· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · ·
 | 网站首页 | 文章频道 | 下载频道 | 图片频道 | 在线留言 | 在线商城 | 会员中心 | 
您现在的位置: 太原天主教 >> 文章频道 >> 宗座通谕|劝谕|牧函 >> 伦理神学 >> 正文 今天是:
儿童十诫之一
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014/1/22    
        ★★★ 【字体:

十诫总论

对象:儿童

主旨:引领小朋友认识天主所颁发的十诫

时间:60分钟

课前准备:海报纸、彩色笔、磁铁、字卡、奖状(或奖品)

十诫卡片 (2 组)、奖品、歌单、点心

欢迎及课前祷

引起兴趣(5分钟)

校规与家庭规则

小朋友,你就读的学校有没有公布一些大家都必须遵守的校规?(给小朋友片刻思考的时间,并请小朋友举例)在家里呢?你们有没有全家人都必须遵守的规定?(给小朋友片刻思考的时间,并请小朋友举例)。

教理传授人问小朋友:订定这些规则好不好?订下这些规则的好处有那些?(请小朋友分享。若小朋友中有人说一些规则订定并不好,老师可请小朋友发表意见,分享他认为不好的原因是什么。)

教理传授人作总结:其实,在团体生活中,为了保持秩序,维护公义,并为了能彼此尊重、和睦相处,一个国家需要制定法律,一个学校需订定校规,而一个家庭也需决定家人共处的规则。一般说来,好的法律与规则会使人的生活得到保障,使人感到幸福。

发挥主题(20分钟)

天主的规定

天主呢?天主是不是掌管全人类的主宰?天主是全知的;祂的智慧是无限的。天主是至善的;祂极爱我们人类。天主希望我们能与祂成为亲密的朋友。天主也希望人与人能相互友爱、扶助,过和谐、共融的生活。小朋友,为了使以上的希望实现,天主会订定一些规则并要求我们遵守吗?(聆听小朋友的回答)

请小朋友聚成4-6人小组,发给每组一张「天主的规定」海报纸和一盒彩色笔。请小组讨论并想像:天主要求人一齐遵守的规定可能有那些?这些应该是能帮助我们爱天主、爱我们邻人的规定。至于规则的数目,可由小组自己决定。10分钟后,请小组派代表上台展示海报,并作报告。

十诫

教理传授人把「十诫」字卡贴在黑板中央的上方,然后把「爱天主」字卡贴在「十诫」字卡的左下方,把「爱邻人」字卡贴在「十诫」字卡的右下方。之后,教理传授人把课前准备好的十诫字卡边解释、边粘贴黑板。

在爱天主的原则上,天主给了我们三个规定:( * *诫的字卡贴在「爱天主」字卡的下方,也就是贴在黑板的左边;教理传授人需一边贴出诫命字卡,一边稍加解释各诫命的要求)

*要朝拜天主并事奉祂(20:2,4;5:6,7)(天主要我们知道,宇宙中只有唯一的神,那就是天主。我们唯独要敬拜祂。)

*要尊敬天主的圣名(20:7;5:11)(敬爱天主,就应敬爱天主的圣名。任何使天主的圣名遭受破坏的言语或行动,都不要说,也不要作。)

*要守主日为圣日(20:8;申5:12)(主日是基督徒要遵守的安息日。奉主日为圣日就是要与教友一齐参与感恩祭、敬拜上主,并藉祈祷或有益身心的活动,与天主、与亲友结合。)

在彼此友爱的原则上,天主给了我们七个规定:(**诫的字卡贴在「爱邻人」字卡的下方,也就是贴在黑板的右边,并一边贴出诫命字卡,一边稍加解释各诫命的要求)

*要孝敬父母(出20:12;申5:16)(要孝顺并尊敬我们的父母和师长)

*要维护生命(20:13;申5:17)(不要伤害他人或自己,要维护生命)

*要保持身心的纯洁(20:14;申5:18)(不要阅读色情书刊、观看A片,或作不尊重自己及他人身体及心灵的行为,要保持身心的纯洁)

*要尊重他人的财物(20:15;申5:19)(不要把别人的东西占为己有)

