在耶稣基督身上,先知书的经文所含有的救援奥义得以完全揭露。

 

事实上,马尔谷合并引用了两段不同先知书的话(拉三1;依四十3),目的在于显示他所报导的耶稣事件,来自于最深的救恩历史根源。旧约中所有先知的话,都是他在福音中所要报导的事件的「预像」,因此,在耶稣身上所实现的整个救恩事件,都出自天主的计划。

 

洗者若翰

 

在耶稣的时代,人们就已称呼若翰为「(施)洗者」,他主要的工作地点在靠近死海北端的约但河低洼地带,和依撒意亚先知书中所提到的旷野相当符合。福音经文强调若翰宣讲「悔改为得罪赦的洗礼」,所以,若翰所施行的洗礼是一个具有高度象征意义的记号,表达可以促成罪赦的悔改。若翰有关悔改的宣讲,预设了当时的人民知道自己在天主前所犯的罪过。「悔改」的意义便是转向天主,祂时时愿意赦免罪人。

 

若翰的宣讲效果十分显著,马尔谷甚至将其夸大成一个盛大的「悔改运动」:「犹太全地和耶路撒冷的群众都出来,到他那里承认自己的罪过,在约但河里受他的洗。」(谷一5

 

若翰与厄里亚

 

福音作者描写若翰「穿的是骆驼毛的衣服,腰间束的是皮带,吃的是蝗虫与野蜜」(谷一6),并非仅为了显示他是一无所需的苦行者,而更是表达若翰把自己视为先知的诉求,因为,旧约中著名的先知厄里亚也是「身穿皮毛衣,腰束皮带的人」(列下一8)。犹太传统相信在末世之前,「厄里亚先知要先来重整一切」(谷 11-13),马尔谷福音的作者认为,若翰的出现正象征这个时辰的来到。

 

若翰带来的讯息

 

在马尔谷的诠释中,若翰所施行的「水洗」指向默西亚施行的「圣神的洗礼」,后者将取代前者。马尔谷并未对「圣神的洗礼」的方式及内容多做发挥,基督徒当然可以将复活后「圣神降临」事件和这段经文联想在一起,而教会也清楚地把若翰施洗的行动,视为是基督教会圣洗圣事的预像。

 

若翰宣告在他之后将有一位「比他更有力量的」要来到,他要求人民悔改,正是为这位要来到的「上主」(谷一3)预备道路。虽然若翰没有说出这位「更强者」的名字,也没有给祂冠上任何头衔,却已清楚地表达出这位即将来临者的末世性和默西亚性的意义。当「更强者」来临时,洗者若翰就完成了他在救援历史中的任务了。若翰自己也期待这位世界的审判者的来临,同时也尽力在审判出现之前宣讲悔改,使人得以脱免愤怒的审判(参阅:玛三7-10;路三7-9)。

 

【综合反省】

 

马尔谷福音的作者以若翰的故事展开有关耶稣的宣讲和工作的叙述。根据旧约的先知,若翰即是默西亚来临之前的使者,他的使命是向以色列人民宣讲,促使他们悔改以准备迎接默西亚。他受派遣对天主子民具有极大的重要性,但是却以那「更强者」的到来为期限,这位更强者是末世性的人子,将以圣神施洗、更新一切。在整个救恩历史的幅度之下,今日的基督徒应该可以非常容易的体认出,若翰洗者的使命其实就是我们目前的使命。

 

预备主的道路

作者:施省三神父

 

在现行的教会礼仪中,主日弥撒的圣道部分,按照甲、乙、丙三年一个循环,依次诵读圣经中的主要章节,将临期的弥撒礼仪也不例外。但是在将临期中每主日弥撒福音的主题三年都相同。第一主日期待主的来临,要警惕祈祷。第二主日讲述前驱若翰的宣讲,要预备主的道路。第三主日宣布默西亚时代已经来到,要认识他,迎接他。第四主日报告天主圣子降生成人,要信仰他,虔诚敬拜他。

 

今年是教会礼仪年历上的乙年。本主日是将临期第二主日,弥撒福音取自《圣玛尔谷福音》第一章第一到第八节,弥撒中的两篇读经分别取自《依撒意亚先知书》第四十章第一到五以及九到十一节,《圣伯多禄后书》第三章第八到十四节。

 

