· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · ·
 | 网站首页 | 文章频道 | 下载频道 | 图片频道 | 在线留言 | 在线商城 | 会员中心 | 
您现在的位置: 太原天主教 >> 文章频道 >> 每日礼仪 >> 每日弥撒礼仪 >> 正文 今天是:
常年期第三十主日
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/11/1    
        ★★★ 【字体:

无爱不作

 来自:【香港公教报网】 作者:李達修神父  

读经一:出廿二 2026    唱: 18读经二:得前一 510    音:玛廿二 3440 

本届诺贝尔奖已经于数周前颁发了。这件一年一度的世界盛事,庆祝人类的智力、耐心与创意,尤其是在科学方面的贡献和成就。随着知识科技更先进发达,人类能够研究的范围更广更深,对于未来世界生活开拓的可能性亦更多更新。连时间、空间、生命的理念及模式都挑战了,走向颠覆一贯传统定义的方向。在此之中,还有一个远古的问题,尚待解答。它旣属于哲学性、也属于人文艺术性、更属于宗教性,不知道有多少属于科学性?这个问题就是「甚么是爱」。承接下来且有一连串的问题,例如:爱如何产生?爱怎样量度?爱可以调节、能够控制吗?爱有没有辧法人工制造? 

也许已经有人正在进行科研,分析当一个人爱的时候,他在生理、心理或精神上的反应;包括荷尔蒙分泌、情绪起伏、脑电波变化等等。然后在收集到足够数据之后,排列出一组最经常和最一致的现象,以支持一套「爱的科学」理论。不过,就算拿着一套准确的理论,它只会提供物理化学上的真相。实证科学的贡献,恐怕仍然帮不了我们太多,解构不到比浩瀚宇宙更奥妙的爱。

人无法拆解爱的秘密

人无法拆解爱的秘密,要算寻求到生物学上的解释亦徒然,因为爱不只是属于物质世界的。爱本身的存在,已经证明有精神世界,生命有灵性的领域。人不得不承认爱的存在,很简单的测试便清楚。如果我们说从没有爱过,那是不是事实?又如果我们认为从未有被爱过呢?那更不太可能。问题只是我们算不算那是爱,接不接受那份爱,经历到多少爱才察觉及承认它而已。哲人的思考探索始终不能提供完整的一个爱的定义,它既没有人为的方程式,透过文字和概念,我们亦顶多只能深刻描述它、歌颂讃美它。就爱而言,抽象理论完全不敌于实质体验。然而,为信仰天主的人,要认识爱又不会是件很困难和复杂的事。

爱的原理很简单︱︱天主。天主圣三是爱的根源、动力及境界。天主一直都在爱,圣经里强调爱,耶稣基督是爱的福音,救恩的启示在教会团体的爱德中实现。天主「命令」我们爱,「你当全心、全灵、全力,爱上主你的天主。」(申六5,玛廿二37 )因为与爱本身亲近,我们才逐渐晓得真正的爱为何物。耶稣补充这条诫命的另一面,说:「你应当爱近人,如你自己。」(玛廿二39 )天主企盼我们藉由愿意爱祂开始,愈发从经验中领略爱,更在彼此相爱中,体味爱的共融。

如何面对因爱而受伤

故此可以说,在天主创造与救赎的神妙工程中,人是为爱而生,爱使人成为自己。有人可能口说是老套,但心里却暗默认着,行为上更不能自已。坦白点承认吧!我们多么渴望爱与被爱。做过的多少事情,背后动机是为追求得到爱?受过多少痛苦、哭过多少遍,都是基于爱而甘愿付出及承受的代价?费太多时间去仇恨、去沉郁、去躲藏,乃因爱而受伤所引致的后遗症? 

既然爱没有错,何解会出现那种情况,未有好结果?为何好心好意去爱,却会遭遇痛苦与失败?怎么会乏力和困难?甚至被拒绝否定?原来问题出于人自己身上。我们以为爱便是对人特别好,无论是家人、伴侣、朋友、同工、陌生人, 向他们做足一切讨好工夫。在事事替对方着想之时,别人偏偏就毫不领情,让自己困惑不堪,为爱而抓狂失控。还向天主嗟叹说:「主,我不是没有去爱。我已费尽心、耗尽力了,难道还不够吗?我错在哪里?但是他(们)都不给我机会。很沮丧!」为了爱完全奉献自己与极度迷失自己,是两回事。关怀照顾与依附控制,亦是两回事。热诚与冲动,更是两回事。