*说话要诚实(出20:16;申5:20)(不要说谎话,要诚实)

*不贪恋他人的妻子或丈夫(出20:17;申5:21

*不贪图别人的财物(20:17;申5:21)(要有满足的心)

我们称天主所给的这10项规定为十诫。十诫是为了帮助世人爱天主,并彼此相爱的协定,是人必须遵守的规则。前三条是爱天主的要求;后七条是爱人的要求。(2067)

融入生活(10分钟)

请小组代表上台将他们在聚会开始时所贴出的「天主的规定」海报取回。请组员一齐回顾小组原先设想的「天主的规定」,查看是不是有些恰与天主所订定的十诫相同或相似;请组员在那项规定前用红笔标明相称诫命的号码,如:* 用功读书、* 保护大自然、*不抢劫...。五分钟后,请小组再派代表上台展示海报并分享他们原先订定的规则中与天主所订的那几条诫命吻合。教理传授人需仔细聆听,并作适宜的修正或归纳。

融入生活(5分钟)

小朋友,遵守十诫是不是一件困难的事?

(聆听小朋友的回答)其实,凭我们自己的能力,是不容易的,因为我们容易犯错。许多时候,我们的意志力是薄弱的;我们明明知道该怎么做,可是我们偏去作我们不该作的事。我们会伤害别人,我们会自私,只想到自己的需求;我们不信靠天主,也不肯用心地爱天主...

天主知道我们的软弱;祂愿意帮助我们。天主派遣了耶稣来到世间。耶稣以身作则,教导我们如何实践十诫。耶稣也赐给了我们圣神,使我们有天主的助力,来爱天主、爱人!

在以后的十次聚会中,我们会仔细地看每一诫,并向耶稣学习如何遵守每一诫。老师会颁发奖状(或奖品,教理传授人举起奖状或奖品,给小朋友看)给以后十次聚会出席全勤的小朋友。多少小朋友愿意在这方面尽力?请举手!

复习总结

(5分钟)

教理传授人将没有编号的十诫卡片发给小组,请小组按十诫诫数的顺序排列。速度快,又正确的小组得奖!最后以一首爱天主、爱邻人的圣歌退出今天的聚会。

第一诫:要朝拜上主,并事奉祂

对象:国小儿童

主旨:引领小朋友认识如何遵守第一诫

时间:50分钟

课前准备:字卡(黑色及彩色)、磁铁、遮布、名字卡片、彩色笔、

画上了一颗大红心的海报纸(海报的标题是:「最爱我的人」)、「天主」卡片

欢迎及课前祷

引起兴趣(10分钟)

最爱我的人

(教理传授人于课前将遵守及违背第一诫的行为字卡混合地贴在黑板上,并用一块布遮盖黑板。)

小朋友,老师要发给每人一张卡片和一枝笔。老师已在卡片的左边写上了每一位小朋友的名字。请用心地想一想,你认为在生活中,最爱你、对你最好的人是谁?想到时,就请把他的名字,或你对他的称呼写在你名字的右边。写好后请上台,用胶水把你的卡片贴进这张海报纸的红心里。(贴出画上了一颗大红心的海报)

老师一一指出大红心的卡片,请小朋友轮流介绍最爱自己的人。老师可以请小朋友分享他怎么知道他所写的这一位很爱他,也请小朋友分享他如何回报这位爱他的人(如听话、帮忙、不做使他生气的事...)

发挥主题(10分钟)

    天主最爱我

小朋友,被爱是幸福的。当别人关爱我们时,我们看得见,也能体会得到,我们也会用行动来回报他的爱。刚才每一位小朋友都举例说明了。

其实,在我们的生命中有一位是最最关爱我们的!祂关爱世界上的每一个人!小朋友,你们知道祂是谁吗?(给小朋友回答的机会)世界上最最关爱我们的是天主!

天主是一位恒常不变、忠信,又完全公义的上主。这是什么意思呢?这就是说,有时当爱我们的人疲累、没有耐心、犯错或不能很公平地主持公道时,天主仍是永远的仁慈、仍是全能;而且天主仍永远乐意帮助我们。我们因此能信靠祂、爱慕祂!(2086)

小朋友,你体会过天主的爱吗? (给小朋友片刻思考的时间)体会过天主爱的小朋友请举手!谁能和我们分享,你所体会到的天主的爱?(鼓励小朋友分享,也可以提示小朋友,我们的生命、才华、能力、机会皆来自天主;而天主也赐给了我们关爱我们的人....)