我们先从第一篇读经说起。在这篇读经里,依撒意亚先知向他的犹太同胞报导一个喜讯。那时,他们正流亡在巴比伦,受着国破家亡的痛苦。先知告诉他们这是天主惩罚他们的罪过。所以,待他们的罪债偿清,奴役期限届满,天主便将释放他们回归祖国。据先知的观察,这时候快来到了。

 

先知所预料的时候,很可能是公元前539年。那一年,波斯王居鲁士打倒了巴比伦帝国,释放被俘虏在巴比伦的犹太人回归本国。依撒意亚先知把这桩历史事件说作是天主的工程。他兴奋地描述天主怎样亲自从耶路撒冷到巴比伦来拯救他的子民。但是在耶路撒冷与巴比伦之间仅有商人们使用的骆驼走的路。天主尊贵无比,能让他也走这样的路吗?绝对不能。于是,依撒意亚先知便大声疾呼,要人填满所有的深谷,铲平所有的山岭,为上主修平一条大路。他这样说:

 

有一个声音喊说:“你们要在旷野中预备上主的道路,在荒原上为我们的天主修平一条大路!所有的深谷要填满,所有的山岭要铲平,隆起的高地要削为平原,崎岖的地面要辟成坦途!”  

 

在本主日的弥撒福音里,圣马尔谷开宗明义,提出洗者若翰这个人,他就是依撒意亚先知所预言的默西亚的前驱,他的使命就是那位先知所说的“预备上主的道路”。他身穿骆驼毛做的衣服,腰间束着皮带,吃的是蝗虫与野蜂蜜。本主日的弥撒福音叙述他在旷野里的出现,在约旦河为人施洗。他宣讲悔改的洗礼,为使人得到罪的赦免。同时他宣布基督已经来临。

 

他宣告说:“在我以后要来的那一位,比我能力强,我连弯腰给他解鞋带也不配。我用水洗你们,他却要用圣神洗你们。”

 

洗者若翰宣布的是基督的第一次来临,基督信徒期待基督的再次来临。在这次来临时,基督将给他们带来一个正义常存的新天新地。但是,基督姗姗来迟,初期教会的信徒们等得不耐烦了。在本主日的第二篇读经里,圣伯多禄宗徒教训他们,他先援引圣经,坚定他们的信德。他说:在天主面前“一日如千年,千年如一日”。他又说:天主既许了,必定做到。天主所以还没有来,是对他们“含忍”,好让他们有悔改的机会。接着,他便鼓励他们“度圣洁和虔诚的生活,以等待并加速天主日子的来临!”他说:

 

在那一天,诸天要被大火烧毁,所有的原质也都要在烈火中熔化;可是我们却按照天主的许诺,等候那有正义常存的新天新地。因此,亲爱的诸位,你们既然等候这一切,就该勤奋努力,使天主见到你们没有玷污,没有瑕疵,安然无惧。

 

这样,圣伯多禄宗便对“预备主的道路”那句话赋予了一个新的、积极的意义。

 

主内的兄弟姐妹们,

 

初期教会讲的有关基督再次来临的道理有两个特点。一点是对基督再次来临的迫切感,另一点是浓厚的教会意识。今天我们对基督的再次来临没有多少迫切感。我们不会一遇到地震就想到世界末日,一听到圣母在什么地方发显,便以为耶稣就来审判世人了。所以,《福音》中所记载的有关基督再度来临和警惕的道理,在我们听来,引不起兴趣。

 

但是,虽然对基督的再度来临,我们没有初期教会信友那样的迫切感,我们应该有他们一样浓厚的教会意识。初期教会信友将他们得救的希望寄托在他们属于教会、是主耶稣所喜爱的一群人的事实上。我们也要加强我们对教会的归属感。因为我们的得救,并不只靠我们个人的努力,而更是有赖于基督借着教会向我们所赐予的怜悯和慈爱。 阿们。

 

不愿意人丧亡的天主

作者:吴智勋神父

 

将临的意思是期待主的来临。今日三篇读经都提到这问题,但每篇的意义却不同。首先,依撒意亚先知书提到的将临,发生于公元前六世纪,当时以色列人正处于流亡期间,先知给他们说:「你们的天主来了」,一切痛苦会成为过去。但事实上,这喜讯只应验了一半。以色列人虽然重回故地,却不感到光彩,眼底一片荒凉,始终不能立国。不久,他们又被希腊人、罗马人统治。他们怀疑:究竟天主来了没有?基督徒相信那时主还未来!

