· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · ·
 | 网站首页 | 文章频道 | 下载频道 | 图片频道 | 在线留言 | 在线商城 | 会员中心 | 
您现在的位置: 太原天主教 >> 文章频道 >> 每日礼仪 >> 每日弥撒礼仪 >> 正文 今天是:
常年期第三十一主日
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/11/4    
        ★★★ 【字体:

爱的威严

 来自:【香港公教报网】 作者:李達修神父  

读经一:拉 114 228 10    唱:咏 131  读经二:得前 27913    音:玛 231 12 

能够跟几位同道合的修道人坐下来分享,是一种福气。我们有一份共识,相聚不是为聊八卦,或作消极的抱怨,更不会把别人分享的东西用作爆料用途,到别处领功,从中取得好处。这些都是生活分享的基本道德守则(ethical code)。最近难得有机会这个支持小组(support group)再次聚会。畅谈之间,提到一种团体生活中的现象,不禁都一起叹息唏嘘,同时亦感无助。只是在基督内仍然继续相信和希望,尤盼上主垂怜我们这些「特选」的仆人,不要自恃自矜。从自己开始,不断醒晤、悔改、皈依。

两年前教会才庆祝过献身生活年;目的当然是表达对修道身份之认同,为修道生活作出再三肯定,向修道人士予以鼓励和支持,并盼更多人感召加入其行列。基督建立的教会,不但会众对象、服务模式和身份地位,都同样具有革命性之突破。

主耶稣以身作则,放下身段与门徒和信友同行共住,作一种在俗或在野形式的临在;因为非官方,故此不用说官腔,非在位,因而不处权势优越地位,为免惹来利益冲突争议。

慎防身份危机

修道人召叫的特质,在于更紧贴地追随基督,效法祂的芳表。主动要求不同待遇,享受不必要的优惠特权,和不用跟从一般办公的原则与应该遵守之纪律,已经是有所偏差,不符耶稣建立之天国楷模。有一种顽劣的心态,表明自己既然已经放弃了一切,完全奉献给天主,修会与长上便得理所当然地满足他的需求。纵然犯错或怠惰,也耍狠摆出「你们能对我作甚么?」的无赖姿态。如此表现,真是有失身份。

不要以为领了洗、发过愿、已晋铎,便不会出现身份危机(identity crisis)。任何人都可能在生命中的某时刻、某际遇中遭受打击或引诱,从而导致迷失错乱,致使忘记了自己的承诺与初衷,质疑自己的生命路向,作出违反委身相许之生活方式的行为。建立的信德和价值观好像要忽然倒塌一样。此时,都需要旁人接纳支持,而非唾弃疏远,并以代祷扶助度过难关。牧者及时适当的开导,同伴的体谅包容,实是配合着慈爱天父的心意。不过仍需当事人谦诚地投奔上主的怀抱,在忍耐中祈祷、求恩、反省,从自己的皈依开始。倘若任由自己沉沦,甚至冲动放弃,乃可惜之至。

耶稣在民众前描述的现象,属于身份危机中的另一种反应,是扭曲的积极,同样有可怕的影响。「他们所做的一切工作都是为叫人看。」(玛廿三5a)基于缺乏内在的安全感,不由自主地追求外在形式上的肯定,夸大动作及特征,刻意地鹤立鸡群,从别人更容易辨认在突显的自己中,确认自己的身份。「他们把经匣放宽,衣繸加长。」(玛廿三5b )过度讲究不必要的细节,自己赋与它们无比的价值,却还要求别人认同,藉此把彼此之间的距离拉开,以抬举自己。

耶稣还提及放开尊称与上座的要求,这又令我想起昵称为大赵神父的老前辈。他当了三十多年副院长,各任院长都信任他,欣赏他十分懂得拿捏这个本分的精神。不弄权,不霸道,不喜欢受吹捧,适如其份。从没有弟兄尊称过他「副院长」,他也绝不会因此而生气,认为这样对他不敬;但其实人人都在心里敬重他。除了偶然发一下脾气外,大赵神父总是笑咪咪的不争,不摆架子,还说着:「都一样。」