爱天主?先接受天主的爱

如果我们认同爱在生命中真有其重要的价值,我们必定也追求更真更纯的爱。这份真纯的爱不担保我们于实践爱的时候无往而不利,却能帮助减轻重担,让我们爱得更轻便自在。寻找爱的替身,贪求不断的肯定,预设必然的正面响应,这些都是拖累我们的心态和欲望。爱的行为,不仅为满足对方的需要而做一些事情,为了使对方幸福美满。爱还包括付出了真情与表达了心意之后,不管对方的反应如何,响应是怎样,仍然相信爱、坚守爱,不受动摇,但亦不催迫和勉强。有时以为再表示多一点,对方便领会和接受;事实却刚相反,别人的感觉原来是被压得透不过气来,因而更抗拒及躲避。爱原来不一定愈亲近便是愈亲密,有些人总是需要保持矩离才舒服、才有安全感。亲密的表达形式,亦同样在于祝福与尊重。

凭借人的意志和力量, 智慧和耐心,始终不足以掌握爱的真谛。我们必须追溯至爱的源头,浸淫在天主的爱海里,受天主的爱感化与熏陶才行。爱天主的第一步,就是接受天主的爱。不要以为须向天主作甚么,要做的是开放自己,谦诚地把祂的爱领受过来。体验到真正的爱是甚么,我们才知道怎样去爱。天主的爱怎样体验到?透过祂所创造的万物,圣经的启示,教会的牧养,世上的真善美,及每个人在自己生命史上的各种经历,天主都从未间断地表示出来。正因为天主的爱成熟、完全及包容,祂一直没有离弃我们,亦没有向我们施压。祂只为我们预备最好,邀请我们接受祂的好意。祂从不计较我们任性地拒绝,没有沮丧,不会放弃。恩宠的选项立即又被安排在下一秒钟出现,重新邀请,再次呼唤。

天主静默的声音: 「我爱, 我在。」两者没有逻辑或时序的先后。天主的爱解答祂所作的一切,祂在永恒无涯之中就在爱。

 

常年期第三十主日

 来自:【辅大礼仪研究中心网】作者:礼仪研究中心  

上个主日的福音,让我们见识到主耶稣如何巧妙地破解纳税的问题,并由此引导出政治与信仰之间正确关系的教导。本主日我们跳过这一系列论战的第二个问题——关于复活后婚姻关系的论证,而要聆听主耶稣如何回答,哪一条法律是诫命中最大的。

在纳税的问题之后离开争论现场的法利塞人,一听说耶稣让撒杜塞人哑口无言(因为祂又巧妙地回答了关于复活后婚姻关系的问题),就聚在一起。他们当中有一位法学士出来试探耶稣:「师傅,法律中哪条诫命是最大的?」(玛22:36)耶稣回答说:「『你应全心,全灵,全意,爱上主你的天主。』这是最大也是第一条诫命。第二条与此相似:『你应当爱近人,如你自己。』全部法律和先知,都系于这两条诫命。」(37-40节)

犹太人的法律到了耶稣的时代,总共有六百一十三条之多,因此,哪一条才是最重要的?想必是经师、法利塞人和法学士经常讨论的话题,以色列的老百姓应该也相当关心。法学士的试探中暗含一个陷阱:这六百多条法律具有同等约束力,若主耶稣回答任一条比另一条更重要,法学士就能指控祂轻视、否定某些诫命,甚至还能借机控告祂「废除法律」。

主耶稣当然不会掉进这个陷阱!祂精辟地以爱德的两个向度:爱天主与爱近人,响应了法学士的试探。「全部法律和先知,都系于这两条诫命」,主耶稣又以这句话来总结,为我们指出爱德在法律范围内具有优先级,也就是说,其他的诫命都是来自爱天主与爱近人这两条诫命;除非遵行这两条诫命,否则将无法遵行圣经中任何诫命。

这两条不可分割、相辅相成的诫命,又具有先后的关系。

「『你应全心,全灵,全意,爱上主你的天主。』这是最大也是第一条诫命。」耶稣引用的是申6:5的经句,而申6:4-9是犹太人至今每天诵念的经文,几乎等同于他们的信经。主耶稣指出这是最大、也是第一条诫命,蕴含着两个深刻的意义:其一,爱是关系,因此爱天主便是要与天主建立关系;人首先得经验天主的爱,并以爱还爱。其二,「全心、全灵、全意」,说的是整个人的投入,因此人不能只在理智上说爱天主,而是整个意志、情感,乃至肉躯也都爱天主;意志导向行动,因此「全心、全灵、全意」的投入,必定指向实践向度。

主耶稣提出这第一条诫命,正是对法学士及法利塞人的指责。因为他们对主耶稣的试探,突显他们把法律和诫命的完整研讨,降格成抽象的理智思考,忽略了行动落实。实践诫命,是法律的根本,因此法学士及法利塞人是瞎眼的向导!