遵守第一诫

小朋友,天主希不希望我们回报祂的爱呢?(给小朋友机会回答) 天主从开始就希望我们认识祂、敬爱祂。天主在祂颁布给世人的十诫中,第一诫 就说清楚了天主希望人作到的是:要朝拜上主并事奉祂 (申6:13)。小朋友,让我们一齐念一遍:要朝拜上主并事奉祂!要遵守这诫命,难不难呢?我们该作的是什么?我们不该作的是什么?(给小朋友片刻思考时间)

这黑板上挂了一块布。许多小朋友进教室时都很好奇,想知道黑板上为什么挂了布。现在老师要把布取下!哇!这么多字卡!每张字卡都写着一个行为,比方说:祈祷,或拜偶像。小朋友,仔细地看每一张字卡上的行为,以及字卡的颜色,这些字卡可被分成两大类。看谁最先能说出这些字卡的分类!(给小朋友时间作辨别)

对了!黑色的字卡都是违背第一诫的行为,而所有彩色的字卡都是遵守第一诫的行为!所以,现在,让我们把这些字卡分开!把遵守第一诫的行为贴在黑板的右边,把违背第一诫的行为贴在黑板的左边!

朝拜天主,我们必须要有什么? (老师拿起「信德」、「望德」和「爱德」的字卡给小朋友看,以帮助小朋友回答!)对了,我们要有信德、望德和爱德!我们要相信天主,并对天主、对未来抱着希望;我们要爱天主、爱他人!(208720902093) (老师把「信德」、「望德」、「爱德」的字卡贴在黑板的右边)

什么行为是违反信德的呢?(老师拿起「怀疑」及「不信」的字卡给小朋友看,以帮助小朋友回答)对了!当我们怀疑或不相信天主时,我们是没有信德的人(20882089)(老师将「怀疑」及「不信」的字卡贴在黑板的左边)

什么行为违反望德呢?(老师拿起 「失望」的字卡给小朋友看,以帮助小朋友回答。)对了!当我们对天主的爱或帮助失去信心时,我们是没有望德的人!(2091)(老师将「失望」的字卡贴在黑板的左边)

什么行为违反爱德呢?(老师拿起 「忘恩」、「冷淡」及「仇恨天主」的字卡给小朋友看,以帮助小朋友回答。)对了!当我们不回报天主的爱,当我们忽略天主,当我们责备天主、怨恨天主时,我们是没有爱德的人。(2094)(老师将「忘恩」、「冷淡」及「仇恨天主」的字卡贴在黑板的左边)

我们要如何朝拜天主呢?(老师拿起「祈祷」、「献上感恩祭」以及「作许诺」的卡片给小朋友看,以帮助小朋友回答)。对了!我们要祈祷;我们要献上感恩祭,也就是参与主日的弥撒,与全体教友一齐朝拜、感谢天主;我们要向天主作许诺、作有爱心的事,或作牺牲;如听爸妈的话、和弟弟妹妹和睦相处,如在四旬期间把因不吃零食而省下的钱捐给穷人……(2096209821002102)(老师把「祈祷」、「献上感恩祭」以及「作许诺」的字卡贴在黑板的右边)

为了能全心朝拜天主、惟独事奉天主,我们要拒绝什么?(老师拿起「拜偶像」、「算命」、「占卜」、以及「佩带护身符」的字卡给小朋友看,以帮助小朋友回答)对了!我们不要向天主以外的神敬拜,因为天主是宇宙中惟一的神。天主告诉了我们,除了祂以外,没有别的神。我们也不要让我们的心被钱、被工作、或被任何一种娱乐占据着。我们不要去找人算命占卜,或带护身符;因为只有天主知道未来。我们对未来要有信心;因为天主照顾我们。(2113,21152117)(老师把「拜偶像」、「算命」「占卜」,以及「佩带护身符」的字卡贴在黑板的左边