减去心魔 重拾可贵身份

这位老前辈的仆役精神(玛廿三11 ),亲力亲为的纯朴与神贫,使人怀念。他绝对不会「把沉重而难以负荷的担子捆好,放在人的肩上,自己却不肯用一个指头动一下。」(玛廿三4)他的稳重默默地表现于七十多年隐修生活中。到老临终,信德依旧,圣召坚实,是「恒居」圣愿的典范。恒居的意思,不独指长期居住在禁院内,更重要的是心神安守稳定于天主那里。

作为基督徒,我们的身份都视乎我们的信仰,而我们的信仰亦视乎我们与天主的关系。至于我们与天主的关系,更视乎我们有多少把祂放在心上,并把自己放置在祂身上。信仰告诉我们,我们是天父的子女。(罗八16 )祂与我们每人都在亲爱的关系里。我们相信借着体验天主的爱,带给我们稳定与平安。

稳定当然不等于不长进、无所事事、或是顽固执着。持续衰落也是一种「稳定」。容许个人或团体持续的松懈,让失德、斗争与分裂拖延,置之不理,亦欠公义,有违真理。耶稣已经与法利塞人和经师交锋够了。他们亦已离去,有了决定如何除掉祂。祂大概也预料到与门徒和信众一起的时间已不多了。耶稣于是鼓起神勇,要打破这种败坏的持续性,拨乱反正,指出当时法利塞人和经师们之错误, 至少为受教的人点起明灯。击破稳定的恶性循环是皈依的开始,不是添加外在的甚么,反而是减去累赘的心魔,重拾天主赏赐自己的可贵身份。

圣本笃在会规里写下一句经验之谈:「(院长)且更该勉励争取人的爱戴超过使人畏惧。」(会规六十四章)虽是金石良言,若然断章取义,却会引起可怕的后果。那些基督的代表,甚至基督本人,我们就单凭他们使人怕或使人爱的感觉,而断定是不是良好牧人吗?这样实在太武断了, 甚至是歪理。我们得先弄清楚是他们的问题,还是自己的问题。天主使人怕抑或是使人爱?恶人罪人怕祂,善人圣人爱祂。在罪恶中渴望归正向善的绝大多数我们,应该是又怕祂又爱祂。天主那份能推动人向善的力量,是爱的威严。我们若能心领神会,便会发出爱的敬畏。

主耶稣有时教导我们的语气是重了。难道牧养羊群时禁止使用牧仗?难道仁爱就只能呵哄包容,不可规劝和改正?

 

常年期第三十一主日

 来自:【辅大礼仪研究中心网】作者:礼仪研究中心  

在上个主日的福音中,主耶稣以爱天主及爱近人的两条诫命,响应了法学士及法利塞人的试探。之后,主耶稣转而采取主动,质问他们默西亚是谁的儿子。这关乎祂真实身分的重大问题,比起纳税、复活及最大诫命更为根本,也是那些犹太权威人士与祂为敌的症结所在。在那之后,再也没有谁敢问祂任何问题。本主日,主耶稣转而对民众和祂的门徒讲话,痛斥经师和法利塞人。

「经师和法利塞人坐在梅瑟的讲座上:凡他们对你们所说的,你们要行要守;但不要照他们的行为去做,因为他们只说不做。」(玛23:2-3)许多经师都是法利塞人,因此主耶稣将他们相提并论。这些经师「坐在梅瑟的讲座上」,表示他们继承了从梅瑟而来的、教导法律和诫命的权柄。然而他们把「义」放到越来越琐碎的法规中去理解,阻挡人走向更大的「义」,因此主耶稣痛斥他们。「凡他们对你们所说的,你们要行要守,但不要照他们的行为去做,……」这明显地与15:1-20以及16:6-12矛盾。一种合理的解释是:「他们教的那一些,你们想守就守(不是非守不可),但他们做的,则千万不要学。」换句话说,前半句只是陪衬,后半句才是重点。耶稣对他们的谴责,在于他们只说不做。

