· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · ·
 | 网站首页 | 文章频道 | 下载频道 | 图片频道 | 在线留言 | 在线商城 | 会员中心 | 
您现在的位置: 太原天主教 >> 文章频道 >> 益友报 >> 主日道理 >> 正文 今天是:
耶稣升天前的教导
作者:牧童    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/5/22    
          ★★★★ 【字体:

 

每一个伟人的传记都写到他离死为止,人死了以后留下一些功迹,但其影响多半不会太大,层面也不会太广。过了一、两百年之后,记得他的人就不多了。耶稣却不是这样,的生平不能只讲到的死,死后所发生的事才更精彩。耶稣自己不但从死者中第三天复活了,而且许多人的生命因耶稣的复活而改变,人类的历史也因此而改变!

耶稣升天的事实在马尔谷福音(16:9),路加福音(24:50-52),宗徒大事录(1:9-11)颇为详细地记载。玛窦福音(16:27,24:30,25:31)与若望福音(6:62、13:1-3),也暗指耶稣的升天。

“耶稣说完这些话,就在他们观望中,被举上升,有块云彩接了去,离开他们的眼界。他们向天注视着上升的时候,忽有两个穿白衣的人站在他们 前,向他们说:‘加里肋亚人!你们为什么站着望天呢?这位离开你们,被接到天上去的耶稣,你们看见怎样升了天,也要怎样降来。’”(宗1:9-11)

主耶稣升天时,带着复活的身体在众门徒面前缓缓上升。主的这次离开门徒与以前离开有所不同。在耶稣复活后的40天之内,多次向门徒们显现,积极准备宗徒们,使他们能够胜任将要担任的作福音见证人的角色。门徒们不仅常常看见耶稣站在他们面前,同时也感到耶稣忽然间在他们中就不见了。但是,耶稣这次离开他们是以复活的身体上升天庭,坐在天父的右边。

耶稣升天时对门徒的教导:

注视基督

耶稣升天时,邀请我们不要停留在那里注视高天,而应注视上升到天上的基督,用自己的伤痕治愈了我们。我们要常常聚在一起祈祷,呼求圣神的恩赐。耶稣升天后,的门徒们聚集在晚餐厅,与耶稣的母亲一起祈祷,等待圣神的降临。

预许圣神

“当圣神降临到你们身上时,你们将充满圣神的德能。”(宗1:8)

在耶稣升天前教导门徒要期待领受圣神的洗礼,一个来自天父的恩许。如果不是圣神的推动,宗徒们所能做的必定是非常有限。圣神是宗徒们行动的动力,带领他们去跨越他们从来不敢去跨越的界限。

福传使命

“你们要去使万民成为门徒,因父及子及圣神之名给他们授洗,教训他们遵守我所吩咐你们的一切。”(玛28:19)这项向全人类传福音的神圣使命不仅局限于宗徒和其继承人的身上,也被赋予每一位受过洗的基督徒身上。要按各自所领受的神恩坚持不懈地到世界各角落传福音,建立基督徒团体。传扬福音让自己的信仰生命成长,才能真正地去活出这个使命。传福音的使命要求我们忠实地活出信仰。

传福音最大的挑战不是不知道该怎么向他人宣讲福音,而是我们如 何在生活中做出正确的抉择,以便使我们的宣讲成为可靠和可信的。基督徒该时时注意到是否在努力生活出自己所宣讲的福音价值。如果我们所宣讲的和我们所作所为不一致,那么我们所讲的就没有什么价值。人们也就会认为我们的信仰只不过是一套理想或理论罢了,并不是真理。传福音的第一步就是必须先忠信地活出我们所相信的价值观,也就是主耶稣的教导。这样我们的宣讲才有可信性,福音的真理才有可能令人信服。

天天同在

“我同你们天天在一起,直到今世的终结。”(玛28:20)主耶稣已经升天,但是,亲自向宗徒们许下会时时与我们在一起,直到今世的终结。天主借着耶稣基督进入了人类的历史。如今耶稣基督借着教会和基督徒团体永远临在于人类的生命当中。每一位基督徒都是这个事实的见证者。主耶稣继续生活在我们当中,我们必须努力地去实践主的教导。主耶稣的升天不是要我们以守株待兔的方式等待主耶稣第二次的来临,而是在我们的日常生活中,好好地活出主的教导,如此才能分享永恒的生命。基督升天并非远离世人,而是要我们追随的芳踪,将来到达天乡。

因此,耶稣升天给我们启示了的天主性,回到来自的地方,也就是回到天父那里。耶稣升天是带着所取的人性、带着从死者中复活的身体升天的。耶稣的人性就是和我们相同的人性,的这个人性被改变,被神性化,变为永恒的,成了一个永恒的人。为此,耶稣的升天启示了我们每一个人都有其极崇高的使命,那就是人人都将蒙召享受天国的荣耀、获享永远的光明及永恒的生命。

弟兄姐妹们!耶稣的升天提醒我们人生的终向,天父是我们的家。主耶稣升天时,教导我们到普天之下因父、子、圣神的名传扬基督的福音,这对我们的派遣,使我们有福气参与天主的工程,传扬喜乐的生命,唤醒沉睡的人们。耶稣基督天天和我们在一起,与整个人类,特别是受苦的人在一起。主耶稣基督的升天提醒我们在每天的生活中全力以赴完成福传的使命,瞩目永恒,将来也和主耶稣一起升天,分享天主圆满的赏报。

 

文章录入:francisjw    责任编辑:francisjw 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)