· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · ·
 | 网站首页 | 文章频道 | 下载频道 | 图片频道 | 在线留言 | 在线商城 | 会员中心 | 
您现在的位置: 太原天主教 >> 文章频道 >> 每日礼仪 >> 圣人庆祝 >> 正文 今天是:
礼仪点滴  2
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/5/19    
          ★★★ 【字体:

礼仪点滴之廿一:预备礼品

在预备礼品时,信友把面饼、圣爵、酒水带上祭台上,以表示感恩祭是属于他们的,这也是教友自己的本份,所以每一位教友都有权利和光荣,代表整个团体去献礼。主祭从教友手中接过礼品后,放在祭台上,并念两段赞美经文:「上主、万有的天主,你赐给我们...」。这祷文并非奉献祷文,而是为赞美上主的,因为这些礼品是大地的出产,人类劳苦耕耘的成果。这些呈献给天父的礼品,更将成为我们的「生命之粮」及「精神饮品」,就是基督的体血。(摘自《感恩祭释义》)

礼仪点滴之廿二:面饼

耶稣在最后晚餐中,按犹太人逾越节的习俗,进食无酵饼,而无酵饼当时多以麦烘成。无酵饼的制作过程,如面包一样是由许多麦粒,磨碎成粉,加水搓揉,才能烘出来。这提醒我们,该如同麦粒,不断死于自己,塑造成新人,贡献世界;同时彼此团结成为一个基督的妙体。我们更不可忘记,在分享了这生命之粮后,我们便是基督的妙身,藉我们的牺牲、服务、爱德,使世人认识基督,得到救赎。(摘自《感恩祭释义》)

礼仪点滴之廿三:酒水

古时的犹太人,因为葡萄酒的酒精成份较重,多会把水加入葡萄酒内稀释。所以,耶稣在最后晚餐中,也按传统习俗,把水混入葡萄酒里,祝谢后再分给门徒喝。现今在弥撒中,主祭准备礼品时,他亦把少许的水加入葡萄酒中,呈献给天父。此时,混合了的酒和水代表基督的天主性和人性。信众在同一个饼同一个杯中领受基督的体血时,也一同分享了祂的喜乐和平安。 (摘自《感恩祭释义》)

礼仪点滴之廿四:献礼经(一)

主祭准备好礼品以后,可向礼品及祭台献香,象征教会所奉献的礼品和祈祷,能像乳香一样,直升到上主台前。随后,主祭在祭台旁洗手,以求洁净自己的罪过。接着,主祭会邀请教友祈祷:「望全能的天主圣父,收纳我和你们共同奉献的圣祭。」全体信友回答:「望上主从你的手中,收纳...」教友答句中强调两点:(一)全体信友藉主祭的手举行圣祭;(二)圣祭的目的是为光荣上主的圣名及教会的益处。(摘自《罗马弥撒经书总论》,《感恩祭释义》)

礼仪点滴之廿五:献礼经(二)

信友回应主祭的献礼祷文后,主祭便念出当日的献礼经。献礼经是为祈求上主接受并收纳我们将要奉献及分享的基督体血,也帮助我们去体验和诚心诚意地参与感恩礼。献礼经是简短的经文,它在节日或主日,也会表达出当日的主题。主祭念罢献礼经,教友回答亚孟,以表示同意及参与。所以在答亚孟后,应有一点静默的时间,因为作为感恩祭中心的感恩经,快要开始。这个时刻,主祭及教友都应收敛心神,不作出任何多余的举动。(摘自《感恩祭释义》)

礼仪点滴之廿六:感恩经(一)

主祭念毕献礼经后,感恩祭便进入高峰 --「感恩经」。感恩经是向天父感谢及赞美的经文,主祭邀请信友举心向上,祈求和感谢天主,并请他们与自己联合祈祷。主祭是以整个团体的名义,经由耶稣基督,在圣神内,向天父祈求。感恩经的意义,是要整个信友团体,偕同基督,颂扬天主的伟大工程,并奉献圣祭。(摘自《罗马弥撒经书总论》,《感恩祭释义》)

礼仪点滴之廿七:感恩经(二)

今日礼仪一般所用的感恩经共有九个,而通用的有四式,另外有三个儿童感恩经、两个修和感恩经。感恩经由下列基本要素所组成:感谢、欢呼、呼求圣神、建立圣体圣血的叙述及祝圣、纪念、奉献、转求、结语的圣三颂。可是,我们不能分割感恩经的部份,更不能只重视祝圣的部份,因为事实上整篇感恩经都是一个祝圣的经文。信友应全心投入整篇经文中,偕同基督,宣扬、感谢并赞颂天父的恩惠。(摘自《罗马弥撒经书总论》,《感恩祭释义》)