「第二条与此相似:『你应当爱近人,如你自己。』」主耶稣引用的是肋6:5。本主日读经一安排的出22:20-26,表达的是同样的讯息。之所以说是第二条,因为人必须先爱天主,才能爱近人。原来爱近人的诫命,不是遵守困难的规条,而是要在与天主爱的关系之中,提升生命的层次,去爱天主所爱的近人,甚至是仇人。圣若望宗徒也教导我们:「可爱的诸位,既然天主这样爱了我们,我们也应该彼此相爱。从来没有人仰瞻过天主;如果我们彼此相爱,天主就存留在我们内,祂的爱在我们内才是圆满的。……我们应该爱,因为天主先爱了我们。假使有人说:我爱天主,但他却恼恨自己的弟兄,便是撒谎的;因为那不爱自己所看见的弟兄的,就不能爱自己所看不见的天主。我们从祂蒙受了这命令:那爱天主的,也该爱自己的弟兄。」(若一4:11-1219-21)这段经文阐明了爱天主与爱近人之间的关系,不需要再多做解释。

 

弥撒福音释义

 来自:【天主教方济会思高读经推广中心】作者:林思川神父 

双重爱的诫命 【福音:玛 22:34-40

那时候,34法利塞人听说耶稣使撒杜塞人闭口无言,就聚集在一起;35他们中有一个法学士试探他,发问说:36「师傅,法律中那条诫命是最大的?」37耶稣对他说:「『你应全心,全灵,全意,爱上主你的天主。』38这是最大也是第一条诫命。39第二条与此相似:你应当爱近人,如你自己。40全部法律和先知,都系于这两条诫命。」

【经文脉络】

在上个主日的福音中,法利塞人设下圈套陷害耶稣,向耶稣提出一个两难的问题:「是否可以给西泽缴纳人头税?」(玛二二15-22),但是并没有得逞。在这个事件之后,不相信复活的撒杜塞人,假设了一个极端的情况,询问耶稣有关复活的问题。他们的目的也是企图羞辱耶稣,结果他们反而自取其辱,被耶稣指摘为既「不明了经书,也不明了天主的能力」(玛二二23-33)。撒杜塞人遭致挫败之后,耶稣的对手们并未知难而退,就此罢手,反而是玛窦福音中耶稣最重要的对手团体,亦即法利塞人,又站上舞台。他们再次试探耶稣而问他「法律中那条诫命最大?」这一段形式十分精简、内容却极为丰富的对话,就是这个主日的福音内容(玛二二34-40)。

问题的时代背景

耶稣的对手们几乎是以疲劳轰炸的方式,轮番上阵审问耶稣,希望找到机会给祂定罪。一位法学士提出问题:「法律中那条诫命最大?」这个问题的核心并不在于诫命的难易程度,而是在于那一条法律的意义最为「重要」。

在耶稣的时代,犹太宗教的祖传法律已发展为613条具体条文,其中又分为365条禁令,248条要求。这样巨细靡遗的规定,对当时的人而言,自然是相当复杂难以弄清楚的。因此这个法学士所提出的问题,其实也是一个相当生活化,在现实生活中常被讨论的问题,且导引出各种不同答案,令人更感到无所适从。

问题的关键

虽然我们的经文指出,法学士提出问题是为了「试探」耶稣,但是其意义可能和前段经文中有关纳税的问题不完全相同。这里并非「设下圈套」(玛二二15)来诱使耶稣犯错,而更是为测验耶稣对于「妥拉」(法律)的知识,检验祂是否忠于妥拉。

旧约的背景

耶稣提出「爱天主」和「爱近人」的双重爱的诫命作为答复,其基础都在旧约(意即犹太人的圣经)之中。前者是直接引用申六5:「(以色列)你当全心、全灵、全力爱上主你的天主」,但是玛窦的经文把「全力」改为「全意」,意思是运用全部「理智」。犹太人刻意分别地说出「全心、全灵、全力」,目的是为了强调「爱」本身所含有的广泛意义。至于「爱近人」的法律,在犹太社会中也同样受到高度的重视。但是「应爱人如己」的经文并非出于申命记,而是引用自肋十九18

耶稣原创性的教导

在犹太宗教传统中,从未同时引用过申六5和肋十九18两段经文。基督徒团体由耶稣身上学到十分清楚的教导:二条诫命同样重要。对天主的爱承载一切,是一切的原动力;但是爱天主,「不可只用言语,也不可只用口舌」(若壹三18),而是必须在思想及行为上透过对近人的爱,甚至一直到对「仇人」的爱上证明出来(若壹四19-21)。这是耶稣原创性的教导。

最大的诫命

爱天主与爱人两个诫命就如钩子一样,全部法律和先知都挂在上面,这是一个犹太教中常见的表达方式。玛窦也用相同的表达方式,作为「山中圣训」的总结(玛七12)。耶稣的「山中圣训」教导人,如何具体的实现「双重的爱的诫命」。「爱天主与爱近人」是一个总括性的概念,表达天主透过法律与先知给予人民的整体生命指示。因此,它们的确是最大的诫命!