小朋友,遵守第一诫,我们也要谨慎地避免任何违反天主的行为。像什么呢?(老师拿起「试探天主」和「亵渎」的字卡给小朋友看,帮助小朋友回答。)对了!我们不要试探天主,也就是不要用言语或行为来考验天主的良善和全能。记得吗?魔鬼曾经建议耶稣从圣殿顶上跳下去,看天主会不会来救耶稣,使祂不受伤。耶稣反驳了魔鬼说:「你不可试探上主,你的天主。」(路4:)(2119)我们不该作危险或不负责任的事来试探天主。(老师把「试探天主」和「亵渎」)的字卡贴在黑板的左边)

相信对大部分的小朋友来说,这还是第一次看见「亵渎」这两个字。「亵渎」是指用不相称的行为来对待奉献于天主的人(如教宗、主教、神父、修女、修士....)或奉献于天主的地及事物(如圣堂、圣体柜、祭台),或以不相称的行为来处理圣事及其他礼仪,如不恭敬地举行感恩祭或领圣体…(2120)(老师将「试探天主」及「亵渎」字卡贴在黑板的左边)

融入生活(5分钟)

小朋友,今天我们学习了许多敬爱天主应作以及应避免的事。你认为我们是不是应该遵照天主的指示来敬爱天主呢?(给小朋友片刻思考的时间)

融入生活(10分钟)

小朋友,老师在台上摆出了许多写着「天主」两个字的卡片。(老师举起一张给小朋友看)看!卡片的左边是空白的,你可以写上自己的名字。右边的「天主」这两个字是由小方块拼成的。你可以用彩色笔把「天主」加上色彩,并把你和天主之间的*涂上颜色,作为你愿遵守第一诫:「要朝拜上主并事奉祂」的记号!愿意的小朋友,请前来取一张卡片,回到座位去写名字并着色。

复习结论(3分钟)

小朋友,你们可以把这张卡片带回家,放在书桌上、贴在你房间墙上的十字架旁,或贴在床头,提醒自己要以「朝拜上主并事奉祂」来回报天主!让我们一齐恭敬地划圣号来感谢爱我们的天主!

第二诫:要尊敬天主的圣名

对象:儿童

主旨:引领儿童看如何遵守第二诫

时间:5060分钟

课前准备:字卡、图片、磁铁、吸铁、圣经、名字卡片、教理通讯第47期、歌单、点心...

欢迎及课前祷

引起兴趣(10分钟)

    名字与德行

(教理传授人于课前把与学生人数相称或超出学生人数的好德行字卡,以及五、六张坏习性的字卡贴在黑板上,如:勤奋努力、热心公益、慷慨大方、友善合群、心地善良、认真负责、多才多艺、正直公义、乐于助人、温良谦逊、聪颖好学、仁慈宽容、坚忍不拔、....;游手好闲、霸道无礼、谎话连篇、骄傲自满、自私自利、怪异孤僻....

小朋友们,看!黑板上贴了一些好德行及一些坏习性的字卡。老师也把你们每一个人的名字作成了卡片(老师把一叠于课前准备好的小朋友的名字卡片举给大家看)。当老师抽出一位小朋友的名字时,就请这位小朋友说出你认为黑板上形容你的字卡,老师就把你的名字贴在那张字卡的下方。大家可以重复。如果班上有四位小朋友都认为自己认真负责,那么老师会把你们四位的名字都贴在「认真负责」字卡的下方。

教理传授人于所有小朋友的名字都贴好后,问两、三位小朋友如果我把你的名字放在自私自利,或怪异孤僻,或霸道无礼的字卡下,你会抗议吗你抗议的理由是什么(请小朋友分享)

教理传授人作总结:小朋友,通常我们希望别人把我们的名字与好形容词放在一起;一来,名字代表一个人,我的名字代表我本人;二来,我们希望别人能看见自己的优点。当别人把我们的名字与坏习性相连在一起时,我们会难过或不甘心,尤其是当自己并不是霸道无礼或自私自利,或怪异孤僻的人,而别人却冤枉了自己。

发挥主题(30分钟)

    天主的名字

天主呢天主是完美无缺的!意思是说在天主内没有不好的,天主是全善的。我们怎么知道耶稣来到世上告诉了我们。耶稣说,当你看见了我,你就看见了父(14:9)。从耶稣对罪人的宽容,我们看见天父的宽容;从耶稣治愈病患,我们看见天父的怜悯;从耶稣的牺牲,我们看见天父对世人的爱....