 

一过五百年,若翰洗者出现于以色列,他叫人准备主的来临,要悔改皈依。结果,主真的来了,开拓了一个新时代。耶稣出现的时间只短短三年便升天去了,但衪答应会再来,而基督徒必须用信德坚持这个信念。

 

到了伯多禄后书的时期,已是宗徒时代。当时,人们仍热切地等待主的再来,连保禄也如此;但等了数十年仍未见主的来临,此时,很多第一代的基督徒已离世,不久,有一些假导师出来,误导信友,说基督不会再来。于是,人的生活因缺乏目标和动力而流于放荡;有些基督徒还标榜:人既接受了主为世人赎罪的恩宠,那么,人怎样生活也没有所谓;其实,这只是为自己的放纵找借口。因此伯多禄斥责这种思想,他说:主的来临不受时间限制,「一日如千年,千年如一日」,不要因久待而失望。他更强调:主一定会再来。是的,衪久久不来是衪的容忍,是衪给我们机会,因为「祂不愿意任何人丧亡,只愿意众人回心转意。」

 

从以上的读经,我们可得到一些启示:我们的信仰不能容纳宿命论这种思想。宿命论认为一切皆注定,这就是今人喜欢看相的一个原因。他们以为若是福相,福总会来;若是坏相,恶运总不能免。其实,不要以为长相的好坏能定一生的福祸,如此过活的基督徒是多么不自由!天主是公平的,在祂内没有「恶相」便要下地狱这回事;天主乐意把恩宠给予每一个人,因为祂实在不愿有任何人丧亡,这才是天大的福音!

 

我们的情况跟伯多禄后书的时代相似。基本上我们信基督,也相信祂会再来,但实际上等了二千年祂还未来,于是,末日这个基督再来的日子,在一般人眼中成了一件遥远的事;也有人以死亡去谈论基督的来临,可是对一般人,特别是年轻人来说,死亡是遥不可及的;因此,等候基督来临的心态,依然不受重视。

 

现代人生活节拍紧凑,事事讲求快捷与效率。了解到现代人这种不喜欢等待的心态,教会今天强调基督「现今」的来临:譬如在圣事中、在基督徒团聚及祈祷时;既然耶稣每天都来到我们的生活中,我们就应有理由、有动机以圣洁、虔敬的生活去回应,正如伯多禄后书说:「过着没有瑕疵的生活,使你们见天主时便安然无惧」。因此,末日何时来已不重要,常讲末日,可能令人无进取精神,最重要是能够把握现在。

 

但问题是:谁能过无瑕疵的生活呢?耶稣曾问:「谁没有罪的先投石」。倘若今天耶稣问:「没有罪的站出来。」又有谁敢踏出一步呢?因此,圣经不断提醒我们:人犯罪是事实。若望在书信中说:「谁说自己没有罪,是个撒谎者,在他内是没有真理。」保禄也有类似的话:「所有人都犯了罪。」因此,问题不在乎我们有否犯罪,而在乎我们这些有罪的人能否悔改。若翰洗者的呼唤,就是叫人悔改,并以外在的生活,配合内心的皈依。即使已皈依的人,总能够以不断的皈依做得更好。

 

让我们在此将临期牢记这福音:天主不愿任何人丧亡,祂总愿人回心转意。让我们为自己、为别人把握这机会。

 

期待与悔改

作者:左旭华神父

 

读经一:依四十 1-59-11 答唱:咏 85 读经二:伯后三 8-14 福音:谷一 1-8

 

今天是将临期第二主日,将临期再次提醒我们主再来的事实。弥撒中的颂谢词写得真美:「基督第一次来临时,取了我们卑微的身体,完成天主预定的计划,为我们开辟了永生的途径, 使我们在他第二次光荣地来临时,终能获得我们日夜企盼,不敢希求的恩许。」这虽然只是一段简短祈祷,却已经很清楚地为我们展示了庆祝将临期对我们今日的意义。

 

圣道礼的三篇读经,环绕着三个重要主题,就是「期待」、「悔改」和「将要来的那位」。在福音中,我们看到昔日若翰出现在旷野里,在约旦河为人施洗,并宣讲赦罪悔改的道理;今天,这宣告的信息亦同样邀请和挑战我们,期待着我们响应。

 

