· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · ·
 | 网站首页 | 文章频道 | 下载频道 | 图片频道 | 在线留言 | 在线商城 | 会员中心 | 
您现在的位置: 太原天主教 >> 文章频道 >> 每日礼仪 >> 每日弥撒礼仪 >> 正文 今天是:
将临期第一主日
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/12/3    
          ★★★ 【字体:

将临期第一主日 弥撒福音释义

 作者:林思川神父

警醒等待【福音:谷十三33-37

那时候,耶稣说:33「你们要当心,要醒寤,因为你们不知道那日期什么时候来到。34正如一个远行的人,离开自己的家时,把权柄交给了自己的仆人,每人有每人的工作;又嘱咐看门的须要醒寤。 35所以,你们要醒寤,因为你们不知道,家主什么时候回来:或许傍晚,或许夜半,或许鸡叫,或许清晨; 36免得他忽然来到,遇见你们正在睡觉。 37我对你们说的,我也对众人说:你们要醒寤!」

【礼仪年乙年主日福音选读】

教会礼仪年主日弥撒的福音选读提供基督徒一个机会,透过对观福音经文更为精确的认识耶稣。按着礼仪年轮替顺序,今年是乙年,由于教会在今年邀请全体信友,在主日感恩礼仪中一起聆听马尔谷福音,因此又称为「马尔谷年」。四部福音中马尔谷福音最短,其中没有叙述耶稣的童年故事,没有报导复活主的显现(谷十六9 以后经文是后人加入的,不属于马尔谷福音的「原稿」),也没有圣神降临相关的经文。因此,在「马尔谷年」中,我们也会听到许多其他福音经文,尤其是若望福音的内容。

【将临期圣经选读】

将临期是准备迎接耶稣基督来临的时期,具有双重的意义:一方面准备迎接耶稣圣诞节,以纪念天主子曾在历史中来到人间;同时另一方面也透过这个思想,导引大家等待在末世之时基督的再度来临。耶稣基督的第一次来临,指向祂第二次的来临;祂的第二次来临,则使第一次来临达到圆满。

这样的双重意义也清楚地表达在礼仪选经之中:1216日以前,礼仪经文强调对末世的期待,由1217日起,则着重于纪念耶稣诞生的历史事实。

【经文脉络】

这个主日的福音选自马尔谷福音「末世言论」的结语(谷十三33-37)。马尔谷以整章的篇幅(十三章)记载耶稣向门徒们谈论末世,主题是宣告末世来临的必然性,以及教导门徒们在末世来临之前如何在现世中生活。马尔谷安排这段「末世言论」的目的,并非只是提供有关末世的「信息」而已,乃更为了激发基督徒团体,以相称的方式在当下生活:他们应该把现世视为是宣扬福音的时间(谷十三10),以及警醒祈祷、抵抗诱惑、等候基督再来的时间(谷十三21-23)。

末世发生的时间

在「末世言论」中,耶稣虽然强调了末世的必然性,但却没有确切地说出末世来临的时间,因为「那日子和那时刻,除了父以外,谁也不知道,连天上的天使和子都不知道」(十三32)。既然末世的时间不可知,因此人真正应该关心的不是「末世何时来到」,而是「现在该如何生活」。今日的福音一开始,就指出这个结论:「你们要当心,要醒寤,因为你们不知道那日期什么时候来到」(十三33)。接着以一个「看门人」的比喻详加阐释说明:

「正如一个远行的人,离开自己的家时,把权柄交给了自己的仆人,每人有每人的工作;又嘱咐看门的须要醒寤。所以,你们要醒寤,因为你们不知道,家主什么时候回来;或许傍晚,或许夜半,或许鸡叫,或许清晨;免得他忽然来到,遇见你们正在睡觉。我对你们说的,我也对众人说:你们要醒寤!」

「看门人」的比喻

「看门人」比喻的重点在于强调远行的家主,归期无法预料,这个情况迫使看门的人(弥撒经文译为「更夫」)警醒不寐。因为主人会在仆人毫无预警之时突然出现,因此仆人必须警醒等待,由于这情况随时都可能发生,故而时时准备妥当的态度是必要的。

比喻中的家主在远行之前,把「权柄」(弥撒经文译为「家务」)交给自己的仆人。这段话使人回想起,耶稣在召选十二位宗徒时,把「权柄」赏赐给他们(谷三 15,六7;由此可见弥撒经文译为「家务」实属不当),使宗徒们能够继续祂的工作。现在这相同的使命和相同的权柄也交给信仰团体,要他们在现世上去完成。

