· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · ·
 | 网站首页 | 文章频道 | 下载频道 | 图片频道 | 在线留言 | 在线商城 | 会员中心 | 
您现在的位置: 太原天主教 >> 文章频道 >> 益友报 >> 主日道理 >> 正文 今天是:
基督的爱催迫我们悔改
作者:武锦维神…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016/6/12    
          ★★★ 【字体:

小的时候学习要理问答得知,因为爱天主而悔改是上等痛悔,因为怕天主而悔改是下等痛悔。我们的悔改是因为回应天主的爱,还是因恐惧害怕天主的审判呢?每个基督徒都应学习圣言,认识到天主就是爱,不是我们爱了天主,而是祂先爱了我们,且打发自己的儿子,为我们做赎罪祭,所以我们要以爱还爱。一个人如果能体会父母的爱就会无条件孝敬父母,一个人若能铭记天主在他身上的爱,那他一定致力行善,羞于犯罪,即便犯了罪,也会真心悔改。

路加笔下的耶稣基督是极其宽仁而慈悲的,只要我们真心悔改,必得祂的宠爱和宽恕。伯多禄和十字架上的强盗一定都深深感受到耶稣基督的爱,所以,伯多禄背主后追悔莫及,痛哭不已,强盗也因认识到自己罪有应得而进入乐园,是基督爱的催迫使他们立即悔改。

忏悔两字都从一个“心”字,可见真正的悔过不应该只是一种意愿和口头上的表达,而是从心开始,由内而外。也是耶稣的爱的目光使得罪妇自惭形秽,流着悔恨的泪来到耶稣脚前痛哭自己的罪,用香液敷抹祂的脚,并用头发擦干。耶稣通过妇人的行动,看到了她真正内心的悔改,故此宽恕了她的罪,让她平安回去。(路7:50

为了满足私欲,达味曾借刀杀人,触犯了天主的义怒。先知纳堂以天主之名历数天主对他的恩典和眷顾,使达味内心感到无颜面对天主,他承认了自己的罪,并求天主宽恕,给他再造一颗纯洁的心。在达味的这件事里面,我们也看到了自己的影子。有多少次我们也为了自己的贪欲而辜负了天主的恩宠,有多少次我们也忘记了天主在我们身上所恩赐的宝贵恩典。让我们忆起天主赐予我们的宏恩,而能真心悔过。

达味需要悔改,我们也需要悔改。犯罪的根源是我们自以为是,任私欲偏情不断膨胀,所以,我们要常常反省,不要误入歧途而不自知,要及时纠正我们的言行举止。不要逼着耶稣说:你们当中谁没有罪就……。请问,谁能标榜自己无罪? 让我们反省自己,认错而悔改,让天主的恩典在我们的生命里开花结果。天主所赐予我们的恩典不是让我们纵情恣欲,而要我们善用,与别人分享我们的智慧和财富。

圣保禄说:人成义,不是由于遵守法律,而是因为信仰耶稣基督。如果人成义是因着法律,那么基督就白白死了(迦221)。所以,我们的信仰是我们得救的先决条件,遵守法律是基督徒必然的行为,没有相称的行为,我们很难称得上一个合格的基督徒。信仰生活化,生活信仰化,使两者有机结合,合为一体。因为一个真正信仰基督的人,是属于天主的人,遵守法律,敬主爱人是基督徒最低的伦理行为的底线。纯粹的法律不能使我们完善和成全。天主为了爱我们而所付出的一切,竟赐下祂的独生子。面对这样伟大的爱情,我们的回应是把自己的生命完全交托给天主,像圣保禄宗徒一样为基督而活,“基督在我内活着(迦220)”。

耶稣基督从不轻视罪人,更以仁慈宽恕愿意悔改的人。那位罪妇许多的罪得到赦免,因为她爱的也很多。邀请耶稣吃饭的西满不理解耶稣的举动,因为他被好多约定俗成的条条框框所束缚。耶稣看透了西满内心的怀疑和纠结,就苦口婆心地讲了有关两个人欠债的故事,进一步引导西满认识耶稣,认识天主的爱是多么深不可测。

罪妇对耶稣的行为是因为她感受到了天主的爱,自觉罪孽深重,以实际的行动忏悔自己的罪过。耶稣宽恕罪妇时说:多得赦免的是因为爱的多,少得赦免的是因为爱的少。西满没有对耶稣做慷慨的款待,显示他感受到天主的慈爱很有限,只看到别人的罪,而没有发现自己也是个罪人。

人非圣贤,孰能无过!关键是知错能改善莫大焉。人间有罪,更有爱。从原祖开始,罪就进入了世界,殃及了众人。但天主没有放弃,他许诺派遣圣子降生救赎人类。为了赔补人类的罪过,天主子付出了高昂的代价,被钉死在耻辱的十字架上。这一切都显示天主对人类的爱是不计代价,不算成本的。

 悔改要出于爱,爱的悔改才是真实无伪的悔改。只要心中有爱,天主就与我们同在。爱是我们革新自己的动力,也是我们遵守天主诫命的正确心态,不是充满无奈,而是心甘情愿。一个真心为了爱天主而悔改的人,常常会以百倍的努力还爱天主。罪妇是这样、税吏玛窦是这样、圣保禄宗徒也是这样。让我们重视修和圣事,主动与天主、教会及周遭的兄弟姐妹和好,因为天主先爱了我们,我们也要彼此相爱。

基督的爱催迫我们去爱,去宽恕,让我们祈求主耶稣给我们再造一颗纯洁的心,使我们相称于天主儿女的身份,学习天父,满怀慈悲,在人群中活出爱,活出慈悲。

 

文章录入:francisjw    责任编辑:francisjw 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)