在此我们不妨先看一下读经一(拉1:14b-2:2b8-10)。万军的上主警告以色列的司祭:「司祭的唇舌应保卫智识,人也应从他的口中得到教训,因为他是万军上主的使者。但是,你们却离弃正道,使许多人在法律上跌倒……。」(7-8a;《感恩祭典》省略了重要的第7节)按照传统,司祭也应具备法律的知识(参阅:申17:933:10),并教导人民履行正义,但是他们却偏离了正道。他们不实践自己所教导的,因此他们的生活是不折不扣的反见证。「为此,我也使你们受全体人民轻贱卑视,因为你们没有遵行我的道,在施教上观情顾面。」(9节)这里提到的「在施教上观情顾面」,其实也相当类似经师及法利塞人的特质:随波逐流、追求称赞(参阅:玛6:1-18)。

「他们把沉重而难以负荷的担子捆好,放在人的肩上,自己却不肯用一个指头动一下。」(玛23:4)经师和法利塞人建立了严谨的法条规则,却拒绝帮助那些在规则下崩溃的人。相较之下,主耶稣的教导带来拯救和解放;「凡劳苦和负重担的,你们都到我跟前来,我要使你们安息。你们背起我的轭,跟我学罢!因为我是良善心谦的:这样你们必要找得你们灵魂的安息,因为我的轭是柔和的,我的担子是轻松的。」(玛11:28-30

5-7节,主耶稣又指责他们所做的一切都是为叫人们看,为此,他们放宽经匣,加长衣繸;又喜爱筵席上的首位,会堂中的上座,喜爱人们向他们致敬,称呼他们为「辣彼」。「至于你们,却不要被称为『辣彼』,因为你们的师傅只有一位,你们众人都是兄弟;也不要在地上称人为你们的父,因为你们的父只有一位,就是天上的父。你们中也不要被称为导师,因为你们的导师只有一位,就是默西亚。」(8-10节)耶稣在此否定了经师和法利塞人的权柄,为此祂说「你们的师傅只有一位,你们众人都是兄弟」。在当时可能有些经师被尊称为父,然而他们当中有人曲解圣经,主耶稣也否定他们的权柄,因此不够资格被尊称为父;而且,为主耶稣来说,父只能用来称呼天主,因此只可称天父为父。耶稣又说,「你们的导师只有一位,就是默西亚」,祂藉此宣称,唯有祂——新梅瑟才有资格坐在梅瑟的座位上。

「你们中那最大的,该作你们的仆役。凡高举自己的,必被贬抑;凡贬抑自己的,必被高举。」(11-12节)相对于经师和法利塞人传授的是人的规律,主耶稣在这里提出了天国的法则;祂要门徒们不可像他们一样,追求人的尊荣,却不愿谦卑地服事人。主耶稣自己便是这法则最好的榜样,祂完成了全世界最大的事工,因此也得到了最大的高举。

经师和法利塞人身为犹太宗教权威,居然认不出主耶稣是默西亚,这本身就足以招致谴责。出身本雅明支派,曾经是虔诚法利塞人的宗徒保禄,因着在大马士革事件中与主相遇,生命全然改观。他在本主日读经二(得前2:7b-913)展现出的情怀,是天主子民信仰领袖的楷模;不但对教会的牧者们深具意义,也能启发他的那些昔日伙伴们,经师和法利塞人究竟所为何事。

 弥撒福音释义

 来自:【天主教方济会思高读经推广中心】作者:林思川神父  

信仰团体的生活规则  【福音:玛二三1-12

1那时,耶稣对民众和他的门徒讲论说:2「经师和法利塞人坐在梅瑟的讲座上:3凡他们对你们所说的,你们要行要守;但不要照他们的行为去做,因为他们只说不做。4他们把沉重而难以负荷的担子捆好,放在人的肩上,自己却不肯用一个指头动一下。5他们所做的一切工作都是为叫人看;为此,他们把经匣放宽,衣繸加长;6他们又喜爱筵席上的首位,会堂中的上座;7喜爱人在街市上向他们致敬,称他们为「辣彼」。8至于你们,却不要被称为「辣彼」,因为你们的师傅只有一位,你们众人都是兄弟;9也不要在地上称人为你们的父,因为你们的父只有一位,就是天上的父。10你们也不要被称为导师,因为你们的导师只有一位,就是默西亚。11你们中那最大的,该作你们的仆役。12凡高举自己的,必被贬抑;凡贬抑自己的,必被高举。」