因此,所谓「醒寤不寐」的意义,就是要门徒们(以及日后的基督徒)永远有意识地、负责任地在将要来到的主前生活,并拒绝任何影响他或引诱他离开这个基本态度的事物。

【综合反省】

马尔谷福音的作者经验到末世的时间不可预期,因此以这段呼吁醒寤等待的经文,来综合整个耶稣的「末世言论」。信仰团体意识到他们迎向人子再度来临的日子,并且应该让最后的结局决定自己的生命。他们不可只是游手好闲地等待,也不能狂热地期待那日子的来临,也不必猜测那日子何时会来到。

这段经文和今日基督徒生活关系密切,面对末世的正确态度,是在高度的警觉之下跟随每一个发生的事件,妥当而且负责的运用主所赋予的才能,有意识地时时准备好交出主所要求的成果。只要我们时时醒寤,认真地在信仰内生活,便能确保在末世之时,不被遗弃,而是被接纳;不会迷途,而是被引入天父的家;不被审判,而是领取永远的赏报。

 

基督信徒的警惕

 作者:施省三神父

主内的兄弟姐妹们,

圣诞节前的四个星期与圣诞节前夕之间的一段时期,按照教会的礼仪年历称为“将临期”。将临期的历史比较短,但庆祝的仪式已经数度变革。现行的教会礼仪把将临期分为两个阶段:自第一主日开始到十二月十六日是第一阶段。这个阶段的礼仪强调将临期的末世特色,促使信友们期待基督在世界末日的再次来临。在第二阶段的每日弥撒专用经文才直接谈到耶稣的诞生。

本主日是将临期第一主日。弥撒礼仪偏重于耶稣的第二次来临。主题是基督信徒的警惕。警惕是对可能发生的危险的一种戒备,有其可怕的一面,但是基督信徒警惕的要点并不在怕惧,而是对天主的信赖。

在我们刚才聆听的弥撒福音里,耶稣自比是一个出外远行的人,离家时把家务托给仆人管理;但是并没有告诉他们自己什么时候回来,为要他们心存警惕。

所以你们要警醒,因为你们不知道,主人什么时候回来;或许傍晚,或许夜半,或许鸡叫时,或许天亮时;免得他突然来到,发现你们正在睡觉。我对你们说的,也是对大家说的︰你们要警醒﹗(1333-37)

有一个类似的比喻,在那个比喻里,耶稣更提出一个恶仆。那恶仆趁主人出门在外,虐待他的同伴。结果,“在他不期待的日子,和不知觉的时刻,那仆人的主人来到。”主人惩罚他,使他遭受与假善人同样的命运。福音用了“在那里要有哀号和切齿”,(玛2450)这句话来形容那不幸的命运。我们知道,那有“哀号和切齿”的地方指的就是地狱。

以上两个比喻都强调基督信徒警惕的必要,同时揭露了它的可怕的一面。本主日弥撒中的第一和第二篇读经却发挥它的积极的意义。在第一篇读经里,依撒意亚先知承认人的软弱,显扬天主的仁慈。他称天主为父,而人只是泥土。因此,他恳求天主怜悯我们,不要掩面不顾我们,将我们遗弃在自己罪恶的权下。他说

上主啊!你是我们的父亲,我们只是泥土,你是我们的陶工,我们都是你手中的作品。(依 6316-171964 2-7

在第二篇读经里,圣保禄宗徒为我们解释,基督信徒在领受圣洗圣事时,已具备了足够的恩宠,可以无瑕可指地迎接基督的再次来临。他说天主是信实的,只要我们忠于我们的圣召,坚持到底,我们就能在基督的再次来临时,与他合而为一。(格前 13-9

为此,在今天弥撒开始,慈母教会便援引圣咏第二十四篇,邀请我们向天主表示对他的信赖。

上主,我一心仰望你,我的天主,我依靠你便不会蒙羞。不要让我的仇人向我夸耀,凡期望你的人决不致失望。

主内的兄弟姐妹们,

我们参与主日弥撒,一来是为钦崇朝拜天主,二来是为与主内的兄弟姐妹们团聚,表示我们同属于“一牧一栈”,一个教会。

此外,我们也在弥撒中聆听天主的圣言。在梵二大公会议的《礼仪宪章》里有这么一句话,“在教会内恭读圣经,实为基督亲自发言。”这句话契合在主日弥撒,格外切实。

在本主日的弥撒中,借着教会的礼仪,耶稣亲口教训我们。他把我们比做仆人。仆人是家人。我们不论是主教,是神父,是修女,或是平信徒,都是天主的家人。耶稣是我们的家长,我们的主人。他出门去,我们不知道他什么时候回来。我们可要小心,切勿偷懒;不然耶稣突然回来收我们的灵魂,我们不是要“哀号和切齿”地吃苦了吗?