礼仪点滴之廿八:感恩经(三):感谢

感恩经的颂谢词是为赞美感谢上主,因为祂创造天地,且给了我们救恩。开始时,主祭邀请信友举心向上,感谢上主:「请举心向上」、「我们全心归向上主」;「请众感谢主我们的天主」、「这是理所当然的」。接着,主祭以全体神圣子民的名义,为了整个的救恩大业,或为本日、节日,或该时期的某特殊理由,赞颂并感谢天主圣父。「主,圣父,全能永生的天主...不停地欢呼」。这部份的祷文,不是求恩,而是快乐地向主谢恩。(摘自《罗马弥撒经书总论》,《感恩祭释义》)

礼仪点滴之廿九:感恩经(四):欢呼

「圣圣圣」是颂谢词的延续和回应,是整个教会偕同天上诸圣对上主的欢呼赞颂之声。「圣圣圣」这首歌,取自依撒意亚先知书6:3,当时先知在神视中,见到天使向坐在宝座上的天主欢呼赞颂,声音响亮得连门限的基石都震动起来。所以,若我们真诚地对上主高声感谢及欢呼,定必如歌中所言「响彻云霄」。另外,「圣圣圣」的第二段,是取自玛窦福音21:9和圣咏118:26中,当耶稣进入耶路撒冷城时,群众对祂的欢呼:「奉主名而来的,当受赞美。」因此,这「圣圣圣」实在是喜乐欢呼的乐曲。(摘自《感恩祭释义》)

礼仪点滴之三十:感恩经(五):呼求圣神

唱完「圣圣圣」后,主祭伸手放在礼品上,呼求圣神的降临:「上主,你实在是神圣的...我们求你派遣圣神,祝圣这些礼品,使成为我们的主耶稣基督的圣体圣血。」这是教会的特别祷文,祈求天主圣神的德能,圣化人类所献上的礼品,使之成为基督的圣体圣血,并使这无玷的祭品,为我们领受的人,成为救恩的泉源。(摘自《罗马弥撒经书总论》,《感恩祭释义》)

礼仪点滴之卅一:感恩经(六):建立圣体圣血的叙述及祝圣

主祭呼求圣神,把面饼和酒水祝圣成为基督的体血之后,主祭便带领整个团体纪念耶稣在最后晚餐中,把祂的体血交给祂的门徒去吃去喝,也命令他们为纪念祂而行。在纪念祂时,我们真实地参与基督的奥迹 ── 祂的圣死及光荣的复活。借着基督的体血,我们得到救赎,我们也因此才有资格围绕在祭坛前,举行这为纪念祂的祭献。(摘自《感恩祭释义》)

礼仪点滴之卅二:感恩经(七):信德的奥迹

基督的圣死 复活,斩断了罪恶的枷锁,为我们带来真正的解放,使我们成为自由人、天主的子女。当我们宣示这「信德的奥迹」:「基督,我们传报你的圣死,歌颂你的复活,期待你光荣地来临。」时,我们向他人宣示救恩的喜讯,并使我们参与天主的救赎事业,使整个人类、宇宙万物,在基督内更新。(摘自《感恩祭释义》)

礼仪点滴之卅三:感恩经(八):记念与奉献

我们宣扬「信德的奥迹」后,主祭再念:「上主,因此我们纪念基督的圣死与复活,向你奉献生命之粮、救恩之杯,感谢你使我们得在你台前侍奉你」,是为整个团体,在基督内把自己奉献于圣父,因为我们已与基督一起死于罪恶;并与祂一同活在圣父中。基督是主,天主之子,只有祂的奉献,才是天父所悦纳的献礼,而我们既是基督的奥体,我们也要奉献自己。(摘自《感恩祭释义》)

礼仪点滴之卅四:感恩经(九):第二次呼求圣神

在隆重的奉献之后,主祭再一次呼求圣神,降临于团体之中:「我们恳求你,使我们在分享基督的圣体圣血之后,因圣神合而为一」,好使我们在基督内能成为永恒的祭品、成为活生生的祭献。我们也呼求圣神在我们领受主的体血后,在生活中发挥祂的效力。因着圣神,我们成为基督的肢体,彼此团结,且共同携手,完成基督牺牲救世的使命。(摘自《感恩祭释义》)

礼仪点滴之卅五:感恩经(十):祈求

每次举行感恩祭,我们把整个教会呈献给天父,也联同普世教会,天上的教会 ── 所有的圣人一齐举行圣祭。在教会的礼仪传统上,当结束感恩经前,会有一些祈求,求主把感恩祭的效果,不但分施给本身的团体,也赐予整个教会,包括亡者等等。「上主,求你垂念普世的教会,...赞美你,显扬你。」这些祈求,就是要使我们记念天上的光荣教会、地上的现世教会,以及痛苦的教会,三者之间的共融相通。(摘自《感恩祭释义》)

礼仪点滴之卅六:感恩经(十一):圣三颂

感恩经最后部份是对天主赞颂、感恩的「圣三颂」:「借着基督,偕同基督...及与你同体的圣神,世世无穷」。主祭带领信友,借着基督、在圣神内,共融团结,一起光荣在天大父。随后,全体教友用一个强而有力的「亚孟」作回应。这是一种肯定的认同:「是的!」「这真好!」「我们绝对赞成!」这个「亚孟」被称为「隆重的亚孟」,是因为表达出全体教友的赞同,肯定感恩祭的行动,并愿意联合基督去感谢与奉献。(摘自《感恩祭释义》)