天主有没有名字(给同学机会回答)有!我们怎么知道天主自己告诉了我们(2143)。那是好久以前的事了!大约是在耶稣诞生前1800年左右。天主把自己的名字告诉了当时的以色列民族。天主这么地作是为了与以色列人创建友谊。

第二诫

天主的名字代表天主的尊严。天主是圣的,因此,天主的名字也是圣的(2143)。天主要求人尊敬祂的圣名。天主教导人类,人若能尊敬祂的圣名,人会成为天主的朋友、人会幸福。在天主颁布给世人的十诫中,第二诫向世人要求:要尊敬天主的圣名(20:7;5:11)

小朋友,我若把○○○的名字与「霸道无礼」放在一起,可是○○○并不是霸道无礼的人;事实上,他是一位温良谦逊的同学,那我就说谎了,我说的话是不真实的,我没有尊重○○○的名字,我没有尊重○○○

小朋友,今天你会把天主的名字和「霸道无礼」放在一起吗(给小朋友机会回答)不会!你会把天主的名字和「自私自利」放在一起吗(给小朋友机会回答)不会!那今天的人可能在那些事上表示出他们妄呼了天主的名,他们没有尊敬天主的名呢(给小朋友片刻思考这问题的时间。

发虚誓

其实,有些人会发虚誓!谁知道「发虚誓」是什么意思(给小朋友机会回答)发虚誓就是向别人发誓答应作好某件事,但确没有实践自己的诺言,或心中已经知道自己不会去作某件事,还发誓骗别人自己会去做。那这跟尊不尊敬天主有什么关系呢(给小朋友片刻思考的时间)

天主--言语的主人

我们说天主是一切言语的主人。天主愿藉着我们所说的话,与我们同在,并生活在我们中。当我赞美○○○时,也是天主在赞美○○○;可是,当发虚誓时,我们是在说与真理相反的话!当我们用天主赐给我们的言语来说天主不能认同的话,我们并没有把天主放在心中,我们没有尊敬天主(21502153)。

许诺

有些人会以天主的名来担保他们向别人所作的承诺。这是满严重的。因为当我们以天主的名作许诺 时,我们是以天主的荣誉和信实为自己的许诺作保证。那么当我们对这些许诺失信时,我们就妄呼了天主的名(2147)。

咒骂天主

更可怕的是有人居然还咒骂天主!小朋友,如果你认为人不应该咒骂你自己的爸爸、妈妈或师长,因为你敬爱他们,那人该咒骂至善的天主吗当人在内心或口头上怀恨、指责、藐视天主时,那是极严重的冒犯(2149)

尊敬他人的名字

第二诫也要求我们尊敬他人的名字、尊敬他人。天主知道我们每一个人的名字;天主以我们的名字召呼我们(10:3;43:1)(2158)。一个人的名字是那个人尊严的的标记。所有领了圣洗的信友,都有一个圣名。圣名是一个圣人的名字,或耶稣的事迹,因此一个人的圣名更是神圣。诅咒人,或拿别人的名字来开玩笑,都是对人的不尊敬。天主认同我们,当我们不尊敬人时,我们也不尊重天主。

耶稣,最好的导师!

其实,谁是我们学习尊敬天主圣名的最好老师呢(给小朋友机会回答)耶稣!小朋友,记得耶稣教导世人祈祷时,耶稣所说的第一句祷词是什么 (给小朋友机会回答)「我们的天父,愿你的名受显扬!」 (6:9;11:2) 小朋友,我们要如何在日常生活中,让天父的名受显扬呢看耶稣是怎么作的:治病、赦罪、传教、服从、牺牲....(教理老师边说,边贴出相关的图片,可用耶稣基督教材中的图片)。

融入生活(5分钟)

小朋友,今天我们要问的是:我遵守第二诫,要尊敬天主的圣名吗我以我的言行光荣天主吗我恭敬地划十字圣号而调用天主的圣名吗我把我的全天都奉献给天主吗我为真理作证吗

融入生活(5分钟)

