· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · ·
 | 网站首页 | 文章频道 | 下载频道 | 图片频道 | 在线留言 | 在线商城 | 会员中心 | 
您现在的位置: 太原天主教 >> 文章频道 >> 益友报 >> 投稿专区 >> 正文 今天是:
走近信仰   保持传统
作者:张强    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/5/28    
          ★★★ 【字体:

现代管理学奠基人德鲁克曾写道:“只有在对天主的信仰中,人才能不会感到绝望,罪的反面不是德行,而是信仰……在信仰内,时间与永恒能够合一,我们的生与死也都赋予了意义。信仰是知识,认为人是被创造物(受造物)——并不是自主的,不是主人,不是目的,不是中心,然而却是要负责任的和自由的。人只有承认依靠自己在根本上是孤立的,才能够接受天主的拯救,也坚信主总与我们同在,甚至直到我们死亡的时刻。”

其实信仰的实践方式有很多,我们不能与当今所谓的“神秘体验”混为一谈,不是单纯地通过修炼如何呼吸或沉浸在巴赫的音乐中就能够实现。“只有通过绝望,通过苦难,通过痛苦和无尽的磨练,才能达至信仰。信仰不是非理性的、伤感的、情绪化的、自生自发的。信仰是经历严肃的思考和学习、严格的训练、完全的清醒和节制、谦卑、将自我服从于一个更高的绝对意愿的结果,每个人都可以获得信仰。”

我们心目中的信仰又是怎样的呢?作为普通的教友,在信仰中能够达到超脱层次的还是较少的,毕竟这里所提及的信仰是一种比较广义的认知,引用现代管理学之父德鲁克的说法,主要是他对信仰的看法很中肯,至少能够折射出我内心对信仰的认识,引起心声的共鸣。

2017年3月,我在长治屯留县北岗村平田整地,经常利用空闲时间去当地教堂祈祷。在这里没有常驻的本堂神父,教友们藉着主耶稣基督的名,每晚都自发组织着圣经分享,吸引了许多临近村落的教友,甚至有很多教外朋友也参与了进来。他们的信仰朴实无华,以传统的方式走近了天主,使我感触颇深。圣保禄宗徒说过:“神恩虽有区别,却是同一的圣神所赐;职分虽有区别,却是同一的主所赐;功效虽有区别,却是同一的天主,在一切人身上行一切事”(格前12:4-5);“身体不只有一个肢体,而是有许多”(格前12:14)。从历代圣人圣女万千种成圣的方式中,我们也可以看出,只要始终把握好“爱天主在万有之上及爱人如己”,并不断为此去努力与坚持,相信这样可以逐步走近信仰,并坚定信仰。至于从哪个角度,用什么方法或者通过什么样的方式是没有固定模式的,只要能保持着传统达到自己所选择的神圣目标,走近我们的信仰就好。

也许我们会好奇,保持的传统途径究竟是什么?在我看来就是祈祷,它有许许多多的表达方式,比如说口祷与心祷、念经与默想,还有静坐祈祷、礼仪祈祷、圣经祈祷、泰泽式祈祷等。走近信仰是以承认耶稣是普世的唯一救主为前提,为了拯救世人,被钉于十字架上,向祈祷也正是说明了我们生存在这个世间的意义,即是为了救赎自己及其他人的灵魂,以获得永恒而丰盛的生命。

承认我们生活中每个人信仰的差异,尊重他人选择接近天主的方式,按照我们自己认为最好的途径去追随天主,保持我们的传统不会改变,保持我们信仰的初衷不会改变,保持我们的作为一名基督徒的身份不会改变……相信天主会按照的旨意为我们安排一个很美妙的人生。

文章录入:francisjw    责任编辑:francisjw 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)