从读经一所选读的依撒意亚先知书中,我们知道在旧约时代,犹太人一直期待着上主所派遣的一位先知将会来复兴以色列,因此若翰的出现加上他所宣讲的信息,都在以色列百姓中引起一定程度的影响。读经二圣伯多禄宗徒后书,多次重复着等候的信息,以勉励基督徒「应该度圣洁和虔敬的生活」,并热切期待基督的再临。若翰在二千年前期待基督耶稣的降临;我们今天也怀着坚定的信德期待基督的再临,按照基督的应许,「等候那正义常住在其中的新天新地。」

 

悔改的意义是甚么呢?不论是昔日在约旦河接受悔改洗礼的百姓,或是对我们现今一代基督徒而言,都是一个很值得提问及必须回答的问题。悔改包含有「改变」和「回转」的意思,这不只是单单在头脑上改变我们的心思意念; 更重要的是:悔改必然包含我们的行动,就是决志离开我们的恶行!这是悔改所必然发生的实际结果,亦是我们为期待基督再临而作好准备。

 

在福音末段,若翰指出基督将会来临。而若翰本人亦只是那将要来者的先驱,为那将要来者预备道路。那将要来者是伟大的,凡到他面前来的人,都需要怀有谦逊的态度,因为他就是那万民所期待的拯救者,他不单用水施洗,更会以圣神洗我们。借着圣神的洗礼,我们得以与天主修好,成为天主的子女, 重新找到我们人生的价值、意义和方向。

 

各位亲爱的弟兄姊妹,我们今天正活在基督第一次来临与第二次再临的时间间隙中,在这期间我们必须活出与他召叫我们的身份相称的生活,就是在生活中愿意承行天父的旨意。或许我们现在也正徘徊于我们各自人生的旷野中, 今天当我们听到上主的圣言,原来福音信息并非只显示给未信者,这信息实在亦关系着每一个世代凡愿意追随基督的人,因为天主乐意邀请我们参与这份善工,成为福音先驱,为上主修直他的路,好让基督救赎的恩宠与能力,透过我们在世见证,使真理之光照耀这个黑暗世代,并照亮那些活在黑暗和死荫幽谷里的人,让他们得见救恩的盼望!

 

 

回心转意为主预备道路(乙年将临期第二主日)发表时间:17-12-09 来自:【梵蒂冈电台】 作者:谢诗祥神父  点击次数:7主内的弟兄姐妹:

 

我们正朝着将临期二分之一的旅程迈进,这意味着距离纪念和庆祝主基督诞生奥迹的日子又往前跨了一步。在上个主日的福音里,耶稣以仆人等候主人归来的比喻,提醒众人要以「警醒」的态度时时克尽己职,为能妥善的迎接祂毫无预警的再度来临(谷十三33-37)。在「预备自己、等待上主来临」的同一个脉络下,本主日选读的几篇读经则凸显将临期的另一个面向,也就是「悔改」,一个在《圣经》里极为重要的主题。

 

在今天的读经一里,上主藉由先知依撒意亚向当时流放巴比伦的以色列子民说出了令人宽心和安慰的话语:他们的奴役已经结束,他们的罪债已经偿清,天主将带着威能来临,恢复与他们所建立的盟约关系。先知的这番话语让人深刻地感受到天主的宽仁与慈爱是如此的没有上限,纵使以色列子民曾偏离坦途、背弃了祂,天主却依然慈悲信实,祂还要如同善牧一般地亲自带领这些流离失所的羊群回到祂的身边(依四十11)。然而,在欣喜等待上主实现祂的救恩计划以前,天主的选民仍需要做好迎接默西亚的准备。因此,依撒意亚提出了在旷野中、在荒原上为上主预备和修平道路的劝诫:「一切深谷要填满,山陵要铲平,隆起的要削为平地,崎岖的要辟成坦途」(依四十4)。

 

旷野的希伯来文Midvar 指的是一个可以聆听、经验、并活出天主话语的神圣空间;在那里人们可以全然自由地让天主的话语渗透心扉,与祂交谈会晤(参阅欧二16)。此外,由於古时候的交通不发达,为了迎接大人物的莅临拜访,像是帝王将相的出巡,受访的一方通常会事先把道路修直或铺平,为使大人物能通行无阻的到来。因此,先知依撒意亚藉由这些相当写实的图像,透过「填满、铲平、削平、开辟」等动词,向以色列子民大声疾呼,提醒他们在救主默西亚来临以前要以实际的行动作出相称的悔改。换句话说,为了使上主的救恩计划能畅通无阻的实现,天主的选民需要把天主与他们之间一切的障碍移走清空。如果他们没有在阻碍前做出适切的调整、修补和归正,给天主腾出该当有的空间,天主再多、再大的救恩终究无法进驻到他们那满是高山、低谷、和扭曲的生命里。