怕下地狱,可以避免犯罪;但是要做好教友,更应该爱慕和信赖天主。在本主日的弥撒中,耶稣也教训我们要终生洁身自好,保持在领洗时所接受的天主圣宠;如果不幸犯罪,便及早悔改,信赖天主的仁慈,祈求天主的宽恕。

总之,警惕和信赖,这才是本主日的弥撒礼仪要留给我们的教训。

基督,我们赞美你! 阿们。

 

耶稣神秘的来临

 作者:吴智勋神父

6316-1719642-7
格前 13-9
1333-37

乙年礼仪年以马尔谷福音为主。四部福音中以马尔谷福音为最早,也最简短;大家相信玛窦及路加在若干程度上是引用马尔谷的,而人们对四部福音的印象是:若望写得最深奥,最有神学味道;玛窦有较完整的教理;路加神修性最佳;马尔谷却似乎一无是处,敬陪末座,不大为基督徒重视。

今天对福音的认识多了,发现每一部福音都各有其精采之处,是不能互相替代的,每个作者都描绘了一个独特的耶稣基督图像。在这个礼仪年,我希望带大家认识马尔谷福音中的耶稣;他写的是一个痛苦的、神秘的基督,他强调耶稣的苦难。若有人问:「为甚么耶稣要受苦?」他会答:「就是因为祂是基督,是基督就必须要受苦。」其实,他要表达的是:基督徒也要像基督一样受苦,做基督徒无可选择,一定要背十字架,那是做门徒的代价。如果有人问马尔谷:「为甚么基督徒要受苦?」他会回答:「不为甚么,只因他们是基督徒。」

马尔谷笔下的基督是神秘的。在福音中,他没有提到耶稣的童年,也不注重祂的父母。此外,福音中的耶稣常常不准人吐露祂的身份,连魔鬼也不例外;人人似乎不认识祂。马尔谷特别喜欢说人盲目,盲目得连盲人也不如,就算门徒也不知道祂是谁,直至祂死在十字架上,祂的身份才显露出来。总之,他笔下的耶稣常常带着神秘感,是一位总让人猜不透的师傅。

今天的福音多少带有这个特色,一方面耶稣说了一个神秘的日期,其实,那是指耶京陷落,为犹太人来说,那是一个悲痛的日子;另一方面,祂说了一些有关人子神秘的来临:「或许在傍晚、夜半、鸡啼、天亮」。过去人们喜欢把这个神秘的时刻看成是耶稣第二次来临,是祂来审判的日子,故此总带着一些恐怖感。

我觉得在将临期间讲一些有关耶稣威严性、恐怖性的来临,跟准备喜乐的圣诞总是格格不入,我们似乎又像当日的门徒,总不认识耶稣。

昔日的耶稣带着神秘感,今天我们亦感受到那份神秘,至少祂的来临是神秘的,因为我们不知道祂来临的「时间」,也不知道祂来临的「地方」,但祂曾提示说:「你们两三人以我的名相聚,我就在中间。」此外,祂也会降临在有需要的人身上:「几时你们为兄弟中最小的一个做,就是为我做。」我们都听过这些,但耶稣的临在,总带有一种无可避免的神秘性,因为,我们无法预知祂来临的形象,而祂总喜欢选择自己的方式与人相会,这样,我们很多时就像盲人一样盲目地错过了。

过去我们多强调耶稣公义性、惩罚性的来临,这个耶稣神秘得来可怕,与其说是醒寤,倒不如说成避免义怒的惩罚来得贴切;可是,在将临期强调这种说法未免太消极、太胆颤心惊了。

今年的将临期,我们不妨感受一下耶稣「另类」的、恩宠性的来临。这个耶稣仍具备其神秘性,但却神秘得可爱,因为我们虽然不知祂何时才来,但祂来时将会带着恩宠;因此,我们要怀着小孩子的心情,期待那带着礼物而来的圣诞老人——耶稣。

让我们在将临期内多留心耶稣的临在,祂可能在弱小者身上,亦可能在你上司的身上、你家人的身上、你朋友的身上,说不定就在你身旁的人身上!马尔谷口中的耶稣,说不定给你一个惊喜——一份神秘的恩宠。