教理传授人发给每一位小朋友一张祈祷卡,请小朋友写下自己的一个决定:愿意如何努力地遵守第二诫--尊敬天主的圣名。

复习结论(10分钟)

教理老师教同学们唱「天父我爱你」。之后,先与同学一齐划圣号,请同学轮流将自己所写的祈祷语念出。最后大家一齐念一遍天主经,并唱「天父我爱你」,退出今天的分享。

第三诫:要守主日为圣日

对象:国小儿童

主旨:与小朋友一齐看主日是天主的日子,我们要安息并恭敬上主

时间:45分钟

课前准备:「现场专人访问题」、三份礼物、访问用麦克风、访问用桌子与椅子、字卡、

磁铁、圣经、图片、「以色列人的星期」表、红圈、家长会议通知单

欢迎及课前祷

引起兴趣(10分钟)

    现场专人访问

教理传授人告诉小朋友今天道理课一开始,我们先要举行一个现场专人访问。教理传授人将访问题(请参考附件)发给每一位儿童,给小朋友五分钟的时间来阅读访问题,并作笔记准备。教理传授人请三位自愿的小朋友接受访问,访问后,发给受访的小朋友一个礼物,感谢他愿意接受访问。

现场专人访问题

1、一星期中你最喜欢那一天? 请谈一谈你喜欢星期___的理由。

2、如果学校规定学生一星期要上学七天,你的反应是什么?

3、如果要为家人和自己设计一个理想的星期天,你认为一家人在星期天可作些什么快乐的事?

教理传授人于小朋友受访后作总结:谢谢刚才三位小朋友的专题分享。小朋友能不能想像,今天天主若来到我们中接受相同的访问,祂会怎么回答?(给小朋友片刻思考时间)

发挥主题(10分钟)

理想的休息日━━天主的要求

其实从天主颁布的十诫中的第三诫(贴出「第三诫」和「要守主日为圣日」字卡),天主已经回答了我们的问题。现在老师要公布答案;很注意地听哦!(教理传授人翻开圣经,念给小朋友听)应记住安息日,守为圣日,六天应该劳作,作你一切的事;但第七天是为恭敬上主你的天主当守的安息日(20:8-10)

旧约时代的安息日

小朋友,天主颁布这条诫命时,是要当时的以色列人用六天的时间来工作。对以色列人来说,一个星期的第一天是我们现在的星期天,所以,以色列人要从一周的第一天,星期天,工作到一周的第六天,星期五,一周的第七天,就是我们现在的星期六,是天主要以色列人休息的安息日(教理传授人一边指着「以色列人的星期」表,一边解释)

天主为什么要以色列人守安息日呢?天主给了以色列人两个原因:

1、天主在创造世界时,花了六天的工作天,在第七天,天主休息了,天主称那第七天为安息日,并要以色列人常常记得天主创造世界与人类的宏大恩惠(贴出天主创造宇宙的图片);以色列人要以恭敬天主的心,守安息日为圣日(2169)

2、天主曾以大能把以色列人从埃及人的奴役中解救出来(贴出以色列人受埃及人奴役的图片),这是很大的恩惠,为使以色列人永远记得这宏大的恩惠,天主要求以色列人在一星期工作了六天之后,停下来,好有安息思考的时间,能记得天主对他们的爱而感谢、敬拜天主(2170)

小朋友,猜猜看,以色列人有没有按照天主的吩咐守安息日呢?(给小朋友片刻思考的时间)有!一直到耶稣的时代!主日替换安息日

小朋友还记得吗?为了救赎世人,天主派遣了谁来解救人类?(给小朋友回答的机会)耶稣!(贴出耶稣的图片)耶稣是如何救赎了人类呢?(聆听小朋友的回答)耶稣,天主的圣子,以一个婴儿的身分,诞生在世界上。耶稣长大成人后,开始教导群众、治疗病人、宽恕罪人……最后,耶稣让自己被钉死在十字架上,使世人的罪与祂的身体一齐被钉死在十字架上,使世人不再受罪恶的奴役,而能生活在天主内,成为一个自由的人。

