· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · ·
 | 网站首页 | 文章频道 | 下载频道 | 图片频道 | 在线留言 | 在线商城 | 会员中心 | 
您现在的位置: 太原天主教 >> 文章频道 >> 教 理 >> 信仰再认识 >> 正文 今天是:
圣体内的耶稣是在我们中的天主
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016/6/12    
          ★★★ 【字体:

圣若翰·卫雅来到了默默无闻的亚尔斯小村,有人沮丧地对他说:“在这里没有事做。”圣人则回答说:“在这里有很多事可做。”

于是他立刻开始行动。那么,他做了些什么呢?他凌晨两点钟起身,走到黑暗的祭台处。念日课、作默想,准备举行弥撒。弥撒后,感谢圣体。那时他祈祷,身体一动不动,一直到中午。他常常跪在地上,不用跪凳,手中拿着念珠。

事情就这样继续下去,没过多久,他就需要改变自己的作息时间,因为圣体内的耶稣和童贞圣母玛利亚渐渐给这穷苦的圣堂召来信众。一直到那圣堂不能容纳这些来客,本堂神圣的告解亭,拥挤着排成队的忏悔者。于是神父每天必须听10~18个小时的告解。它原来是一间简陋的圣堂,有一个长久不用的祭台,一个被抛弃的圣体龛。一位天分不高的神父,无法办什么事情,在那默默无闻的村庄,教务会有怎样显著的改变呢?

今天对于意大利一个名叫圣若望·罗东道(San Giovanni Rotundo)的城市也能提出同样的问题。几十年前,坐落在海角凹凸不平的山巅间,一个偏僻无名的小村庄。今天圣若望·罗东道则成了一个精神、文化生活的中心,它的声誉享誉国际。在这里曾住有一位前途无量的修士,只有一个简陋的祭台圣体龛,孤单地陪伴着可怜的修士,他数破了他的念珠与双手,不疲倦地念着自己的玫瑰经。

但是后来怎样有了改变,什么使亚尔斯的罗东道有如此了不起的变化?以致于成千累万,或许数百万人从世界各地来到了这里?

只有天主照自己做事的方式实现了这样的改变:“天主召选了世上卑贱的和受人轻视的、以及那些一无所有的,为消灭那些有的”。(格前128)这完全由于天主,由于圣体无限的神妙力量,由于从每一圣体龛所射出吸引人的无比力量,这些力量由亚尔斯和罗东道的圣体龛发出,透过真正“圣龛的服务员”和“天主奥秘管理人”(格前4:1),也就是这两位司铎的服务,来到众人的身上。

现在我们提出问题:圣体是什么?祂是在我们内的天主。那是主,是耶稣的肉身宝血,灵魂和天主性临在教堂的圣体龛中。那是耶稣隐藏在面饼形像内,祂真正带着肉体临在祝圣过的面饼形内,这样祂住在我们中间,在我们内并为我们工作,听我们的安排。圣体内的耶稣乃是真正的厄玛奴耳,“天主与我们同在”。(玛1:23)。

教宗比约十二世教宗教导我们:“教会的信仰乃是:天主子和玛利亚之子系同一人,祂在十字架上受难,祂莅临圣体中,祂在天堂上统御着万物。”

圣体内的耶稣在这里同我们在一起,作我们的弟兄,我们的朋友,灵魂的净配。祂愿意进到我们的心内,作我们永生的食粮,作我们的爱情,我们的支持。祂愿意使我们参与祂的妙体;继而携我们到天国,使我们享受爱情的永远幸福。

天主同圣体真正赐给了我们爱。圣奥思定说:“虽然天主全能,不能再多给我们,虽然他无上上智,不知道怎样再多给我们,虽是无限富有,再没有什么多给我们。”

那么,我们应当到圣体前。我们应当转向基督——到耶稣前,祂愿意自己属于我们,好使我们因“相似天主”,而属于祂。圣杰玛常说:“耶稣,勇者灵魂的神粮,求祢坚强我,净化我,使我成为小天主。”我们应以纯洁和热爱的心领受圣体,这是圣贤们所做的。我们总不该为了同一不可言喻的秘迹日益亲近,而感到烦恼。默想、研究并寻思圣体应当每天在我们的日程表上占有重要位置。这是我们每天蒙受充分降福的时刻。 

文章录入:francisjw    责任编辑:francisjw 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)