让我们好像小孩渴望圣诞老人一样,喜乐地期待这位神秘耶稣的来临。

 

「你们要醒寤!」

 作者:張心銳神父 

读经一:依六十三16 -17; 六十四2-7 答唱: 80 读经二:格前一3-9 福音:谷十三 33-37

将临期第一主日, 就是教会开始新的礼仪年。古代的年月日,是按日月星辰的运转而安排的,可是,当基督来了,教会意识到祂是「元始和终结」,便在时间内注入信德的意义,无非是提醒信友,基督来临,使时间充盈恩宠。今年是玛尔谷年,每逢将临期第一主日的福音,都提醒我们无时无刻要醒觉,准备自己的心灵,等候和接待耶稣基督的来临。 

有时我们感到吃不消,作基督徒时常要警觉,不能松懈,需廿四小时保持醒寤、准备基督的来临。可能有时会觉得有压迫感,特别是实际情况和信仰要作抉择时,更不知如何是好。不过值得我们去问,其实醒寤些甚么?基督徒在生活中保持醒寤是甚么意思?主耶稣是否要求我们不眠不休地准备祂的来临? 

醒寤甚么? 

我在备修院时,接受慈幼会的教育, 每个月有习练善终(exercise of happy death)。这个活动有三个环节:听神修道理,妥当办告解,和收拾自己的物品。这样,万一当晚自己蒙主宠召,肉身和灵魂都可预备妥当。面对死亡,始终有点难过,于是在进餐时,可额外加一点小食,让大家轻松一下。 

有人批评鲍思高神父这个习练善终会使青少年惧怕,可是,耶稣一再吩咐门徒们说:「你们要醒寤!」的确每个人一生都有一个终期,无人知道自己死期;所以我们何不把握时机,当机立断。在日常生活中,按照福音去生活, 耶稣指出「醒寤」,不是要「每日不断地要小心呢样、小心嗰样」,而是需要聆听福音后,爽快响应,就好像福音中所提及「当心」,要眼捷手快,重视我们对自己的信仰生活,因为这正是天主赋予我们恩宠的良机。

在生活中保持醒寤是甚么意思? 

不过作为基督徒, 「醒寤」并非单指我们的死亡,而是我所盼望的将会实现,因为天国已经来临。「天国」不是指我们死后的事;那个是「天堂」;「天国」是一种境界,是喜讯、是我们每位所期待,好像在读经一依撒意亚先知书提醒我们要「回心转意」;先知应许天主为我们的天国必将实现,所以要做好充足的准备,等待「上主啊!祢是我们的父亲;我们只是泥土,祢是我们的陶工,我们都是祢手中的作品。」这份兴奋又怎能用言语去形容?天主再次愿意我们与祂合作,重塑一件美好的作品。基督徒的「醒寤」,绝非使人望而生畏,而是让我们觉察天主的无限自由与美善。我们是否懂得享受自己的信仰生活;若信仰非源自内在的喜乐,试问我们又怎能承受天国? 

我们要如何准备? 

耶稣提示我们:「看门的,需要醒寤」,目的是要我们看得清楚,在生活当中有很多诱惑,这些诱惑令我们看不清天国。学生在读书的时候只顾打机,在学校、工作,甚至家庭中没有关心别人的需要,甚或工作过于忙碌,忘记祈祷,这些诱惑都使我们分心。信德帮助我们时常醒寤,就像读经二中圣保禄提醒我们,「天主必要坚固你们到底」!这种天主的坚持就是我们不断期待的天国。信德让我们着眼天主,着眼祂要我们做的事,用天主的目光去看事情,而非单靠我们的目光;这样才是「醒寤」最终目的,使我们面向丰富的恩宠,被天主完美的福乐所包围。

不过我们每人都有所欠缺,因此我们要互相支持。耶稣邀请我们「要变卖财物,去施舍穷人」准备天国的宝藏。耶稣的建议并不困难,祂要求我们放下自己的包袱,乐于与别人分享,当我们见到一位需要帮忙的人,我们会否施以援手?甚或在办公室或家庭,见到一位需要你鼓励的人,我们会鼓励或是多踩他一脚?耶稣邀请我们「醒寤」,等待人子的来临,就是在日常生活中,在穷人或者在有需要的人身上找到基督的临在,懂得去施予;从而成圣自己,圣化他人,转化世界,将天国临现于我们生活当中。天国的临现是需要我们合作和努力,才有丰硕的成果。

 

文章录入:peterqin    责任编辑:peterqin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)