· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · ·
 | 网站首页 | 文章频道 | 下载频道 | 图片频道 | 在线留言 | 在线商城 | 会员中心 | 
您现在的位置: 太原天主教 >> 文章频道 >> 益友报 >> 主日道理 >> 正文 今天是:
我认识 我的羊
作者:郭全保神…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016/4/17    
          ★★★ 【字体:

耶稣说:“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟随我”。当我们听了耶稣发自肺腑的这句话,想必在我们眼前马上会出现一幅牧人被羊群围绕的图像。耶稣时代,牧人在旷野和山丘上放羊是常见之事。终日与羊为伍的牧人的确和羊有着非常亲密的关系。圣经旧约中经常用牧人与羊的关系来形容国王、司祭与会众的关系。在新约中,耶稣更是把自己比喻为善牧,以慈悲与怜悯给我们诠释了作为善牧的意义。

“不是你们拣选了我,而是我拣选了你们。”(若1516)耶稣作为善牧不是让羊群找寻,而是带领、看顾、找寻着羊儿。牧人走在前,羊群跟在后。牧人如何走在羊的前面,耶稣也如何走在我们罪人前面。通向天国的路已经由耶稣的脚开辟出来,前方的路虽然崎岖险峻,但耶稣已经走过,的脚已经踏平了沿路伤人的荆棘蒺藜,使我们走时就容易多了。今天仍然敞开那温慈同情的心怀,仍然向我们伸出那带有钉痕的双手,要将更丰盛的恩典赐给的子民,凡是寻求,信靠,追随的人,在眼里比整个世界更宝贵,说谁也不能从我手里把他们夺去,跟从的人若不是自己离开,总是紧紧地保守着他们。

作为羊群的我们要学习听从基督善牧的声音。我们只有认真地聆听牧人的声音,才能更深刻领悟牧人的心声。只有深入领悟牧人的每句话,才能更清晰地看到基督善牧疼爱我们的心是多么强烈。听的话不仅仅要明白话的意思,更要把的话放在心间作为我们行事的准则。基督善牧是我们的模范。如果我们要跟随,就必当认出的声音。在这嘈杂的世界中,我们该如何去辨认出基督召叫的声音呢?我们需要到圣经中去聆听,去寻找天主的话,从圣经中或向那些与基督建立亲密关系的人学习辨别基督的声音。我们也应当在每一天的祈祷中辨别聆听善牧的声音,才能锲而不舍地跟随

羊群不但要听牧人的话,更要跟随牧人的脚步。听而不行的羊永远吃不饱长不壮。实践牧人的话是相当重要的。现在有很多基督徒花费了不少时间学习圣经知识。知识固然重要,但学到的知识对他的灵性生命并未产生显著的作用,反而让他学会以天主的话语来批评指责他人,甚至把圣经知识作为他炫耀的资本。耶稣告诉我们,就是羊的门,就是通往救恩的门槛。许诺经过的羊必能找到草场,而且能获得丰盛的生命。在我们现实生活中,我们的物质生活越来越好,但我们认真省察过自己的灵性生命吗?我们的灵性生命是否丰盛?许多人不但没有聆听基督善牧的声音,反而顺从世俗与魔鬼的阴谋,这错误的选择导致他们迷失在罪恶中。真正听从基督召唤的羊群必能活出丰盛的生命,同时也进入复活之主的永生。

基督让我们借着洗礼分享了的司祭职,所以我们都是司祭;在这个普通司祭的职位上我们都必须以耶稣基督的价值观生活,在生活中向我们周遭的人为耶稣基督作见证,宣扬耶稣基督是我们唯一的救主,是我们群羊的善牧,只有跟随才能获得丰盛的生命。耶稣对今天的我们也发出了邀请,邀请我们也成为善牧,成为冷淡教友的规劝者,成为慕道朋友的陪伴着,成为小教友的启蒙者,成为堂区活动的积极参与者,成为临终教友的祈祷者……

如果我们想成为被基督疼爱的小羊,成为身强体壮的羊儿,我们就需要听从并跟随基督善牧。我们不但要听从,也要成为。总之,我们能以各种方式活出善牧的角色。我们借着这个角色让人们更具体地体验到善牧基督的爱。

文章录入:francisjw    责任编辑:francisjw 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)