· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · ·
 | 网站首页 | 文章频道 | 下载频道 | 图片频道 | 在线留言 | 在线商城 | 会员中心 | 
您现在的位置: 太原天主教 >> 文章频道 >> 益友报 >> 主日道理 >> 正文 今天是:
2016年复活节牧函——我们要歌颂上主,因为祂大获全胜
作者:孟宁友主…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016/3/22    
        ★★★ 【字体:

 

亲爱的弟兄姐妹们!

“我们要歌颂上主,因为大获全胜”。借着这句圣经的话语,我向你们宣告耶稣已从死者中复活了!阿来路亚!

这句话,是以色列子民在过了红海后所唱的历久弥新的赞美歌。它陈述着出谷纪里惊异的事迹(谷15 :19-21)。“你们应歌颂上主,因获得全胜,将马和骑士投入海中。”世界各地的基督信徒在复活节守夜礼中重唱这诗歌,并以重生的礼仪庆祝并解释这诗歌的特别意义,并在复活节光辉的照耀之下,喜悦地将这祈祷经文变为我们自己的咏叹:“天主,昔日所行的奇迹,今日仍闪烁着光辉:正如昔日曾以大能拯救了一个被迫害的民族,现在愿以再生的洗礼拯救整个人类;求使天下万民,都能成为亚巴郎的子孙和特选的子民。”(复活节守夜礼读经三祷文)

耶稣藉的圣死与复活将人类从罪恶的的奴役中解救出来,打开了前往福地的道路即那前往天国,前往普世正义的国度,前往仁慈、平安与爱的国度的道路。这“出谷纪”临到人的心中,是一个在圣神中的再生,是基督藉着逾越奥迹带来的圣洗圣事所产生的效果。旧人让位给新人;以往的生活已抛诸脑后,我们可以在崭新的生命中前进。(罗6:4)。

是的,各位教友们,逾越节是人类真正的救恩。如果基督,天主的羔羊没有为我们倾流的宝血的话,我们就没有希望,我们和这世界的命运只会是死亡。然而,逾越节却扭转了乾坤:基督的复活是一个崭新的创造,赋予万物重生的气息。基督的复活是一个彻底改变了历史方向的事迹,使人类历史一劳永逸地日趋完善,转向生命,转向宽恕。我们恢复自由了,我们得救了!这是为什么在我们心坎的最深处欢唱:“我们要歌颂上主,因为大获全胜。”的真正理由。

天主的子民,在从洗礼的水中出来之后,被邀请在世界各地为这救恩作见证,去结出逾越节的果实,带给所有的人复活的重生果实。这果实就是一种崭新的生命,摆脱罪恶,而且恢复生命原有的美丽、慈善和真实。在过去的两千多年历史中,基督信徒,特别是那些圣人们,凭靠着对天主仁慈的信赖,一直持续不断地,把这逾越节活出来,藉着生命的见证,使历史结实累累。教会是出谷的子民,因为她不断地活出逾越奥迹,并且时时处处散播她更新的力量。同样地,在我们的日子里,需要“出谷”,但并非是一个表面上的化装,而是一个灵修和道德上的悔改。人类需要来自福音的救恩,为的是能脱离一个深度的危机,即由无神主义、无信仰主义、享乐主义、自由主义所带来的危机。这危机要求人怀着对天主和生命的敬畏之情作洗心革面般的改变。这改变要怀着对天主仁慈的信靠从良心开始。因为良心是天主按照自己的肖像和模样在创造人时就赋予人生命深处的一个基本的伦理准则。人只有依循着良心的正确指引,并在基督复活的真光照耀下,跟随着复活的生命之源才可完成的生命旅程。

“我若上升于高天,你已在那里,我若下降到阴府,你也在那里……但黑暗对你并不朦胧,黑夜与白昼一样光明,黑夜对你无异光明”(咏138812)。的确,在逾越节隆重的守夜礼中,黑暗变成了光明,黑暗让路给从不没落的白昼。降生成人的天主圣言的死亡与复活是个无法超越的爱的事件,是把我们从罪恶与死亡的奴役中解救出来的爱的胜利。改变了历史的轨道,给人的生命注入不可磨灭的新意义和价值。   

“我复活了,我仍然而且永远和你同在”。(复活主日进堂咏)这句在今天弥撒开始之际回荡起来。在复活节太阳东升之际,教会从这句话认出耶稣的声音,这声音是从死中复活后向充满喜悦和爱的天父发出的完成天父旨意的答复。 “我仍然而且永远与你同在”,也反映在我们身上,“天主的子女,基督的同继承者,只要我们与基督一同受苦,也必要与他一同受光荣”(罗817)。因着基督的死亡与复活,我们今天也复活了,享有新的生命,我们结合于他的声音,宣布愿意永远与天主同在,他是我们无限美善与仁慈的父亲。“我复活了,我仍然而且永远与你同在”。这句话邀请我们默观复活的基督,让的话在我们心中回响缭绕:纳匝肋的耶稣以的救赎牺牲使我们成为天父的义子,使我们放弃罪恶的生活,跟随使我们得救而牺牲的羔羊,进入逾越奥迹的深处,因为是“我们灵魂的安息”(玛1129)。

耶稣复活这个令人惊奇的事件,是一个爱的事件:天父为了拯救世界而把自己的儿子交付出来的爱;圣子为了我们而承行天父旨意的爱;圣神使耶稣从死者中复活,改变身体容貌的爱。还有天父重新拥抱圣子在的光荣中的爱;圣子借着圣神的力量,带着我们改变容貌的人性重新回到天父那里的爱。今天这个让我们重温独一无二经验的大节庆,呼吁我们皈依天主的爱,邀请我们散发天主的爱,从耶稣光荣的伤口,认出抹不掉的天主无限仁慈的标记。就如依撒意亚先知所说的:“派遣我向贫苦的人传报喜信,治疗破碎的心灵,向俘虏宣告自由,释放狱中的囚徒,宣布上主恩慈的喜年,安慰一切忧苦的人,给熙雍悲哀的人一项冠冕来代替灰尘,喜乐的油以代替丧服,颂赞以代替沮丧的心神。(依611-3)。如果我们怀着谦虚的心接近,就会从渴望的眼神中看到对我们内心深处的答复:认识天主,和结交生死的关系,就会给我们的生命和我们的人际与社会关系填满的爱。为了这个缘故,人类需要基督:是我们的希望,在内我们获得了救援。(罗824

耶稣基督已经复活了:是我们的希望,是每个人的真正希望!今天,复活的耶稣,就像昔日回到天父之前在加里肋亚向的门徒们所说的一样,也派遣我们到世界各地为所带来的希望作证,同时再次向我们保证:“我同你们天天在一起,直到今世终结”(玛2820)。

愿基督复活救恩的大能充满整个人类,好使人类能克服一个到处散播的“死亡文化”所带来的多种悲惨后果,而能建立一个爱与真理的将来。

亲爱的弟兄姐妹们,逾越节并不是在演戏。正如以色列子民过了红海之后便身处在沙漠一样,教会也是。在复活节过后,教会也会面对历史和历史中的形形色色。但这历史被一个新而永久的盟约所转变,并向未来开放。为此,我们既然在希望中得救,让我们继续我们朝圣的旅途,在我们心中唱响“我们要歌颂上主,因为大获全胜。” 的赞歌。

愿复活的基督带给我们平安、救恩和喜乐!

 

         你们的牧者:十paulus.meng

             主历二0一六年复活节

 

文章录入:francisjw    责任编辑:francisjw 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)