【经文脉络】

玛窦在报导了四段耶稣和对手辩论的故事(玛二二15-46)之后,接着记载耶稣转而对门徒及民众说话。这段谈话的内容,主要是预告耶路撒冷城中宗教领袖将遭致的惩罚;另一方面,也间接教导基督徒团体应有的生活方式。按照玛窦福音的编辑,这是耶稣最后一次直接攻击耶路撒冷的对手们,经文的内容可分为三段:指责对手们的骄傲及虚假,和指出正确的团体生活规则(玛二三1-12);著名的「七祸哉」言论(玛二三13-33);预言基督的使徒将遭受犹太宗教领袖迫害(玛二三34-39)。其中第一段的内容,就是这个主日的福音内容。

与事实不符的指控?

耶稣首先指责经师和法利塞人「只说不做,他们把沉重而难以负荷的担子捆好,放在人的肩上,自己却不肯用一个指头动一下。」(玛二三3-4)。乍看之下,这个指责似乎与事实不符!因为法利塞人一向以严守法律著称,我们由路加福音「法利塞人和税吏同上圣殿祈祷」的比喻也看出,法利塞人严格遵守法律,按时斋戒,并依规定奉献什一之物(路十八10-14)。而经师更是法利塞人中地位较高的一群人,他们研究妥拉(法律)加以诠释,并为犹太人民制定许多生活的规定。

因此,耶稣对经师和法利塞人的批评,应该不在于他们「只说不做」,而是指控他们只是外在的遵守法律,而这种行为并未将他们引入生命,反而把他们误导成骄傲的人,只寻求自我的满足。

真正的生命指引

虽然,耶稣批评法利塞人和经师们态度虚假,但并未否定他们所教导的内容,祂要求群众实行他们「坐在梅瑟的讲座上」所教导的。但是,相对于经师和法利塞人的教导,基督徒团体更发现,耶稣的言语才是真正的生命的指引,而且「祂的轭是柔和的,祂的担子是轻松的。」(参阅:玛十一30

经匣、衣繸

耶稣赤裸裸地指责法利塞人,只在乎在人前获得光荣面子,不追求天主的光荣:「他们把经匣放宽,衣繸加长,又处处争夺上座,喜爱人们向他们致敬,称呼其为『辣彼』。」

经匣是一种很小的木盒,里面放有一小段「妥拉」经文,犹太人将之系于额头和手臂上,表达他们时时记得上主的法律(出十三16;申六8)。衣繸则是指连在外衣上面的繸头,作用也是在于提醒犹太人时时「想起上主的诫命」(户十五37-40)。

耶稣指责法利塞人故意加大经匣,加长衣繸,使之更为醒目,并且争求上座高位及他人的称赞。对玛窦而言,这一切是他们寻求自我满足,「一切都是为叫人看见」,寻求人前的光荣,而非天主的赞赏。

对听众的劝言(信仰团体)

福音的第二部分是耶稣直接教导民众和门徒(玛二三8-12),要他们不要称任何人为「辣彼」,也不要称任何人为「父」。这两句话的意思相同。虽然耶稣并非受过丰富教育的经师训练(参阅:若七15),但是在福音中,祂多次被人称为辣彼,因此这一段经文应该是玛窦用来教导他的团体的话。大概在玛窦的团体中已有人自居为「老师」,玛窦藉此展开强烈的批评。

弟兄(姊妹)的团体

玛窦把耶稣的教导应用成为团体生活的规则,团体中只有一位「辣彼」,就是耶稣。基督徒团体应该是一个弟兄姊妹的团体,团体中每一位成员完全平等、地位一样:「你们众人都是兄弟」。初期教会团体中,基督徒都彼此以弟兄相互称呼。