礼仪点滴之卅七:天主经(准备领圣体)

感恩经完毕后,主祭邀请信友诵念耶稣教导的经文 - 天主经,向天父祈求。念天主经是正式展开领圣体礼,也被视为领圣体前的准备,因为该段经文有两大祈求意向:(一)求赐日用粮;(二)求主宽恕我们的罪。初期教会,在感恩经后便立即擘饼及分送圣礼圣血。但在历史的演变中,天主经及「天下万国...」的祷文慢慢成为教友妥善领受基督体血的准备。(摘自《感恩祭释义》)

礼仪点滴之卅八:平安礼

平安礼是标志着教会在基督内的团结。开始时,主祭向基督祈求,并向团体祝基督的平安。接着,信友亦互祝基督所给予的平安。「互祝平安」是诚心祈祷祝福的时刻,我们衷心渴望并愿意与自己、宇宙、团体及天主和谐共融。平安礼与刚念完的感恩经、及将要领的圣体,有密切的关系,因为若缺乏这份真正的和谐共融,那么所谓感恩、赞颂、纪念和祭献,都归于乌有了。(摘自《感恩祭释义》)

礼仪点滴之卅九:擘饼

「擘饼」是准备「领圣体」最实际和最基本的行动。通常说,第一个祝圣了的面饼,在分送给教友前,一定先要擘开,方可领受。而这一行动,极有象征意义,一方面表达出基督的牺牲,另一方面,圣保禄也曾说教会是基督的奥体,我们分享同一个饼,正因为我们是同一身体的肢体(格前10:16-17)。(摘自《感恩祭释义》)

礼仪点滴之四十:羔羊颂

羔羊颂(除免世罪的天主羔羊,求你垂怜我们...求你赐给我们平安)是「欢呼词」,在「擘饼」中咏唱。它是教友准备及渴望领圣体时唱的「欢呼」。在新约中,我们称基督为「天主的羔羊」(若1:29);故此,我们咏唱「羔羊颂」时,也会使我们记起逾越节的羔羊(格前5:7;若19:36),逾越节羔羊是战胜死亡的标记(默5:6-14)。(摘自《感恩祭释义》)

礼仪点滴之四十一:领圣体圣血

我们领受基督的体血时,我们便与基督合而为一,分享及参与基督的牺牲和救赎工程。我们在团体中分享同一个饼﹑同一只杯,就是分享基督的唯一祭献,我们真真正正地在祂内合而为一,成为一心一体。所以,除非我们实在领受基督的圣体,且渴望与祂结合,与团体共融,我们不算真正的参与感恩祭。(摘自《感恩祭释义》)

礼仪点滴之四十二:领圣体后经

领圣体后的时间,不单是谢恩的时刻,我们更要善用此刻去祈求。纵使我们选唱一首赞美诗,唱完后,仍要有一段静默祈祷的时间,因为这是上主与我们交谈的时刻。在静默祈祷后,主祭朗诵「请众同祷」,教友全体起立,主祭便以「领圣体后经」去结束这领圣体的礼仪。在罗马礼仪中,这经文甚简单,目的只是结束并集合我们心中的祷告。祷文的主题并非谢恩,而是求天父使我们所献的圣祭、所领的体血,都能结出丰厚的果实。(摘自《感恩祭释义》)

礼仪点滴之四十三:堂区报告

宣布堂区的注意事项,并非感恩祭礼仪的一部份,但在每一个团体中,各成员一定有需要知道有关自己堂区的事。教会明白有这种必要,遂把「堂区报告」加插在「领圣体后经」和「祝福及遣散」之间进行。教友要有兴趣和留心去听堂区报告。我们是天主的子民,集合在一起去举行这个圣祭,在主内的大家庭中,该如在自己的家里一样,应有强烈的归属感及关怀。这个「堂区报告」,可以帮助整个堂区一心一德,在世上为基督作证。(摘自《感恩祭释义》)

礼仪点滴之四十四:祝福及遣散

感恩祭中的祝福及遣散,不应视为圣祭的完结,相反,是我们生活的开始,我们要各自回到生活的岗位上去宣扬福音。主祭祝福团礼,说:「愿全能的天主圣父....」正指出上主会帮助、鼓励、陪伴我们出外作见证;我们全体答「亚孟」,表示全体接受、承认我们需要上主的福佑,好能为主作见证。最后主祭会说:「弥撒礼成」或「请大家平安回去,宣扬耶稣基督的福音。」全体答「感谢天主」,因为我们感谢祂拣选及派遣了我们作祂的福传工具。(摘自《感恩祭释义》)

(完)

文章录入:francisjw    责任编辑:francisjw 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)