玛窦的编辑

有关「最大的诫命」的问题,三部对观福音都有记载,但其出现的经文脉络各自不同。玛窦更动了马尔谷福音中的情境(参阅:谷十二28-34),使之成为一个法学士「试探」耶稣的问题。透过这段经文,玛窦大概也尝试着和他所生活的犹太社会对话,因为耶稣的答复考虑到了犹太辣彼的观点,「爱天主」和「爱人」本是犹太传统信仰的内涵,而且正是一切法律和先知的精髓。

福音的目的

这段经文的目的,不仅在于显示耶稣绝对地凌驾在对手之上,而更是在于教导耶稣的对手,以及日后的基督徒团体,如何在信仰中生活。耶稣运用传统犹太信仰「爱天主」和「爱近人」的内容,却原创性地把这二条诫命紧紧相连,形成一个「双重爱的诫命」。就如犹太教中一样,爱天主占有法律中最高的地位,但这个爱必须显现于对人的爱中。这是耶稣的宣讲的基本特色(玛五44-48,十八23-35,二五31-46),是基督徒伦理生活的最高指导原则。

 

上爱天主下爱众人

 作者:施省三神父  

主内的各位弟兄姐妹,

《圣玛窦福音》第2122章记载犹太宗教的领导对耶稣的挑衅。他们提出一连串的问题来试探耶稣,引诱他说出不利于自己的话:你凭什么权柄在圣殿里讲道理?纳税给凯撒,可以不可以?人死后,会不会复活?但是,发问的人虽然不怀善意,耶稣依然耐心回答,而且谆谆善诱,给我们留下宝贵的教训。

1,本主日常年期第三十主日的弥撒福音便记载这样的一问一答。犹太经师试探耶稣的问题是:“法律上的诫命哪一条最大?”在我们今日的基督信徒听来,这是一个简单的问题,似乎不应该有任何不怀善意的试探作用。但是在耶稣时代,事情不是这样。无论如何,耶稣的答复直截了当,而且丝毫不容置疑。它包括两段:

第一段是论爱天主,出处是犹太虔诚信徒每天两次诵念的《旧约申命纪》的话:

以色列!听着!我们的天主,上主,是唯一的天主。你当全心、全灵、全力爱你的天主、上主。

第二段论爱人,出处是《旧约肋未纪》:

不可存心怀恨你的兄弟,应坦白劝诫你的同胞,免得为了他而负罪债。不可复仇,对你本国人,不可心怀怨恨,但应爱人如己:我是天主。

耶稣综合上面两段经文,指出爱天主和爱人是两条相似的诫命,又说:全部圣经都系于这两条诫命。

2,在本主日弥撒中的第一篇读经里,我们的慈母圣教会要我们诵读《旧约出谷纪》,让我们知道爱人的具体行为。第一篇读经这样说:

对外侨,不要苛待和压迫,因为你们在埃及也曾侨居过。对任何寡妇和孤儿,不可苛待;若是苛待了一个,他若向我呼求,我必听他的呼求,必要发怒,用刀杀死你们:这样,你们的妻子也要成为寡妇,你们的儿子也要成为孤儿。如果你借钱给我的一个百姓,即你中间的一个穷人,你对他不可像放债的人,向他取利。若是你拿了人的外氅作抵押,日落以前,应归还他,因为这是他唯一的铺盖,是他盖身的外氅;如果没有它,他怎样睡觉呢﹖他若向我呼号,我必俯听,因为我是仁慈的。

主内的弟兄姐妹们,

从前,犹太虔诚信徒每天两次诵念《旧约申命纪》的话说:“以色列!听着!我们的天主,上主,是唯一的天主。你当全心、全灵、全力爱你的天主、上主。”耶稣又援引《旧约肋未纪》补充说:要“爱人如己”; 并且说:全部圣经都系于这两条诫命

今日,我们天主教好教友,天天诵念《早晚课》。在《早晚课》里,念完《天主十诫》之后,又加一句说:“右十诫总归二者,爱天主在万有之上,及爱人如己。”

真的,我们天主教的道理,完全包括在“上爱天主,下爱众人”这一句话里面了。

基督,我们赞美你! 阿们。

(参阅《甲年主日读经释义》,施省三神父编著,天主教上海教区光启社,1998年)

文章录入:peterqin    责任编辑:francisjw 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)