 

很明显的,今天所选读的福音(谷一1-8)延续了依撒意亚的预言,同时也是天主子救恩计划的开展与实现。洗者若翰就是预言中那位旷野里的呼喊者,为上主预备道路的先驱。他继承了旧约先知的教导,在旷野里过着反躬自省的生活。他给天主保留了空间和时间,认清了自己被赋予宣讲悔改和为救主铺路的身分和使命。他不僭越狂妄(谷一7),反以正直(玛十四4)、简朴(谷一6「吃的是蝗虫与野蜜」)和谦逊(谷一7「我连俯身解他的鞋带也不配」)的态度吸引了许多人前来接受悔改的洗礼。为洗者若翰来说,悔改就是迎接天国来临的必要准备(玛三2),他铿锵有力地宣讲悔改,为的是把天主的选民引向比他强而有力的那一位,也就是要以圣神和火洗净他们(玛三11;路三16)、真正能带给他们救恩的救世主默西亚那里去。

 

在今天的读经二里,圣伯多禄後书的作者一方面提醒初期教会的子民不要忘记天主的仁慈与公义,另一方面则澄清基督并不像某些假教师所说的不会再来,祂延迟来临其实是给他们悔改的机会,为能及时对天主回心转意(伯三9)。因此,在等待主再来的进程中,天主的子民应该时刻把握机会,勉力地过着圣洁和虔敬的生活,如此必能安然无惧地与主相遇。

 

综观今天的几篇读经,我们可以清楚的看到,悔改这个主题贯穿了整个救恩历史。无论是旧约子民等待基督第一次的来临,或是新约子民期盼基督光荣的第二次临,众先知和宗徒们都不忘提醒和劝诫天主子民悔改皈依的必要性。悔改当然也是耶稣在公开宣道时的一个核心主题(玛四17;谷一15;路五32),祂甚至把悔改作为祂宣讲天国的第一句话语:「你们悔改,信从福音吧!」(谷一15)。然则,悔改的核心涵义到底是什麽呢?

 

在希伯来文中,用来表达悔改的语词有NachamShub,前者指的是「懊悔」,後者指的是「转向」或「复归」。希腊文的悔改Metanoia指的是改变心意,或改变思想。由此可见,悔改不单只是对於过往的罪过感到愧疚和难过而已,它其实含盖了心思意念的一个彻底的转向。这个回转当然指的是转向慈悲的天主,以祂的心思意念作为未来生活的指引,并与天主和他人建立正确的关系。所以,真正的悔改就是心灵与思维的重新定向,转向上主,回归正路。针对悔改这个主题,教宗方济各也多次在三钟经前的讲话中,向我们提出了反省与劝勉。教宗说道:「悔改不仅是生活方式的改变,更是思维方式的改变。这是思想的蜕变,不是换衣冠,而是改习惯!」(参阅2017122日教宗三钟经)另外,教宗也明确的告诉我们:「外在的态度是内心抉择的结果,反之却不然。若内心不悔改,仅有外在的态度,我们依然不是真正的基督徒。」(参阅2015830日教宗三钟经)

 

是的,基督徒的悔改就是思想的蜕变与心灵的重新定向。只要我们深深的意识到天主的宽仁和慈爱比起我们的高山深谷还要高还要深,并愿意及时地回头转向祂,我们必能由内而外的改换一新,以崭新的心灵视域开展生命的新乐章。如此,天主必能畅通无阻的与我们往来,那也是为祂预备道路,让祂再度来临,让祂的救恩进驻我们生命的绝佳准备。

 

在迎接救主再度来临的这个节期,让我们腾出一些时间,进入属於我们个人的旷野里,与宽仁慈悲的上主来个交谈和回顾。让我们祈求天主赐予我们转化心灵与思维的恩宠,将骄傲和敌对所形成的高山铲平,将冷漠和空虚所形成的深坑填满、将歪曲错谬的价值和偏颇失序的途径修直。愿我们发自心灵的悔改也能成为当今旷野里的那一把呼声,让更多的人也能回心转向天主,让天主的救恩与慈爱畅通无阻的临现在我们每一个人的生命里。 阿们。

 

 

文章录入:peterqin    责任编辑:peterqin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)