这种弟兄(姊妹)般的态度,是真正支持团体生活的基础。玛窦把这个理想视为耶稣基督团体的基本了解,基督徒的经师和老师不可自认为高于团体成员,而应该将自己整合融入弟兄姊妹团体之中,成为一位弟兄(参阅:格前十二)。今日教会中的各种服务人员,尤其应该面对这个基本态度作更多的自我反省、批判与悔改。

「谦逊与服务」的领导原则

耶稣教导当时团体中的领导者(当然也包含日后各时代、各地区的领导者),应遵守的团体规则是:「你们当中那最大的,该作你们的仆役。」(玛二三11;参 阅:二十26-27)这个规则的基础是因为「凡高举自己的,必被贬抑;凡贬抑自己的,必被高举。」(玛二三12)终究而言,整部圣经活生生的信仰正是:天主贬抑高傲的人,而举扬谦逊者(撒上二7-8;路一52)。在耶稣的教训中,「自谦」和「服务」的思想清楚地被联结在一起,凡是如此生活行事者,必能获得基督和天主的王国作为报酬(玛十九28;默三21)。

 

为人民服务

  作者:施省三神父   

主内的兄弟姐妹们,

本主日的弥撒福音取自《圣玛窦福音》。这部《福音》是公元第一世纪六十年代的作品。它的原始读者,是由犹太宗教归化的基督信徒。为了适应当时的读者,《圣玛窦福音》记载耶稣的言论,特别强调基督教会和犹太宗教的异同。

1,在本主日的弥撒福音里,耶稣责备犹太宗教的领导阶层,经师和法利塞人。说他们言行不一致,爱出风头,喜欢别人称他们为“师傅”。

至于耶稣要创立的圣教会,耶稣教训他的门徒们,说:

不要让人称你们为“师傅”,因为你们的师傅只有一位,就是默西亚。你们中间最大的,就应当做你们的仆人。

2,本主日弥撒中的第一篇读经取自《旧约-玛拉基亚先知书》。在这篇读经里,天主责备肋未族司祭们渎职,说他们离开正道,破坏盟约。天主这样说:

因此,我也使你们受到全体人民的轻慢鄙视,因为你们没有遵行我的道,在施教时只顾私人的情面。

由此看来,本主日弥撒礼仪的主题应当是警惕教会的领导,或神职人员,要他们反省自己的身份和职务。他们的身份和别人平等;他们的职务是为他人服务。同样,平信徒在家庭和社会中居领导地位的,也受到警惕,他们的地位,也是为家庭和社会群众服务。所以,无论是谁,如果他们骄傲或渎职,必要受到天主的严厉责罚。虽然如此,一般平信徒和在教会中居属下地位的人们,包括神父和修女们在内,也同样从本主日的弥撒礼仪中取得教训。

3,本主日弥撒中的第一篇读经取自《圣保禄宗徒致得撒洛尼人前书》。在这篇读经里,圣保禄宗徒邀请得撒洛尼的信友们感谢天主说:

我们不断地感谢天主,因为你们由我们接受了所听的天主的言语,并没有拿它当人的言语,而实在当天主的言语领受了,这言语在你们信者身上发生了效力。

圣保禄宗徒这样说,不期而然地对《福音》中耶稣所说的话下了注脚。耶稣曾说过:

经师和法利塞人坐在梅瑟的座位上,凡他们吩咐你们的,你们要行,要守,但不要效法他们的行为。

主内的兄弟姐妹们,

我们都是耶稣创立的圣教会的教友。我们中间,有的是神父,是修女;有的是平信徒。不论是神父,是修女,或是平信徒,本主日的弥撒礼仪都留给我们一点教训。

神父和修女要为平信徒服务。平信徒要服从神父和修女的领导;当然,也不必定,要效法他们的榜样。

基督,我们赞美你! 阿们。

(参阅《甲年主日读经释义》,施省三神父编著,天主教上海教区光启社,1998年)

文章录入:peterqin    责任编辑:francisjw 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)