我们知道耶稣成功了!因为在耶稣被钉死及埋葬后的第三天,也就是在一周的第一天(教理传授人用一个红圈,将保留在黑板上「以色列人的星期」表上的第一天圈出),天主使耶稣复活了起来(贴出耶稣复活的图片,参考台北总教区教理推广组编印的耶稣基督教材,单元七)(2174)。

小朋友,你们可以想像耶稣的门徒,在看见耶稣复活后的喜乐吗?从那时起,相信并跟随耶稣的人会在一周的第一天,就是耶稣复活的日子,聚会、祈祷、主持感恩祭,以恭敬天主,并感谢天主赐给世人的救赎大恩。所以对基督徒来说,主日,主耶稣的日子,也是一周的第一天,就替换了旧约时代恭敬天主的日子,安息日,一周的第七天(2175)

如何过主日

在耶稣受难与复活前,每个安息日,耶稣都会进入圣殿讲道,并祈祷、恭敬天父,耶稣也会在安息日医治向祂求救的病人。从耶稣,我们学习如何度我们的主日。我们要与其他的教友一齐进入圣堂、祈祷、听道理,在弥撒的参与中,敬拜天主。我们也要作慈善的事,帮助在我们中的弱小兄弟姐妹(21792185)

与家人一齐休闲、出外郊游、参加有益身心的活动或参观增进知识的展览,都与守主日为天主圣日的精神相符合(2185)

当因生病而不能在主日来到圣堂敬拜上主时,教会宽免我们。在我们中,有些人必须在主日为大众服务,如公车司机,医院的医师,或饭店的厨师……。教会同情他们,也感谢他们为服务别人而付出的辛劳。教会鼓励他们仍在主日保留出一段时间来安息、来祈祷,并恭敬天主。(21852186)

融入生活(5分钟)

    小朋友,听了今天的道理,你是不是比刚开始上课时,更知道要如何设计一个理想并合乎天主旨意的主日?

可是事实上,我们的主日时常过得并不是这么地理想!你知道问题出在那里吗?(聆听小朋友的回答)小朋友说不出问题的所在,教理传授人可以向小朋友提出以下的问题,请小朋友以举手的方式作答:

1、爸爸妈妈在主日天忙不忙?(主日爸爸妈妈忙碌的小朋友请举手)

2、爸爸妈妈在主日都忙些什么?(请小朋友举例分享)

3、爸爸妈妈带你们出去郊游吗?(爸爸妈妈带孩子外出郊游的小朋友请举手!)你们一家人能一齐进堂参与弥撒吗?(全家人一齐进堂的小朋友请举手!)

4、主日有时间玩耍的小朋友请举手!

爸爸妈妈若一星期七天都在忙碌的话,小朋友该怎么办呢?(给小朋友片刻思考的时间)

融入生活(5分钟)

小朋友,老师可以帮助你们的爸爸妈妈了解主日要安息,就像老师藉着今天的分享帮助你们了解了一样!不过,老师需要你们的帮助!

下一个主日,道理班的老师要召开道理班小朋友的家长会议;现在老师要发给每位小朋友一张通知单,请小朋友务必把这张通知单交到爸爸妈妈的手中,并大力鼓励他们来参加下主日的家长会议。相信在参加了家长会议,了解了守主日的重要后,你们的爸爸妈妈会带领你们重视在主日要安息。

复习结论(3分钟)

小朋友,圣经里圣咏这部书说:主日是上主所安排的一天,我们应该...谁知道完成这句话的四个字?鼓舞喜欢!让我们一齐说一遍:主日是上主所安排的一天,我们应该鼓舞喜欢!(咏118:24

附注:

1、教理传授人可收集并保留小朋友填写的「现场专人访问题」,并于家长会议开始时以不具名的方式,与家长分享小朋友对主日的期望。

2、教理传授人也可以在课后摘记下小朋友对融入生活中所提问题的作答,在家长会议中以不具名的方式与家长分享。

3、当与家长谈第三诫时,教理传授人可参考台北总教区教理推广组编印的教理通讯第48期,成人教理传授栏。

文章录入:francisjw    责任编辑:francisjw 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)